Перейти к содержимому

Фото

Литопс "морщится"

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 16.08.2009 - 21:18

Приобрела. Перевалила, отряхнув часть торфа. Остальная не обтряхивалась. Настаивать - оборвёшь корни. Промывать - сейчас середина августа - побаиваюсь. Посадила в доломитовый кактусный горшочек в хорошую кактусную земельку. Но горшочек малюсенький, впрочем как и литопсики (их шесть штучек).
Смущает, что они после посадки не очень устойчиво сидят, несколько разваливаясь как-будто. Опрыскала цирконом. Почитала темки в Архиве, а там про циркон указаний не было. Накрывать?
  • 0
Наташа

#2 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 16.08.2009 - 21:57

Не накрывать и с водой не усердствовать.
Схватятся корнями, перестанут болтаться. Для устойчивости сделайте верхнюю присыпку по самые уши.

Укопать лучше вот так:
a335e12d12bc.jpg
  • 0

#3 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 16.08.2009 - 22:19

А литопсы вообще цирконом опрыскивают ? И эти до полива опрыскивать ? Думаю полить через дней 5 ? Или больше ?
  • 0
Наташа

#4 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.08.2009 - 12:22

Один разок опрыкать можно, больше бы не стала.
Да, с поливом где-то так.
  • 0

#5 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 21.09.2009 - 23:47

Вот их портретик. Парочка сморщилась, но вроде жива. Остальные получше. Поливаю в поддон. Чего не выпьют - выливаю. Так вот и существуем, потихоньку.

Им, наверное, не очень комфортно, но может до весны не трогать? А там - подберу горшочек чуть повыше (в ИКЕА вроде для кактусят есть такие), потом куплю крупный песочек для аквариума типа меленькой галечки и устрою их получше. В смысле вкопаю по уши. Правильно?

Миниатюры

• DSC00148.jpg
  • DSC00097.jpg
  • DSC00088.jpg

• 0
Наташа

#6 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 23.09.2009 - 15:17

Меня смутила эта фраза: "Поливаю"! Сколько раз вы их полили с тех пор, как они у вас?
Такая сморщенность может быть причиной залива или ещё того хуже.

У меня растёт около 30 видов разных "мезиков", так вот я их за лето всего лишь два раза полила. А в осень их вообще перестают поливать, им нужен покой. Перестаньте их поливать и оставьте до следующего года, а полить можно будет примерно в конце марта, апреле, и то чуть-чуть. Просто пока понаблюдайте за сморщенностью, но больше ни капли воды!

Но я же в поддончик!!! В горшочек - не лью ничего. И в поддончик до марта - ничего?
  • 0
Наташа

#7 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.09.2009 - 18:50

Никуда ничего.
  • 0

#8 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2007

Отправлено 23.09.2009 - 19:39

А там - подберу горшочек чуть повыше (в ИКЕА вроде для кактусят есть такие)

Для посадки литопсов нужны очень глубокие, но тесные горшочки. У них длинные стержневые корни, которые ни в коем случае нельзя сгибать.
  • 0

#9 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 23.09.2009 - 20:35

Меня смутила эта фраза: "Поливаю"! Сколько раз вы их полили, с тех пор как они у вас? Такая сморщенность может быть причиной залива или ещё того хуже.

Меня тоже смутила :sm008:
Я сама, правда, своих малышей чаще, чем два раза в год, поливаю - они мелкие еще достаточно. Но даже их не сразу после просыхания поливаю - стоят сухими, пока большинство не сморщится. А скоро вообще зима "сухая".
  • 0

#10 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 23.09.2009 - 22:01

Для посадки литопсов нужны очень глубокие, но тесные горшочки. У них длинные стержневые корни, которые ни в коем случае нельзя сгибать.

Вот именно это я и сделала! :sm008: Горшочек был коротковат!!! А растюхи уже вынуты и обтряхнуты!!! Чего ж теперь делать :sm032: -то ? Наверное, надо срочно ехать в ИКЕА за длинными и узкими горшочками и снова их пересаживать? Ужас какой!
  • 0
Наташа

#11 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник

Отправлено 23.09.2009 - 22:17

Наверное, надо срочно ехать в ИКЕА за длинными и узкими горшочками и снова их пересаживать? Ужас какой!

Ужаса нет. Но ехать надо. У меня растут в самодельных пластиковых 5Х5Х10 см.
А про воду до весны забудьте.
  • 0

#12 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.09.2009 - 00:06

Marjorie Shield (African Succulent Plant Society Bulletin):

«Вопреки распространенному мнению, литопсы не сложны в выращивании, если понятен их жизненный цикл. Полив надо прекратить после того, как цветки увянут и возобновить его только тогда, когда старые тела начнут усыхать до бумагообразной кожицы, уступая место появляющимся новым телам. Рекомендуется постепенно увеличивать количество поливов до момента появления бутонов, и снова прекращать, когда завершается цветение, и формируются семенные коробочки. Это все очень просто.

Не подумайте, что растения отдыхают, или находятся в дормантном состоянии, на протяжении зимнего и весеннего периода, когда нет подачи воды. Это далеко не так! Они активно работают над созданием новых растений, и они предпочитают делать это без посторонней помощи и вообще без любого вмешательства с вашей стороны. В то время как мы были заняты поливом на протяжении лета и осени, растения тоже были заняты накоплением воды в своих разбухающих телах и превращением ее в готовое питание для новых растений, которые начнут питаться и развиваться сразу же, как только увянут цветки. С этого момента развивающиеся растения всецело полагаются на питание, предоставляемое телами родительских растений, которые теперь остановились в росте. Поливать бесполезно, так как корни прекратили свое функционирование, полив принесет скорее вред, чем пользу, а влажная почва может стать причиной их загнивания.

Корни сейчас выглядят похожими скорее на кусочки трупа, обтрепанные волокна, чем собственно на корни, и кажутся полностью высохшими и мертвыми. Я очень встревожился, обнаружив это при пересаживании своих первых растений из жестянки в открытый грунт весной, но даже в этом случае при виде совершенно сморщенных тел, не поддавайтесь искушению и не поливайте их. Растения не высохли, в них идут естественные процессы: в то время как старые тела сжимаются и сморщиваются, все питательные соки переходят из них к молодым развивающимся растениям. Постепенно все ценное уходит из старых листьев, и корни снова возвращаются к жизни – ведь новое растение должно питаться. Тонкие белые корни появляются на кончиках старых, выглядящих мертвыми, истрепанными и волокнистыми. Здесь я повторю, что пересаженные литопсы скорее отходят от отдыха и активизируются в росте.

Когда старые тела сокращаются до бумажистой кожицы, они трескаются, и появляется новое растение – настоящий живой драгоценный камень, нетронутая красота которого еще не повредилась погодой, не выгорела под жарким солнцем. Растения могут поливаться теперь регулярно. Когда наружные покровы начинают отсыхать, неблагоразумно помогать этому, снимая кожицу, так как растение под ней может быть повреждено во время этого процесса, да и кожица заботливо помогает переносить загар, так что оставьте все как есть. К этому времени уже будет ранняя весна – время для пересадки, если в этом есть необходимость, но, так как растение использует землю только три-четыре месяца в году, литопс может оставаться в том же горшке несколько лет, и это не принесет ему никакого вреда; пересадка в более крупный контейнер может быть необходима только для кустящихся представителей.

Обрезка также может быть произведена в это время года – ранней весной – вынимая растение очень аккуратно и разрезая его между отдельными телами остроконечными ножницами, старайтесь не резать и не повреждать растение другим путем. Посадите черенки в песчаную землю и через неделю-две слегка увлажните землю, когда появятся корни – эти растения будут цвести в том же сезоне, ведь это взрослые растения, а не сеянцы.

Необходима почва с большим количеством песка – полчасти песка и чистого гравия к эквивалентным количествам суглинка и лиственного перегноя будет хорошим сочетанием (1:1:1:1 – песок/гравий/суглинок/лиственная – прим. переводчика). При пересадке, следите, чтобы корни были направлены прямо вниз – это важно.

После посадки для предохранения растительных тел от контакта с почвой всю поверхность достаточно обильно покрывают чистым гравием.

С сеянцами обращаются аналогично взрослым растениям, только, учитывая, что они чаще линяют, поливать нужно, когда они прорываются сквозь сбрасываемые покровы, и прекращать, как только начинаются признаки сморщивания. Это происходит несколько раз на протяжении года, более часто, пока растения молоды, а с возрастом – реже. Так что наблюдайте за растениями – они сами расскажут вам, когда их надо поливать, а когда не надо, только оберегая их рост».

• 0

#13 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.09.2009 - 00:32

Катя, спасибочки! :sm008:

Ну, съездила я в ИКЕА за горшочками. Но, поскольку я еду туда от метро Планерная, маршрутка подъезжает к ОБИ. Это ж какой соблазн!!! Разве мимо пройдёшь! :sm018: :sm001: :sm002: И вот результат:
DSC00321.jpg

Возникает вопрос: А если их всех вместе (вместе с уже имеющимися) посадить в одну плошку высотой см 10 и сверху им от души галечки насыпать, чтоб вкопались? Или у них разные требования к содержанию? И, может скажете who is who, хоть это и для другого топика? А то они все - "суккулент-микс"

Или всё-таки каждого в свой горшочек? :sm007:

• 0
Наташа

#14 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник

Отправлено 26.09.2009 - 17:23

Левый нижний - Lithops. Остальные Pleiospilos.
  • 0

#15 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 27.09.2009 - 21:21

Итак, отчитываюсь.
Такими были новички. У второго, который литопсик, корешки представляли собой сухую мочалку, снизу приплюснутую. Субстрат стряхивала аккуратненько кисточкой для окраски волос. Приплюснутую мочалку, как смогла, постаралась посадить вертикально. В горшочки сначала немножко гальки, потом землю из СА для кактусов, песка и гальки, и сверху снова гальку.
DSC00347.jpg DSC00323.jpg DSC00335.jpg
Вот что получилось.
DSC00351.jpg DSC00352.jpg
Не поливала совсем никак и никуда. И не поливать до весны? В принципе, то в чем они сидят, чуть-чуть влажное... Этого достаточно будет?
  • 0
Наташа

#16 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 28.09.2009 - 23:59

Не поливала совсем никак и никуда. И не поливать до весны?

Были бы НЕ голландцы, сказала бы не поливать до весны.
Но поскольку голландцы - не знаю. Сама такие не покупала. Говорят, ритмы у них сбитые...
В то же время, если прохладно будет (а зима на носу), то полив лишний и тем более обильный - смерть :sm015:
  • 0

#17 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 29.09.2009 - 12:48

Там, где они стоят сейчас, t 19-20 градусов, влажность около 60%. На зиму их там же оставить? Хочу пленкой от фрамуги отгородить, а батареи внизу под ними нет - она слева, под фрамугой.
  • 0
Наташа

#18 Pola

Pola
  • Старожил

Отправлено 29.09.2009 - 22:17

Мои примерно так же сейчас стоят - не морщатся!..
Там же и останутся. Ночью там еще холодней.
  • 0

#19 Арбузова

Арбузова
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Меня зовут:Олеся

Отправлено 13.05.2010 - 01:28

У меня с недавних пор (месяца еще нет) живут два литопса и плейоспилос. У меня южная сторона, в Москве сейчас жарко - градусов 26-27. Стоят под солнцем целый день. Один литопс ведет себя нормально, почти выпустил свежие "листочки", плейоспилос тоже вроде не жалуется, а один литопс морщится! По бокам горизонтальные морщинки и верхушка как будто подсохла...
Поливала после покупки и высадки в грунт пока один раз. Еще поливать боюсь, вдруг залью...
Мне казалось, что они должны по идее вести себя одинаково, солнышка им достается в равной мере, воды тоже. Что не так делаю? :sm073:
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.05.2010 - 19:06

а один литопс морщится! По бокам горизонтальные морщинки и верхушка как будто подсохла

Обычно такие боковые морщинки - призыв к поливу. В норме они должны после полива расправиться.
Как вариант - начало линьки.
Лучше бы фото глянуть. :sm011:
  • 0

#21 Арбузова

Арбузова
  • Участник

Отправлено 13.05.2010 - 20:53

Просто меня беспокоит, что в почве влага еще есть (я проверяю спичкой, спичка влажная), а морщинки не расходятся! Даже утром они немножко есть... да и не рановато для линьки-то? Неужели погибает??  :sm011:
1391_yapfiles.ru.jpg

• 0

#22 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.05.2010 - 22:44

А морщины эти как давно появились? Сразу после пересадки или полива?
И еще интересует состав грунта.
  • 0

#23 Арбузова

Арбузова
  • Участник

Отправлено 13.05.2010 - 23:06

Морщинки появились дня три-четыре как, после полива никаких морщинок не было. То есть, как начались дни жары - они и появились.
Вообще, дело было так: посадила литопсы, неделю не поливала, через неделю (как щас помню, 30 апреля было) полила, все было хорошо. Начались праздники - стало припекать. Где-то в районе 8-9 мая смотрю - наморщился, почву проверила - сухая-сухая :sm011: а остальные два - нормальные стоят, тогда я ему одному подлила, он расправился, а потом опять... больше воды не подливала - боюсь, почва влажная!
Состав грунта - дренаж, грунт для кактусов, песка еще добавила, уголь, песок сверху. Рядом с ним в том же горшке второй литопс и плейоспилос сидят, с ними все нормально.
Гравий это он сам распихивает.
  • 0

#24 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.05.2010 - 23:32

С 9го числа он так обезводится не мог, тем более что грунт еще влажный. :sm011:
Сдается мне, что там корни отказываются нормально работать.

На солнечный ожог тоже не очень похоже, появились бы пятна.

Похоже, придется откапывать. :sm011:

ЗЫ: Песок лучше крупный добавлять. Такой мелкий очень плохо просыхает и почва от него слеживается.

И еще. Смотрю на фото и понять не могу, шейка действительно немного водянистой выглядит или так тень падает?
  • 0

#25 Арбузова

Арбузова
  • Участник

Отправлено 13.05.2010 - 23:37

:sm011: О боже!
А если можно, пожалуйста, поподробнее с момента откапывать! Что и как делать, и что делать после. Буду очень признательна. Так не хочется потерять растень!
С песком как-то плоховато у нас, но поищу, буду знать на будущее, спасибо.
  • 0

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.05.2010 - 23:56

Давайте попробуем поступить таким образом:
Место горшку определить сейчас теплое, светлое, но пока без прямого палящего солнца. Нужно таким образом попытаться снизить испарение влаги у растения. Пусть почва полностью просохнет, а вы пока наблюдайте за ним. Возможно, в щадящем режиме, он сам отойдет.

Выдергивание из влажного грунта тоже ничего хорошего не сулит. Особенно здоровым соседям.

с песком как-то плоховато у нас

Помнится Лена давала такой совет: берете мелкодырчатый дуршлаг и идете сеять соседнюю песочницу. Естественно, такой песок нужно очень хорошо промыть и желательно еще прокалить в духовке.
Как вариант посмотрите песок по зоомагазинам, в отделах аквариумного грунта. Там частенько такие пакетики встречаются, даже маркировка 1-2 мм указана порой.
  • 0

#27 Арбузова

Арбузова
  • Участник

Отправлено 14.05.2010 - 00:34

Водянистая - это как? Вроде на ощупь таких мест нет. Он, так скажем, вялый, не упругий.
Откопала сейчас шею целиком, выглядит так:
1449.jpg 1458.jpg
Akulina, спасибо Вам большое за помощь! Попробую его на другой подоконник поставить. Беда в том, что у нас все (два) окна на солнечную сторону, второе окно выходит на незастекленный балкон, может туда солнце не так попадать будет...
  • 0

#28 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.05.2010 - 01:35

Гнили нет. Очень хорошенький, слегка подморщенный литопсик. Показаний к срочной пересадке пока не вижу.

Благоприятные условия

Литопсы в их естественной среде получают много солнечного света, и если вы хотите получить растения, которые растут вровень с почвой как и в дикой природе, они должны получать не менее 5 часов солнечного света в день. Они также могут хорошо расти и при меньшем количестве солнца, но при этом имеют тенденцию вытягиваться сильнее, чем в их естественной среде обитания. Идеальным местом является такое, которое получает хорошие солнечные лучи в послеобеденное время. При этом они также чувствительны к слишком большому количеству прямых солнечных лучей и не должны располагаться в месте, которое получает солнце в течение всего дня, без притенения, например, тканью.
... Растения в их естественной среде обитания и, как правило, растут на склонах, которые находятся в тени, в некоторые дни. Вентиляция, также очень важна. Хороший воздушный поток снижает температуру, и уменьшает влажность воздуха... Литопсы произрастают в очень засушливых районах Южной Африки, которые получают очень мало осадков, и должны быть защищены от избыточного поступления воды, особенно в период покоя (сразу после цветения и в то время как они поглощают старые листья и развивая новые).

Вольный перевод, оригинал тут.
  • 0

#29 Арбузова

Арбузова
  • Участник

Отправлено 14.05.2010 - 01:43

Ух! Как гора с плеч... :sm011:

Уже перенесла на другое окно, буду наблюдать тогда, что там с ним будет дальше.
А как думаете, если у меня такое уж сильно солнечное место, может быть их имеет смысл прикрывать, скажем, москитной сеткой, когда самое пекло?

И спасибо еще раз большущее!
  • 0

#30 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.05.2010 - 01:48

В общем, зря я на ночь глядя навела панику. :sm011: ИМХО, похоже он просто перегрелся.
Солнца такого интенсивного и массового раньше ведь не было?

может быть их имеет смысл прикрывать, скажем, москитной сеткой, когда самое пекло?

Оптимально. Получается эффект "скользящей тени".
В принципе, потом можно будет место и на балконе подыскать. Что может быть лучше свежего воздуха для суккулентов? Только приучать к открытому солнцу нужно будет постепенно, иначе точно сгорит.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых