Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ездили ли вы в другую страну за растениями?

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#1 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 12.02.2011 - 17:53

В общем, отчаялась я найти в России растения, которые уже несколько лет разыскиваю, посетила идея махнуть в тропики-субтропики в шоппинг за растениями.
Если у кого-то есть мысли по этой теме, напишите, пожалуйста.

Т.е. ехать хочу не просто в путешествие, а целенаправленно в оранжереи и теплицы теплых стран, чтобы найти там то, что хочется...

А может объединимся?

Знаний по этой теме ноль, но охота пуще неволи ;)

Да, а безуспешно разыскиваю - Cymbopogon citratus и Cinnamomum zeylanicum
  • 0

С уважением, Ирина

#2 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 13.02.2011 - 00:52

Вот что нашла про Cymbopogon citratus: "Это растение и семена нелегко найти в продаже. Стебли растения можно приобрести в продовольственных магазинах, их используют для размножения. Выбирайте экземпляры с крепкими стеблями, растение должно быть пышным. Лимонная трава- это многолетник. Молодые растения стоят недорого".
Так что путь надо прокладывать в продовольственный магазин или продовольственные рынки :sm001:
А про второе растение вот.
"Ботаническое название: Cinnamomum zeylanicum
Синонимы: C. aromaticum, Laurus cassia, китайская корица, кассия коричная
Семейство: коричные.
Описание: Коричное дерево - вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м из семейства Лавровых. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Кору употребляют в целом или размолотом состоянии. Из листьев добывают коричное масло.
Процесс уборки заключается в срезании молодых побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр не менее 2.5 см. В Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. После очистки стеблей от ветвей и листьев с них снимают кору, удаляют эпидермис с первичной корой, а оставшуюся часть (собственно корицу) связывают в пучки и сушат на солнце".
Про первое растение пишут, что можно выращивать в дом. условиях, а вот про второе ничего подобного не нашла.
  • 0

#3 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 13.02.2011 - 01:34

Знаю пару человек в России, которые содержат корицу дома. Ни один, ни другой не размножают ее черенки на продажу.
Корица трудно укореняется...

"Знаний по этой теме ноль, но охота пуще неволи" - это я про поездку в оранжереи тропиков в целях шоппинга

Сообщение отредактировано ilaurel (13.02.2011 - 01:36):

• 0

С уважением, Ирина

#4 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 13.02.2011 - 14:57

Насколько я знаю, для ввоза растений в нашу страну нужны соответствующие фитосертификаты и разршения. Какие бумаги нужны для вывоза, нужно узнать в той стране, из которй планируете вывозить. Но, насколько знаю, дело это муторное и дорогостоящее и ради дву-трёх растений связываться не стоит, золотыми они выйдут.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#5 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 13.02.2011 - 21:43

Читала на орхидейном сайте, что возят нелегально орхидеи, но это небезопасно. Также читала, что МОЖНО провозить растения БЕЗ грунта, с голыми корнями. Вот почему все голландцы - нидерландцы едут к нам и продаются в магазинах в транспортировочном грунте, из которого их желательно после покупки пересаживать.
ilaurel , да... интересную задачу Вы себе придумали. В смысле, в виде корицы и лимонника. Даже любопытно, получится ли у Вас раздобыть желанные растения.
  • 0

#6 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.02.2011 - 14:19

Если набрать в поиске Яндекса Cinnamomum zeylanicum, то буквально третьей строчкой стоит довольно известный в России интернет-магазин семян, который предлагет семена.
Попробуйте списаться, если охота пуще неволи. :sm004:
Это всяко проще, чем ехать куда-либо за деревом. :sm003:
  • 0

#7 Viktor

Viktor
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.01.2009
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 14.02.2011 - 15:45

Насколько я знаю, для ввоза растений в нашу страну нужны соответствующие фитосертификаты и разршения. Какие бумаги нужны для вывоза, нужно узнать в той стране, из которй планируете вывозить. Но, насколько знаю, дело это муторное и дорогостоящее и ради дву-трёх растений связываться не стоит, золотыми они выйдут.

C каждого отпуска привозил растения и семена (с о. Тенерифе, из Кубы, Бразилии). Все бамашки были, но никто их не проверял. Я уж сам думал подойти к кому-нибудь и показать...
Черенки оборачивал во влажную салфетку, в пакет, в полотенце (или любую другую вещчь помягче) и в чумадан. Правда то были жестколистные растения. Не получилось привезти только плюмерии из Тайланда. Все замерзли(я тогда еще "зеленый" был).
С о.Тенерифе вез dracaena draco, 10см растеньице в торфе без справки в ручной клади. Никаких вопросов не возникло.
В любом городе, в любой стране есть бот. сады и оранжереи. При покупке семян или растений нужно сказать, что нужна справка (plants certificate for export, кажется) на вывоз и все. Мне лично всегда давали ее бесплатно (при покупке).
А теперь фишка: в этом сертификате не указано ни количество, ни наименование семян (растений). Поэтому, получив такую бамашку иду "грабить" местные "достопримечательности" :sm001:
Но все эти справки я брал больше для своего успокоения от вопроса "А вдруг спросят?". Ни разу не спросили.
А необходимы они (сертификаты-разрешения) для вывоза-ввоза большой партии растений (контейнерной) или если у вас двухметровая пальма в ручной клади. А так, оченьмелкооптовый ввоз никому не интересен. Опять таки, ИМХО.
  • 0
Самые полезные советы - те, которым легко следовать.

#8 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 14.02.2011 - 16:47

Виктор, это все исключительно на "авось" проходит.

На вывоз у страны, из которой Вы что-то вывозите, может не быть никаких ограничений например. Но на ввоз растительной продукции практически у всех есть такая вещь с карантином и прочими делами.

Все возят в чемоданах из отпуска растения и семена ( я, к слову сказать, не исключение :sm015: ), но это все контрабанда чистой воды на свой страх и риск.

Если как все туристы через зеленый коридор выходить не привлекая внимания, то крайне редко на моей памяти, возможны какие-либо изыскания в наших чемоданах нашими таможенниками. Но опять таки - если вдруг кто-то решит, что ваш чемодан подозрителен, то могут попросить и открыть, и предъявить, и изъять подкарантинную продукцию и т.д.
Если что-то приходится декларировать, то риск выше.

Все зависит от стран, конкретных таможенников и везения. :sm004:
  • 0

#9 Viktor

Viktor
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.01.2009
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 15.02.2011 - 14:39

Все зависит от ... везения. :sm004:

Значит я "контрабандист-везунчик" :sm057: (тьфу-тьфу-тьфу :sm023:
:sm003: )
  • 0
Самые полезные советы - те, которым легко следовать.

#10 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 15.02.2011 - 15:02

Виктор, это все исключительно на "авось" проходит.

Все зависит от стран, конкретных таможенников и везения. :sm004:

Вот-вот, а если поймают, мало не покажется! Штраф + конфискация + лишение визы
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#11 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 20.02.2011 - 22:35

Большое спасибо всем ответившим.

Про семена: я связывалась с продавцами семян. Проблема в том, что для прорастания они должны быть очень свежие. Практически нереально прорастить корицу из магазинных семян. Но несмотря на это все равно ищу.

Если набрать в поиске Яндекса Cinnamomum zeylanicum, то буквально третьей строчкой стоит довольно известный в России интернет-магазин семян...

Я давно этот сайт пасу, уже несколько лет, семена корицы за все это времея так и не появились, объявление висит типа "энциклопедическое" ;) У них нет этих семян.

Да, а травка - это не лимонник, лимонник - это другое растение. И с травкой проще, она прорастает и семена уже почти нашла :)

Скажите, пожалуйста, как вы находите адреса оранжерей? Т.е., допустим, я определилась со страной путешествия. Теперь, как определиться в какую именно точку страны, по какому именно адресу ехать?

Сообщение отредактировано ilaurel (20.02.2011 - 22:37):

• 0

С уважением, Ирина

#12 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 21.02.2011 - 19:22

Ирина, если Вы реально собираетесь ехать заграницу исключительно ради покупки чего-либо, то лучше найдите место заранее через Интернет. И туда планировать поездку. А не наоборот. Хотя в принципе если найдется в стране планируемой поездки именно то, что нужно, то это будет здорово.

Может быть в таких поисках Вы найдете какой-нибудь сайт или интернет-магазин зарубежный, которые согласятся выслать вам например той же почтой. Есть и среди иностранных граждан увлеченные коллекционеры, готовые на пересылку контрабандой. :sm022:
Может быть так получится проще (и существенно дешевле!), чем ехать куда-либо.

Если нет таких добрых самаритян и надо ехать, то спишитесь обязательно с владельцами, обсудите все моменты - в том числе наличие как растений, так и владельцев растений на момент поездки. :sm003: Вобщем все организационные моменты.

Искать - в поисковых системах. Заходите в Google и вперед. :sm022: По названиям своих "хотелок". И дальше кропотливо отсматривать результаты поисковых запросов.

Как там в Библии говорится: "...ищите и найдете." :sm044:
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.02.2011 - 13:34

Семена корицы всходят очень плохо. Они должны быть совсем свежими, и их должно быть много, чтоб наверняка получить сеянец. Всхожесть невысока и в природе. И не черенкуется она. Кроме того, ни фига не приживается, привезенная с голыми корнями. У меня камфора, ее близкая родственница, прижилась с первой попытке и растет. Я ее листья дергаю, как и лавр, и кладу в супы и мясо, когда готовлю. А вот корицу заказывала раза три, и каждый раз все пять (а там по пять штук заказ) сдыхали довольно быстро. Первый раз как раз и заказала - две корицы, зеланикум и sp., и камфору. Корицы сдохли все десять штук. Дальше уже только корицу заказывала, и с тем же результатом, хотя приходили свежие живые саженцы.
Одинцов в свое время пытался из ботанического сада черенок укоренить. Фиг. Не черенкуются они.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 28.02.2011 - 11:54

Дина, спасибо за ответ.
Думаю, причина плохой выживаемости - резкая смена климата. У нее по приезду стресс.
Она требовательна к теплу, свету и влажности.

У меня есть хитрый способ укоренения и/или акклиматизации. Думаю, можно попробовать выходить этим способом привезенную с корнями корицу.
Может кому пригодится, поделюсь.

Аквариум с крышкой и лампами дневного света, включение и отключение света - по таймеру.
Сливаю из аквариума воду сантиметров на 15-20 от ламп - ровно настолько, чтобы потом верхние листья не доходили до ламп сантиметра на 3-4. В пенопластовые горшочки сажаю саженец, 1-2 корешка можно опустить в аквариумную воду (аквариумная вода питательна), остальные - в земле.

У саженцев получается идеальная для них среда - очень тепло, очень светло и влажно.

После того, как саженцы начинают пускать новые листья, начинаю их постепенно приучать к новым условиям, проветривать, изменять продолжительность освещенности и т.п.

Например, таким способом мне удалось без труда укоренить черенки лавра - практически 100% успех укоренения.
А корица - из семейства лавровых. Да, знаю, она более требовательна, чем лавр, но... есть надежда, в общем :)

А и еще. 1-2 черенка через несколько недель такого кайфа тронулись в рост - пустили побеги новые. Я думала: "Ура! Корни пустили!", достала - а там и в помине корней нет. Посадила дальше кайфовать )) В общем, тут еще нужно терпение, не терять надежду и не спешить. Дать им столько времени, сколько потребуется. Они могут довольно долго просто выжидать. В идеальных условиях листья они не сбросят. Но и корней могут долго не давать.

И забыла сказать, некоторые растения, я сажала таким образом в пластиковые прозрачные емкости с крышками, т.е. у них получался этакий "микроклимат в микроклимате" (т.е. эти эксперименты я ставила на разных редких растениях, в том числе на одной редкой полу-болотной тропической травке)
  • 0

С уважением, Ирина

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.02.2011 - 18:31

Саженцы, приходящие в заказе, - от 40 до 70 сантиметров высотой бывают. Да и растет корица не в такой уж высокой влажности и не при таких уж высоких температурах. Камфора же прижилась, а это очень близкий родич из тех же мест.
Первый раз я еще могу понять, - растения пришли поздней осенью. А потом уже - летом, когда были все условия.
Впрочем, сейчас решила еще раз заказать, - заказ опять летом придет. Отвезу сразу в деревню и поставлю к помидорам в теплицу, - захочет, будет жить. Там условия идеальные. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#16 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 01.03.2011 - 12:04

Дина, скажите, пожалуйста, где Вы заказываете? Я бы тоже хотела заказать. Это возможно? Или Вы в частном порядке с кем-то договариваетесь?
  • 0

С уважением, Ирина

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.03.2011 - 12:37

Я вам в личку скину.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 01.03.2011 - 12:56

Спасибо!
Отпишусь по результатам :)
  • 0

С уважением, Ирина

#19 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.03.2011 - 13:29

Ира, в любом случае, это проще, чем ехать куда-то и искать, у кого купить. Да еще сейчас правила новые таможенные, вроде. По ним ввоз всего растительного (растений, семян, черенков, сушеных частей, экстрактов, древесины) запрещен частным лицам. Даже если есть все сертификаты. Раньше сушняк, семена, экстракты и деревяшки под запретом не были. И палки-черенки пропускали.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 05.03.2011 - 18:26

Относительно ввоза-вывоза все так, да не так. На сегодняшний день.

Россельхознадзор - читаем нормативные акты.

Следовательно:
Семена/растения должны сопровождаться при ввозе фитосанитарным сертификатом, но его отсутствие не является основанием для запрета ввоза. Сейчас нет требования обязательного наличия ФС для семян в ручной клади.
Ввоз м.б. запрещен только зараженной карантинными объектами продукции. При ввозе у таможенной службы имеются полномочия произвести досмотр и установить фитосанитарное состояния продукции, в том числе и лабораторные экспертизы. Если в результате экспертизы карантинные объекты не будут обнаружены оснований для запрета ввоза нет. При изъятии материала на экспертизу, прописываем в бумагах, чтобы после проведения экспертизы он был вам возвращен.
Экспертиза багажа и ручной клади пассажиров бесплатна. Экспертиза товарных партий - оплачивается.

Относительно штрафов. Если вы не везете крупную партию (Крупным размером в ч.1 ст. 188 УК РФ признается стоимость товаров в 1 миллион 500 тысяч рублей.), то штраф не такой уж большой. Что-то там до 500 ры. Это не относится ко ввозу запрещенных растений, таких как лоф-ры и тп.

Но вот-вот ситуация изменится! Приказ Министерства сельского хозяйства от 29 декабря 2010 г. № 456 "Об утверждении карантинных фитосанитарных требований"

3.1. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации семян и
посадочного материала растений, зараженных карантинными вредными
организмами, включенными в Перечень карантинных объектов.
3.2. Ввозимые на территорию Российской Федерации партии семенного
и посадочного материала должны иметь маркировку с информацией о
наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или
реэкспортере, месте и/или участке производства.
3.3. В пунктах ввоза партии семенного и посадочного материала
подлежат идентификации по сопровождающим их фитосанитарным
сертификатам и визуальному досмотру.
3.4. Каждая партия семенного и посадочного материала подлежит
лабораторной экспертизе на выявление карантинных вредных организмов,
связанных с данным видом подкарантинной продукции.
3.5. Отбор образцов для лабораторных экспертиз проводится в пунктах
ввоза или в местах доставки (назначения) от всего ассортимента ввозимой
подкарантинной продукции.
3.6. Семенной и посадочный материал должен находиться в исходной
упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.
3.7. Запрещается использовать семенной и посадочный материал по
назначению до получения результатов лабораторной фитосанитарной
экспертизы. До завершения экспертизы подкарантинный материал должен
содержаться в условиях, исключающих распространение карантинных
вредных организмов.
3.8. Образцы, прошедшие лабораторную экспертизу, владельцу груза
или его представителю не возвращаются.
3.15. Запрещается ввоз семенного и посадочного материала в багаже,
ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным
сертификатом.

Как только приказ вступит в действие, любой ввоз без Фс будет незаконен. А пока можно дышать относительно спокойно.

ЗЫ: Не забываем, что за вывоз семян и растений из некоторых стран можно получить срок до пожизненного.
  • 0

#21 ilaurel

ilaurel
  • Участник

Отправлено 14.03.2011 - 14:56

...Не забываем, что за вывоз семян и растений из некоторых стран можно получить срок до пожизненного.

Ого! Это где такое творится (к примеру)? Чтоб по незнанию не загреметь...
  • 0

С уважением, Ирина

#22 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.03.2011 - 17:47

Например, в Японии все неимоверно строго. Вывоз только с фитосанитарным сертификатом и кучей других небесплатных бумажек. Не знаю, точно что там с ответственностью, но контрабандой вывозить не берутся даже самые отъявленные дельцы.
И, если я ничего не путаю, был разговор об уголовной ответственности за вывоз растений и семян из Боливии.
  • 0

#23 Вероничка

Вероничка
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.09.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 24.03.2011 - 21:06

По провозу через границу. Я сталкивалась с несколькими случаями конфискации растений в Домодедово и Шереметьево. Причем и небольших, без грунта, аккуратно "сложенных" в чемодане среди вещей. Если багаж попадает на просвечивание, то их легко обнаруживают. Понятно, что не так все страшно, и можно договориться без протоколов, вручив "фитосанитарной даме" небольшую сумму. Но все вам дорогое с большой долей вероятности при обнаружении отберут и сильно испортят настроение. Поэтому без оформленных в стране вывоза документов не советую ничего привозить.
  • 0

#24 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 24.03.2011 - 21:52

По провозу через границу. Я сталкивалась с несколькими случаями конфискации растений в Домодедово и Шереметьево. Причем и небольших, без грунта, аккуратно "сложенных" в чемодане среди вещей. Если багаж попадает на просвечивание, то их легко обнаруживают. Понятно, что не так все страшно, и можно договориться без протоколов, вручив "фитосанитарной даме" небольшую сумму. Но все вам дорогое с большой долей вероятности при обнаружении отберут и сильно испортят настроение. Поэтому без оформленных в стране вывоза документов не советую ничего привозить.

Отберут не из-за отсутствия документов, оформленных в стране вывоза. А как раз из-за отсутствия докуменатов на ввоз уже в Россию.
Эти документы - две большие разницы. В стране вывоза в магазине или в какой-то оранжерее, теплице и т.д. в большинстве случаев вам могу выписать бумажку, разрешающую вывоз.

Но это автоматически ничуть не разрешает ввоз этого добра на территорию РФ в чемодане или на собственной груди. :sm003:

Поэтому даже с такой бумагой можно и настроение попортить, и добра лишиться. :sm016:

Собственно, с самого начала о том и говорим - это чистой воды контрабанда. :sm022:
  • 0

#25 Вероничка

Вероничка
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.09.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 24.03.2011 - 22:01

Согласна. Одно дело, когда попутно захватить на "авось пронесет", а другое- когда растения цель поездки.
Тут лучше основательно подготовиться.
Только, получается, еще до путешествия нужно оформить разрешение на ввоз в России?
  • 0

#26 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 24.03.2011 - 23:37

Только, получается, еще до путешествия нужно оформить разрешение на ввоз в России?

Именно так.
А сделать это не так просто, к сожалению.

Вот в Питере мне например "давали от ворот поворот" даже вразумительно не аргументируя почему нельзя-то собственно. А на итоговый вопрос "и как мне быть" советовали покупать растения в магазинах на территории России. :sm003: А если нет таких растений, то покупать те, что есть (в интонации ясно читалось "ну че вы в самом деле с жиру-то беситесь, звоните, мешаете людям работать :sm053:").

В Москве такие разрешения местами выдавали, знаю людей которые получали.
(Я даже одним таким разрешением немного воспользовалась, но не буду живописать как, т.к. все равно это вышло все контрабандой даже с бумажками.).
А через год тот ж человек попытался получить новое разрешение и столкнулся уже с большими трудностями, насколько я в курсе. К сожалению, не вникала чем все закончилось.

Вот пару лет назад на предмет получения разрешений на ввоз Москва была отдельным государством от Питера (ну или Питер от Москвы) с другими законами. :sm016:

Ну или может я не захотела тратить время на основательные разборки с этими местыми службами Россельхознадзора. Может если с ножом к горлу, может в конце-концов что-либо и выдали бы...:sm004: :sm001:

Называется это разрешение на ввоз - ИКР (Импортно-Карантинное Разрешение). И выдается оно на определенные запрошенные виды/сорта и на их количество: например Bambusa arundinacea 2 кг или там 5 шт, т.е. заранее надо знать что повезете и в каких количествах. :sm022:

Более того, в нем же указывается место, через которое должен поступить ваш подкарантинный груз.
Т.е. если например в бумажке будет указана карантинная служба в аэропорту Шереметьева, а вы прилетите через Домодедово, то собсно что есть бумажка, что ее нет (я когда как раз пользовалась таким разрешением, которое было у моей знакомой из Москвы, то на момент ввоза была бумага бесполезна. В ней значился как раз пост в каком-то московском аэропорту (видимо в силу того, что разрешние выдавалось лицу в Москве), а приятель у меня прилетал прямо в Пулково.).

Еще один момент о котором помню - у Россельхознадзора есть реестр видов и сортов растений. И вот там тоже есть свои чудеса насчет пошлин. Точно не помню, но если вашего вида/сорта там нет, то по идее должна была взиматься какая-то особая пошлина.

Плюс у них по-моему были какие-то списки фирм/компаний/поставщиков и т.д. от которых что-либо можно ввезти по выданным разрешениям. Потому как помню был разговор об отказе в разрешении потому как "мы такого поставщика не знаем". :sm004:

Опять же по опыту и из того, что еще держится в памяти. Известный наверное коллекционерам хой Тэд Грин. Я когда покупала у него черенки в Штатах и просила сделать мне бумаги на вывоз (т.к. приятель вез их из Штатов в чемодане через непробиваемую и неподкупную американскую таможню, которая даже зубную пасту из багажа изымала в тот момент), по его просьбе отсюда высылала ему ИКР за какое-то время то покупки и отправки. Т.е. их полномочная организация не оформляла бумаги на вывоз без наличия у меня бумаги на ввоз. :sm016:

Если сказать короче, то ввезти официально растения физическим лицом - это неслыханное, если так выразиться приличными словами, заболевание для "пятой точки". :sm016:

По-крайней мере собственный опыт у меня был именно таким. :sm046:

Может быть у кого-то все получалось легче и проще в таком нелегком деле. :sm011:

Ну, я удаляюсь с чувством исполненного долга. Надеюсь, не сильно всех запугав. :sm063:
  • 0

#27 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2011 - 00:28

Вот в Питере мне например "давали от ворот поворот" даже вразумительно не аргументируя почему нельзя-то собственно

А патамушта ты физ. лицо! Надо искать юр. лицо и оформлять на него, типа "для озеленения офиса", тогда прокатывает. :sm002:
  • 0

#28 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 25.03.2011 - 13:37

А патамушта ты физ. лицо! Надо искать юр. лицо и оформлять на него, типа "для озеленения офиса", тогда прокатывает. :sm002:

Т.е. патамушта я физ.лицо именно в Питере?
А в Москве физ.лицо вполне себе имеет право получить такое разрешение и озеленять хоть собственную голову?
Света в Москве тоже была физ.лицом и ничего, ИКР выдали. :sm022:

Вот и говорю о том, что Питер и Москва - это две разные страны с разными законами. :sm029:

Кать. я не хочу углублять в эти дебри, я когда-то вчитывалась во все эти постановления насчет подкарантинности и т.д.
Смысл юр.лица там в том, что это юр.лицо по идее должно иметь какое-то помещение - теплицу/оранжерею/склад/ящик/и т.д. где можно карантинить эти самые ввезенные растения какое-то время перед тем как селить их на подоконники или по газонам. А в обязанности этой службы типа должна входить проверка наличия таких площадей у лица, которое ввозит. Но поскольку у нас везде бардак, то каждый понимает это по-своему. Один инспектор так, другой иначе.

И тут в конечном счете все то же как и с контрабандой в чемодане - где-то прокатит, где-то не прокатит. :sm016:
  • 0

#29 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.03.2011 - 23:35

Сейчас по новым таможенным правилам физлицо вообще не может ввозить ни растения, ни части растений, ни растительное сырье. Только юридические.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#30 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.03.2011 - 00:33

Приказ пока не вступил в силу.
  • 0

1 посетителей читают эту тему