Ездили ли вы в другую страну за растениями?
Отправлено 12.02.2011 - 17:53
Если у кого-то есть мысли по этой теме, напишите, пожалуйста.
Т.е. ехать хочу не просто в путешествие, а целенаправленно в оранжереи и теплицы теплых стран, чтобы найти там то, что хочется...
А может объединимся?
Знаний по этой теме ноль, но охота пуще неволи ;)
Да, а безуспешно разыскиваю - Cymbopogon citratus и Cinnamomum zeylanicum
С уважением, Ирина
Отправлено 13.02.2011 - 00:52
Так что путь надо прокладывать в продовольственный магазин или продовольственные рынки
А про второе растение вот.
"Ботаническое название: Cinnamomum zeylanicum
Синонимы: C. aromaticum, Laurus cassia, китайская корица, кассия коричная
Семейство: коричные.
Описание: Коричное дерево - вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м из семейства Лавровых. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Кору употребляют в целом или размолотом состоянии. Из листьев добывают коричное масло.
Процесс уборки заключается в срезании молодых побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр не менее 2.5 см. В Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. После очистки стеблей от ветвей и листьев с них снимают кору, удаляют эпидермис с первичной корой, а оставшуюся часть (собственно корицу) связывают в пучки и сушат на солнце".
Про первое растение пишут, что можно выращивать в дом. условиях, а вот про второе ничего подобного не нашла.
Отправлено 13.02.2011 - 01:34
Корица трудно укореняется...
"Знаний по этой теме ноль, но охота пуще неволи" - это я про поездку в оранжереи тропиков в целях шоппинга
Сообщение отредактировано ilaurel (13.02.2011 - 01:36):
С уважением, Ирина
Отправлено 13.02.2011 - 14:57
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 13.02.2011 - 21:43
ilaurel , да... интересную задачу Вы себе придумали. В смысле, в виде корицы и лимонника. Даже любопытно, получится ли у Вас раздобыть желанные растения.
Отправлено 14.02.2011 - 14:19
Попробуйте списаться, если охота пуще неволи.
Это всяко проще, чем ехать куда-либо за деревом.
Отправлено 14.02.2011 - 15:45
Насколько я знаю, для ввоза растений в нашу страну нужны соответствующие фитосертификаты и разршения. Какие бумаги нужны для вывоза, нужно узнать в той стране, из которй планируете вывозить. Но, насколько знаю, дело это муторное и дорогостоящее и ради дву-трёх растений связываться не стоит, золотыми они выйдут.
C каждого отпуска привозил растения и семена (с о. Тенерифе, из Кубы, Бразилии). Все бамашки были, но никто их не проверял. Я уж сам думал подойти к кому-нибудь и показать...
Черенки оборачивал во влажную салфетку, в пакет, в полотенце (или любую другую вещчь помягче) и в чумадан. Правда то были жестколистные растения. Не получилось привезти только плюмерии из Тайланда. Все замерзли(я тогда еще "зеленый" был).
С о.Тенерифе вез dracaena draco, 10см растеньице в торфе без справки в ручной клади. Никаких вопросов не возникло.
В любом городе, в любой стране есть бот. сады и оранжереи. При покупке семян или растений нужно сказать, что нужна справка (plants certificate for export, кажется) на вывоз и все. Мне лично всегда давали ее бесплатно (при покупке).
А теперь фишка: в этом сертификате не указано ни количество, ни наименование семян (растений). Поэтому, получив такую бамашку иду "грабить" местные "достопримечательности"
Но все эти справки я брал больше для своего успокоения от вопроса "А вдруг спросят?". Ни разу не спросили.
А необходимы они (сертификаты-разрешения) для вывоза-ввоза большой партии растений (контейнерной) или если у вас двухметровая пальма в ручной клади. А так, оченьмелкооптовый ввоз никому не интересен. Опять таки, ИМХО.
Отправлено 14.02.2011 - 16:47
На вывоз у страны, из которой Вы что-то вывозите, может не быть никаких ограничений например. Но на ввоз растительной продукции практически у всех есть такая вещь с карантином и прочими делами.
Все возят в чемоданах из отпуска растения и семена ( я, к слову сказать, не исключение ), но это все контрабанда чистой воды на свой страх и риск.
Если как все туристы через зеленый коридор выходить не привлекая внимания, то крайне редко на моей памяти, возможны какие-либо изыскания в наших чемоданах нашими таможенниками. Но опять таки - если вдруг кто-то решит, что ваш чемодан подозрителен, то могут попросить и открыть, и предъявить, и изъять подкарантинную продукцию и т.д.
Если что-то приходится декларировать, то риск выше.
Все зависит от стран, конкретных таможенников и везения.
Отправлено 15.02.2011 - 14:39
Все зависит от ... везения.
Значит я "контрабандист-везунчик" (тьфу-тьфу-тьфу
)
Отправлено 15.02.2011 - 15:02
Виктор, это все исключительно на "авось" проходит.
Все зависит от стран, конкретных таможенников и везения.
Вот-вот, а если поймают, мало не покажется! Штраф + конфискация + лишение визы
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 20.02.2011 - 22:35
Про семена: я связывалась с продавцами семян. Проблема в том, что для прорастания они должны быть очень свежие. Практически нереально прорастить корицу из магазинных семян. Но несмотря на это все равно ищу.
Я давно этот сайт пасу, уже несколько лет, семена корицы за все это времея так и не появились, объявление висит типа "энциклопедическое" ;) У них нет этих семян.Если набрать в поиске Яндекса Cinnamomum zeylanicum, то буквально третьей строчкой стоит довольно известный в России интернет-магазин семян...
Да, а травка - это не лимонник, лимонник - это другое растение. И с травкой проще, она прорастает и семена уже почти нашла :)
Скажите, пожалуйста, как вы находите адреса оранжерей? Т.е., допустим, я определилась со страной путешествия. Теперь, как определиться в какую именно точку страны, по какому именно адресу ехать?
Сообщение отредактировано ilaurel (20.02.2011 - 22:37):
С уважением, Ирина
Отправлено 21.02.2011 - 19:22
Может быть в таких поисках Вы найдете какой-нибудь сайт или интернет-магазин зарубежный, которые согласятся выслать вам например той же почтой. Есть и среди иностранных граждан увлеченные коллекционеры, готовые на пересылку контрабандой.
Может быть так получится проще (и существенно дешевле!), чем ехать куда-либо.
Если нет таких добрых самаритян и надо ехать, то спишитесь обязательно с владельцами, обсудите все моменты - в том числе наличие как растений, так и владельцев растений на момент поездки. Вобщем все организационные моменты.
Искать - в поисковых системах. Заходите в Google и вперед. По названиям своих "хотелок". И дальше кропотливо отсматривать результаты поисковых запросов.
Как там в Библии говорится: "...ищите и найдете."
Отправлено 24.02.2011 - 13:34
Одинцов в свое время пытался из ботанического сада черенок укоренить. Фиг. Не черенкуются они.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 28.02.2011 - 11:54
Думаю, причина плохой выживаемости - резкая смена климата. У нее по приезду стресс.
Она требовательна к теплу, свету и влажности.
У меня есть хитрый способ укоренения и/или акклиматизации. Думаю, можно попробовать выходить этим способом привезенную с корнями корицу.
Может кому пригодится, поделюсь.
Аквариум с крышкой и лампами дневного света, включение и отключение света - по таймеру.
Сливаю из аквариума воду сантиметров на 15-20 от ламп - ровно настолько, чтобы потом верхние листья не доходили до ламп сантиметра на 3-4. В пенопластовые горшочки сажаю саженец, 1-2 корешка можно опустить в аквариумную воду (аквариумная вода питательна), остальные - в земле.
У саженцев получается идеальная для них среда - очень тепло, очень светло и влажно.
После того, как саженцы начинают пускать новые листья, начинаю их постепенно приучать к новым условиям, проветривать, изменять продолжительность освещенности и т.п.
Например, таким способом мне удалось без труда укоренить черенки лавра - практически 100% успех укоренения.
А корица - из семейства лавровых. Да, знаю, она более требовательна, чем лавр, но... есть надежда, в общем :)
А и еще. 1-2 черенка через несколько недель такого кайфа тронулись в рост - пустили побеги новые. Я думала: "Ура! Корни пустили!", достала - а там и в помине корней нет. Посадила дальше кайфовать )) В общем, тут еще нужно терпение, не терять надежду и не спешить. Дать им столько времени, сколько потребуется. Они могут довольно долго просто выжидать. В идеальных условиях листья они не сбросят. Но и корней могут долго не давать.
И забыла сказать, некоторые растения, я сажала таким образом в пластиковые прозрачные емкости с крышками, т.е. у них получался этакий "микроклимат в микроклимате" (т.е. эти эксперименты я ставила на разных редких растениях, в том числе на одной редкой полу-болотной тропической травке)
С уважением, Ирина
Отправлено 28.02.2011 - 18:31
Первый раз я еще могу понять, - растения пришли поздней осенью. А потом уже - летом, когда были все условия.
Впрочем, сейчас решила еще раз заказать, - заказ опять летом придет. Отвезу сразу в деревню и поставлю к помидорам в теплицу, - захочет, будет жить. Там условия идеальные. :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.03.2011 - 12:04
С уважением, Ирина
Отправлено 01.03.2011 - 12:37
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.03.2011 - 12:56
Отпишусь по результатам :)
С уважением, Ирина
Отправлено 01.03.2011 - 13:29
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 05.03.2011 - 18:26
Россельхознадзор - читаем нормативные акты.
Следовательно:
Семена/растения должны сопровождаться при ввозе фитосанитарным сертификатом, но его отсутствие не является основанием для запрета ввоза. Сейчас нет требования обязательного наличия ФС для семян в ручной клади.
Ввоз м.б. запрещен только зараженной карантинными объектами продукции. При ввозе у таможенной службы имеются полномочия произвести досмотр и установить фитосанитарное состояния продукции, в том числе и лабораторные экспертизы. Если в результате экспертизы карантинные объекты не будут обнаружены оснований для запрета ввоза нет. При изъятии материала на экспертизу, прописываем в бумагах, чтобы после проведения экспертизы он был вам возвращен.
Экспертиза багажа и ручной клади пассажиров бесплатна. Экспертиза товарных партий - оплачивается.
Относительно штрафов. Если вы не везете крупную партию (Крупным размером в ч.1 ст. 188 УК РФ признается стоимость товаров в 1 миллион 500 тысяч рублей.), то штраф не такой уж большой. Что-то там до 500 ры. Это не относится ко ввозу запрещенных растений, таких как лоф-ры и тп.
Но вот-вот ситуация изменится! Приказ Министерства сельского хозяйства от 29 декабря 2010 г. № 456 "Об утверждении карантинных фитосанитарных требований"
3.1. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации семян и
посадочного материала растений, зараженных карантинными вредными
организмами, включенными в Перечень карантинных объектов.
3.2. Ввозимые на территорию Российской Федерации партии семенного
и посадочного материала должны иметь маркировку с информацией о
наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или
реэкспортере, месте и/или участке производства.
3.3. В пунктах ввоза партии семенного и посадочного материала
подлежат идентификации по сопровождающим их фитосанитарным
сертификатам и визуальному досмотру.
3.4. Каждая партия семенного и посадочного материала подлежит
лабораторной экспертизе на выявление карантинных вредных организмов,
связанных с данным видом подкарантинной продукции.
3.5. Отбор образцов для лабораторных экспертиз проводится в пунктах
ввоза или в местах доставки (назначения) от всего ассортимента ввозимой
подкарантинной продукции.
3.6. Семенной и посадочный материал должен находиться в исходной
упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.
3.7. Запрещается использовать семенной и посадочный материал по
назначению до получения результатов лабораторной фитосанитарной
экспертизы. До завершения экспертизы подкарантинный материал должен
содержаться в условиях, исключающих распространение карантинных
вредных организмов.
3.8. Образцы, прошедшие лабораторную экспертизу, владельцу груза
или его представителю не возвращаются.
3.15. Запрещается ввоз семенного и посадочного материала в багаже,
ручной клади и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарным
сертификатом.
Как только приказ вступит в действие, любой ввоз без Фс будет незаконен. А пока можно дышать относительно спокойно.
ЗЫ: Не забываем, что за вывоз семян и растений из некоторых стран можно получить срок до пожизненного.
Отправлено 14.03.2011 - 14:56
Ого! Это где такое творится (к примеру)? Чтоб по незнанию не загреметь......Не забываем, что за вывоз семян и растений из некоторых стран можно получить срок до пожизненного.
С уважением, Ирина
Отправлено 15.03.2011 - 17:47
И, если я ничего не путаю, был разговор об уголовной ответственности за вывоз растений и семян из Боливии.
Отправлено 24.03.2011 - 21:06
Отправлено 24.03.2011 - 21:52
По провозу через границу. Я сталкивалась с несколькими случаями конфискации растений в Домодедово и Шереметьево. Причем и небольших, без грунта, аккуратно "сложенных" в чемодане среди вещей. Если багаж попадает на просвечивание, то их легко обнаруживают. Понятно, что не так все страшно, и можно договориться без протоколов, вручив "фитосанитарной даме" небольшую сумму. Но все вам дорогое с большой долей вероятности при обнаружении отберут и сильно испортят настроение. Поэтому без оформленных в стране вывоза документов не советую ничего привозить.
Отберут не из-за отсутствия документов, оформленных в стране вывоза. А как раз из-за отсутствия докуменатов на ввоз уже в Россию.
Эти документы - две большие разницы. В стране вывоза в магазине или в какой-то оранжерее, теплице и т.д. в большинстве случаев вам могу выписать бумажку, разрешающую вывоз.
Но это автоматически ничуть не разрешает ввоз этого добра на территорию РФ в чемодане или на собственной груди.
Поэтому даже с такой бумагой можно и настроение попортить, и добра лишиться.
Собственно, с самого начала о том и говорим - это чистой воды контрабанда.
Отправлено 24.03.2011 - 22:01
Тут лучше основательно подготовиться.
Только, получается, еще до путешествия нужно оформить разрешение на ввоз в России?
Отправлено 24.03.2011 - 23:37
Только, получается, еще до путешествия нужно оформить разрешение на ввоз в России?
Именно так.
А сделать это не так просто, к сожалению.
Вот в Питере мне например "давали от ворот поворот" даже вразумительно не аргументируя почему нельзя-то собственно. А на итоговый вопрос "и как мне быть" советовали покупать растения в магазинах на территории России. А если нет таких растений, то покупать те, что есть (в интонации ясно читалось "ну че вы в самом деле с жиру-то беситесь, звоните, мешаете людям работать ").
В Москве такие разрешения местами выдавали, знаю людей которые получали.
(Я даже одним таким разрешением немного воспользовалась, но не буду живописать как, т.к. все равно это вышло все контрабандой даже с бумажками.).
А через год тот ж человек попытался получить новое разрешение и столкнулся уже с большими трудностями, насколько я в курсе. К сожалению, не вникала чем все закончилось.
Вот пару лет назад на предмет получения разрешений на ввоз Москва была отдельным государством от Питера (ну или Питер от Москвы) с другими законами.
Ну или может я не захотела тратить время на основательные разборки с этими местыми службами Россельхознадзора. Может если с ножом к горлу, может в конце-концов что-либо и выдали бы...
Называется это разрешение на ввоз - ИКР (Импортно-Карантинное Разрешение). И выдается оно на определенные запрошенные виды/сорта и на их количество: например Bambusa arundinacea 2 кг или там 5 шт, т.е. заранее надо знать что повезете и в каких количествах.
Более того, в нем же указывается место, через которое должен поступить ваш подкарантинный груз.
Т.е. если например в бумажке будет указана карантинная служба в аэропорту Шереметьева, а вы прилетите через Домодедово, то собсно что есть бумажка, что ее нет (я когда как раз пользовалась таким разрешением, которое было у моей знакомой из Москвы, то на момент ввоза была бумага бесполезна. В ней значился как раз пост в каком-то московском аэропорту (видимо в силу того, что разрешние выдавалось лицу в Москве), а приятель у меня прилетал прямо в Пулково.).
Еще один момент о котором помню - у Россельхознадзора есть реестр видов и сортов растений. И вот там тоже есть свои чудеса насчет пошлин. Точно не помню, но если вашего вида/сорта там нет, то по идее должна была взиматься какая-то особая пошлина.
Плюс у них по-моему были какие-то списки фирм/компаний/поставщиков и т.д. от которых что-либо можно ввезти по выданным разрешениям. Потому как помню был разговор об отказе в разрешении потому как "мы такого поставщика не знаем".
Опять же по опыту и из того, что еще держится в памяти. Известный наверное коллекционерам хой Тэд Грин. Я когда покупала у него черенки в Штатах и просила сделать мне бумаги на вывоз (т.к. приятель вез их из Штатов в чемодане через непробиваемую и неподкупную американскую таможню, которая даже зубную пасту из багажа изымала в тот момент), по его просьбе отсюда высылала ему ИКР за какое-то время то покупки и отправки. Т.е. их полномочная организация не оформляла бумаги на вывоз без наличия у меня бумаги на ввоз.
Если сказать короче, то ввезти официально растения физическим лицом - это неслыханное, если так выразиться приличными словами, заболевание для "пятой точки".
По-крайней мере собственный опыт у меня был именно таким.
Может быть у кого-то все получалось легче и проще в таком нелегком деле.
Ну, я удаляюсь с чувством исполненного долга. Надеюсь, не сильно всех запугав.
Отправлено 25.03.2011 - 00:28
А патамушта ты физ. лицо! Надо искать юр. лицо и оформлять на него, типа "для озеленения офиса", тогда прокатывает.Вот в Питере мне например "давали от ворот поворот" даже вразумительно не аргументируя почему нельзя-то собственно
Отправлено 25.03.2011 - 13:37
А патамушта ты физ. лицо! Надо искать юр. лицо и оформлять на него, типа "для озеленения офиса", тогда прокатывает.
Т.е. патамушта я физ.лицо именно в Питере?
А в Москве физ.лицо вполне себе имеет право получить такое разрешение и озеленять хоть собственную голову?
Света в Москве тоже была физ.лицом и ничего, ИКР выдали.
Вот и говорю о том, что Питер и Москва - это две разные страны с разными законами.
Кать. я не хочу углублять в эти дебри, я когда-то вчитывалась во все эти постановления насчет подкарантинности и т.д.
Смысл юр.лица там в том, что это юр.лицо по идее должно иметь какое-то помещение - теплицу/оранжерею/склад/ящик/и т.д. где можно карантинить эти самые ввезенные растения какое-то время перед тем как селить их на подоконники или по газонам. А в обязанности этой службы типа должна входить проверка наличия таких площадей у лица, которое ввозит. Но поскольку у нас везде бардак, то каждый понимает это по-своему. Один инспектор так, другой иначе.
И тут в конечном счете все то же как и с контрабандой в чемодане - где-то прокатит, где-то не прокатит.
Отправлено 29.03.2011 - 23:35
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.03.2011 - 00:33
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых