Для мужественных щенков
Отправлено 04.02.2011 - 21:08
Хочу предложить все, кто в этом заинтересован, своеобразный выход из положения, когда твой пес (именно мальчик)очень хочет, а негде и не с кем.
У меня очередному "мальчику" уже восемь, он дворянчик, очень прикольный и активный.
Когда-нибудь я научусь посылать фото и, уверена, его моська всех покорит.
Так вот, в своей молодости, да и сейчас, конечно, тоже, ему иногда хочется девочку, что же тут неестественного... Однако, девочки, гуляющие во дворе, совсем не хотят с ним...это (то есть, не хотят, конечно, хозяева, у нас же совершенно беспородный собакин).
Отпускать его "на выгул" в Москве очень опасно: все время проводится отстрел, как бы это не называли. В лесах же, которые мы иногда специально посещаем "чтобы побегать", никаких собачьих девочек почему-то не водится...
И вот мы придумали еще семь лет назад раз в год дарить нашему Максиму БОЛЬШУЮ мягкую игрушку, которая на год становится его полноправной подругой, прекрасно используется по назначению и за ветхостью затем выбрасывается.
Иногда, когда нет мягкой игрушки, используется большая старая какая-нибудь диванная подушка.
Таким образом наш Макс ежедневно (а то и по нескольку раз) реализуется как мужичок и прекрасно себя чувствует.
Вот такая история.
Отправлено 04.02.2011 - 21:32
И вот мы придумали еще семь лет назад раз в год дарить нашему Максиму БОЛЬШУЮ мягкую игрушку, которая на год становится его полноправной подругой, прекрасно используется по назначению и за ветхостью затем выбрасывается.
Иногда, когда нет мягкой игрушки, используется большая старая какая-нибудь диванная подушка.
Таким образом наш Макс ежедневно (а то и по нескольку раз) реализуется как мужичок и прекрасно себя чувствует.
Думаю, этот вариант не для всех прокатит.
Отправлено 04.02.2011 - 21:42
Интересно, а какие еще варианты?
Отправлено 04.02.2011 - 21:51
Отпускать на выгул опасно не только по описанным вами причинам. Вы знаете что собаки болеют венерическими болезнями? Что половым путем можно запросто заполучить онкологию (трансмиссивную саркому)? Даже вязки в питомниках бывают неблагополучны на этот счет. А уж с кем-то на улице.. Зачем такой экстрим?!
Кстати, длительные активные прогулки тоже очень помогают. Энергия расходуется с бОльшей пользой для здоровья.
От характера питания тоже многое зависит. Порой достаточно изменить рацион: меньше белковой пищи, больше растительной или просто уменьшить порцию.
И еще, садки далеко не всегда носят сексуальный характер. В большинстве случаев таким образом собаки демонстрируют "кто в доме хозяин".
Все о загрузке фото в этом разделе.Не понимаю я, почему фото не прошло!!!! А если прошло, то где оно?
Отправлено 05.02.2011 - 16:19
А насчет очеловечивания - а как же!
Всю жизнь прожила с собаками (то есть - они рядом со мной) именно в качестве сочленов семьи.
Возможно, для новых щенков и можно будет что-то по-другому завести, но, надеюсь, это будет не скоро. Пока что мой восьмилетний собакин - самый настоящий человек.
Отправлено 05.02.2011 - 18:29
Для меня самой собаки всегда были бОльшим, чем просто друг человека и я не представляю своей жизни без них. К своему мальчишке отношусь как к дитю малому.А насчет очеловечивания - а как же!
Всю жизнь прожила с собаками (то есть - они рядом со мной) именно в качестве сочленов семьи.
Говоря про очеловечивание, я имела ввиду другое. В свободной "стае" право вязаться есть только у вожака, да и то реализуется оно лишь несколько раз в год. Заботы о нуждах стаи забирают слишком много сил. Поэтому ежедневное удовлетворение сОбаку совсем не нужно. Тем более, что они не способны испытывать удовольствие в нашем понимании, у них это просто инстинктивное поведение. И вы таким образом не оказываете ему помощь, а наоборот позволяете повышать нагрузку на сердце и при этом еще психоэмоционально растормаживаться... Что совсем не есть гуд.
Мои советы по увеличению нагрузок и изменению стиля питания действительно помогают в таких ситуациях. Попробуйте!
Поверьте, ему самому станет легче.
С нетерпением жду фоток Макса!
Отправлено 05.02.2011 - 18:41
А если человек - тогда какие проблемы? Побрить, нарядить в костюм, дать в лапы букет - и пусть женится. Приведёт в дом жену, будет воспитывать детишек...
Законам природы как-то глубоко наплевать, что мы сами себе придумаем и провозгласим. Меня тоже иногда заносит, я свою собаченцию называю "человечком в жёлтой шубе" или могу потребовать "не морочь голову, скажи по-человечески" - когда не могу понять, что она от меня хочет. Но когда речь идёт о здоровье и функционировании собачьего организма - шутки в сторону, я помню, что организм именно собачий и потребности у него собачьи. Мы же не даём собаке кофе, шоколад и жвачку.
Отправлено 05.02.2011 - 19:29
Ну, попробовать-то всегда можно.
Кроме того, это уже само сходит на нет, все-таки он уже не так молод.
Кстати, и у предыдущих мальчиков все желания начинали тормозиться с семи где-то лет.
И еще, мне всегда казалось, что именно Максюшка очень даже что-то приятное испытывает...
А вообще он поразительный товарищ - никаких блох, никаких болезней (тьфу-тьфу), болел за все время один раз - укусила змея. И полностью ориентирован на человека. Умеет "разговаривать", т.е. умеет добиваться, чтобы мы его поняли.
В общем, постараюсь прислать фото.
Знаете, я признаю, конечно, что здесь мы перебарщиваем. Но он и жвачку с кофе очень любит. А про хороший шоколад - о! Плохой - фу.не, ну, люди... Всему должна быть мера. Если собак - родненький-любименький, друг и член семьи, это ведь всё равно совсем-совсем не человек. (иначе - ужас-ужас: как же должен страдать шерстяной хвостатый человек, не умеющий говорить?!!!)
А если человек - тогда какие проблемы? Побрить, нарядить в костюм, дать в лапы букет - и пусть женится. Приведёт в дом жену, будет воспитывать детишек...
Законам природы как-то глубоко наплевать, что мы сами себе придумаем и провозгласим. Меня тоже иногда заносит, я свою собаченцию называю "человечком в жёлтой шубе" или могу потребовать "не морочь голову, скажи по-человечески" - когда не могу понять, что она от меня хочет. Но когда речь идёт о здоровье и функционировании собачьего организма - шутки в сторону, я помню, что организм именно собачий и потребности у него собачьи. Мы же не даём собаке кофе, шоколад и жвачку.
Когда-то он "женился". Но она заболела - и все...
Друзья! А что все-таки значит "ИМХО"? Очень что-то знакомое...
Отправлено 05.02.2011 - 19:36
ИМХО - это аббревиатура от "по моему мнению" по-английски... Как-то так.
Отправлено 05.02.2011 - 19:52
Конечно, мы не кормим его шоколадом! Может быть, кусочек - на Новый год... Кстати, людям тоже многое вредно, однако же...
Отправлено 05.02.2011 - 22:00
Лучше поздно...Да, я попробую уменьшить "сексуальный" аппетит. Хотя - не поздно ли?
У ветеринаров тоже весьма конкретное мнение по этому поводу:
1. Собака постоянно сама себе наносит механические повреждения в области препуция. В такие раны, пусть даже это микротрещинки попадает инфекция, что с легкостью может привести к воспалительным заболеваниям половой сферы.
2. От постоянного мышечного тонуса во время онанирования, страдает главная мышца - сердце!
3. Собаки склонные к такому поведению более всех остальных подвержены инсультам и другим сосудистым заболеваниям.
4. Очень часто собаки-эротоманы погибают, убегая, срываясь с поводков, в поисках объекта страсти. Известны трагические случаи, когда "жертвы" этих собак убивают своих насильников.
5. И еще. Товарищи, привыкшие упражняться с подушками со временем становятся несостоятельными партнерами.
Мне кажется, что этого достаточно, чтобы пересмотреть свои взгляды на поведение собаки.
Например, с нами тоже гуляет такой некогда развязанный товарищ. Проходу не дает никому, за что регулярно получает от собак. Получается, что у собаки даже нет возможности нормально выбегаться. Либо он на ком-то висит, либо находится в поиске. Его откровенно жаль!
Как гробить свою жизнь - личное дело каждого. Но животные это совсем другое, мы же в ответе.Кстати, людям тоже многое вредно, однако же...
Отправлено 05.02.2011 - 22:15
а я-то считала, что мы нашли отличный способ "нашим и вашим". Ну это я по наивности. Теперь, если отнестись серьезно, придется еще и с мужем воевать, он-то таких логических доводов не поймет...
Эх, пошла пробовать...
Ай, кстати, забыла!
Мы сейчас редко с кем-то гуляем - после шести лет пошла какая-то немотивированная агрессия на всех собак - иногда даже на девочек.
Многое, боюсь, связано с характером мужа (основного хозяина, Папы). Я так, немножко разруливаю ситуацию (размягчаю).
Особых желаний с кем-то дружить у Макса давно нет. Есть - желание подраться с кем угодно (лучше всего - с самой большой собакой).
Желания дружить - только с людьми..
Отправлено 05.02.2011 - 22:24
У нас кобель овчарки 5 лет неразвязанный. За "девочками" не бегает, только если очень сильный запах от текущей девицы,тогда как маньяк бегает по следам. Противоправных действий с игрушками и диванными подушками никогда не совершал. Все неприличные действия с коленями запрещались сразу.
И вот поступило предложение повязать! Муж считает, что стоит, хотя бы один раз для здоровья. Дочь считает что не стоит. В детстве щенку ставили дисплазию передних лап, вроде это передается по наследству. А я солидарна с дочерью, но еще боюсь, что пес станет сексуальным маньяком...
Отправлено 05.02.2011 - 22:31
Собаку нужно угуливать, активно и по разному. Не обязательно это делать в компании соплеменников. Главное, чтобы собака имела возможность тратить энергию, тогда ей будет пофиг и до девочек, и до мальчиков, и до подушек. В замен контакт с хозяином и куча положительных эмоций у всех!
Да уж, мужчины часто более трепетно относятся к этому вопросу. Во всяком случае владелец того французика, о котором я выше писала, на совет о кастрации отреагировал ТАК, будто я его самого прооперироваться послала. Но по мне, так он просто мучает своего кобеля.
Если нагрузки и правильный рацион не возымеют успеха, стОит обратиться к ветеринарам. Возможно, существует соответствующая терапия.
Вы правы, не стоит. Вязки для здоровья - миф!Раз пошла такая тема, хотелось бы посоветоваться.
Муж считает, что стоит, хотя бы один раз для здоровья.
Где-то видела очень хорошую статью, сейчас попробую ее найти.
Отправлено 05.02.2011 - 22:47
-Здравствуйте, это у Вас девочка? А Вам мальчик не нужен?
-Нашему мальчику уже 2 года, а он до сих пор девственник...
- У нас очень красивый кобель, но он совершенно нас не слушается, кусается и убегает, знакомые сказали, что нужно его срочно повязать...
- Наш Тузик (Рекс, Васисуалий) сын знаменитого Чемпиона, поэтому клуб ОБЯЗАН присылать к нам девочек...
- Мы хотим повязать своего мальчика, чтобы он стал шире и мощнее...
Знакомые фразы? Множество кобелевладельцев искренне переживают из-за неустроенной личной жизни их питомца. Кинологические журналы пестрят объявлениями отчаявшихся владельцев кобелей. Некоторые готовы даже доплатить владельцам суки „за удовольствие”.
Так уж сложилось, что мы все склонны чрезмерно очеловечивать своих любимцев.
И не понимаем - то, что для человека – источник переживаний, для собаки – норма. В природе вяжется не больше 5 процентов самцов, самых сильных и здоровых. А остальные живут себе спокойно, ни на что не надеясь. Вожак стаи, который имеет право крыть самок – это животное, доказавшее своё лидерство в многочисленных схватках.
Ну ладно, вернёмся к нашим избалованным любимцам. Задайте себе вопрос: « Зачем я хочу повязать своего кобеля?» А теперь рассморим варианты ответов:
Причина 1. Для здоровья.
ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот – попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо?
Кобель «вспоминает» о продолжени рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее – игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не при чём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым – он и без секса таким станет...
Причина 2. Во благо породы.
Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров? Таких много… И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная – это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы – документам рознь… Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе – ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью… И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученному» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий? Но, Вы же и не искали себе будущую звезду… Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого царства, за бешеные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать… Вам же это тогда не было нужно?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков? А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – породник)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно? А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства. Я не говорю, что их нет у Вашего питомца, просто о них никто и никогда не узнает, если собака не будет выставляться…
Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».
Как вариант: «друзья хотят…». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще… …
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться бракованный щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки – всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля?…А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия……
А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в пристройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают……
Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт? А всё очень просто – Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся……
Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама – вещь очень дорогая. По объявления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели – крайне редко. А на «Птичке» - холодно и инфекции, способные за пару дней загубить весь помёт.…
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца? Т.Е.почти 50 % суковладельцев больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами… Явно не от хорошей жизни……
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление… Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) несоциализированного, неинтересного в разведении 8-9 месячного кавказёнка или стаффа? Вы сможете, зная это, спокойно спать?…
А щенки, отданные бесплатно… Не все умеют ценить, то, что даром досталось… Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак… Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.…
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим животным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.…
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзорными суками. Это ведь тоже его дети… НА свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причастным, даже косвенно.…
Причина 4. Деньги.
Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает.
НА самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель – это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего – не родственная большинству сопородников в регионе. Где такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится „звезда”. Приобретение щенка-кобеля для разведения – сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант – покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям?
Ещё одна статья расходов – реклама. Чтобы о кобеле узнали – он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим подсчётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна – соответственно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и денег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают,не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за сравнительно небольшие деньги? Так что, заработать на племенном кобеле – идея весьма и весьма спорная.
Ну вот, вроде и перебрали все мотивы, побуждающие владельцев кобелей с надеждой заглядывать в глаза хозяевам сук, давать объявления в газеты, обзванивать клубы в надежде, что „дадут девочку”. Ещё раз подчеркну: не хотела никого обидеть этой статьёй, все наши собаки заслуживают любви, все они самые лучшие для своих хозяев.
В Америке - щенки неинтересные в разведении ( во многих питомниках к ним относятся и кобели высокого выставочного качества, но происходящие от популярных производителей), продаются с условием т.н „ограниченной регистрации”. Это значит, что по достижении определённого возраста собака должна быть кастрирована. В противном случае – солидный штраф за неисполнение договора.
В цивилизованной Европе – большинство домашних любимцев стерилизованы. Это предупреждает агрессию и непослушание, избавляет от проблем с противоположным полом. Наших людей, особенно мужчин, вопрос кастрации почему-то пугает. С точки зрения ветеринарии – несложная операция, к тому же предохраняет от проблем с простатой в зрелом возрасте.
Если перспектива оперативного вмешательства кажется Вам уж очень пугающей – снять сексуальное напряжение можно активными играми, долгими прогулками, дрессировкой. А со временем, пёс и сам станет спокойнее относиться к особям противоположного пола.
А вообще – сейчас перепроизводство щенков, многие породистые собаки оказываются в приютах или передержках, пополняют ряды бездомных, не стоит усугублять и без того печальную ситуацию.
Может быть кто-то, прочитав эту статью, задумается: « А так ли нужно получать детей от моего мальчика?»
Давайте вопросы разведения собак оставим тем, кто готов отвечать за каждого щенка, полученного от его собак, кто имеет необходимые навыки и знания… Ибо это очень тяжкий труд и огромная ответственность.
Отправлено 05.02.2011 - 22:50
А вязаться действительно не будем.
Отправлено 05.02.2011 - 23:03
Не пришли, не потусили - ничего не потеряли.
Отправлено 05.02.2011 - 23:29
Я хотела "подхихикнуть" по поводу мужчин-хозяев. Скорее только, мне плакать придется: конечно, муж считает, что вязка и вообще секс-способности у собакина - то, что надо. И меньше - не надо.Да уж, мужчины часто более трепетно относятся к этому вопросу. Во всяком случае владелец того французика, о котором я выше писала, на совет о кастрации отреагировал ТАК будто я его самого прооперироваться послала. Но по мне так он просто мучает своего кобеля.
Отправлено 05.02.2011 - 23:43
С вышеприведённой статьёй ПОЛНОСТЬЮ согласна.
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 07.02.2011 - 18:06
Отправлено 07.02.2011 - 20:25
Отправлено 07.02.2011 - 22:07
Ой, Спасибо, обязательно попозже пришлем, очень любим фотосессии. Мы сами обалдели от счастья, что нас можно теперь видеть!Какой хороший, такая мордаха добрая! Хочется еще фоток.
Отправлено 07.02.2011 - 22:31
Только в соответствующий раздел - Портреты, Забавные фотографии и т.д.попозже пришлем, очень любим фотосессии.
Отправлено 13.02.2011 - 20:49
Возвращаясь к начатой теме.
Смотрю на собак знакомых, мальчиков, девочек. Все они такие очеловеченные, что даже сами и не умеют... ну, понятно что.
Одному моему знакомому посоветовали (там какая-то срочная необходимость для здоровья чтобы забеременела) девочку-лапульку отправить на "это" под наркозом.
Кстати, я категорически возражаю стерелизовать. То есть, считаю, что не имею права решать за "них". Вряд ли сами они "за". Стерилизация - тоже источник определенных болезней.
Отправлено 14.02.2011 - 12:33
Вот здесь я с Вами не согласна. Вы решаете за них всё - где жить, что есть, где и когда гулять, с кем общаться - Вы уверены, что они за? Стерилизация - гуманный выход из множества проблем и, дкмаю, если бы они могли осознать и сказать, то сказали бы - да. Всё же плюсов у стерилизации больше, чем минусов в плане здоровья животного, не говоря уже об остальном.Кстати, я категорически возражаю стерелизовать. То есть, считаю, что не имею права решать за "них". Вряд ли сами они "за". Стерилизация - тоже источник определенных болезней.
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
Отправлено 14.02.2011 - 21:49
Знаю (только понаслышке, правда), что у стерилизованных "едут" гормоны. Вообще - разве стерилизация - не выход, удобный в первую очередь человеку?
В общем, не могу относиться к Максу не как к человеку.
Если он считает, что пора гулять (надо в туалет) - просит.
Если не наелся - просит. Но все в меру, и еда, и прогулки.
Играем мы, когда у обоих есть желание и время (он понимает, если у меня нет).
Наверное, он мне очень много дал.
Отправлено 07.07.2011 - 00:16
Когда я обдумывала тему для очередной о здоровье собак и уходе за ними, мне показалось, что в этот раз пришла пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.
Так в США наверное более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. О причинах, по которым владельцы подвергают своих любимцев этой процедуре, я постараюсь рассказать в этой статье.
Прежде всего давайте определимся в терминологии. Кастрация – это хирургическое удаление семенников у кобелей, а стерилизация – удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук. Часто эти два понятия смешивают и путают. Я буду применять оба, говоря об удалении детородных органов у собаки, надеюсь, что вы поймете, что речь идет об одном и том же.
НЕМНОГО О МИФОЛОГИИ
Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.
Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраста. Лишние калории в корме становятся лишним жиром на теле.
Многие владельцы собак думают, что стерилизация или кастрация может в чем-то ущемить права их любимца и считают, что операция – это жестокая мера. Они переносят свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих любимцев. Многие владельцы-мужчины не решаются произвести кастрацию своих собак-самцов. Я знаю мужчин, которые с ужасом закатывают глаза при одном только упоминании о возможной кастрации их кобеля.
Но насколько мы знаем, животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от нас: они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков, не спасают от армии и не вытаскивают из неприятных переделок.
Вы можете быть уверены, что сука не мечтает о «радости материнства». Сука нянчит своих щенков в течение нескольких недель, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестает проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает, может даже наброситься и укусить.
Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.
Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это ненатурально. Да, это так, но наши домашние собаки вообще не живут в естественной природе. Мы бы не обсуждали эту проблему, если бы они бегали в диких лесах, как их собратья волки. Мы стараемся привить своим домашним питомцам хорошие манеры и отучаем от нежелательных привычек, свойственных их невоспитанным собратьям.
Например, для волков естественно нападать на другого волка, если он появился на его территории. Тогда как собаки, хотя у многих из них еще остаются некоторые инстинкты, прекрасно играют со своими собратьями в городском парке. Для кобеля естественно метить территорию, оставляя капли мочи по пути своего следования на деревьях и столбах. Но это довольно неприятно, если эта привычка распространяется также на предметы мебели или ноги прохожих. Для самцов также естественно бороться с другими членами стаи за право повязать суку, это заложено у них в генах. Но это может быть затруднительно, если это соперничество будет направлено на соседских кобелей или другого кобеля, живущего в доме.
Мы меняем модель поведения собак, подавляем в них естественные инстинкты, купируем хвосты и уши, стрижем когти, выщипываем шерсть или обрабатываем ее эпилятором, применяем искусственное оплодотворение, кесарево сечение, да мало ли что еще? Стерилизация – это лишь один из пунктов того, чему люди подвергают своих собак, причем, на мой взгляд, один из самых полезных.
В ЧЕМ ЖЕ СОСТОИТ ПОЛЬЗА?
Кобели после кастрации обычно становятся более удобными для содержания в доме. У них уменьшается склонность к бродяжничеству, они не чувствуют потребности убегать в поисках вязки. В результате они остаются дома, и у них меньше шансов, удрав, попасть под машину или потеряться. В большинстве случаев кобели перестают метить территорию (а также предметы мебели) и проявлять доминирование над членами семьи.
Они также становятся более здоровыми: нет семенников – нет и злокачественных опухолей семенников, которые достаточно распространены у пожилых кобелей. Особенно это важно для кобелей - односторонних крипторхов, то есть имеющих только один семенник. У них риск «заработать» к 5 годам злокачественную опухоль возрастает многократно. Кроме того своевременная кастрация также понижает шансы развития простатита. По статистике он бывает у 60 % пожилых кобелей.
Суки также становятся более удобными для содержания, так как у них прекращаются течки, которые у нестерилизованных сук случаются каждые 6-10 месяцев.
Во время течки вы должны опасаться случайной вязки и водить собаку на поводке в течение 3 недель. Даже самая послушная и воспитанная сука в этот период становится хитрой и изворотливой, пытаясь удрать в поисках партнера. Вы должны быть готовы к тому, чтобы отгонять от нее на улице стаи «кавалеров», которые будут сопровождать вас до самого подъезда.
Циклы течек приносят с собой гормональные изменения, которые могут повлечь за собой изменения поведения. У большинства сук после течки бывает ложная беременность. В лучшем случае сука становится более нервозной, капризной, строит «гнездо», раздирая при этом в клочья пододеяльники и обивку кресел.
В более тяжелом случае у нее обильно появляется молоко, может даже начаться мастит. Она носится с игрушками, подкладывает их под себя и пытается нянчить, вызывая у хозяев своим поведением всю гамму чувств от раздражения до острой жалости. Когда у одной из наших сук, живущих в доме, начинается ложная беременность, нам приходится сразу отправлять ее жить в питомник, где она не может ничего разорвать или испортить.
Среди нестерилизованных сук свыше половины в старости имеют опухоли молочных желез. У сук, стерилизованных до 1 течки, этот риск менее 1 %.
У сук довольно часто случается серьезная инфекция в матке, которая называется пиометра. Во многих случаях она может быть смертельно опасной. Мы столкнулись с этой проблемой у одной из наших сук – Кэрри. В возрасте 7 лет у нее началась пиометра. Операцию делали экстренно, среди ночи, она продолжалась около двух часов. Матка собаки оказалась полна гноя и выглядела как свернутая кольцами докторская колбаса. Врачи не гарантировали, что собака будет жить и заставили нас подписать документы, что мы не будем иметь претензий к клинике в случае неблагоприятного исхода. Собака оказалась еще довольно молодой, крепкой и здоровой, операция прошла успешно, но тем не менее неделю Кэрри провела на капельнице. После этой операции она прожила еще 7 долгих и счастливых лет. Вроде бы счастливый конец, но я понимаю, что если бы мы сделали операцию планово и заблаговременно, нам не пришлось бы пережить столько волнений, да и стоило бы это намного дешевле.
ВЛИЯНИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ
Иногда кастрацию объявляют решением всех проблем поведения. Иногда наоборот, владельцы отвергают кастрацию их собак, потому что знают кого-то, кто кастрировал собаку, но ее поведение не улучшилось.
Чаще всего специалисты говорят о том, что после кастрации кобели становятся более спокойными, перестают драться с другими кобелями и проявлять агрессию и доминирование по отношению к людям. Во многих случаях это действительно так.
Иногда обещанного результата не получается. Например, если агрессия кобеля была вызвана страхом, который не имеет никакого отношения к тестостерону (мужскому гормону) и вызываемым им проблемам. В этом случае кастрирован кобель или нет, он будет продолжать кусаться и быть потенциально опасным для окружающих. Если вы хотите кастрировать кобеля для того, чтобы решить проблемы его поведения, прежде всего вы должны проконсультироваться с профессиональными дрессировщиками и кинологами и выяснить, чем они вызваны.
Даже если кастрация уместна, это не дает 100 % гарантии, что она сработает. Улучшение поведения в случаях, когда собака убегает в поисках вязок, достигает 90 %, тогда как при нежелательном мечении территории – только в 50 % случаев. Происходит это потому, что мозг кобеля запрограммирован на проявление кобелиного поведения еще до рождения.
Дрессировщики считают, что собака после кастрации поддается дрессировке не лучше и не хуже, чем ее некастрированные сородичи. Она часто становится более спокойной и меньше отвлекается в работе на других собак, но в целом ее способности к дрессировке остаются прежними.
В любом случае, поведение собаки из-за кастрации не ухудшится. Иногда можно слышать мнение, что кастрированная собака становится ленивой и мало интересуется окружающим миром. Это не так, все собаки меняют поведение с возрастом, но после кастрации вы вряд ли почувствуете резкое изменение в ее отношении к вам или к жизни вообще. Жизнерадостная собака не станет хмурой, а подвижная и игривая – лежебокой.
Лучший возраст для стерилизации
В Америке собак очень часто стерилизуют в раннем возрасте – начиная с 6 недель. Заводчик продает уже стерилизованного щенка, если он предполагает, что эта собака не подходит для выставок и разведения. Он может также обговорить в договоре купли-продажи пункт, что хозяин обязан сам кастрировать собаку в определенном возрасте. Хороший возраст для этого – 4 месяца, когда закончен полный курс прививок.
В России большинство ветеринаров предпочитают подождать, пока собаке не исполнится 6-8 месяцев. Считается, что суку лучше всего стерилизовать до первой течки; обычно она наступает около 6 месяцев. В этом случае, как уже говорилось выше, вы сводите риск возможных гинекологических заболеваний к минимуму. С кастрацией кобеля тоже не стоит тянуть особенно долго. Если вы проведете ее, пока кобель еще не стал окончательно взрослым, то его развитие в сексуальном плане притормозится на уровне этого возраста, и вам не придется исправлять в будущем проблемы в его поведении и отношении к другим собакам.
Конечно, можно стерилизовать собаку и в более позднем возрасте. Многие заводчики, получив от своей суки один-два помета, понимают, что больше они не решатся на такой подвиг, и стерилизуют суку, избавляясь одновременно от проблемы течек и случайных вязок.
Сука также может быть стерилизована во время течки или нежелательной беременности. Это может быть сделано даже за несколько дней до родов. Но как правило стерилизация, сделанная до первой течки, проходит несколько легче.
О самой операции
Все собаки, подвергающиеся кастрации или стерилизации, независимо от возраста, должны быть здоровыми. В день операции собаку осматривает ветеринар, возможно, взвешивает, чтобы точно определить дозу наркоза.
Кастрация кобеля – процедура очень короткая. Ему дается наркоз, и он очень быстро засыпает. Ему разрезают мошонку, извлекают семенник, кровеносные сосуды пережимают кровоостанавливающими зажимом; эта же процедура повторяется со вторым семенником.
При стерилизации суки делается разрез в районе брюшины, оба рога матки и оба яичника извлекаются и для остановки кровотечения пережимаются кровеносные сосуды. После операции собака быстро отходит от анестезии и очень скоро оказывается на ногах. Час спустя она может немного поесть.
После кастрации осложнений у кобелей практически не бывает, и после операции они поправляются очень быстро. У сук, так как это полостная операция, могут быть осложнения, связанные с попаданием инфекции, отчего никто не застрахован. Швы снимают на 7-10 день, и после этого собака может жить полноценной жизнью.
Некоторые владельцы могут сказать, что от совершения операции их удерживает ее высокая стоимость. Я интересовалась сколько стоит эта услуга в различных клиниках Москвы. Средняя ее цена составляет….., что, согласитесь, не так уж и дорого, если учитывать все плюсы, которые вы можете получить и возможность сэкономить на дорогостоящих операциях впоследствии. К тому же во многих случаях она может продлить собаке жизнь на несколько лет.
Стерилизация и разведение
Очень сложно покупать щенка, особенно кобеля, и надеяться, что он станет племенным производителем. Даже если вы являетесь большим специалистом в далматинах, вы вряд ли сможете выбрать такую собаку с уверенностью. Я ненавижу, когда люди говорят мне, что они собираются кастрировать собаку, которую покупают в моем питомнике. Я не считаю нужным и не пытаюсь контролировать то, что покупатели делают со своими щенками, если мое мнение их не интересует, но возможно я или какой-то другой заводчик захотел бы в последствии использовать эту собаку для разведения. То, что она изначально ставится в разряд неплеменных, таких же как голубоглазые или глухие собаки, порой, сильно огорчает меня и бьет по самолюбию.
Часто люди, приобретая щенка, слабо представляют, будет ли их впоследствии интересовать разведение, особенно, если речь идет о суке. В большинстве случаев покупатель говорит: «Ну, наверное, мы может быть когда-нибудь решимся завести щенков….. Ведь она же с документами!» Тот факт, что собака является чистопородной или имеет документы, еще не делает ее кандидатом для разведения. Однако если владельцы собаки стерилизуют ее в раннем возрасте, впоследствии они могут пожалеть об этом, ведь эта операция необратима.
Возможно, через некоторое время собаке придется сменить хозяев, и новые владельцы захотят вести с ней публичную жизнь – ходить на выставки, вязать и т.д. Если собака уже будет стерилизована, это может затруднить поиск для нее новых хозяев.
Тем не менее, всем покупателем заведомо неплеменных щенков – с врожденными пятнами, голубоглазых или имеющих другие серьезные отклонения от стандарта, я настоятельно рекомендую стерилизовать собаку. Это даст гарантию того, что собака не повяжется случайно или хозяевам не придет в голову шальная мысль повязать ее «для здоровья» с кобелем из соседнего двора. Для многих не секрет, что далматины не являются хорошо продаваемой в России породой. Владельцы лучших питомников страдают от того, что рынок наводнен дешевыми щенками, зачастую плохо выращенными и не имеющими документов.
Перепроизводство щенков налицо, и в такой ситуации было бы очень полезно, если бы владельцы сук, которых изначально покупают как домашних любимцев, стерилизовали их вместо того, чтобы, поддавшись на уговоры владельца соседского кобеля, плодили никому не нужных щенков, которые потом бегают беспризорные по улицам, ночуют у магазинов и попадают в приюты.
Недавно я нашла в одной статье любопытные факты. Сука далматина, как известно, в среднем рожает в помете по 7 щенков. Предположим, что некие сука и кобель произвели на свет помет из 7 щенков. Этих же собак продолжали вязать каждый год в течение 5 лет, в результате этого на свет появилось 35 щенков. Проследим, что же произойдет через 6 поколений, если каждая из этих собак в свою очередь произведет на свет 35 щенков.
Поколение 1-я генерация / 2-я генерация / 3-я генерация / 4-я генерация / 5-я генерация / 6-я генерация
подсчеты 35 / 35 х 35 / 1225 х 35 / 42.875 х 35 / 1.500.625 х 35 / 52.521.875 х 35
Общее количество 35 / 1.225 / 42.845 / 1.500.625 / 52.521.875 / 105.043.721
Если мы не будем контролировать рождаемость щенков, в том числе и при помощи стерилизации, при такой скорости размножения далматинов на Земле станет больше, чем людей. Конечно, я утрирую, но над этим цифрами стоит задуматься всем, кто хочет повязать свою собаку и произвести на свет очередной помет.
Петракова Ирина
В статье использованы материалы зарубежной прессы
Отправлено 07.07.2011 - 10:12
Отправлено 12.05.2013 - 04:04
Н-да.. Тема старая. Но мы получили ( то есть я) маленькое подтверждение нашей правоты. Не могу не отметить, что стериализация собак производится (как и защищается) не только с целью заботы о здоровье, но и с целью приобретения БОЛЬШЕГО спокойствия для хозяев. В принципе стериализация (кастрация) - противоестественна природе. Конечно, мне можно возразить, что вообще ДОМАШНЕЕ СОБАКОВОДСТВО - противоестественно. Ну, ладно, не углубляемся.
Максу, который был героем в начале этой темы, 10 лет. Он живчик, очень сообразительный (ну и т.п., конечно), масса интересов, до сих пор иной встречный принимает его за молодого, чуть ли не за щенка - настолько яркая реакция на любые случаи жизни. Встречая явных кобелей, он настраивается агрессивно, встречая "девочек" - очень галантно. Недавно с нами стала жить моя дочка со своей собакой, взятой полгода назад из приюта (бельгийский овчар), тот же возраст примерно. Он (увы, естественно) кастрирован. Сэм - такое большое, волосатое, трогательное и наивное существо! И он очень страдает, когда возникают ситуации, требующие четкого распределения полов. С Максом у них дружественный нейтралитет (не путать с дружбой), причем мой-то спервоначалу принял его за девочку и наухаживался до морей слюны... И Сэм дал понять ему, что сам переживает. Как это Макс понял (??) - но он понял.
Что касается поведения Сэма (с учетом, разумеется, приютского прошлого) - очень спокойный, очень доброжелательный, склонный к полноте (ну, правильно), расположенный любой конфликт решать "убеганием с поля боя", индифирентный, я бы сказала. Вот так.
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых