Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Новичкам. С чего начать?

• Войти на форум для ответа
38 ответов в этой теме

#1 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 01.04.2005 - 22:00

Мне очень нравятся орхидеи, но я до сих пор боялась покупать их.
На днях планирую сходить в ботанический сад и там купить одну. А какую купить, чтоб первая покупка не оказалась "комом"?
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.04.2005 - 22:37

Фаленопсис. А вообще, покупайте какая понравится. Я вот начала с Онцидиума, потом Пафиопедилума (Башмачка). Не знаю, как оно будет дальше и доживем ли мы до "моего" цветения, но они мне нравятся и особых хлопот пока не доставляютт (ттт).
Но! надо признать, что прежде чем их купить, я очень много прочла про орхидеи - так что это была осознанная покупка (на подготовленный тыл)
  • 0

#3 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.04.2005 - 23:17

Покупайте фаленопсис! Неправда, что орхидеи капризные.

#4 mara

mara
  • Гость

Отправлено 02.04.2005 - 00:32

Если есть солнечное окно - можно приобрести гибрид на основе каттлеи. По моему опыту они не капризные, у меня на южном окне чувствуют себя даже лучше, чем фаленопсисы. Но им нужно именно солнце, под досветкой не цветут.

А вообще, стоит оценить Ваши условия: много солнца - каттлеи, дендробиумы, потинары, солнца мало - фаленопсисы и пафиопедилумы(башмачки). Последние можно держать и не на окне. К остальному орхидеи замечательно приспособятся.

#5 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 02.04.2005 - 18:02

Спасибо всем! У меня солнечная сторона, но все солнечные места заняты, значит, пойду высматривать себе фаленопсис!
  • 0

#6 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 02.04.2005 - 21:26

А фаленопсису вообще-то солнца много и не надо. Даже наоборот - нужно притенять от яркого солнца.
  • 0
Анна

#7 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 05.09.2005 - 21:02

Мне тут должны презентовать орхидею, вот я даже не знаю, какая подойдет к таким условиям. У меня южное окно и всегда жарко, что летом, что зимой. Хотелось бы узнать, каким орхам такое содержание по вкусу. У меня есть уже фаленопсис, чувствует себя нормально. Хотелось бы какой-нибудь другой вид. Например, нравится цимбидиум, но вроде как он умеренную температуру любит, особенно ночью (ну так в книжке пишут), этот товарисч мне, значит, не подходит... В книгах написано про некоторые теплолюбивые орхи, но хотелось бы на реальном опыте убедиться. В общем, отзовитесь, кто в них разбирается, ну пожалуйста!
  • 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 05.09.2005 - 21:09

А влажность высокую обеспечить можете? Большинство теплолюбивых требуют высокую влажность.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 vaha

vaha
  • Гость

Отправлено 05.09.2005 - 21:14

У меня тоже южные окна - там неплохо растут вандовые, каттлеи, лелии.

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.09.2005 - 21:24

У меня тоже южные окна-там неплохо растут-вандовые,каттлеи,лелии

И создают влажность своей массой!
У меня именно так.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 05.09.2005 - 23:20

А влажность высокую обеспечить можете? Большинство теплолюбивых требуют высокую влажность.

Ну вроде как могу, приобрела воздухоувлажнитель. Пойдет такой вариант с увлажнением?
Фаленопсис меня просто стоит в поддоне с керамзитом и водой.
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.09.2005 - 00:07

Ну, тогда то, что vaha сказала: каттлеи, ванды, лелии.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 06.09.2005 - 03:45

Ну каттлеи и лелии вроде как тоже понижение требуют, пусть небольшое, но на зиму нужно.
Вандовым, да, будет хорошо. А каттлеи будут расти, но с цветением может не получиться.

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.09.2005 - 03:50

Если поставить экран на подоконник (из оргстекла, например, наискось, отгородив один угол), то за экраном у стекла температура будет ниже, чем в комнате. Высота оргстекла должна как минимум на 20 см. превышать высоту орх. На южное окно кроме экрана потребуется еще и лист бумаги на стекло, чтоб днем солнце не нагревало.
Я таким экраном спасала камелию, которой тоже прохлада нужна, а открытая форточка в марте уже не спасала.

Вот, приблизительно так, как на рисунке (смотрим сверху). Закрепить экран можно скотчем к оконному стеклу и откосу. Единственное, нужно под оргстекло подставить что-то, потому что оконная рама не позволит прижать экран к стеклу (снизу). Оптимально, найти (или сделать) брусок по размером с пазом для оргстекла.
При температуре на подоконнике вообще 19 градусов, за таким экраном не больше 14 днем (при затенении от солнца).

Картинка:

Миниатюры

• Daene_Img_screen.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 06.09.2005 - 11:53

Я бы не сказала, что каттлеи цвести на южном подоконнике не будут - естественный перепад день-ночь будет, вполне возможно, что голландские гибриды и процветут. Могу еще онцидиумы посоветовать, но им притенение нужно летом.

#16 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 06.09.2005 - 15:07

Ну, а если не на подоконник ставить орхи, а где-нить поблизости, в пределах 1 м. от окна, это устроит их? Я просто боюсь, зимой будут сковзняки, было как-то уже, несколько цветочков подмораживались.
Досветку обязательно устраивать им зимой?
  • 0

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.09.2005 - 21:02

twiggy, я считаю, досветка нужна. У нас уж очень короткий световой день зимой. Те орхи, что зимой ботву не сбрасывают, все же дома имеют день подлинней. Ну и у австралийцев и прочих из южного полушария вообще лето в это время.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 17.01.2009 - 02:21

Насмотрелась хвастов, налисталась тем и вот наконец-то созрела к приобретению Орхидеи. Вернее, планирую это мероприятие к весне, а пока в свободное от сводного времени читаю темы раздела. Тоже считала, что Орхидеи требовательные и капризные растения, поэтому ранее даже и не мечтала о них. С чего можно начать, примерно знаю. Обычно новичкам советуют Фаленопсис, как наиболее неприхотливый, ну и что-то из Камбрий, Дендробиум фаленопсис, Башмаки, Зигопеталум и Онцидиумы. Еще пишут, что гибридные виды менее требовательны, чем природные.

К сожалению, южных окон нет, все северо-западные, солнышко заглядывает лишь на пару часов. Буду стараться выбирать виды, не требующие прямого солнечного света и способные расти и цвести при активной досветке.

Буду благодарна за советы как по выбору первых растений, так же и по литературе и материалам, которые стоит прочитать.
  • 0

#19 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 17.01.2009 - 14:23

А у меня первыми дендрики появились... На них я опробовала себя в роли орхиевода, получилось. Потом онцики разные, потом башмаки, а уж потом почему-то фаленопсисы.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#20 Poppy

Poppy
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.10.2008

Отправлено 17.01.2009 - 17:22

Фаленопсисы, онцидиумные гибриды (например, колманара), револьверные башмачки (например "пиноккио"), на мой взгляд, самые подходящие для новичка - именно они чаще всего радуют цветением без всяких дополнительных ухищрений. Ведь если новичку повезло с первой орхидеей, то она обязательно будет не единственной!
  • 0

#21 viverna

viverna
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2009
  • Я из:Германия

Отправлено 15.03.2009 - 21:45

Нус, первый страх и неуверенность при обращении с первой орхидейкой немного прошли во многом благодаря этому форуму, за что огромное спасибо всем вам. Но теперь не могу остановиться, взгляд сам натыкается на орхидеи даже в продуктовых магазинах.
У меня есть южное окно, что-то орхидейное там может жить? Подскажите, пожалуйста, какой вид орхидей хорошо переносит много солнца?
  • 0

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2009 - 22:08

Каттлеи будут счастливы. Ванды - еще счастливей.
Только ванды придется купать ежедневно. Зато цвести будут красиво и много.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 viverna

viverna
  • Участник

Отправлено 15.03.2009 - 22:22

Дина, спасибо большое! Как только приобрету, похвастаюсь.
А что больше подходит новичку: каттлеи или ванды?
  • 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.03.2009 - 00:46

То, что больше нравится. Вы же природники заводить не станете, так? А гибриды все более или менее приспособлены к комнатному содержанию. Да и магазине продают исключительно гибриды.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 viverna

viverna
  • Участник

Отправлено 11.04.2009 - 22:05

Сегодня увидела в магазине мильтонии... с трудом заставила себя выйти из магазина без нее.

На северноем окне места нет, но осталось еще место на южном. Как себя будет чувствовать мильтония на южном? Даже не стоит думать об этом? Просто она мне больше, чем ванда, понравилась...
  • 0

#26 Topaz

Topaz
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2009

Отправлено 12.04.2009 - 21:26

Как себя будет чувствовать мильтония на южном? Даже не стоит думать об этом?

Если поставить мильтошку во второй или третий ряд, т.е. не к самому окну, а за листву других растений, то ей должно быть вполне комфортно. На южном окне очень хорошо должны себя чувствовать катасетумы, цикнодесы, а так же все "морковные" гибриды.
  • 0
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...

#27 viverna

viverna
  • Участник

Отправлено 12.04.2009 - 23:38

Нет, второго ряда, к сожалению, не получится. Подоконник не такой уж широкий.
А что такое "морковный" гибрид?
  • 0

#28 Topaz

Topaz
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2009

Отправлено 13.04.2009 - 20:03

А что такое "морковный" гибрид?

Морковками называют следующие видовые орхидеи, а также их все возможные гибриды: Catasetum, Cycnoches, Mormodes. Chysis и Galeandra - условно можно отнести к "морковкам". Данные растения имеют толстые бульбы и сочную листву, которая, как правило, когда растение уходит на период покоя, опадает.

Можно выбрать ангрекумы, неофинетии так же любят яркое освещение, и их гибриды не откажутся от солнышка (аскофинетии, Darwinsonia и т.д.)
  • 0
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...

#29 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 26.01.2010 - 12:30

Мне кажется, что наиболее лёгкий в содержании фаленопсис. Он не требует перепада температур, может прекрасно расти и цвести под искусственным освещением. Свои фаленопсисы я сразу промываю и замачиваю на 10-15 минут в тёплой воде с марганцовкой, сажаю в прокипячёную сосновую кору, собранную летом в лесу. Мох кладу на поднос, на котором стоит фаленопсис. Слежу, чтобы мох не высыхал - это даёт нужную растению влажность + опрыскиваю каждый день тёплой водой. Купаю раз в 7 - 10 дней.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#30 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.01.2010 - 15:00

Я бы начала с прочтения литературы. А после прочтения у вас отпадет половина вопросов. Да и для разных орхидей нужны немного разные компоненты субстрата. Ну, а вообще, как сказала Натали - кора, мох, можно уголь.
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых