Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

гардения

• Войти на форум для ответа
130 ответов в этой теме

#1 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.02.2010
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Таганрог

Отправлено 02.03.2010 - 16:35

доброго времени суток всем! девочки, отдали мне гардению, подскажите правила ухода за ней, что это за растение такое? Просто сказали, что очень красивое и всё. А стала читать в инете - написано, что любит влажность. У меня в комнате воздух сухой, на счет освещения - окна выходят на юго-восток, а подоконники очень узкие, цветунь туда не поставишь, все мои растюхи стоят на тумбочке, я их подсвечиваю лампой дневного света! подскажите, стоит ли мне за него бороться или отдать назад? :sm000:

И ещё такой вопрос. отдали мне её в таком плачевном горшке, аж растение жалко. хочу пересадить в приличный горшочек, а она вся в бутонах, можно или нет???
  • 0
Don't worry, be happy...

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 18:27

Юго-восток гардении подходит вполне. На подсветку она тоже отзывчива. А вот лампу дневного лучше заменить на фитолампу. Гардению лучше всего поставить максимально близко у источнику саета и окну. С влажностью нужно решать проблему. Можно так: берете большое блюдце (пластик тоже вполне), Кладете туда керамзит или камешки, наливаете в блюдце воды. Ставите горшок с растением. Камешки для того, чтобы в воде не стояла, а то корни загниют. Воду подливают по мере испарения. Гардения и залив не любит. Потом, ее нежелательно вертеть по отношению к свету. Не любит этого. Ну вертеть конечно можно, но типа как кактусы градсов на 5 раз в 3 дня. Поэтому рекомендую сделать световую метку. Лично я использую бусину. Обеспечите условия - будет и цвести и расти. Корни холода не любят. Так что, если пол холодный, то лучше ее на пол не ставить. Ну, и вообще, она меньше 15 гр. не любит. Раз Вы ее взяли у кого-то, значит сидит уже не в магазинном транспортировочном субстракте? Если не так, то надо пересаживать, но если уж пересаживать, то очень аккуратно, к гардении очень нежные корни. Причем при пересадке неизбежно повреждаются молодые корешки, а именно ими она и пьет. После переадки полезно чем корнеобразкющим полить и листья опрыскивать, по возможности эпином, потом полтора месяца не удобрять. А вообще ее надо удобрять где-то раз в 2 недели период роста или цветения. Лучше всего взять удобрения для азалий и гардений, но вообще-то любые цветочные жрет хорошо. Без удобрений листья могут терять яркость, да и мельче расти начать.

Если взять по размерам и форме горшок, то можно аккурастно перевалить, тогда бутоны останутся. А если делать НАСТОЯЩУЮ пересадку (с промывкой корней), то бутоны скорее всего потеряет.
  • 0

#3 40А

40А
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2009
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Балаково

Отправлено 02.03.2010 - 19:10

Гардения любит полив тёплой подкисленной водой. Горшок лучше берите пластиковый,т.к. керамические горшки холодные.Земля для азалий хорошо подойдёт гардении. После пересадки побрызгайте раствором ЦИРКОНА, а через 2-3 дня можно им же и полить.Гардения плохо переносит промывку корней и можно потерять не только бутоны,но и сам цветок.
  • 0

#4 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.03.2010 - 20:29

спасибо большое за ответы, вот только у меня удобрений нет пока, и в магазин я выберусь не скоро, а если пока просто пересадить? кстати отдали мне её именно в транспортировочном горшке. :sm003:
  • 0
Don't worry, be happy...

#5 40А

40А
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 20:37

Удобрения после пересадки и не нужны. Горшок транспортировочный,а грунт? Если транспортировочный,то максимально удалите грунт перед пересадкой.Бутоны гардения наверняка все скинет.Но Вы не расстраивайтесь :sm003: новые нарастут.
  • 0

#6 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 02.03.2010 - 20:39

а если пока просто пересадить?

В какой грунт вы ее пересаживать собрались? Если вам просто не нравится внешний вид горшка, можете его поставить в красивую емкость как в кашпо. Просто так тревожить корневую не стоит.
Кстати, отличный грунт специально для гардений - от фирмы "Сады Аурики"
  • 0

#7 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.03.2010 - 21:02

пересаживать я его собралась в универсальный грунт "торфопредприятие нестеровское", осталось с пересадки пеперошки
  • 0
Don't worry, be happy...

#8 40А

40А
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 21:09

универсальный грунт не подойдет. Грунт для азалии или как вам рекомендовали "сады аурики" Гардения.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 21:10

Ну я промывала гардении, все нормальноньно, тем более время подходящее сейчас. Просто как иначе делить на 4? Да и частенько транспортировочный грунт настолько отличается от нормального, что гардень потом нормальный грунт осваивать не хочет (если перевалить с добавлением грунта). Да и в транспортировочном хлорозить быстро начинает. Только делать пересадку надо не варварски под краном, а аккуратно достать, размочить корневую и не менее аккуратно посадить, в ситуации разделения я ножом после промывки разделяла. Я так же делю азалии. Тоже обычно без особых проблем. Через 3 недели обычно азалиии гардении отращивают новые молодые корешки. А 3 недели - да критические. Тут надо следить. И не залить и не засушить и кроне во время опрыскивание дать, чтобы листья не потеряла, может еще под пакет потребоваться. Но вообще-то по гардениям у нас на форуме тем полно. И уж тут кто как, кто до скрипа моет, кто-то вообще не моет. Я, если не делю, тоже первый год не мою корни. Тем более, что мои либо треюуют реанимации (залиты или засушены, когда половина листьев уже потеряна), либо из цветочных компаний, а немагазинные, грунт приличный. Просто те, что из реанимации, сразу промывку не перенесут.

А подкислять воду, по-моему лучше настаивать на торфе, по моему опыту лимон на почву сильно не влияет. Если почва не кислая, то лимон не поможет. а и торф только постольку поскольку, пересадка неизбежна.
  • 0

#10 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.03.2010 - 21:19

неужели она такая капризная что её не подойдет универсальный грунт??? все мои растюшки в нём торчат и тьфу тьфу чувствуют себя замечательно, монстрик каждые два месяца антенки новые вупускает!!!! я его просто обожаю!!!!!!!!!! :sm003:
  • 0
Don't worry, be happy...

#11 40А

40А
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 22:00

неужели она такая капризная что её не подойдет универсальный грунт???

Универсальный грунт нейтральный,а гардении нужен покислее.Вы же покупаете для себя шампунь или крем исходя из типа своей кожи.Чем же цветы хуже?
  • 0

#12 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.03.2010 - 22:32

в общем караул)))
  • 0
Don't worry, be happy...

#13 40А

40А
  • Участник

Отправлено 02.03.2010 - 22:52

в общем караул)))

Да,ладно...какой "КАРАУЛ".Всё не так сложно.
  • 0

#14 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.03.2010 - 22:56

в общем будем растить как говориться "коллективным разумом" :sm003:
  • 0
Don't worry, be happy...

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.03.2010 - 09:26

Универсальный универсальному не ровень. У меня американский универсальный как раз кислый. Там торфа много. А торф кислый. Да собственно большинство цветочных и есть кисолюбы (кактусы не в счет). Др. дело выносливость. Кто-то может защелоченную землю перенести, а кто-то нет. Нейтральны разрыхлители. Потом я люблю добавить верхового торфа частенько речной песок..

А потом грдения гардении рознь. То ли с свежего завоза взять, тогда и транспортировачый грунт вполне, особенно если весна и лето впереди. Др. дело когда берешь заморыша. Скажем проводит компания конференцию. Покупавет роскошные цветы в горшках. В конференц. зале чаще всего вообще полная темень, особенно когда на видео что-то идет. Потом стоит эта растень без полива и света неделю-две. Разумеется после этого даже далеко не всякую спасешь, особенно осенью. Взять сразу нельзя, только когда саксаул выкуинуть решат. Как они в таких условиях бутоны не теряют (что азалии, что гардении отцвести успевают, хоть и листву теряют) я не знаю. Или др. ситуация, завезли к какому празнику растишки, красиво завернуты горшки, или кашпо. Поливают как не лень, вода в целофане застатвается, да и эта оберточная бамага еще что в воду дает. Если берешь где-то недели через 2после завоза, то имеешь растень с гнилыми молодыми корнями. Или опять засушены, поивают чуток сверху, сверху - мокро, внутри -высохло.

В общем качество зеленого зверя имеет значение в плане капризности. Я вон у КроликаУдафа брала гардешку - никаких проблем. Даже замлю не меняла, хотя гошок пострадал и я сажала в свой, только саоей земли к стрясшейся земле добавила. Даже бутоны не скинула. Йошиоки была в виде штамба. Несколько лет радовала, пока у меня ее выпросили. Сейчас от нее годовалый черенок растет.
  • 0

#16 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.03.2010 - 11:32

пересадила свою гардению, подставило блюдечко с водой, но она че то у меня чахнуть стала, бутоны повесила, нижние листики желтеть стали. вот теперь переживаю выживет или нет. тут даже не пересадка была, а скорее перевалка с удалением верхнего слоя земли. вот теперь переживаю что с ней дальше будет и как помочь.
  • 0
Don't worry, be happy...

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.03.2010 - 17:31

Эпин и циркон при посадке использовался? Блюдечко с водой, вода горшка касается или на керамзите стоит? Отчасти стандартная ситуация, повреждены молодые корни, а гардень хочет пить. Корнями пить не может сейчас. Новые корни даст недели через только.

Попробуйте ее опрыскать и одеть прозрачный пакет. Только проветривать каждый день надо.

Потом рекомендую срезать черенок, укореняется быстро в банке с водой со сткелом (пищевой пленкой, прозрачным пакетом) сверху. Через год вполне приличная растень будет, и никаких историй с почвой.
  • 0

#18 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 06.03.2010 - 21:48

нет, удобрений не было никаких, горшок стоит на керамзите. по мере испарения воду подливаю. надо попробовать в пакетик её поставить. но тут же возникает вопрос: ей жарко не будет? в комнате температура 25 градусов.
  • 0
Don't worry, be happy...

#19 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.03.2010 - 03:14

речь уже не о цветвх идет, а о сохранении растения. 25 для гардении - хорошо. Мои летом на открытой южной террасе при +35 себя прекрасно чувствуют, ботву растят. И черенки буквально за неделю корни дают. Но цветут уже дома при +24 и ночью ниже 21 (впрочем днем на полке может и +28 быть, на юге стоит). Эпин и циркон как бы не удобрение, это для роста корней и что-то типа антистресса для ботвы. Если встретите, то покупайте. Мало ли что еще укоренять или выхаживать придется.
  • 0

#20 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 08.03.2010 - 10:39

девочки, спасибо вам большое за советы!!! по-моему моя горделивая красавица начинает приходить в чувства!!! :sm013: бутончики которые повесила начинает поднимать, и они кажется подросли немного!!! и молоденькие листики стала выпускать!!! а пакет как долго держать на горшке?
  • 0
Don't worry, be happy...

#21 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 08.03.2010 - 18:20

а пакет как долго держать на горшке?

Проветривать каждый день не забывайте. А если гардения тронулась в рост, то от пакета уже можно и отказаться.
  • 0

#22 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 08.03.2010 - 21:49

хорошо, спасибо большое! :sm013:
  • 0
Don't worry, be happy...

#23 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 13.03.2010 - 16:05

рано радовалась на счет гардении! сняла пакет, а она опять чахнуть начала! :sm007: неужели её так и придётся стоять в пакете???
  • 0
Don't worry, be happy...

#24 люба1983

люба1983
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2009
  • Меня зовут:любовь
  • Я из:екатеринбург

Отправлено 14.03.2010 - 11:33

А как чахнет то?Опишите внешний вид или фотки скиньте...
Может она уже "того".
  • 0
Сорняк - это цветок, который никто не любит.
автор: Уилкокс Элла Уилер

#25 Nata6

Nata6
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2009
  • Я из:СПб Чернышевская

Отправлено 14.03.2010 - 18:57

Попробуйте пакет снимать постепенно. Проветривание чаще и дольше с каждым днем и опять опрыскать. Фотки не помешают.
  • 0

#26 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 15.03.2010 - 11:50

не знаю почему, но фотки не получается выложить
:sm047:
  • 0
Don't worry, be happy...

#27 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 15.03.2010 - 15:33

не знаю почему, но фотки не получается выложить
:sm047:

Проверьте размер фото, должен быть не более 50 килобайт.
  • 0

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.03.2010 - 12:18

Можно создавать дырки в пакете. Конечно не очень большие и по первой немного. А потом дырки добавлять и увеличивать. И тут торориться не надо. Принцип: "Тише едешь, дольше будешь". Я если так делаю, то цыганскую игду для первых дыр использую.

Еще др. метод: при прветривании можно время увеличиывать. Допустим снят при каждом проветривании пакет на 20 мин. два раза в день. На др. день при первом проветривании 25 мин. второе без изменений. Третий день оба по 25 мин. и т.д. Как до часа дойдет, то можно потом одевать только на ночь. А потом отключат отопление, влажность в комнате поднимется и гардении будет хорошо. За лето подрастет и окрепнет, а там уже и цветения своего ждать.
  • 0

#29 bagirka

bagirka
  • Завсегдатай

Отправлено 16.03.2010 - 18:37

вот так вот!!! А Я РАЗ В ДЕНЬ И МИНУТ НА 10 СНИМАЮ!!! теперь буду умнее :sm011:
  • 0
Don't worry, be happy...

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.03.2010 - 03:44

кол-во минут -- это вам с гарденией виднее, можно и проветривать меньше/больше и прибваки тоже могут быть другие.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых