Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

В грунте фаленопсиса кто-то есть?

• Войти на форум для ответа
33 ответов в этой теме

#1 Natall

Natall
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2009
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 22.03.2010 - 00:31

________________.jpg
В грунте Фаленопсиса появляется всё больше и больше каких-то странных "мусоринок", похожих на зёрнышки кунжута, из которых кто-то уже вылупился и убежал...
Что это?
Как буд-то это жило в кусочках коры, а теперь вылезает и куда-то девается.
Никакой живности найти не могу, но от полива к поливу количество этого мусора увеличивается...
Это вредно для фаленопсиса или его соседей?
Бороться нужно? Как?

______.jpg
вот еще они же

__________.jpg
и это...
  • 0

#2 Topaz

Topaz
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2009

Отправлено 22.03.2010 - 13:15

Скорее всего это частички мха который обычно добавляют для влагоёмкости субстракта :sm013: Так что ни чего страшного в этом нет.
  • 0
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...

#3 Оль

Оль
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.03.2009
  • Я из:севастополь крым

Отправлено 22.03.2010 - 21:50

Понаблюдайте за корнями.Через лупу никого не видно?
  • 0
Мое имя Ольга

#4 Natall

Natall
  • Участник

Отправлено 31.03.2010 - 12:59

В корнях никого не видно, но кора как-то измельчилась и осела после последних поливов - теперь корни наружу, а фаленопсис как "на ножках стоит" над ней.
А внутри кусочков коры могут какие-нито "древоточцы" завестись? Может пересадить с полной заменой грунта и горшка?

вот как сейчас она выглядит:

3e2788dd0338.jpg
  • 0

#5 адешка

адешка
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2010
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Ростов на Дону

Отправлено 31.03.2010 - 13:46

Я бы пересадила. У меня они сидят в покупном грунте для орх, там и кора есть, и торф, и спагнум, а эта наверное кора ещё с магазина?
  • 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 31.03.2010 - 15:01

Адешка, торф фаленопсисам категорически противопоказан! :sm000:

Подводим итог вышесказанному: категорически не нужно добавлять землю (любую) в субстрат для эпифитных орхидей! Когда вы добавляете в него землю, вы делаете его слишком плотным для нормальной циркуляции воздуха, отсюда вытекают всевозможные проблемы с корнями...
Орхидея далеко не сразу отреагирует на "неправильный" субстрат. Она будет жить полгода-год и даже (возможно) цвести. Орха - растение выносливое, но не надо этим злоупотреблять! Рано или поздно, она останется без корней и встанет вопрос о реанимации... Оно вам надо?

Полный текст статьи находится здесь
  • 0

#7 адешка

адешка
  • Участник

Отправлено 31.03.2010 - 15:19

Akulina может я не правильно выразилась я имела ввиду что я использую готовый грунт для орхидей., маленькие такие пакетики, я читала что надо в одной коре просто ума не приложу где можно взять такую кору, в магазине продается конечно. но это не то, сама то же собирала, добавлять добавляю, но чтоб в одной ней .
  • 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.03.2010 - 21:20

я имела ввиду что я использую готовый грунт для орхидей., маленькие такие пакетики, я читала что надо в одной коре просто ума не приложу где можно взять такую кору, в магазине продается конечно. но это не то, сама то же собирала, добавлять добавляю, но чтоб в одной ней .

Такой субстрат ( смесь коры, торфа, сфагнума), который продается в маленьких пакетиках, подходит не для всех орх.
  • 0

#9 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.04.2010 - 00:48

Akulina может я не правильно выразилась я имела ввиду что я использую готовый грунт для орхидей

Фаленопсисам он подходит только в перебранном виде, т.е. кора-мох в горшок, торф в помойку.
  • 0

#10 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 01.04.2010 - 01:34

У меня фаленопсисы растут в одной коре, в кот. я добавляю неск. кусочков угля. Мне так проще, меньше вероятность залить. Но на орхидейных сайтах советуют не сажать фаленопсисы в одну кору, а все - таки добавлять торф и сфагнум.
По поводу подозрения на "живность". Это 100% частички сфагнума.

Сообщение отредактировано Ina (01.04.2010 - 01:36):

• 0

#11 адешка

адешка
  • Участник

Отправлено 01.04.2010 - 09:35

Не девченки я все же в одну кору и мох боюсь, у меня очень жарко, засушу растень, я просто сама еще добавляю побольше коры а сверху мхом все застилаю.
  • 0

#12 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 01.04.2010 - 13:00

Не девченки я все же в одну кору и мох боюсь, у меня очень жарко, засушу растень, я просто сама еще добавляю побольше коры а сверху мхом все застилаю.

С чем связаны Ваши страхи? Эпифиты (к которым относятся фаленопсисы) растут главным образом на ветвях и стволах других деревьев. Вопрос: откуда должен в природе на ветках взяться торф? :sm018: Если у Вас в квартире очень жарко, нужно повысить влажность или понизить температуру вокруг фаленопсиса. Сажать же его в болото, и продолжать "поджаривать" ему листья - это верный путь к гибели.
  • 0

#13 адешка

адешка
  • Участник

Отправлено 01.04.2010 - 13:50

Лен тогда подскажите где можно взять такую кору как в магазине при покупке бывает, она больше вообще напоминает если честно куски бревна с пепелищ.У нас продается кора-но мне кажется че то это не то.
  • 0

#14 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 01.04.2010 - 14:38

Я могу только подсказать, как не надо делать. :sm001: Почему в России продают фаленопсисы и не продают субстрат - это я не в курсе. Многие кору сами заготавливают. Или...

Фаленопсисам он подходит только в перебранном виде, т.е. кора-мох в горшок, торф в помойку.

• 0

#15 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область

Отправлено 01.04.2010 - 21:15

С чем связаны Ваши страхи? Эпифиты (к которым относятся фаленопсисы) растут главным образом на ветвях и стволах других деревьев. Вопрос: откуда должен в природе на ветках взяться торф? :sm013:

Орхиводы, действительно, добавляют до 20% торфа в субстрат. Это не из-за того, что в природе у фаленопсисов есть торф, а из-за нашей водопроводной воды. Зачастую она повышает ph субстрата, что затрудняет усваивание фаленопсисами питательных веществ из удобрений. Торф подкисляет субстрат и нормализует ph. Я сама держу год орхи в чистой коре (один в коре со сфагнумом), но в ближайшую пересадку добавлю всем немного торфа эксперимента ради, ибо надоела жуткая корка солей на корнях. Надеюсь с помощью торфа решить проблему жесткой воды и смягчить субстрат. Пока никому ничего от себя не советую, т.к. еще не успела опробовать данный метод. Но смысл в нем определенно есть.
  • 0

#16 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 01.04.2010 - 22:19

При следующей очередной пересадке тоже хочу добавить фаленопсисам торф в субстрат. Вода у нас в Питере мягкая, так что отложений солей на корнях не наблюдается. Но высыхает кора очень быстро. Другие орхидеи, все, кроме фаленопсисов, растут в субстрате с добавлением торфа, мне больше нравится, как они себя ведут. Так что тоже буду "опробовать новый метод".
  • 0

#17 Wenry

Wenry
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2009
  • Меня зовут:Женя
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 02.04.2010 - 01:42

Лен тогда подскажите где можно взять такую кору как в магазине при покупке бывает, она больше вообще напоминает если честно куски бревна с пепелищ.У нас продается кора-но мне кажется че то это не то.

Я покупаю кору в пакетах, она там правда крупная-кипячу и режу до нужного размера.
На такой коре у меня фаленопсис отцветший цветонос начал растить дальше(новые бутоны).
Мох я использую аккуратно-только когда потеплело, стала аккуратно подкладывать сверху.
Если нет увлажнителя-можно на поднос с камешками и водой поставить.
  • 0

#18 Natall

Natall
  • Участник

Отправлено 12.04.2010 - 14:04

Да! в магазинном грунте... :sm004:
Понятно...
Спасибо..
кора оч. похожа на сосновую - либо насобираю в лесу, либо куплю.
сфагнум где в лесу - примерно помню, если не смогу купить - надеру там, вот только как его обработать перед использованием? - ведь не прокипятишь как кору...
... а торф... Если я поливаю фильтрованной водой (кассета для жесткой воды) - может обойдемся?
Может кто подскажет - горшок, что на фото выше, мал или можно его оставить?
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.04.2010 - 14:11

сфагнум... вот только как его обработать перед использованием? - ведь не прокипятишь как кору...

Рецепт тут.

Горшок можно оставить, там еще достаточно много места для корней.
  • 0

#20 Rena

Rena
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.05.2010
  • Меня зовут:Rena

Отправлено 24.05.2010 - 23:32

В грунте Фаленопсиса появляется всё больше и больше каких-то странных "мусоринок", похожих на зёрнышки кунжута, из которых кто-то уже вылупился и убежал...
Что это?

Доброе время суток.
Помочь я Вам ничем на помогу, потому как сама с такой же проблемой.
Но только я увидела этих букашек. Не знаю, как называються, поэтому решила всех уважаемых форумчан все-таки спросить.
Описываю: беленькие, продолговатые насекомые размер 2-3 мм. очень шустро бегают и прячутся. Наблюдаю их пока только на одном растении. и то только в коре, ни на цветах, ни на листьях нет, а вот разгребею кору поглубже вовнутрь, а они там врассыпную. Но не могу сказать, что ими там просто кишит, он они есть. Кто это, и что с ними делать? Пожалуйста, помогите кто может.
Спасибо.
  • 0

#21 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 24.05.2010 - 23:44

Почитайте статью про подур http://homeflowers.r...eli/podury.html .
  • 0

#22 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 24.05.2010 - 23:54

Кто это, и что с ними делать? Пожалуйста, помогите кто может.
Спасибо.

Я не спец по орхидеям, но если букашки в наполнителе а не на растении то просто замените его да и все, старый сожгите или утилизируйте как нибудь так чтобы насекомые не перекочевали в соседний мусор. Ну и сполосните корни растеньки, что бы если кто-то засядет на ней не переселились в свеженькое местечко:)

Сообщение отредактировано Tananda (24.05.2010 - 23:55):

• 0

#23 Rena

Rena
  • Участник

Отправлено 25.05.2010 - 23:26

Почитайте сатью про подур...

Уважаемая annarosto, большое спасибо за ссылочку.
По Вашему мнению мне нужно менять субстракт или просто перестать поливать орхидею, устроить ей так называемую засуху?
Насчет пересаживания, она еще пока цветет у меня.
  • 0

#24 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 26.05.2010 - 01:24

Rena, засуху фаленопсису точно не надо устраивать. От засухи он 100% цвести перестанет.
1. Если это подуры, а это скорее всего они самые, то можно просто не обращать на них внимания, они вреда растению не принесут. При этом нужно уменьшить полив, т.е. поливать реже, только после полного просыхания субстрата + пару дней выждать. Можно при этом опрыскивать растение, но осторожно, чтобы капли были совысем мелкие и не попадали в пазухи листьев, а особенно в розутку.
2. Можно обработать субстрат и корни Актарой, т.е. просто полить раствором - помогает.
3. Можно пересадить растение, даже цветущее. Если пересадить осторожно, не повредив корни, то фаленопсис даже не заметит пересадки и будет продолжать цвести как ни в чем не бывало. При этом надо полностью заменить субстрат, промыть корни теплой водой. В общем, этот способ сложнее, но вполне выполним.
  • 0

#25 Rena

Rena
  • Участник

Отправлено 26.05.2010 - 22:25

Большое спасибо Ina, сначала уменьшу полив, а потом буду морально :sm006: готовиться к пересадке.
Спасибо всем.
  • 0

#26 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 14.04.2012 - 23:50

Большое спасибо Ina, сначала уменьшу полив, а потом буду морально :sm006: готовиться к пересадке.
Спасибо всем.

Девочки я вот тоже недавно столкнулась с проблемой живности в горшке. Я так понимаю, что когда поливаешь цветок, то подуры начинают прыгать или это необязательно? На самих листьях никого не обнаружила, а вот внутри бегают они быстро и их так много.
  • 0

#27 Steen

Steen
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.03.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Печоры

Отправлено 15.04.2012 - 00:15

Девочки я вот тоже недавно столкнулась с проблемой живности в горшке. Я так понимаю, что когда поливаешь цветок, то подуры начинают прыгать или это необязательно? На самих листьях никого не обнаружила, а вот внутри бегают они быстро и их так много.

Да какая разница кто там именно. Вытряхните растение, субстрат с горшком - в мешок и в помойку, купите или соберите новую кору и пересадите. Там могут быть земляные блохи, личинки любых насекомых, которые водятся в Вашей местности, или там, откуда прибыло Ваше растение.... Насекомых - сотни тысяч видов, не каждый специалист определит, что там у Вас завелось.
  • 0
Такая вот фигня....

#28 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 15.04.2012 - 00:18

zhanna , маленькие, беленькие, прыгают, особенно заметна прыгучесть на воде - это подуры, от избыточного полива или занесли с чем - нибудь. Вымойте орхидею горячим душем, поддон вымойте, пролейте Актарой и отрегулируйте полив - полив после полной просушки субстрата.
  • 1

#29 zhanna

zhanna
  • Участник

Отправлено 15.04.2012 - 10:55

Спасибо.
  • 0

#30 zhanna

zhanna
  • Участник

Отправлено 15.04.2012 - 17:40

Спасибо.

Только что достала орхидею из субстрата, кору прокипятила, горшок кипятком обдала. Оказывается я ее действительно заливала. Было два корня подгнивших. Поливала я ее раз в неделю, оказывается для нее это часто. А вредители не прыгали, только бегали и то я их видела ближе к вечеру, ночью. Днем они не вылазили.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых