Фаленопсис (Phalaenopsis) без корней
verenalux
Отправлено 14.11.2005 - 12:05
Много сухих корней, один гнилой, но вижу три здоровеньких корешка, но они маленькие и коротенькие. Богданов советует в поллитровую банку и в сфагнум, предварительно ошпаренный и пролитый раствором кемиры. Как думаете, а? Он лежит пока так, закутанный в сфагнум.
Отправлено 14.11.2005 - 12:27
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 14.11.2005 - 12:36
Отправлено 14.11.2005 - 12:46
А кокосового волокна тоже нет? Можно и в кокос. А еще можно в сдохшие случайно тиллки. Я убитые собираю для орх - бывает, мрут. И еще собираю и сушу дохлые орховые корешки - тоже в субстрат идет отлично, и еще корни папоротника... Короче, нужно что-то рыхлое, хорошо держащее влагу и не очень склонное плесневеть. Вот.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 14.11.2005 - 13:00
Отправлено 14.11.2005 - 13:03
(А. и Б. Стругацкие)
Juturna
Отправлено 14.11.2005 - 13:29
Смотри внимательно, китайские очень склоны к загниванию шейки, так что лучше просушивай, чем заливай.
Отправлено 14.11.2005 - 14:24
Отправлено 14.11.2005 - 15:29
Rada
Отправлено 23.11.2005 - 16:00
Если гнилей нет - замачиваю в растворе хелат железа+ янтарная кислота + мочевина 1 гр на литр, в теплом растворе желательно с утра на часик-другой. Потом сушу в перевернутом виде, чтобы точка роста не замокла, и сажаю на кору. Кору каждый день слегка опрыскиваю, через 2-8 недель (в зависимости от времени года) корешочки начинают расти
verenalux
Отправлено 28.11.2005 - 15:17
Посадила ребёнка в мелкую кору, иногда опрыскиваю кору, не фаленопсис.
Результат: ещё один корешок потеряла (усох, не сгнил), и листья стали какими-то вялыми. Не совсем вялыми, но и не такими упругими, как раньше. Зато намечается новый рост корешка. Может, я его пересушиваю и ему нужно пакет на башку?
Отправлено 28.11.2005 - 15:32
(А. и Б. Стругацкие)
verenalux
Отправлено 28.11.2005 - 15:44
Отправлено 28.11.2005 - 17:03
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 18.12.2006 - 12:57
Отправлено 19.12.2006 - 04:12
Этого задохлика я не посадила, а просто на сухую кору в горшочке положила (боюсь, чтоб не загнили корни). И где-то раз в два дня погружаю его корешки в кипяченую тепленькую водичку.
Может быть, в след. раз водичку с корневином развести или цирконом?
Отправлено 19.12.2006 - 10:19
Есть еще варианты реанимации. Это тепличка, где внизу вода, но растение до воды не достает. В теплом и влажном воздухе выпустит корни, после чего посадить в горшок. В любом случае нужно ждать новых корней, а они обязательно появятся.
Манипуляции с опусканием в воду, честно говоря, не понял. Зачем? Отмершие корни водой уже не напитаются. Никаких цирконов и корневинов тоже, на мой взгляд, не нужно. Если ботва станет сильно вять, кисточкой нанести раствор глюкозы или обычного сахара - чайная ложка на стакан воды. На след. день смыть чистой водой. Нижние листья могут отмереть, это нормально. Появятся корни, нарастет и новая ботва.
Отправлено 19.12.2006 - 11:59
Похоже на способ, при котором луковицу, чтобы не проваливалась в банку с водой, вставляли в картонный кругляш с вырезанной дыркой?Это тепличка, где внизу вода, но растение до воды не достает. В теплом и влажном воздухе выпустит корни.
Если я неправильно поняла, напишите, как вы это делаете, чтобы мне заново велосипед не изобретать.
Корни у него еще не все отмершие, кое-что осталось.Манипуляции с опусканием в воду, честно говоря, не понял. Зачем? Отмершие корни водой уже не напитаются.
Очень извиняюсь за глупый вопрос: раствор наносится на листики?Если ботва станет сильно вять, кисточкой нанести раствор глюкозы или обычного сахара - чайная ложка на стакан воды.
PS. Большое всем спасибо за поддержку и вселенный в меня оптимизм.
Отправлено 20.12.2006 - 08:35
Бутылку можно поставить на окно над батареей и просто забыть про орху где-то на месяц. Только воду подливать, если испарится. Через месяц корешок хоть один, да проклюнется. Я сажаю в субстрат, когда корень больше сантиметра.
Раствором глюкозы, да, именно по листу кисточкой. В середину розетки не попадать. Просто по листьям сверху и снизу. Это и питание, и стимулятор.
Отправлено 21.09.2007 - 15:10
После того как он отцвел, я пересадила его в кору, до этого он сидел в сфагнуме. Корневая была, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии (большое спасибо за ЭТО продавщицам-цветочницам). А четыре дня назад он отсушил остатки корней. Когда вытащила его из коры, осталось три листика на ножке (стволик). Вот как на рисунке, только без корней.
Lena
Отправлено 21.09.2007 - 15:14
Отправлено 21.09.2007 - 15:14
Обрезала до здоровой ткани и прижгла зеленкой. Поместила в тепличку, а утром кончик покрылся белой махрой (плесенью). То место помазала зеленкой.
Эти сутки провалялся без теплицы (подсыхал), сегодня еще раз попробую в тепличку сунуть.
Девочки, у него есть шанс на выживание, или это усё?
Лена, так мне его в теплицу садить или нет? Это получается, его водой с сахаром смазывать? а как часто?
Lena
Отправлено 21.09.2007 - 15:45
У тебя тепло? Держи над водой, a-la суккуленты переукореняют, опрыскивай пару раз в день, досветочку дай.Лена, так мне его в теплицу садить или нет?
П.С. С теплицами я как-то не дружу.
это получается, его водой с сахаром смазывать? а как часто?
Чего сразу сахар? У Бона-Форте есть хорошая серия для орх. Закупайся. Там всё есть и все сгодится.
Отправлено 21.09.2007 - 17:32
Чего сразу сахар? У Бона-Форте есть хорошая серия для орх. Закупайся
Там всё есть и все сгодится.
Лена, у нас с удобрениями для орхидей туго. Удобрение ЭФФЕКТ ЦВЕТОЧНЫЙ ВАЛЬС ФАСКО не подойдет?
Или там кроме удобрения еще что-то необходимо?
А над водой держать это так, что ли (рис. ниже)? У меня суккулентов нет, так что извиняйте за глупые вопросы. И последний вопрос на сегодня: опрыскивать просто водой или с удобрением?
Отправлено 21.09.2007 - 17:38
Lena
Отправлено 24.09.2007 - 08:48
Держать - так.Лена удобрение ЭФФЕКТ ЦВЕТОЧНЫЙ ВАЛЬС ФАСКО не подойдет?
Или там кроме удобрения еще что-то необходимо?
А над водой держать это так, что ли (рис. ниже)?
По поводу удобрений: ну только совсем слабенькая концентрация и не часто, раз в 1,5 недели.
Отправлено 15.02.2009 - 01:15
Стала пересаживать фаленопсис, оказалось, что у него на корнях высох весь веламен - просто висел сухими трубочками. Я ещё когда фаленопсис покупала, обратила внимание,что корни какие-то чудные, плоские. Так вот, я при пересадке сняла всю эту труху, сами корни не трогала, их много и они как тонкие проволочки... Посадила в кору, в пакет завернула, листики водой обтёрла, поставила в тепло. Листочки у бедного фаленопсиса вялые совсем. Правильно, нет? Может, мха ему надо, как с опрыскиванием, обрастут ли корни новым веламеном?
Помогите, пожалуйста!
Отправлено 15.02.2009 - 01:32
Мой уценочник совсем без корней был и то очухался. Посадила в чистую кору, поставила на поддон с влажным керамзитом, обеспечила светом, теплом и забыла о его существовании. Когда вспоминала, подливала воду в поддон. Растет и в ус не дует.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых