Перейти к содержимому

Фото

Пафиопедилум (Paphiopedilum). Условия содержания

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#1 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.12.2004 - 12:51

Нароооод! Киньте, плииз, инфу про Paphiopedilum - Венерин башмачок. Не могу ничего конкретного найти.
  • 0

#2 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 28.12.2004 - 14:26

А у них детишки бывают?
  • 0
Rideamus!

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.12.2004 - 14:36

Бывают.
Например, цветет розетка, дает детку, и цвести уже будет ЭТА детка (старая розетка уже не зацветет). Вот, если сразу две детки образуются - тады, одной можно и поделиться. Я так думаю!

Натааш! Приступаем.

Во-первых, пусть отцветет (это несколько месяцев - смотря, когда цветок распустился). Цветик один? Почек-бутонов на цветоносе больше не видно?

Пересадка: если субстрат тебя устраивает и растень будет себя хорошо чувствовать - то и не надо. КАнеШна, хочется на корешки глянуть- но это по желанию и не сейчас, ИМХО...

Смесь у них обычная - кора, уголь, кокосовый субстрат (он получше сфагнума - не так быстро разлагается). А поверхность можно прикрыть сфагнумом - чтобы не так быстро пересыхала. Насчет доломитовой - большинство народу спокойно растят без оной. Непонятно, сколько её туда сыпать.

Кормить надо, раз цветет - раз в две недели точно. Можно в субстрат, можно по листу (аккуратно, не попадая на цветок).

Под лампу её - но не близко.
  • 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.12.2004 - 20:59

Девочки, млею от моей девицы.

Явно видно две деленки, у каждой деленки есть по одной детке...

Миниатюры

• v_b8.JPG

• 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.12.2004 - 21:17

Первая детка -между самой деленкой и палочкой.
v_b5.JPG

А вот другая детка на др. деленке...
Кстати, листики у нее не чисто зеленые. Есть еле заметные пятнышки - на фотографиях они не получаются.
v_b7.JPG
  • 0

#6 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 28.12.2004 - 21:58

Наташ! Приступаем.

Оксан, субстрат пока устраиает. Пересаживать пока не буду. Хочется, конечно, как ты сказала, и корешки посмотреть, но потерплю.

Мне все-таки непонятно:

1. момент температуры.
У теплолюбивых д.б. пятнышки на листиках. Пятнышки есть по всему листу, особо на детках видны. Но они не ярко выражены на взрослых листьях. Какие же на самом деле эти пятнышки? И какая моя?
2. влажность.
Опрыскивать можно или нет? То что на цветок нельзя, я поняла. Еще я прочитала про башмачок, что поливать его надо тепленькой кипяченой водичкой, но так, чтобы не попадать в пазухи листьев, иначе м.б. загнивание.
3. покон для орхидей продается. Меня вообще эта фирма полностью удовлетворяет - любят растишки их удобрения.
4. свет.
Вообще прочитала, что башмачки хорошо растут на В. и Ю-В окнах, причем без досветки. И в магазине они стояли не насамом ярком месте, скорее, в п/тени.

А про муку прочитала, что 1 ч. л. на горшок.

Горшок д.б. быть широким,. т.к. растут они (башмачки)горизонтально.

А вот что делается с с той деткой, которая уже отцвела, она что, загибается?
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.12.2004 - 23:03

мне все-таки непонятно:
момент температуры

Не парься, они спокойно существуют при комнатных температурах - это гибриды. Перепад температур ночью и днем, хоть небольшой, но существует. Всё равно ты можешь ей предоставить те условия, которые есть - и не более. С ньюансами надо разбираться - искать инфу в инете.

влажность... опрыскивать можно или нет?

Можно опрыскивать, можно и не опрыскивать. По-моему, им всё равно. Я на сфагнум прыскаю во второй половине недели - если вспомню.

еще я прочитала про башмачок, что поливать его надо тепленькой кипяченой водичкой, но так, чтобы не попадать в пазухи листьев, иначе м.б. загнивание.

Я ставлю горшок в мисочку и начинаю аккуратно проливать по коре, пока уровень выливающийся из горшка воды в миске не достигнет уровня самого горшка (почти), и оставляю минут на 20. Потом даю стечь воде и всё. Поливаю отфильтрованной водой (как и все другие цветы).

свет... прочитала, что башмачки хорошо растут на В. и Ю-В окнах, причем без досветки. И в магазине они стояли не насамом ярком месте, скорее, в п/тени.

На восточном окне самое то, только сейчас там темновато. Она ж у тебя цветет.

а вот что делается с с той деткой, которая уже отцвела, она что, загибается?

Не знаю. По идее, она ещё долго должна существовать, отдавая "соки" молодым розеткам. А потом листья у неё, по идее, должны постепенно отмереть. Надо почитать.
  • 0

#8 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 28.12.2004 - 23:44

Цитирую:
Температурные требования у п. различны в зависимости от их происхождения. Помочь может основное правило, что башмачки с зелеными листьями нужно держать прохладнее, а пестролистные - несколько теплее.
Свет:
Полутенистое место без прямых солнечных лучей. В зимние месяцы в утренние или послеобеденные часы прямые солнечные лучи не вредят растениям. При слишком темном содержании растения хуже цветут. Обильно цветущие виды, как п. филлипинский и п. Ротшильда, предпочитают более светлое место.
Температура:
многие виды и гибриды нуждаются в комнатной температуре или несколько более высокой, до 30 градусов летом, зимой ночью не ниже 17-18. Более прохладного содержания требуют п. Файера, п. замечательный и п. Спайсера, п. красивый п. мохнатый - для них температура даже летом по возможности не должна превышать 20 градусов, а зимой ночью она может опускаться до 13-15. Температура почвы никогда не должна опускаться ниже температуры воздуха. Поэтому их нельзя ставить на холодный подоконник.
Субстрат:
Обычный субстрат для орхидей. который должен содержать торф :- Субстрат должен иметь кислую реакцию, к нему примешивают немного углекислой извести (2-3 г/л), чтобы восполнить недостаток кальция: рН 5.5-6.5. Многие любители орхидей предпочитают добавлять в субстрат маленькие кусочки известняка.
Влажность:
Постоянно заботиться об умеренной влажности. Поливать только когда земля слегка подсохнет. Даже зимой не давать пересыхать полностью, изредка поливая только по краю горшка. Если растения долго остаются мокрыми, особенно к вечеру, они легко загнивают. Влажность воздуха - не ниже 50%, лучше 60%.
Удобрение:
С апреля по сентябрь 1 раз в 2-3 недели поливать цветочным удобрением в концентрации 1/4 от указанной. Если субстрат слишком беден известью, то2-3 раза в год поверхность сухого субстрата слегка припудривают углекислой известью, а затем опрыскивают.
Пересадка:
В зависимости от субстрата - через 2-3 года, желательно после цветения. Даже плохо укорененные растения нельзя сажать глубже, чем раньше.
Размножение:
С первого взгляда на башмачки трудно понять, что для них характерно симподиальное ветвление. Обычно они обильно ветвятся, и при пересадке их лекго разделить. При этом необходимо удалить все поврежденные или загнившие корни.
Особенности:
Образование очень многих маленьких побегов нередко указывает на неправильный полив, неподходящую воду или уплотнившийся субстрат.

Воть..
  • 0
Rideamus!

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.12.2004 - 11:41

Девочки, а для башмачка тоже прозрачная емкость нужна, она наземная.
  • 0

#10 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.12.2004 - 12:52

У теплолюбивых д.б. пятнышки на листиках. Пятнышки есть по всему листу, особо на детках видны. Но они не ярко выражены на взрослых листьях. Какие же на самом деле эти пятнышки? И какая моя?

У меня пестролистный башмак, так он ВЕСЬ пестрый, там не ошибешься.

влажность... опрыскивать можно или нет?

На одном форуме вычитала, что именно с башмаками сильно заморачиваться насчет влажности не нужно.

Девочки, а для башмачка тоже прозрачная емкость нужна, она наземная.

Думаю, сойдет обычная.

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.12.2004 - 13:38

А ещё читала, что у башмака корешки мохнатые.

Насчет мохнатости не знаю. Но то, что они коричневого цвета - это для них норма.
Это я к тому, чтобы не спутать с гнилыми и отмершими при пересадке.
  • 0

#12 tata

tata
  • Гость

Отправлено 29.12.2004 - 15:35

У меня башмачок живёт уже 4 года, взяла цветущий. Тоже гибрид. В следующий год он не цвёл, уход за ним был обычный. Тем более, пафиопедилумы не любят особо кормёжку, слишком быстро засоляется (от слова соль) субстрат. Просто поливала, периодически опрыскивала. Удобряла раза 2 за всё лето. Стоит на подоконнике, правда, в пенопластовой ванночке, на дне мелкий керамзит. Летом на балконе, теперь уже два года подряд он цветёт. Ни разу пока не пересаживала, хотя пора. Есть ещё другой, взяла в уценке, там проблема, не знаю, вообще какого цвета, и вида, жду цветения, но там надо было пересаживать, т.к. он просто сидел и ничего не делал. После пересадки через 3 месяца пошёл в рост.

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 29.12.2004 - 20:40

Летом на балконе, теперь уже два года подряд он цветёт. Ни разу пока не пересаживала, хотя пора.

Тата, спасибо за информацию.
А вообще, по идее, орхи любят циркуляцию воздуха. Дома зимой этого практически невозможно добиться.

Тата, а когда вы свой башмачок на воздух выносите? В смысле температурного режима.

После пересадки через 3 месяца пошёл в рост.

Здорово, т.е. получается, что сам себя регенерировал.
  • 0

#14 tata

tata
  • Гость

Отправлено 30.12.2004 - 10:51

У меня на орхидеи креза, могу про них говорить бесконечно. Я свои цветы, в основном это орхи, выношу на балкон где-то в мае (когда уже точно не будет заморозков). У меня всё южная сторона + застеклён (разница между улицей и балконом где-то 6 градусов), поэтому проблема именно в циркуляции воздуха. Половина балкона занавешена старой тюлью для тени. Осенью домой где-то в октябре, пока температура ночью не опускается ниже 10-12 градусов. До ноября до заморозков обычно стоят те цветы, которым нужны сильные температурные перепады и которым +8 комфортная температура. Дома на подоконнике +12 ночью, +15 и выше днём. Поливаю тёплой кипяченой водой (у нас очень жесткая вода), через день - центральное отопление.

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.01.2005 - 14:02

Прошло немного времени. Башмачок растет, детки тоже.
Сегодня заметила, что из самой большой и не цветущей детки что-то появилось новенькое.
Правда, не могу понять чего. А вдруг цветонос?

Миниатюры

• pfh1.JPG

• 0

#16 tata

tata
  • Гость

Отправлено 19.01.2005 - 15:35

Я насчёт нового цветоноса, если то, что показалось из точки роста разделяется (обычно это видно, когда "оно" чуть-чуть подрастёт) как листик, то понятно - это лист, а если такое слегка-слегка припухлое как бы чехольчик - это цветонос. Если мне сделают фото (я у своего башмачка фотографировала именно только что тронувшийся в рост цветонос), я вышлю фото.

#17 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.01.2005 - 16:36

Тата, жду фото!
То, что на моем вылезло, ну такое пока маленькое, что непонятно, то ли есть чехольчик, то ли нет.

ЗЫ не буду больше поливать, сушить его буду.
  • 0

#18 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 04.02.2005 - 18:24

Nat, это для Вас, как и обещала, бутончик башмачка. Объясню на словах, что внизу маленькая пимпочка - это новый рост, а что выше и левее из крупных листьев с крапушками по краю - это новый бутончик. Большой уже отцвёл, а маленький бутончик набирает силу.

Миниатюры

• bashmbut2-1.jpg

• 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.02.2005 - 21:46

Объясню на словах, что внизу маленькая пимпочка - это новый рост, а что выше и левее из крупных листьев с крапушками по краю - это новый бутончик.

Если честно, то я не вижу бутончика.

Я взяла смелость, прошу извинений, и подрисовала то, что я понимаю.
1. - это новые листики
2. - это, наверное, и есть бутончик?

А у меня еще вопросы появились.

1. после отцветания что делается с самОй деленкой, где был цветонос? когда отмирает? или лучше сразу пересаживать с отделением?
2. у меня был лист (там где был цветочек), он изначально был поврежден. Видимо, при транспортировке переломлен пополам (а может, я его так несла). Он впоследствии начал терять вид, и я его срезала, а срез смазала зеленкой. Правильно?

Миниатюры

• bashmak.jpg

• 0

#20 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 07.02.2005 - 13:29

Nat, показываю, вот где у Вас синяя черта - вниз, да, лист, а вот синяя вбок заканчивается на листе, а вот левее (если подолжить черту) и есть бутон в листике. А сейчс он подрос - хвалюсь:
bashmbut3.jpg

После цветения срежте цветонос, но старую бульбу не трогайте. Дело в том, что молодые росты вначале живут за счёт старых. И ещё я читала, что для того, чтобы рассаживать башмачки, надо иметь 3 роста. Если и замялся какой листик, отрезали и забыли. Если убрать старую бульбу, даже если у молодой и будут корешки, то молодая будет очень долго оправляться после потери, а может и загнуться, и о цветении придётся забыть.
  • 0

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 08.02.2005 - 00:57

Ух ты! Tataorh, спасибо за наглядное пособие.
Теперь имею представление, КАК начинает формироваться цветонос.

Про бульбу - понятно. У меня как раз 3 точки роста тогда получается + старая бульба. Но пересаживать пока не буду, дождусь весны настоящей.
Одна точка роста уже бОльшенькая, на ней как раз новый лист и вылез. А вот остальные две - растут.
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.02.2005 - 20:19

Пара конкретных вопросов по содержанию.

1. Подскажите, пожалуйста, как долго цветут башмачки?
Дело в том, что у моих горшок явно заполнен корнями. Т.е. нуждаются в пересадке. Новый горшок я им уже нашла - побольше, широкий, чтоб было, куда стебель тянуть (на пару лет им должно хватить), но тоже глиняный необливной (я решила сохранять им по возможности привычные "с детства" условия). Собираю и готовлю ингридиенты для субстрата (кора, кокос, мох - не сфагнум, чтоб не засолять, немножко торфа, уголь). Но переваливать во время цветения не хочу - пусть доцветут пока.
2. Полочку для них я собираюсь приделать в своем драценовом садике - там всегда досветка фитолампой, тепло (от той же лампы), сквозняков нет (угол), форточка часто открыта, т.е. свежего воздуха в этом помещении довольно, драценки мои любят опрыскивания, так что башмачки будут в компании любителей влаги.
Все правильно?
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 08.02.2005 - 22:21

Дин, мой стоит на В. окне (евро) впритык к стеклу, но листья не касаются его. Окно постоянно находится в режиме зимнего проветривания, т.е. воздухообмен порядочный.
Досветка практически не доходит до него, т.к. башмачок стоит под кроной кротона.
Никогда его не брызгаю целеноправленно, погружаю 1 р. в 10-12 дней, а то и реже (хочу, чтоб зацвел.
t~20 С (плюс-минус в разные стороны, в зависимости от погоды на улице).
  • 0

#24 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 09.02.2005 - 12:35

Пара конкретных вопросов по содержанию.

1. Подскажите, пожалуйста, как долго цветут башмачки?

Месяца 3, не меньше. У меня цветёт обычно 3-4 месяца. Причин разного срока не знаю ( пока ещё не анализировала)
  • 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2005 - 16:15

Тата, а во время цветения - нельзя перевалить? Я осторожно приподняла из горшка - там сплошные корни.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#26 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 10.02.2005 - 11:09

Тата, а во время цветения - нельзя перевалить? Я осторожно приподняла из горшка - там сплошные корни.

Извиняюсь за задержку, лапки пока успокойте, раз цветёт, пусть радует. Вообще во время цветения любые цветы нежелательно трогать, а с башмачками всё гораздо хуже. Сама я пересадила только один, да и то (я уже писала, что он из уценённых был), он просто сидел, как пересадила, то хоть через некоторое время тронулся в рост. В литературе пишут, что несвоевременная пересадка может затормозить цветение на целый год. Потерпите, отцветёт тогда - действуйте.
  • 0

#27 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.03.2005 - 21:44

Я сделала себе подарок на 8 марта.
Что с ней делать?
На восточное окошечко нормально? Там сейчас 16 градусов. Днем потеплее.
У неё две почти одинаковые по размеру розетки (и у каждой по маленькому росту). Одна цветет, но и вторая уже почти таких же размеров. Ведь может же тоже порадовать, да?
Стимулировать прохладой?

Хорошенькая(ий) такая(ой)
Paphiopedilum Lathamianum - гибрид Paph spicerianum x Paph villosum. Latham 1888

Миниатюры

• o_ks_bashmak_1.JPG

• 0

#28 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.03.2005 - 22:30

Моя стоит на В. окне впритык к стеклу, но не касается, t~20 С, окно постоянно в режиме зимнего проветривания.
16 С, ИМХО, нормально.

А вот насчет стимулирования цветения, я все же склоняюсь не к прохладе и перепадам, а к засушке грунта.

Моя поливается 1 р. в 2 нед., а то и немного реже. Тоже хочу цветения, но пока что-то листья рОстит.

Посмотрела на этикеточку, которая прилагалась при покупке: t содержания 15-22 С, так что все OK.
  • 0

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.03.2005 - 22:55

Единственное, что меня смущает, как определить просохла ли она. Черный пластик, кора мелкая, насыпана просто горкой. Пощупать внутри невозможно. Бульбы, чтобы пощупать, тоже нет.
Наташ, а за 2 недели без полива она у тебя как-нибудь меняется (ну тургор листьев, что ли)? Ты замечаешь по ней какие то изменения?
  • 0

#30 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.03.2005 - 23:05

Оксан. Я свою пересадила в керамический горшок, необливной. Типа, побольше и пошире, чем был, но глубина - та же. В этом горшке она просыхает полностью за неделю. Я ее сую раз в неделю на десять-пятнадцать минут в миску с водой. На дне горшка дырка огромная, и я туда палец сую, щупаю, высохло внизу, или нет.
Стоит рядом с камелией, т.е., под форточкой, при низкой температуре. Читала, что им свежий воздух нужен - вот они с камелией его и получают. Листья жесткие всегда, даже когда все сухо в горшке.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых