Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фаленопсис

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 nemezida

nemezida
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Донецка

Отправлено 03.11.2012 - 18:28

Девочки, подскажите, как часто поливать фаленопсисы в осенне-зимний период?
У меня в квартире сейчас влажно и довольно прохладно (+18), на окнах конденсат.
Обычно летом)поливала погружением на 30-40 минут каждые 4-5 дней. А сейчас что-то задумалась. Может реже надо?
  • 0
Протягивая руки к звёздам, люди часто забывают о цветах под ногами.

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 18:45

Татьяна, приветствуем Вас на нашем форуме! :sm001:
Расскажите, у Вас зимой постоянно такая температура, или это временно из-за проблем с отоплением?
Вообще-то, для фаленопсисов 18 град. - низкая температура. При такой температуре фаленопсисы поливать надо лишь изредка и не погружением, а слегка плеснув из лейки воды и слить остатки из поддона.
Нахождение орхидеи в мокром субстрате при низких температурах и высокой влажности воздуха опасно!
  • 0

#3 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 19:16

Татьяна, приветствуем Вас на нашем форуме! :sm001:

Спасибо!

Расскажите, у Вас зимой постоянно такая температура, или это временно из-за проблем с отоплением?

Проблемы временные, пока не наладится с отоплением. Вот, нам с орхидеями нужно пережить этот период в пару-тройку недель.

Нахождение орхидеи в мокром субстрате при низких температурах и высокой влажности воздуха опасно!

Я тоже об этом подумала и перестала поливать вовсе. Уже две недели сухими стоят, но пока полёт нормальный. Видимо, из-за повышенной влажности.
Но, поливать-то нужно однозначно.
Что посоветуете? Лучше проливать аккуратно? А как часто? И водой какой температуры это лучше делать сейчас?
  • 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 20:11

За пару-тройку недель ничего с орхой не случится, тем более в условиях повышенной влажности. Не поливайте пока. Как правило, фаленопсисы после нахождения в сухости и прохладе охотно выдают цветоносы :sm001:
  • 0

#5 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 20:24

За пару-тройку недель ничего с орхой не случится, тем более в условиях повышенной влажности. Не поливайте пока.

Значит не буду, пока с температурой не наладится. Спасибо за совет!

Как правило, фаленопсисы после нахождения в сухости и прохладе охотно выдают цветоносы :sm001:

Ага, это я тоже заметила. Уже два выдали цветоносы, третий, кажется тоже проклюнул. Посмотрим, что "скажут" остальные в ответ на такую мощную и вынужденную просушку.
  • 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 20:39

... Уже два выдали цветоносы, третий, кажется тоже проклюнул.

А вот фаленопсисы с цветоносами я бы убрала с подоконника вглубь комнаты - там все-таки потеплее. И, если темновато, под лампу бы их.
  • 0

#7 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 21:11

А вот фаленопсисы с цветоносами я бы убрала с подоконника вглубь комнаты - там все-таки потеплее. И, если темновато, под лампу бы их.

Дело в том, что лампы у меня именно над подоконником висят. Боюсь убирать.
Под лампами и теплее (у меня довольно мощная подсветка)и цветоносы развиваются хорошо.
А водой какой температуры лучше поливать орхидеи зимой? Как определиться?
  • 0

#8 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 03.11.2012 - 21:22

Комнатной температуры. И три недели - это вовсе не "мощная просушка". Это минимльное время между поливами в любое время года.
  • 0

#9 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 21:29

Комнатной температуры.

Спасибо, поняла.

И три недели - это вовсе не "мощная просушка". Это минимльное время между поливами в любое время года.

Три недели без полива, это не мощная просушка??? Я летом, обычно, гораздо чаще поливаю.
А как часто Вы своих поливаете тогда, если раз в три недели, минимальное время между поливами?
  • 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 21:44

Дело в том, что лампы у меня именно над подоконником висят... А водой какой температуры лучше поливать орхидеи зимой? Как определиться?

Контролируйте температуру воздуха, пока не включили отопление. Если днем под лампами тепло, то можно чуть опрыскать поверхность субстрата, чтобы до наступления ночной прохлады все просохло. Перепад ночных и дневных температур, кстати, важное условие для нормалного развития всех орхидей. Но имейте в виду, что фаленопсисы - все-таки теплолюбивые орхи.

Температура воды - комнатная, можно чуть-чуть теплее.

И еще. Проветривайте помещение, но берегите орхи от потоков холодного воздуха. Застой воздуха в помещении при любой температуре способствует распространению болезней.

И три недели - это вовсе не "мощная просушка". Это минимльное время между поливами в любое время года.

Ну смотря какая температура, влажность... А если 30 град. жары, влажность минимальная, батарея шпарит, субстрат на основе крупных кусков коры, блочник - тоже три недели сушить? Да орха загнется в таких условиях. Да и какие фаленопсисы - гибриды, видовые...
  • 0

#11 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 21:46

Контролируйте температуру воздуха, пока не включили отопление. Если днем под лампами тепло, то можно чуть опрыскать поверхность субстрата, чтобы до наступления ночной прохлады все просохло. Перепад ночных и дневных температур, кстати, важное условие для нормалного развития всех орхидей. Но имейте в виду, что фаленопсисы - все-таки теплолюбивые орхи.

Я один раз пролила по краю горшка, так потом сфагнут больше двух дней не высыхал. Пришлось убрать его совсем. Перепад температуры есть, пусть и не большой.
Завтра попробую утром опрыскать субстрат.

Проветривайте помещение, но берегите орхи от потоков холодного воздуха. Застой воздуха в помещении при любой температуре способствует распространению болезней.

Застоя воздуха у меня нет, имеется обдув. Я к зиме обстоятельно готовилась, но вот с поливом в экстримальных условиях растерялась. Надеюсь, скоро всё наладится и мы благополучно зацветём.
Кормить, я так понимаю, тоже сайчас не нужно?
  • 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 21:53

Я один раз пролила по краю горшка, так потом сфагнут больше двух дней не высыхал. Пришлось убрать его совсем...

Сфагнум сейчас не нужен в условиях повышенной влажности.

Кормить, я так понимаю, тоже сейчас не нужно?

Думаю, не стоит.
  • 0

#13 Станислава

Станислава
  • Участник
  • Меня зовут:Станислава
  • Я из:Екатеринбурга

Отправлено 03.11.2012 - 22:02

Ну смотря какая температура, влажность... А если 30 град. жары, влажность минимальная, батарея шпарит, субстрат на основе крупных кусков коры, блочник - тоже три недели сушить? Да орха загнется в таких условиях. Да и какие фаленопсисы - гибриды, видовые...

А почему вы решили,что за такой период орха загнется?
  • 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 22:14

А почему вы решили,что за такой период орха загнется?

Станислава, если у Вас есть опыт выращивания фаленопсисов в условиях жары 30 град и при низкой влажности, да еще и на блоке без полива 3 недели, поделитесь, пожалуйста :sm001: !
  • 0

#15 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:23

Станислава, если у Вас есть опыт выращивания фаленопсисов в условиях жары 30 град и при низкой влажности, да еще и на блоке без полива 3 недели, поделитесь, пожалуйста :sm001: !

Если у орхидеи полноценные эпифитные корни,то и три недели не срок,даже для блочника.
  • 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 22:34

Если у орхидеи полноценные эпифитные корни,то и три недели не срок,даже для блочника.

Согласна - не срок даже три месяца для эпифитной орхидеи при условиях прохлады и высокой влажности - но не все же имеют ярко выраженный период покоя!
Повторю вопрос - а Вы выращивали фаленопсисы в таких жестких условиях сухости и жары?
  • 0

#17 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:41

Да,этим летом у нас было даже под 40 градусов жары, фаленопсис стоит в горшке,с пенопластом под попой.Полив по мере необходимости(в среднем 2-3 недели),когда вижу,что листья потеряли тургор.

Согласна - не срок даже три месяца для эпифитной орхидеи при условиях прохлады и высокой влажности - но не все же имеют ярко выраженный период покоя!

а вот как раз прохлада и высокая влажность ведет к разным заболеваниям(((бактериалка итд
  • 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 22:46

Да,этим летом у нас было даже под 40 градусов жары, фаленопсис стоит в горшке,с пенопластом под попой.Полив по мере необходимости(в среднем 2-3 недели),когда вижу,что листья потеряли тургор.

А вот потеря тургора как раз и говорит о проблемах с корневой... При 40 град. - засуха, ИМХО. Ну если только не постоянные дожди, влажность...

а вот как раз прохлада и высокая влажность ведет к разным заболеваниям(((бактериалка итд

Об этом я писала выше.
  • 0

#19 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:48

А вот потеря тургора как раз и говорит о проблемах с корневой... При 40 град. - засуха, ИМХО. Ну если только не постоянные дожди...

так тургор сразу же после полива восстанавливается,так как корни не водоросли,которые усыхают после несколькодневной просушки)

Сообщение отредактировано Станислава (03.11.2012 - 22:49):

• 0

#20 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:51

Вы выращивали фаленопсисы в таких жестких условиях сухости и жары?

Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт, внешний вид потеряет, конечно, но откачать можно.
У меня летом фаленопсис стояли на балконе, всё открыто, температура, как на улице. Иногда и выше +40 было. Ухвали в отпуск почти на месяц, оставила на хозяйстве брата, велела поливать каждые три-четыре дня, но.. что с мужиков взять. Он, естественно, забыл и думать о моих орхидеях. В итоге, когда я их увидела... ужас, но, при нормализации полива все быстренько восстановили тургор и живут до сих пор.
Вообще, удивляюсь их живучести!
  • 0

#21 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:56

Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт, внешний вид потеряет, конечно, но откачать можно.

я про это и говорю))))если даже фаленопсис потеряет тургор,это не страшно))))если корни функционируют,то после первого же полива,он восстанавливается без проблем!
  • 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 22:56

так тургор сразу же после полива восстанавливается,так как корни не водоросли,которые усыхают после несколькодневной просушки)

А стоит доводить растение до этого? :sm011:
  • 0

#23 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:58

А стоит доводить растение до этого? :sm011:

а для чего лишний раз лить,если растение не требует полива,не понимаю :sm011:
  • 0

#24 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 22:58

Погодите, мы что-то отвлеклись от темы.
Меня больше интересуют условия полива и вообще содержания орхидей в условиях осенне-зимнего периода.
Давайте вернёмся к началу темы.
Только что заметила, что один из фаленопсисов (с цветоносом) потерял тургор двух нижних пар листьев. Стоит сухой в крупной коре пинии, наравне со всеми. Сфагнум убрала неделю назад.
Остальные, вроде, в норме. Может полить его завтра? Что-то я совсем зависла...
  • 0

#25 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 23:08

Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт... Иногда и выше +40 было. Уевали в отпуск почти на месяц, оставила на хозяйстве брата, велела поливать каждые три-чеыре дня, но.. что с мужиков взять. Он, естественно, забыл и думать о моих орхидеях... но, при нормализации полива все быстренько восстановили тургор и живут до сих пор.
Вообще, удивляюсь их живучести!

Ну а что Вы тогда волнуетесь? При холоде и отсутствии полива все будет нормально.

а для чего лишний раз лить,если растение не требует полива,не понимаю :sm011:

Можно дождаться и засыхания корней при температуре 40 град. А чего растение беспокоить? Потом полить, когда корни засохнут... :sm003:
  • 0

#26 nemezida

nemezida
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 23:10

Ну а что Вы тогда волнуетесь? При холоде и отсутствии полива все будет нормально.

Можно дождаться и засыхания корней при температуре 40 град. А чего растение беспокоить? Потом полить, когда корни засохнут... :sm003:

С поливом я поняла ,в данной ситуации чем меньше, тем лучше ,а что делать с тем фаленопсисом, о котором я писала выше? Который тургор частично потерял? Попробовать просто побрызгать субстрат?
  • 0

#27 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 23:10

Я еще раз говорю,если корни полноценные,а не водоросли,то ничего не усохнет ИМХО :sm003:
  • 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 23:15

Только что заметила, что один из фаленопсисов (с цветоносом) потерял тургор двух нижних пар листьев. Стоит сухой в крупной коре пинии, наравне со всеми. Сфагнум убрала неделю назад.
Может полить его завтра? Что-то я совсем зависла...

Если Вы уверены, что это не залив (потеря тургора говорит о проблемах с корнями), поставьте фаленопсис в более теплое место, полейте его немножко и наблюдайте.

Я еще раз говорю,если корни полноценные,а не водоросли,то ничего не усохнет ИМХО :sm003:

Про водоросли не поняла... При чем тут они?
  • 0

#29 Станислава

Станислава
  • Участник

Отправлено 03.11.2012 - 23:22

Про водоросли не поняла... При чем тут они?

а как вы думаете,если держать растение постоянно влажненько,то какие корни будут у этого растения?
  • 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.11.2012 - 23:45

а как вы думаете,если держать растение постоянно влажненько,то какие корни будут у этого растения?

Про влажненько (т.е. полив) в конкретном случае про это растение (прохладная температура, высокая влажность воздуха) я и не советовала.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых