Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вторые блюда

• Войти на форум для ответа
151 ответов в этой теме

#1 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 09.04.2004 - 16:14

КУРИНЫЕ «ОЛАДУШКИ»

примерно полкило куриного филе мелко порезать (кубики 1 на 1 см), залить 150 г майонеза и поставить на 3 часа в холодильник мариноваться.
Потом добавляем яйцо, муки 2 ст. ложки, посолить (по вкусу). Все тщательно перемешать и жарить по типу оладушков. При подаче полить соусом (майонез + мелко порезанный укропчик).. - это рецепт в оригинале. я соль добавляю сразу. И ещё добавляю приправу типа "магги" или "вегетта".

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.11.2004 - 17:46

Сегодня попробовала новый способ приготовления омлета...
получился очень, очень нежный и вкусный...
Делюсь...

Омлет

Продукты:
яйца и молоко (50:50), соль, масло, вода

а также...сковорода с двойным дном (так указано в рецепте)...у меня есть старинная сковорода, в которой жарить невозможно, но всякие пловы, рагу и т.п. получаются очень отменно...в этой сковороде какой-то наполнитель (возможно аллюминий?) который нагревает поверхность равномерно...

Приготовление:
1. взбить хорошо яйца и молоко миксером, добавть соль
2. в сковороду налить воды ~1-1,5 см. и дать закипеть...
3. добавить чуть масла
4. осторожно влить массу, накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности...
  • 0

#3 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 09.12.2004 - 13:08

Свинина к праздничному столу

Свинину обжарить на сковороде, отложить на тарелку, в этом же жире обжарить лук. Далее начинается духовАя часть: сложить мясо с луком в сотейник, залить яблочным соком +соль/перец по вкусу и поставить в духовку. Когда мясо будет готово слить жидкость в кастрюльку, добавить туда горчицы опять же по вкусу, прокипятить и снова залить в мясо. Дать пропитаться. Пропорции специально не пишу - ибо у всех вкусы разные. Ежели кому интересно мои - прошу в личку. Точно так же можно делать и курицу. Блюдо давно вошло в мои фирменные, съедается с вилкой!
  • 0

#4 Sunny

Sunny
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.04.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Королев

Отправлено 10.12.2004 - 16:52

А как на счет кусков свинины, слегка отбитых, наперченных, намайонезинных и посыпанных сыром, запеченных в духовке?
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.12.2004 - 19:57

Мне кажется ...должно быть просто и изысканно ...а?..
нпр.
порционные куски свинины посолить...дать полежать мин. 30....обжарить до золотистой корочки...залить белым сухим вином и тушить до готовности...
никаких специй НЕ добавлять...даже лука )...

а-ля-франсэ
  • 0

#6 Nadine

Nadine
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.05.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 25.12.2004 - 18:21

По поводу свинины
Решили замутить Торт "Вдохновение" Рецептик прилагается
  • Мякоть свинины - 1, 5 кг
  • лимон - 1/2 шт
  • мука - 1/2 шт
  • масло растит. - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • молоко - 1 ст.
  • грибы - 500 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • сыр твердый - 250 г
  • орехи грец. - 4 ст.ложки
  • соль, перец по вкусу
Свинину отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, запанировать в муке и обжарить на части масла до образования румяной корочки. Грибы с луком обжарить в масле до готовности. Приготовить льезон: яйца немного взбить с молоком и посолить. В смазанную маслом форму выложить 1/3 жаренного мяса и 1/2 грибов с луком, посыпать 1/3 орехов и сыра, смазать 1/3 льезона. Операцию повторить. Сверху выложить остатки мяса, посыпать сыром и орехами. Запекать торт в духовке 20-30 мин при 200 градусах. Выложить на блюдо, оформить помидорами, редисом, зеленью.

Приятного аппетита :))
  • 0

#7 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 15.04.2005 - 22:15

Ниша, мне показалось, незанятая – капуста.
По-моему, только один рецептик с капустой промелькнул.

Выкладываю два.

Первый (капуста по-баварски) – получен из Германии. Когда я вначале попыталась слегка импровизировать, что-то было не так. Потом стала готовить точно-точно по рецепту. Достаточно просто, но – требуется время, чтоб капусту порезать, потом тушить час. Но, по-моему, божественно:
¼ л бульона (я «пользую» овощной из кубиков)
1 кг капусты белокочанной
1 ст.ложка сахара (вот это единственное отклонение, которое я делаю – я делаю без сахара, но по рецепту - надо)
1 луковица
1 яблоко
белый перец (лучше молотый)
2 стол.ложки фруктового уксуса (яблочный, виноградный…)
1 ст.ложка муки
125 г бекона (или чего-то аналогичного)

Делаем бульон и – в сторону.
Капусту режем (я – в узенькие полосочки).
На жиру (я – на растит.масле, авторы хотят на сале или чем-то в этом роде) тушим порезанные яблоко и лук, по рецепту сюда же добавляется сахар.
Когда они уже потушились до хорошей однородной мягкости, добавляем: капусту, перец, соль, бульон.
Тушим 1 час (я изредка помешиваю)
Режем бекон (типа кубиками), 1 ст.ложку муки разводим водой + уксус - все это в варево минут на 5-10 (помешивая).

Второй рецепт более «демократичен»:
1,5-2 кг картошки отвариваю в мундире до полуготовности. Когда она чуть остынет, чищу и режу кружочками.
Беру квашеную капусту (вот здесь мой совет: ту, что с рынка под названием «салатная», она слегка сладковата и не так суха, как просто квашеная капуста из универсама или соседнего ларька) – прим.1 кг
Укладываю в форму – картошка вертикально или под углом – слой толщиной в 2-3 кружочка, затем слой капусты, и т.д.
Заливаю соусом на основе сметаны (а подмешать можно все, что угодно: сыр, зелень, морковь, специи, майонез; мой опыт – лучше всего – жидкий плавленый сыр). Все это – в духовку и – до готовности.

У меня оба блюда исчезают на пути от плиты к столу.
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#8 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 15.04.2005 - 22:59

Очень просто - очень вкусная картошка:
чистим картошку, в процессе чистки режем клубни пополам. Клубни желательно брать некрупные. Почистили? Ставим варить.
В это время трем сыр на мелкой терке - Эдам, Гауду, Пармезан, кто что любит. И в это же время включаем духовку на 200 гр.
Картошка после вскипания воды должна вариться 3-4 минуты на сильном огне. После этого мы картошку вытаскиваем на противень (я использую поварешку с дырочками), слегка (чтоб не пригорело), смазанный растительным маслом без запаха. Каждую половинку клубня кладем плоской стороной вниз. Затем на каждую половинку выдавливаем буквально по капле майонеза (мне Балтимор оливковый нравится), посыпаем тертым сыром и немного чесноком.
И в духовку на среднюю полку на 200 градусов. Как только сыр подрумянится до приятного золотистого цвета - все готово, до для верности можно картоху и ножом ткнуть. В моей духовке это приблизительно 20-25 минут.
Я специально не пишу пропорции, тут все кто как любит - можно много майонеза-мало сыра, можно наоборот....
Могу сказать одно - что противень этой картошки наше семейство из 3 человек (я, муж, сын 10 лет) уминаем практически в один присест. И ясное дело, готовлю я такую картошку по великим праздникам, потому что калорий там куча Но вкууууууууусно
Единстаенный минус этого блюда - противно есть холодным или разогретым на плите. А вот если в микроволновке разогреть - то как новая
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.04.2005 - 08:50

Раз пошла картоха ...расскажу прОстенький и быстренький рецептик

Последовательность действий:
1. чугунная сковорода смазывается раст. маслом...масло не должно плавать...
2. духовка включается на нагрев с t~200 С
3. картошка с кожурой моется очень хорошо, разрезается на две половинки...каждый срез солится...
4. подготовленный картофель укладывется на сковороду срезом вниз...каждая картофелена протыкается ножом до дна сковороды примерно в 2-3 местах...
5. все хозяйство ставится в разогретую духовку ~ на 20 мин...

ВСЕ! можно потреблять!
  • 0

#10 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 03.07.2005 - 19:14

И еще на этой неделе наконец-то дошли руки попрактиковаться в приготовлении лазаньи.
Я делала так: взяла упаковку(13 штук) листьев для лазаньи весом 250 гр.
Начинка: банка шампиньонов, куриная грудка, 1 луковица (все мелко порезать) - обжарила на раст. масле без запаха.
Соус: вот тут у меня проблемы - я не умею их варить по правилам . По-хорошему, нужно было бы сварганить старый добрый бешамель... . Но голь на выдумку хитра: взяла 0.5 л 11% сливок и 2 пакета соуса "Магги" - курица в сливочно-луковом соусе, размешала миксером.
Форма у меня не совсем удачная для лазаньи (слишком много места пустого осталось), но ничего!.. Сначала форму смазала растит. маслом и налила немного соуса.
Ну и собственно процесс сборки по слоям:
- листья лазаньи 3 шт. выложила рядышком. Листья варить не нужно
- начинка
- соус. Поливать нужно от души. Поллитра соуса - хватит.
- потертый сыр пармезан.
- листья-начинка-соус-сыр и тд
У меня получилась 4-хслойная лазанья. Остатки соуса выливаем около лазаньи. Накрываем фольгой (это важно, чтоб не выкипел соус. Иначе лазанья будет сухая) и в духовку на среднюю полку на 200 градусов до готовности листьев лазаньи. Это ~35-40 мин, можно ножом потыкать. Когда листья готовы, фольгу нужно снять и немного позапекать дальше для образования корочки из сыра. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Приятного аппетита! Не забывайте солить по вкусу!...

ЗЫ: если кто знает еще начинки для лазаньи - напишите, плз! Очень интересно что-нибудь из брынзы-творога-овощей!
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#11 Monro

Monro
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.06.2005
  • Я из:Волгоград

Отправлено 05.10.2005 - 08:53

А я вот хочу оставить рецепт приготовления филе курицы в духовке. Марина уже писала, но я немного модифицировала это блюдо :). Нам понадобится:
- филе курицы (мелко порезанное - на дно сковородки, смазанной маслом)
- 100 гр. чернослива - 2-й слой. Я прям так не резав целыми кусочками.
- 5 средних помидор - третий слой, порезанных кружочками
И в конце потереть сыр (обычно я использую российский). Да, чуть не забыла, каждый слой присаливать по вкусу. И соответсвенно залить все майонезом, смешанным со сметаной.
Мясо с добавлением чернослива становится нежным и сочным.
Всем приятного аппетита!
  • 0

#12 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 21.11.2005 - 16:48

Ещё -- печень, жареная на меду.
2 столовые ложки раст. масла, 2 столовые ложки мёда -- разогреть на сковороде, пока мёд не начнет темнеть. Куски печени, порезаные вроде биточков, обжарить по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне. Снять со сковороды, посолить, поперчить. Готово!
Вообще-то это только половина рецепта. Куски печени полагается выкладывать на подготовленные овощи -- болгарский перец, помидоры, картошку, горошек... Всё тушеное. Но даже просто с картофельным пюре -- объеденье!
ps. Майoнезу ещё можно.
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 25.12.2005 - 00:23

Мой вариант голубцов:
Сырую картошку натереть на тёрке, сок отжать. Добавить столько же или чуть меньше варёной гречки (может быть чуть-чуть недовареная) и жареный лук. Завернуть в капусту, выложить в огнеупорную форму, сверху выложить ещё немного жаренного лука и залить жидкой сметаной. Тушить в духовке. Я сначала накрываю крышкой и добавляю чуть-чуть водички. А минут через 40 снимаю крышку и даю испариться жидкости и чуть-чуть подрумяниться.
  • 0

#14 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.02.2006 - 22:46

Я сейчас умру - захлебнусь слюной.
На плите, в толстодонной кастрюле, тушится кусок телятины. Хороший такой кусочек, нашпигованный чесноком и морковкой, свернутый в компактный шарик, а внутрь еще положен лук-порей и тамала. Потом все это обвязано джутовым шпагатом, чтоб не разваливалось. Сверху обсыпано сушеной смесью из паприки и сельдереева корня, и СМЧП. Еще добавлено немножко змееголовника и сарацинской мяты. На дне кастрюльки морковка и репчатый лук, потом уложен этот кусок телятины, докинуты еще тамала и кинкан - целые ягодки, все залито оливковым маслом и домашним яблочным вином (можно белое сухое). По мере выкипания добавляем вино. В середине готовности плюхаем поверх всего листья шпината, и оно доходит до полной готовности уже под шпинатом.
Когда приготовится, нужно будет срезать шпагат, и шмат телятины резать на ломти.
К телятине - зеленый салат со свежей редиской, укропом и подсолнечными семечками чищенными (все это сбрызнуто апельсиновым соком и оливковым маслом). И горсточку отварной смеси белого и дикого риса.

Да, солим телятину, обтирая солью после мытья, до всех процедур. А потом осушаем льняной тряпкой.

Сарацинская мята - это такая вкуснопахнущая огородная травка, которую мне наша Галя дала. Она знает, как эта трава по науке называется, а я не помню. Змееголовник - это другая вкуснопахнущая травка огородно-дикая. Молдавский змееголовник. Я в дачном, в топике про свои грядки, выкладывала ее цветочек. Тамала - это индийский лавровый лист, листья дерева из коричных, Cinnamomum tamala. В Индии его вместо лаврушки используют. но запах совсем другой, пряный и сладковатый, корицей отдает. А СМЧП - это, действительно, свежемолотый черный перец. Потому что, перец нужно держать целым в ручной меленке, и подмалывать по необходимости прямо в кастрюлю или тарелку. Иначе ничего, кроме горечи, вы с него не получите. А так вы получаете дивный аромат.

А телятина получилась совершенно замечательная!
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.02.2006 - 05:27

Фаршированные перчики
Поскольку сейчас в продаже только довольно крупные "голландские" перцы, берем штук пять. Аккуратно вырезаем плодоножку, вытряхиваем мусор из нутра, споласкиваем холодной соленой водой, и переворачиваем подсохнуть, пока готовим фарш.
Для фарша режем один стебель нетолстого лука-порея (можно и зеленый, или репчатый, но мне порей больше нравится), разминаем нарезанное колечками, чтоб колечки отделились друг от друга. Сладкую морковку среднего размера чистим и трем на крупной терке. И в лук ее. Штук пять крепких средних шампиньонов режем на небольшие кусочки, и тоже в миску к луку и морковке. Тщательно на кубики примерно в пол сантиметра режем грамм триста свинячей вырезки. Можно и фарш взять, но тогда будет не так вкусно и сочно. Насыпаем в миску с будущим фаршем 150-грамовый стакан предварительно прокаленной гречки (остывшей уже, разумеется), солим, перчим СМЧП, посыпаем асафетидой (или давим прессом пару средних зубчиков чеснока, кому чеснок больше нравится), все тщательно перемешиваем. Получившимся фаршем набиваем перцы, и ставим их в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Перцев (и фарша) должно быть столько, чтоб они в вашей кастрюле плотно стояли открытыми сторонами вверх, а то завалятся, и мясной сок уйдет в бульон.
Заливаем подсоленой водой или бульоном до середины высоты перцев, плескаем сверху в каждый перец немножко оливкового масла (если мясной фарш, а не вырезка, то масла не надо, потому что в фарше всегда есть жир), впихиваем в свободные дырки между перчиками куски листьев тамалы или лаврушки (если лаврушка, советую бросить в воду мааааленький кусочек коричной коры, - тогда аромат как раз тот будет), ставим на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до готовности, время от времени посматривая, чтоб вода не выкипела. Если выкипит - долить чуток.

Лопать можно просто со сметаной, а можно изобразить сырный соус под это дело, и тогда вообще смерть!

Соус
Разводим в половине стакана молока чайную с небольшим верхом ложку муки, процеживаем в сотейник, чтоб без комков было. Плюхаем туда три чайных ложки пармезана тертого (который уже тертый и настоящий продается в супермаркетах в банках или пакетиках). Тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь. На огне, помешивая постоянно, доводим до загустения и почти закипания. Пробуем, хватает ли соли, и если надо - досаливаем. Плюхаем туда щепотку в порошок растертого сухого розмарина и две большие щедрые столовые ложки сметаны. Перемешиваем тщательно, и этим поливаем перчики. Сверху можно посыпать мелко рубленным укропчиком для красивости.

Поевшие это мужчины будут торопиться сложить свои сердца к вашим ногам - подготовьте тару для сердец.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 svetik1

svetik1
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.11.2005
  • Я из:almaty

Отправлено 24.02.2006 - 09:35

Вкусная-вкусная свининка.

Вчера вечером решила побаловать своих мужчин свининкой. Получилось очень здорово. Облизали ложки попросили добавки. Попробуйте, полагаю вам тоже понравится.

Надо:
свининка
майонез
сметанка
черный молотый перец

Мясо порезала ломтями, отбила молоточком как следует. Затем нарезала на кусочки 2х3 см. Положила на сковороду и на большом огне быстренько обжарила (чтобы мясо стало белым), потом убавила огонь на самый-самый маленький. Полила сверху майонезом (где-то с треть стакана) и тут же сверху майонеза залила столько же сметаны. Перемешала и совсем немного горячей воды плеснула, поперчила, накрыла крышкой и оставила тушиться на огне где-то минут 50. (Иначе говоря поставила и забыла :D ). Через 20 минут попробовала соус в котором находится мясо, добавила треть кубика магги с белыми грибами. Я ничего не солила. Мяско само из майонеза и кубика соль взяло. Единственно я немного с водой перестаралась, но почти в конце готовки добвила совсем немного муки и соус загустел. Но мясо получилось - м-м-м, нежнее не бывает!!!

На гарнир сварила рис и сделала салат из капусты, морковки, свеклы, яблочка и оливкового масла.

Мои мужики потребовали добавки.
  • 0
каждый раз откусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червячка, чем ... его половинку

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.09.2006 - 03:12

Жаркое на завтра….

Один лук-порей порезан колечками, высыпан на сковороду с толстым дном. Кусок бескостной свинятины покромсан на куски где-то по три сантиметра по стороне. Куски равномерно разложены поверх лука на сковородке. Поливаем оливковым маслом (ну, можно и не оливковым). Несколько средних картофелин почищены и порезаны на восемь кусочков (пополам, и каждую половинку крест накрест). Куски картошки аккуратно разложены поверх свинины все в ту же сковородку. Затем кидаем лавровый лист - штучки три, несколько веточек тимьяна (свежий лучше), перчим (из мельнички, из мельнички!), солим и выливаем сверху полкило сметаны, разравниваем, чтоб все было замазано. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, когда мясо даст сок, сок перемешается со сметаной и начнет булькать. На этом месте уменьшаем огонь не до самого минимума, но около того. Пусть кипит не меньше получаса. Если из-под крышки брызгает сильно, то можно уменьшить огонь до минимума - плиты разные.
Пока оно там тушится, возьмем любую птичью печенку (куриную, гусиную, утиную - что есть, или что хотите) и порежем ее довольно тонкими ломтиками. Пусть лежит.
Через полчаса пробуем картошку и свинину. Независимо от готовности, аккуратно перемешиваем, извлекая попутно лавровый лист - он уже сделал свое дело. Если картошка еще жестковата, оставляем под крышкой на маленьком огне до готовности. Когда картошка будет практически готова, раскладываем поверх жаркого кусочки птичьей печенки, еще несколько веточек тимьяна и веточки зеленого базилика (можно и сухими травами посыпать, но со свежими вкусней), доливаем немножко воды или молока, накрываем крышкой и на среднем огне даем всему пропариться пять минут. Печенка еще будет кровить, но мы снимаем сковородку с огня, аккуратно все перемешиваем, и оставляем под крышкой. Печенка дойдет от температуры жаркого, но добавит свой аромат, и останется нежной.
В принципе, это жаркое можно есть через полчаса после приготовления. Но можно оставить на следующий день, и разогреть, когда потребуется, на очень маленьком огне. Если оставить до завтра - будет много вкусней, потому что картошка, пока все остывает медленно, впитает в себя соус.
Подавая, желательно извлекать сварившиеся веточки зелени, если вы использовали свежие травы.
В тарелке посыпать порезанным свежим укропом.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.09.2006 - 04:08

А вот еще рецептик - позавчерашний.

Куриные голяшки в экзотическом варианте.
На дно сковороды наливаем немного оливкового масла. Режем луковицу полукольцами, высыпаем равномерно на сковороду. Разумеется, сковородка толстодонная. Берем энное количество курячьих голяшек, укладываем их на сковородку поплотнее поверх лука. Сверху перчим. Кидаем на курятину несколько зерен кардамона. Режем кружочками хороший кисло-сладкий апельсин, и закрываем курицу кружками апельсина. Сверху совсем чуть-чуть припудриваем молотой гвоздикой и посыпаем тертым свежим имбирем (или молотым сухим). Сбрызгиваем соком половинки небольшого лимона. Ставим на огонь под крышку и ждем, когда пойдет сок и чуть забулькает. Вот в это время поливаем содержимое небольшим количеством коньяка (можно и вином, но коньяк правильней), закрываем опять крышкой, и оставляем на маленьком огне.
Пока оно там готовится (а готовится оно быстро), делаем сырный соус так, как в рецепте для перчиков, только добавляем в соус давленого чеснока одну дольку.
Смотрим курицу, и если она готова, заливаем ее горячим сырным соусом, и даем дойти на маленьком огне еще минут пять.

К курице - рисовая вермишель.
В полотняный мешочек кладем половинку небольшого лимона, палочку корицы, несколько зерен кардамона, штуки четыре гвоздики, порезанный ломтиками корень имбиря свежий или сушеный (не жалейте!), несколько горошин душистого перца, несколько сушеных бутонов роз (продаются в чайных лавках в качестве добавки для чая). Мешочек завяжите крепко и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пусть кипит под крышкой минут тридцать, не меньше, на маленьком огне. На самом деле, пряности можно варьировать. Главное, чтобы аромат в сумме получался пряным по-восточному и сладким. Я перечислила те пряности, что несложно купить в России. Но я добавляю разные китайские штучки - тут широкое поле для фантазии.
Когда мешочек с пряностями хорошо прокипел, вытаскиваем его, доливаем воды, если необходимо, плескаем в воду столовую ложку растительного масла (можно для пущего аромата взять какое-нибудь ароматное, например, масло кедровых орешков), и опускаем китайскую рисовую вермишель. Вермишель, разумеется, не ломаем, а опускаем постепенно - она в кипящей воде размягчается и сгибается. Дав ей прокипеть пару-тройку минут, промешиваем вилкой и оставляем варится до готовности. Следите, чтоб не переварить. Готовую вермишель сбрасываем на дуршлаг, чуть-чуть смываем кипятком из чайника, чтоб не слипалась, сваливаем обратно в кастрюлю, и добавляем сливочного масла. Следим, чтоб масло равномерно распределилось по вермишели - это хорошо видно: вермишель белая, а промасленная становится желтоватой.

К той же курице - белая спаржа.
Несколько стеблей свежей спаржи аккуратно чистим с нижних концов (снимаем верхний тонкий слой - шкурку, т.к., она жесткая). Нужно рассчитать, чтоб на порцию пришлось три-четыре стебля - по количеству едоков. Укладываем на дно достаточно широкой кастрюли, чтоб стебли нормально легли по длине. Если есть специальная высокая кастрюля с вынимающейся решеткой для варки спаржи вертикально - оно, конечно, лучше. Но и на дне - сойдет. В кастрюлю кидаем один-два покромсанных на небольшие отрезки стеблей лимонного сорго (лемон-грасс), пару веточек перечной мяты, кусок имбиря, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и несколько зерен кориандра. Солим, заливаем водой и ставим варить. Варится минут десять максимум - можно ткнуть ножиком - спаржа должна быть мягкая, но не в кисель. Аккуратно сливаем жидкость, вылавливаем все приправы, что сможем выловить, заливаем двадцатипроцентными сливками так, чтоб покрыть спаржу, и доводим до кипения.

А потом…. Потом кладем очень большой кухонной ложкой на тарелку куски курицы, чтоб апельсины остались сверху, и чтоб соуса достаточно попало. Рядом кидаем рисовую вермишель. С сбоку аккуратно кладем стебли спаржи в сливках.
Мои мужики трескали это весьма бодро и с добавками. Любят они всякую экзотику. Особенно, сын, к изыскам с малолетства приученный.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 Darina

Darina
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.04.2006
  • Я из:Днепропетровск, Украина

Отправлено 04.09.2006 - 13:37

Самое время для овощных рецептов – быстро, дешево и очень вкусно.
1. 3 баклажана
1 плавленый сырок
1 яйцо
6 сосисок(можно заменить колбасой)
150гр любого твердого сыра
немного кетчупа
Баклажаны помыть, отрезать «попки», разрезать вдоль. Аккуратно вырезать всю мякоть чтобы получилась лодочка, смазать внутри кетчупом и положить сосиску. Мякоть баклажана, плавленый сырок потереть на терке, добавить яйцо. Приготовленную массу выложить сверху сосиски, посыпать тертым сыром. Вместо сыра сверху можно помазать майонезом. Баклажаны выложить на противень, смазанный маслом, и в духовку. Как только появится румяная корочка – вынимать. Вместо сосисок можно порезать кубиками колбасу.

2. 6 помидоров
1 баклажан
1 луковица
100гр твердого сыра
майонез
У помидоров срезать верхушки и вынуть мякоть. Порезать мелко лук, поджарить на сковородке. Добавить очищенный и порезанный кубиками баклажан. Когда появится золотистая корочка, выложить на сковороду мякоть помидоров и посолить. Немного потушить, затем добавить майонез. Готовой смесью нафаршировать помидоры, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5 минут.
Приятного аппетита!
  • 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.11.2006 - 21:55

Печень с яблоками

Продукты:
печень свиная 400-500 гр. свежая, масло слив., 2 больших луковицы, 4 средних зимних яблока, ~2 ч.л. сахара без горки, соль, мука

Печень залить кипятком и дать постоять 1-2 мин...воду слить и залить холодной водой ...снять пленку, удалить протоки ...нарезать на кусочки ~3x2 см ...
Кусочки положить в полиэтиленовый пакет и хорошо отбить ...
вытряхнуть все в миску и посолить по вкусу, перемешав рукой печенку, чтобы соль распределилась равномерно ....
Разогреть сковороду (у меня чугуная) со сливочным маслом (~ 80-100 гр) ...печенку обвалять в муке и обжарить с двух сторон так, чтобы при надколе печенки просачивалась кровь ...
убрать кусочки со сковороды и положить нарезанный п/кольцами лук ...как только лук просядет, высыпать равномерно на него сахар ...печенка любит сахар + сахар быстро колирует лук до золотистого цвета, не давая последнему прежечься ...
как только лук позолотится, положить очищенные от семенной коробочки и нарезанные на дольки яблоки (ширина долек на спинке ~ 0,5-0,7 см) ...тут важный момент - не дать яблокам равалиться ...
как только яблоки начнут мягчеть - добавить из миски печень, равномерно распределив ее по всей сковороде ...накрыть крышкой и тушить еще несколько минут ...

Все...изумительное блюдо готово...главное - не добавлять никаких специй и не солить лук с яблоками ...иначе они испортят всю изюминку осенних яблочек ...

Миниатюры

• Nat_pechen.jpg

• 0

#21 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.11.2006 - 17:19

Любимое блюдо моего мужа
Довольно быстро для второго (это иногда решающий фактор. Типа "если к вам неожиданно нагрянули гости" и не требует большого количества ингредиентов

Нужны пара-тройка куриных окорочков (лучше охлажденных, а не мороженных)
Разрезаем их на средние кусочки (особо не мельчить). Можно срезать чистое мясо, а можно оставить и косточки с небольшими кусочками мяса (я оставляю - люблю потом погрызть)
На большую сковородку лук репчатый колечками - чуть поджариваем ло легкого пожелтения. Бросаем туда же куски окорочков. Обжариваем, помешивая, на приличном огне до подрумянивания.
Достаем из морозилки пакет зеленой стручковой фасоли и прямо туда - к курице на сковородку. Огонь чуть уменьшаем, закрываем крышкой. Когда фасоль "отогреется" - солим и перчим по вкусу. Всё это дело тушится до готовности курочки (у меня всё занимает в районе 35-40 минут (курицу кусочками недолго делать). Не доводить до полного выкипания жидкости (пусть немного на дне останется) - получается очень вкусный "соус" - постепенно убавлять огонь.
До заброски фасоли ставим вариться рис для гарнира (длинозернистый, обязательно с зирой (на любом рынке продается). Не перевариваем, пусть он будет чуточку сухой и рассыпчатый
Фсё. Кура со стручковой фасолью и рисом - настоящее объедение. Как будто они созданы друг для друга.
Рекомендую именно окорочка. Пробовала с филе - не тот колор
  • 0

#22 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.11.2006 - 16:25

Когда со временем, вообще, караул. Бежишь домой часов в 10 вечера, холодильник пустой (вчера всё гости сожрали), в животе урчит, но готовить долго сил нет, а на пельмени смотреть уже не можешь

Забегаем в ближайший магазин и покупаем любую замороженую овощную смесь. Я люблю, чтобы там стручковая фасоль была, морковка, горошек, ну и чего-нибудь ещё
На сковородку чуть маслица растительного и туда смесь. Разогреть, вытопить воду, чуть обжарить (слегка так). Сверху посыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и через 5 минут подавленный зубчик чеснока... мммммм .... фантастика, я вам скажу

Сыр и чеснок в доме, наверняка, есть всегда. А рецептик периодически спасает от голодной смерти
  • 0

#23 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 24.11.2006 - 18:09

А у меня рецептик цветной капусты, очень мне нравится :)
Головку цветной капусты, ложим в кипящую воду и провариваем 5-10 мин (зависит от величины капусты) ну варим практически до готовности. Пока капуста остывает. Берём 3-4яйца, пол стакана сметаны столько же майонеза, всё это перемешиваем солим, перчим и взбиваем( комбаин доставать лень, поэтому взбиваю пару мин венчикам). Остывшую капусту разбираем на соцветия и выкладываем на горячую сковородку в качестве жира подсолнечное и грамм 50 сливочного масла. На большом огне капусту подрумяниваем буквально 5мин, затем заливаем подготовленной смесью и ставим на 15 мин в разогретую духовку 180С, по истечении 15 мин затираем сыром и на 5 мин опять в духовку. Всё блюдо готово
  • 0

#24 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 27.11.2006 - 10:26

Для тех, кто часто готовит котлеты - предлагаю внести разнобразие. В фарш, готовый для жарки котлет (с булкой, луком, специями) добавляю консервированную кукурузу и мелко порезанный болгарский перец. Жарю крупные котлеты. Моим домашним нравится.
Примерно на полкило исходного мяса - маленькую баночку кукурузы (есть баночки по 200г) и половинку большого перца; симпатичнее смотрится, если перец красный.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#25 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 11.12.2006 - 16:21

Предлагаю курицу быстрого приготовления. Я беру куриные грудки, без кожи и костей, нарезаю полосками. Укладываю в эмалированную миску слоями, пересыпая солью и специями, сбрызгиваю каждый слой лимонным соком - и в холодильник. Это в воскресенье. А в рабочие дни (лучше начиная со вторника) жарю нужную порцию - и не более, чем за 15 минут готовы промаринованные румяные кусочки. На 1 кг курицы беру 1 большой лимон.
Вместо лимона можно взять майонез, хорошо перемешать куриные кусочки - далее все то же самое!
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#26 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.12.2006 - 10:27

Вот, подруге рецепты "зимней" еды писала, решила сюда скопировать. ;)

Голландская запеканка.

Берешь несколько картофелин, чистишь, и варишь до готовности.
Пока оно варится, мелко рубишь сырокопченую нежирную свинятину (окорок, грудинку и т.п.) и немного пекинской капусты (или обычной белой). Быстро обжариваешь капусту на сковородке на сливочном масле, смешиваешь с грудинкой, добавляешь соли, перца, рубленной зелени, которая нравится. Это начинка.
Готовую картошку разминаешь в пюре, добавив молока, масла и яйцо.
В форме (лучше - керамической) смазываешь дно и стенки сливочным маслом, обсыпаешь сухарями, выкладываешь слой пюре, слой начинки, слой пюре, слой начинки (столько раз и такой толщины, как хочется).
Верхний слой - пюре.
Сверху приглаживаешь. Можно смазать сливками, можно взбитым яйцом. Ставишь в духовку и запекаешь.
Достаешь, лопаткой делишь на сектора, выкладываешь поаккуратней себе на тарелку, плюхаешь сверху яблочного мусса и лопаешь.
Если готовилось на одного, то можно лопать прямо в форме.

А на закусь к утреннему чаю я вчера буженинку запекла.

Берешь шмат свининки, которая для запекания - кусок окорока хорошо. Берешь морковку и чеснок. Морковку режешь не поперек, а вдоль, длинными палочками не слишком тонкими. Зубчики чеснока чистишь и режешь пополам, если толстые. Кусок свинятины тыкаешь острым ножом, делая дырки, и в дырки проталкиваешь где морковку, а где чеснок. Нашпиговав, обтираешь свинину солью, обсыпаешь обильно всякими специями. На фольгу насыпаешь порезанного порея, кладешь на него свининку, облепливаешь тем же пореем со всех сторон, тщательно заворачиваешь в фольгу, закручивая края, чтоб как можно меньше сока вытекало. Суешь в противень и в духовку. Сначала прогреваешь большим огнем, а потом томишь часа полтора-два на маленьком. Остыть дай прямо в остывающей духовке, не доставай горячую.
Когда остынет, вскрываешь фольгу, осушаешь кусок бумажными полотенцами (оно будет в соке плавать), и можно резать ломтями и употреблять.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#27 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2007 - 01:06

Купила сегодня еще один глиняный горшочек…. Среднего размера….
Естественно, весчь требует немедленного употребления.
Пара больших картофелин режется крупными кусками (а-ля кубики). На сковороде разогреваем оливковое масло, кидаем туда картошку, пусть обжаривается до золотистой корочки.
Пока берем нежирную отличную свинячью грудинку, небольшой кусочек, и режем на некрупные такие кусочки (новым, сегодня купленным тесаком для мяса – кайф! хорошие ножи – половина кухни!). Кусочки сваливаем в миску и посыпаем разнообразными, по вкусу, приправами, солим, а так же перемешиваем с мелкорубленой свежей зеленью. Картошку на сковороде не забываем мешать-переворачивать, и тоже подсаливаем. К моменту готовности корочки на картошке (но не самой картошки – огонь, огонь побольше надо!), готово и мясо. Или, наоборот.
Перекладываем картошку в горшочек. Сверху выкладываем мясо. Еще сверху заваливаем все это слоем порезанного лука-порея. А еще сверху я лично намазываю слой тридцатипроцентной сметаны. А иногда можно засыпать тертым сыром….
Накрываем горшочек крышкой и суем в духовку. И там оно будет стоять минут сорок.
А потом…. А потом это можно есть. Хочется съесть все сразу, но все сразу – оно в меня не влезает.
А запивать это приятно свежеприготовленным взваром из корешков, травок и сухих ягод. С медом.
Вот так.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#28 Nastya-Malu

Nastya-Malu
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.03.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 28.05.2007 - 01:15

Пока готовлю перцы по Дининому рецепту, поделюсь рецептиком "курицы на банке". Требует мало сило-затрат и достаточно быстро. Скорее всего, многие его знают.
Итак, берём целиковую курочку, лучше поменьше, замороженную или свежую без внутренностей (если с ними - то потрошим).
Находим банку примерно 0,7л, можно пивную банку (обрезать верх), или любую другую с подходящей горловиной, в общем, смысл в том, чтобы курицу можно было насадить на банку так, чтобы её ножки были выше, чем дно банки. В банку налить воды чуть выше середины, я бросаю туда лаврушку, несколько горошин перчика и приправы.
Делаем смесь из выдавленого чеснока, соли, приправ и майонеза, натираем этой смесью курицу снаружи и изнутри. Насаживаем на банку и ставим в духовку на температуру чуть выше средней.
У меня плита "допотопная", поэтому верх подрумянивается очень быстро, как только сверху корочка зажарилась, я накрываю курицу сверху фольгой, и жарю дальше. Примерное время готовки 40-60минут.
Курочка получается очень сочной и вкусной, плюс румянная, хрустящая корочка. Очень советую!
  • 0

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.05.2007 - 09:15

поделюсь рецептиком "курицы на банке".

М-м-м-м-м-м Сама люблю так делать, только со сметаной. Действительно, мало-сило затратно и очень-очень вкусно!

Маленькое добавление, для встроенных духовок. Они по высоте не слишком большие. Добротная курочка на высокой банке влезает впритык, упираясь плечами в верх духовки.
Я беру "низенькую" пузатую баночку (на 450 гр. примерно) с широким горлом. Куру внизу чуть надрезаю ножницами, и усаживаю плотненько. Т.е. ножки не висят, а опираются на противень (одну вперед, другую назад для устойчивости).

И ещё. На противень положить лист фольги, установить в центре сооружение с курой, обмазанной сметаной с приправами, а вокруг неё - картошку чищенную, разрезанную пополам, чуть присоленную на месте среза, и на этом же срезе промазанную сметанкой, оставшейся после обмазки куры (чеснок, приправки). Скус волшебный! Картофель как-будто пропитывается куриным духом
  • 0

#30 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 11.11.2007 - 11:13

Обязательно дам и зелёные и жёлтые карри.

А пока попробуй Английское блюдо.

Пастуший пирог (Shepherd pie), но готовлю я его по своему. Я человек Азиатский, люблю специи.
  • 500гр фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. Garam Masala (или любая Азиатская приправа)
  • 1 ст.л. паприка(молотый сладкий перец)
  • 1 ч.л. красный молотый острый перец (по вкусу)
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 250 мл горячей воды
  • 2 больших картофеля
  • сливочное масло, молоко для пюре по вкусу
  • Сыр любой твёрдых сортов
Во-первых начните приготовление c картофеля, нарезать кубиками, варить до готовности. Фарш пережарить с луком, добавить приправы и томат пасту, залить бульоном, готовить пока не уйдёт вся жидкость. Готовый фарш переложить в форму. К этому времени картофель будет готов. Сделать пюре добавить масло и молоко, посолить.
Картофельное пюре выложить сверху фарша и сделать разводы при помощи вилки. Я выдавливаю при помощи пакета для сливок. Посыпать тёртым сыром и в духовку (200С) на среднюю полку. Печь до золотистой корочки.

Иногда в фарш добавляю мелко нарезанную морковку и зелёный мороженый горошек. Добавлять вместе с бульоном.
Приятного аппетита!!!

Миниатюры

• shepherd_pie.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых