Обработка и подготовка семян к посеву
Отправлено 02.02.2005 - 12:40
Отправлено 03.02.2005 - 10:13
Но тут с семенами от ФэлконЛаб у меня возник вопрос:
там написано на этикетках некоторых семян, что их надо держать в растворе микроэлементов...что надо подрозумевать под словом "раствор микроэлеменов"? Какой-то специальный раствор или же обычное удобрение?
Девочки и мальчики...ваше мнение ?
#3 Lena
Отправлено 03.02.2005 - 10:32
там написано на этикетках некоторых семян, что их надо держать в растворе микроэлементов...
Когда я такое вижу, я ГУМИ навожу - он, кстати, и для этих целей предназначен.
Отправлено 03.02.2005 - 10:35
Лично я тоже собираюсь семена в Цирконе замочить...
Я первую партию так и делала...в циркон на сутки...
Но, эти микроэлементы так и сидят в голове...хочется же, чтоб прорасли. Тут должна еще вторая партия прийти.
Когда я такое вижу, я ГУМИ навожу - он, кстати, и для этих целей предназначен...
Леен...а какое ГУМИ? Так и обзывается?
#5 Lena
Отправлено 03.02.2005 - 10:44
Леен...а какое ГУМИ?...
Гуми-20
Что в Садах есть, короче, тем и пользуюсь.
Отправлено 03.02.2005 - 12:24
что надо подорозумевать под словом "раствор микроэлеменов" ? Какой-то специальный раствор или же обычное удобрение?
Бывают такие жидкости в продаже - от пожелтения листьев...это и есть микроэлементы.
Вообще, все жидкие удобрения от "Сад чудес" предлагаются для замачивания семян - тоже содержат микроэлементы.
Отправлено 03.02.2005 - 18:57
Отправлено 03.02.2005 - 19:19
Это для семян.
Отправлено 03.02.2005 - 19:29
Цитирую:
"Семена можно замачивать в растворе микроэлементов для ускорения процесса прорастания и увеличения процента всхожести. Изспользовать можно любые комплексные жидкие удобрения. Раствор готовится: на 100 мл дистиллированной воды (или кипяченой) 5-6 капель удобрения.
Время обработки семян от 2 часов до суток."
Отправлено 08.03.2005 - 16:23
Вот реклама:
"Дачникам, огородникам, цветоводам! Семена овощных и цветочных культур лучше всего проращивать в специально созданных фирмой "Российские семена" пластиковых растильнях. Прорастают семена быстро, проростки можно переносить в горшочки с грунтом уже через несколько дней. Универсальный пластиковый проращиватель представляет собой трехсекционный контейнер, в котором поддерживается 100% влажность. Давно пора отказаться от блюдечек с тряпочками, в которых всегда испаряется и киснет вода! Очень удобно использовать растильни для проращивания семян ценителям диетического питания".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"
Отправлено 08.03.2005 - 17:09
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#13 panterenok
Отправлено 02.04.2005 - 18:23
Отправлено 15.11.2005 - 14:14
Первым делом надпилила бочки у семян Мусы, но сфоткать забыла, так увлечена была. Пилила пока не появлялась беленькая точечка/полосочка - ядрышко, наверное.
И в марганцовку, так как фитоспорина не нашла.
Вот такой раствор
Семена Heliconia latispatha
Отправлено 15.11.2005 - 22:31
Вот такие сомнения одолели - в некоторых источниках пишут, что воду каждый день менять надо и всё время поддерживать одну t0, а в других-температура 600 должна быть только 40 мин, потом не ниже 500Там им предстоит набухать 48 часов, в медленно остывающей воде
Отправлено 16.11.2005 - 00:04
Отправлено 16.11.2005 - 00:19
цитата:
Достаточно распространенным способом является протравливание семян перманганатом калия (марганцовкой). Здесь следует отметить, что обычно рекомендуемая доза «слабо-розовый раствор» малоэффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Помимо этого, недостаточная концентрация препарата способна вызвать рецидив паразитирующего заболевания. Хороших результатов можно добиться при увеличении концентрации раствора «темно-вишневого цвета» (3-5%), но при этом существует большая вероятность того, что семена получат химические ожоги, а значит и всхожесть после подобной обработки будет гораздо ниже. Помимо ожога, концентрированная марганцевая кислота способна вызывать мутагенетические изменения.. ..
Поэтому сделала что-то среднее ???
Отправлено 16.11.2005 - 15:43
Ещё можно в алоэ и в чесноке, но к мылу как то доверия больше :-
семена Такки
А вот завтра приходит очередь Адениумам их то в чём? Может просто в горячей воде ...
Отправлено 16.11.2005 - 16:30
Я действительно не понимаю. Неужели какие-то предположительные патогены так страшны, что с ними надо обязательно ТАК бороться?
Где-то читал о проращивании в соке, выжатом из апельсина. Якобы 100-процентное проращивание. Сомнительно, но могу допустить. Алоэ - стимулятор, здесь вообще согласен. Замачивание в теплой воде способствует прорастанию - в этом даже убежден. Но вот мыло... Для меня это что-то абсолютно новое.
Отправлено 16.11.2005 - 16:44
цитата:
Исследования в этой области показали, что 80% болезнетворной флоры переносится семенами и 20% с посадочной смесью. В процессе прорастания в семенах протекают биохимические процессы, в которых участвуют углеводы, питательные вещества и ферменты. Всё это способствует не только развитию зародыша, но и развитию патогенной флоры и служит питательной средой для множества болезнетворных микроорганизмов и грибов. Чтобы предотвратить развитие патогена, семена и посадочную смесь стерилизуют (обеззараживают).
Это по поводу необходимости обеззараживания. Имхо, зачастую семена просто сгнивают, либо сеянцы болеют, как определить почему? если не Ботаник или Биолог ?
"Методом тыка..."
А мылом это делать, советует фирма прдоставляющая семена на продажу даже не фирма, а лаборатория.
Для меня это всё вопросы, а не утверждения, что так делать надо, вот и вынесла тему на обсуждение.
Почва для посева, например стоит в духовке при 1200 уже 1,5 часа.
Отправлено 17.11.2005 - 17:22
Иду следом, отстаю на один день.. Посадка у меня завтра утром.
Бананы с Таккой мучаются в термосе.. пытаюсь всё время держать температуру 50. (наверное сварю) Хотя действительно нигде не нашла что нужно делать... залить 60, через 40 минут опустить до 50 и 48 часов в остывающей воде или нет?
Смесь для посадки адениумов у меня более углистая..прям серая какая-то....ой, ой, ой
Обеззараживаю марганцовкой..про мыло слышала, но хоз. мыла у меня нет, так что булькала их в марганце.
Большой трепет испытала надпиливая семена банана. Мучил вопрос как пилить,чтоб не навредить ядру.
Вообщем, методом тыка, под руководством противоречивых данных, завтра буду высаживать. Авось прорастёт, а коли нет..готовлюсь к заказу семян к весне...легко не сдамся!
#27 Nimfa
Отправлено 17.11.2005 - 18:23
Сначала разрешите выразить свое восхищение таким сложным и кропотливым процессом подготовки семян к посадке.
У меня такого "многоступенчатого" опыта нет, поэтому скажу только о том, что делала сама.
А именно обеззараживала семена в марганцовке. Раствор я делала темно-вишневого цвета (как прочитала в каком-то садоводческом журнале).
Так же и мой папа обеззараживает помидорные семена, например.
У меня ничего не "сгорело" , вот, правда, семена не были надпилены.
Удачи Вам в выращивании ваших цветочков. Буду тоже за Вас болеть, такие усилия должны быть вознаграждены!
Отправлено 17.11.2005 - 20:18
А именно обеззараживала семена в марганцовке. Раствор я делала темно-вишневого цвета (как прочитала в каком-то садоводческом журнале).
Привет, Nimfa! Спасибо за поддержку.
А можно ли подробней... семена каких растений Вы проращивали? Сколько времени держали в марганцовке, использовали ли вы стимуляторы перед посадкой и какие? Сколько семян взошло из посаженных и как быстро?
Во сколько сразу вопросов.
#29 Nimfa
Отправлено 17.11.2005 - 21:00
Ох, склько вопросов сразу! Я прям, растерялась. На все ответить не смогу (память девичья), но, что помню, выложу, как на духу!
Из комнатных растений я сажала семена маслин, гранаты, мирт, пеларгонию. Было это 1-1,5 года назад. Обеззараживала я часа 4, потом промывала и в "Энерген" - стимулятор роста, и удобрение в одном флаконе. В нем держала согласно инструкции. И сажала.
Взошли 3 маслины (из 5), один гранатик (кажется из 3), мирт взошел, но я его залила. (увлеклась я тогда поливом), герани взошли дружными рядами, часть из них позже пала от черной ножки, опять же из-за обильного полива.
Ну а весной я тем же манером сажала цветы для балкона (петунию, душистый горошек, анютины глазки, балконные помидоры, декоративный перец, еще герани, герберы и т.д.) Взошло все очень хорошо, и цвело от всей души. Герберы, правда, не успели войти в пору цветения - были безжалостно прополоты моей киской.
Но остальное цвело и пахло.
Отправлено 17.11.2005 - 21:09
Здорово! Спасибо, Nimfa, за инфо. Девичья память проснётся, пишите ещё.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых