Фаленопсис
Отправлено 03.11.2012 - 18:28
У меня в квартире сейчас влажно и довольно прохладно (+18), на окнах конденсат.
Обычно летом)поливала погружением на 30-40 минут каждые 4-5 дней. А сейчас что-то задумалась. Может реже надо?
Отправлено 03.11.2012 - 18:45

Расскажите, у Вас зимой постоянно такая температура, или это временно из-за проблем с отоплением?
Вообще-то, для фаленопсисов 18 град. - низкая температура. При такой температуре фаленопсисы поливать надо лишь изредка и не погружением, а слегка плеснув из лейки воды и слить остатки из поддона.
Нахождение орхидеи в мокром субстрате при низких температурах и высокой влажности воздуха опасно!
Отправлено 03.11.2012 - 19:16
Спасибо!Татьяна, приветствуем Вас на нашем форуме!
Проблемы временные, пока не наладится с отоплением. Вот, нам с орхидеями нужно пережить этот период в пару-тройку недель.Расскажите, у Вас зимой постоянно такая температура, или это временно из-за проблем с отоплением?
Я тоже об этом подумала и перестала поливать вовсе. Уже две недели сухими стоят, но пока полёт нормальный. Видимо, из-за повышенной влажности.Нахождение орхидеи в мокром субстрате при низких температурах и высокой влажности воздуха опасно!
Но, поливать-то нужно однозначно.
Что посоветуете? Лучше проливать аккуратно? А как часто? И водой какой температуры это лучше делать сейчас?
Отправлено 03.11.2012 - 20:11

Отправлено 03.11.2012 - 20:24
Значит не буду, пока с температурой не наладится. Спасибо за совет!За пару-тройку недель ничего с орхой не случится, тем более в условиях повышенной влажности. Не поливайте пока.
Ага, это я тоже заметила. Уже два выдали цветоносы, третий, кажется тоже проклюнул. Посмотрим, что "скажут" остальные в ответ на такую мощную и вынужденную просушку.Как правило, фаленопсисы после нахождения в сухости и прохладе охотно выдают цветоносы
Отправлено 03.11.2012 - 20:39
А вот фаленопсисы с цветоносами я бы убрала с подоконника вглубь комнаты - там все-таки потеплее. И, если темновато, под лампу бы их.... Уже два выдали цветоносы, третий, кажется тоже проклюнул.
Отправлено 03.11.2012 - 21:11
Дело в том, что лампы у меня именно над подоконником висят. Боюсь убирать.А вот фаленопсисы с цветоносами я бы убрала с подоконника вглубь комнаты - там все-таки потеплее. И, если темновато, под лампу бы их.
Под лампами и теплее (у меня довольно мощная подсветка)и цветоносы развиваются хорошо.
А водой какой температуры лучше поливать орхидеи зимой? Как определиться?
Отправлено 03.11.2012 - 21:22
Отправлено 03.11.2012 - 21:29
Спасибо, поняла.Комнатной температуры.
Три недели без полива, это не мощная просушка??? Я летом, обычно, гораздо чаще поливаю.И три недели - это вовсе не "мощная просушка". Это минимльное время между поливами в любое время года.
А как часто Вы своих поливаете тогда, если раз в три недели, минимальное время между поливами?
Отправлено 03.11.2012 - 21:44
Контролируйте температуру воздуха, пока не включили отопление. Если днем под лампами тепло, то можно чуть опрыскать поверхность субстрата, чтобы до наступления ночной прохлады все просохло. Перепад ночных и дневных температур, кстати, важное условие для нормалного развития всех орхидей. Но имейте в виду, что фаленопсисы - все-таки теплолюбивые орхи.Дело в том, что лампы у меня именно над подоконником висят... А водой какой температуры лучше поливать орхидеи зимой? Как определиться?
Температура воды - комнатная, можно чуть-чуть теплее.
И еще. Проветривайте помещение, но берегите орхи от потоков холодного воздуха. Застой воздуха в помещении при любой температуре способствует распространению болезней.
Ну смотря какая температура, влажность... А если 30 град. жары, влажность минимальная, батарея шпарит, субстрат на основе крупных кусков коры, блочник - тоже три недели сушить? Да орха загнется в таких условиях. Да и какие фаленопсисы - гибриды, видовые...И три недели - это вовсе не "мощная просушка". Это минимльное время между поливами в любое время года.
Отправлено 03.11.2012 - 21:46
Я один раз пролила по краю горшка, так потом сфагнут больше двух дней не высыхал. Пришлось убрать его совсем. Перепад температуры есть, пусть и не большой.Контролируйте температуру воздуха, пока не включили отопление. Если днем под лампами тепло, то можно чуть опрыскать поверхность субстрата, чтобы до наступления ночной прохлады все просохло. Перепад ночных и дневных температур, кстати, важное условие для нормалного развития всех орхидей. Но имейте в виду, что фаленопсисы - все-таки теплолюбивые орхи.
Завтра попробую утром опрыскать субстрат.
Застоя воздуха у меня нет, имеется обдув. Я к зиме обстоятельно готовилась, но вот с поливом в экстримальных условиях растерялась. Надеюсь, скоро всё наладится и мы благополучно зацветём.Проветривайте помещение, но берегите орхи от потоков холодного воздуха. Застой воздуха в помещении при любой температуре способствует распространению болезней.
Кормить, я так понимаю, тоже сайчас не нужно?
Отправлено 03.11.2012 - 21:53
Сфагнум сейчас не нужен в условиях повышенной влажности.Я один раз пролила по краю горшка, так потом сфагнут больше двух дней не высыхал. Пришлось убрать его совсем...
Думаю, не стоит.Кормить, я так понимаю, тоже сейчас не нужно?
Отправлено 03.11.2012 - 22:02
А почему вы решили,что за такой период орха загнется?Ну смотря какая температура, влажность... А если 30 град. жары, влажность минимальная, батарея шпарит, субстрат на основе крупных кусков коры, блочник - тоже три недели сушить? Да орха загнется в таких условиях. Да и какие фаленопсисы - гибриды, видовые...
Отправлено 03.11.2012 - 22:14
Станислава, если у Вас есть опыт выращивания фаленопсисов в условиях жары 30 град и при низкой влажности, да еще и на блоке без полива 3 недели, поделитесь, пожалуйстаА почему вы решили,что за такой период орха загнется?

Отправлено 03.11.2012 - 22:23
Если у орхидеи полноценные эпифитные корни,то и три недели не срок,даже для блочника.Станислава, если у Вас есть опыт выращивания фаленопсисов в условиях жары 30 град и при низкой влажности, да еще и на блоке без полива 3 недели, поделитесь, пожалуйста
!
Отправлено 03.11.2012 - 22:34
Согласна - не срок даже три месяца для эпифитной орхидеи при условиях прохлады и высокой влажности - но не все же имеют ярко выраженный период покоя!Если у орхидеи полноценные эпифитные корни,то и три недели не срок,даже для блочника.
Повторю вопрос - а Вы выращивали фаленопсисы в таких жестких условиях сухости и жары?
Отправлено 03.11.2012 - 22:41
а вот как раз прохлада и высокая влажность ведет к разным заболеваниям(((бактериалка итдСогласна - не срок даже три месяца для эпифитной орхидеи при условиях прохлады и высокой влажности - но не все же имеют ярко выраженный период покоя!
Отправлено 03.11.2012 - 22:46
А вот потеря тургора как раз и говорит о проблемах с корневой... При 40 град. - засуха, ИМХО. Ну если только не постоянные дожди, влажность...Да,этим летом у нас было даже под 40 градусов жары, фаленопсис стоит в горшке,с пенопластом под попой.Полив по мере необходимости(в среднем 2-3 недели),когда вижу,что листья потеряли тургор.
Об этом я писала выше.а вот как раз прохлада и высокая влажность ведет к разным заболеваниям(((бактериалка итд
Отправлено 03.11.2012 - 22:48
так тургор сразу же после полива восстанавливается,так как корни не водоросли,которые усыхают после несколькодневной просушки)А вот потеря тургора как раз и говорит о проблемах с корневой... При 40 град. - засуха, ИМХО. Ну если только не постоянные дожди...
Сообщение отредактировано Станислава (03.11.2012 - 22:49):
Отправлено 03.11.2012 - 22:51
Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт, внешний вид потеряет, конечно, но откачать можно.Вы выращивали фаленопсисы в таких жестких условиях сухости и жары?
У меня летом фаленопсис стояли на балконе, всё открыто, температура, как на улице. Иногда и выше +40 было. Ухвали в отпуск почти на месяц, оставила на хозяйстве брата, велела поливать каждые три-четыре дня, но.. что с мужиков взять. Он, естественно, забыл и думать о моих орхидеях. В итоге, когда я их увидела... ужас, но, при нормализации полива все быстренько восстановили тургор и живут до сих пор.
Вообще, удивляюсь их живучести!
Отправлено 03.11.2012 - 22:56
я про это и говорю))))если даже фаленопсис потеряет тургор,это не страшно))))если корни функционируют,то после первого же полива,он восстанавливается без проблем!Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт, внешний вид потеряет, конечно, но откачать можно.
Отправлено 03.11.2012 - 22:56
А стоит доводить растение до этого?так тургор сразу же после полива восстанавливается,так как корни не водоросли,которые усыхают после несколькодневной просушки)

Отправлено 03.11.2012 - 22:58
а для чего лишний раз лить,если растение не требует полива,не понимаюА стоит доводить растение до этого?

Отправлено 03.11.2012 - 22:58
Меня больше интересуют условия полива и вообще содержания орхидей в условиях осенне-зимнего периода.
Давайте вернёмся к началу темы.
Только что заметила, что один из фаленопсисов (с цветоносом) потерял тургор двух нижних пар листьев. Стоит сухой в крупной коре пинии, наравне со всеми. Сфагнум убрала неделю назад.
Остальные, вроде, в норме. Может полить его завтра? Что-то я совсем зависла...
Отправлено 03.11.2012 - 23:08
Ну а что Вы тогда волнуетесь? При холоде и отсутствии полива все будет нормально.Ну, за три недели при +30 фаленопсис вряд ли помрёт... Иногда и выше +40 было. Уевали в отпуск почти на месяц, оставила на хозяйстве брата, велела поливать каждые три-чеыре дня, но.. что с мужиков взять. Он, естественно, забыл и думать о моих орхидеях... но, при нормализации полива все быстренько восстановили тургор и живут до сих пор.
Вообще, удивляюсь их живучести!
Можно дождаться и засыхания корней при температуре 40 град. А чего растение беспокоить? Потом полить, когда корни засохнут...а для чего лишний раз лить,если растение не требует полива,не понимаю

Отправлено 03.11.2012 - 23:10
С поливом я поняла ,в данной ситуации чем меньше, тем лучше ,а что делать с тем фаленопсисом, о котором я писала выше? Который тургор частично потерял? Попробовать просто побрызгать субстрат?Ну а что Вы тогда волнуетесь? При холоде и отсутствии полива все будет нормально.
Можно дождаться и засыхания корней при температуре 40 град. А чего растение беспокоить? Потом полить, когда корни засохнут...
Отправлено 03.11.2012 - 23:10
Я еще раз говорю,если корни полноценные,а не водоросли,то ничего не усохнет ИМХОМожно дождаться и засыхания корней при температуре 40 град. А чего растение беспокоить? Потом полить, когда корни засохнут...

Отправлено 03.11.2012 - 23:15
Если Вы уверены, что это не залив (потеря тургора говорит о проблемах с корнями), поставьте фаленопсис в более теплое место, полейте его немножко и наблюдайте.Только что заметила, что один из фаленопсисов (с цветоносом) потерял тургор двух нижних пар листьев. Стоит сухой в крупной коре пинии, наравне со всеми. Сфагнум убрала неделю назад.
Может полить его завтра? Что-то я совсем зависла...
Про водоросли не поняла... При чем тут они?Я еще раз говорю,если корни полноценные,а не водоросли,то ничего не усохнет ИМХО
Отправлено 03.11.2012 - 23:22
а как вы думаете,если держать растение постоянно влажненько,то какие корни будут у этого растения?Про водоросли не поняла... При чем тут они?
Отправлено 03.11.2012 - 23:45
а как вы думаете,если держать растение постоянно влажненько,то какие корни будут у этого растения?
Про влажненько (т.е. полив) в конкретном случае про это растение (прохладная температура, высокая влажность воздуха) я и не советовала.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых