Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: листопад - ОБСУЖДАЕМ...

лимон мандарин каламондин кумкват

• Войти на форум для ответа
94 ответов в этой теме

#1 Guarana

Guarana
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Москвы

Отправлено 22.09.2009 - 18:34

Пожалуйста, помогите определить причину! Сдохнет ведь, зараза :sm039:

Весной воткнули в землю черенок, он укоренился под парничком и попееееерррр. Листья, новые веточки... Ну очень активно.
А потом, то ли я его залила, руководствуясь советами по поливу из интернета, то ли переставила его в плохое место, листики начали желтеть и отваливаться.
На наличие вредителей проверяла - никого не нашла, кроме бегающих черных мошек. Почитала в интернете, что это от чрезмерной сухости воздуха.
Стала опрыскивать его. Потом прочитала, что это от переувлажнения наоборот. Вобщем, ничего не понятно :sm011:
Как же часто его, все таки и по сколько нужно поливать?
Листья же, желтеют от середины и отваливаются еще практически зелеными.
Если залила, нужно пересаживать?
А везде рекомендуют пересаживать по весне только... Как же быть?
Сегодня вернула его обратно на подоконник, может полегчает ему, а то вообще рости перестал :sm003:

Лимоны не любят перемены места. Даже крутить не рекомендуют. Возможно, листья сбрасывает из-за ухудшения освещения (солнышко любит, у меня стоит на ю-з окне). Постарайтесь не перемещать больше. Можно опрыскать эпином.
Если подозреваете залив - осторожно выньте из горшка (не разрушая кома). Посмотрите, что с корнями (если грунт однородный, то подгнивать начинают обычно с низу).

Если корни здоровы - сажаем обратно, прыскаем (вечером, на свету разрушается) эпином по ботве (можно еще Цитовит добавить) и ставим на солнечный подоконник.
Если корни сухие - полив погружением до полной пропитки кома, даем стечь лишней воде и на ПМЖ :)
Если гнилые - придется пересаживать, хоть и осень. Обрезаем гниль, замачиваем корни на пару часов в фитоспорине (против гнили) и цирконе (стимулируем корнеобразование), потом присыпаем угольком (можно растолочь активированный из аптеки), немного подсушиваем и сажаем в правильный грунт. Поливать лучше на следующий день.

А еще советую почитать темы про лимон в архиве - вещь незаменимая :sm011: :sm003:

У меня есть подозрение, что горшочек ему большеват...
Когда поливала реже, все ок было. А потом, прочитала, что нужно лить, пока насквозь все не прольется.
Он, вроде, попер сначала, а потом стало хуже.
Завтра сфоткаю своего страдальца.

Знаю, что переставлять его не желательно, но он физически не может на окне остаться. Особенно, если начнет рости в разные стороны.
Окно восточное, на другие ему тоже нельзя никак, обстоятельства не позволяют.
Я ему специальное место подготовила, лампочку повесила, а он там сдохнуть намылился :sm008:

ЭПИН не нашла в магазинах, купила другой регулятор роста, но пока не испольовала.

Вообще, огромное спасибо за рекомендации, попробую спасать умирающего :sm034:

Эпин еще и против стресса помогает (легче адаптироваться, меньше реагировать на неблагоприятные условия). Стимулировать рост сейчас не главное. Поищите в магазинах для садоводов-огородников, в супермаркетах его ни разу не видела.

Я искала в двух магазинах - не нашла. Посмотрю сегодня на ВВЦ, что ли...
А купила я, какой то bona forte биорегулятор роста этамон. Ненадо его?

Выньте из горшка - и осмотрите корни.Если гниют - срочно сажать в маленький горшок и под подсветку.Не столько поливать, сколько опрыскивать.Здоровые корни у лимона белые.

А каков процесс извлечения его из горшка?
Боюсь повредить что нибудь...

Тесно ему будет на этом подоконнике рано, или поздно. Я ему местечко подготовила неподалеку от окна, с подсветкой. А ему не нравится...
А может и залила, тупо.
22.jpg
  • 0

#2 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 25.10.2009 - 22:35

Кажется, что залив.
Попробуйте пересадить в керамический горшок - в нем попроще поддерживать нужную влажность. Либо постарайтесь поливать только когда просохнет верхний слой земли. Да, и поливайте отстоявшейся водой - лимон плохо переносит хлор.
Местечно не удачное для лимона, хотя дички могут расти и на достаточном удалении от окна.

Переставила я его на окно, облила эпином. Вроде, все было спокойно - ни хуже, ни лучше. Решила не трогать, пока что-то не изменится в худшую, или лучшую сторону. Простоял он так две недели, да и плюнул опять лист. Решилась разориться на пересадку. 3 керамических горшка, пакет земли, дренаж...Тем более, надо бы и рассодить три веточки по разным горшкам.
Достала ком - земля влажная, корни, вроде здоровые-белые. Смыла землю и что же я обнаружила? Две мои палочки, которые так и не заколосились, ВООБЩЕ не укоренились! Даже намека небыло на корни! Так объясните мне, каким образом они цвели???!!! Вобщем, решила им все сначала устроить - под парник укореняться...
У первого, корней оказалось много, что я даже засомневалась, не маловат ли горшочек ему прикупила :)
Подскажите, что теперь делать? Опрыскивать эпином раз в неделю? Дренаж насыпала и поверх земли, как нарисовано на упаковке, это правиьно для лимона?
И главный вопрос - что, все таки, не так, если все ТАК оказалось. Корни не гниют, а листья лимон сбрасывает. Бывает у них осенний листопад?

00_a.jpg
  • 0

#3 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 26.10.2009 - 15:28

Давайте обо всем по порядку. :sm002:

Переставила я его на окно, облила эпином.

Увы, эпин не усваивается корнями. И даже, в какой-то степени, опрыскивание им бесполезно, если проблемы с растением уже имеются. Эпин применяют скорее для профилактики (засухи, залива и т.д.), нежели для реабилитации.

Достала ком - земля влажная, корни, вроде здоровые-белые. Смыла землю и что же я обнаружила? Две мои палочки, которые так и не заколосились, ВООБЩЕ не укоренились! Даже намека небыло на корни! Так объясните мне, каким образом они цвели???!!!

Такое случается не редко. Почитайте вот эту темку: http://homeflowers.r...showtopic=25146
А желтеть Ваши черенки потому и начали, что они отдали все свои силы на цветение, а не на укоренение. Цветочки нужно было обрывать, чтобы сохранить жизнь черенку и экономить силы для роста.

У первого, корней оказалось много, что я даже засомневалась, не маловат ли горшочек ему прикупила :)

На мой взгляд горшок огромадный даже для Вашего бОльшенького лимончика с корнями. И еще вопросик: действительно ли это горшок, а не кашпо? У него есть дренажные отверстия?

Подскажите, что теперь делать? Опрыскивать эпином раз в неделю?

Трудно судить о состоянии черенков заочно. Я бы сделала на черенках (неукоренившихся) новый срез и поставила на несколько часов (см. инструкцию по применению) в раствор циркона или гетероауксина. Затем посадила черенки в свежую очень легкую почвосмесь (с вермикулитом и песком) в небольшой горшочек (можно даже прозрачный, чтобы следить за появлением корешков) обязятельно с дренажными отверстиями. После появления корешков нужно будет защитить корни от солнечного света, обмотав горшочек фольгой, или перевалив растение в нормальный (такого же размера) горшок. До появления корней держать черенок в теплом месте под пленкой или стаканом, периодически проветривая.
Для чего прыскать эпином не подскажу.

Дренаж насыпала и поверх земли, как нарисовано на упаковке, это правиьно для лимона?

Сверху дренаж я никогда никаким растениям не насыпаю. Мне так удобнее определять необходимость полива.

И главный вопрос - что, все таки, не так, если все ТАК оказалось. Корни не гниют, а листья лимон сбрасывает. Бывает у них осенний листопад?

Лимон - вечнозеленое растение. Листопад некоторых лимонов, привитых на трифолиату, возможен, но не обязателен. У Вас же лимон корнесобственный, следовательно проблемы все же были. Может корни еще и не гнили, но они могли задыхаться от недостатка кислорода при обильном и частом или излишнем поливе.
Желаю успехов! :sm011:
  • 0

#4 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 01.11.2009 - 13:02

А желтеть Ваши черенки потому и начали, что они отдали все свои силы на цветение, а не на укоренение. Цветочки нужно было обрывать, чтобы сохранить жизнь черенку и экономить силы для роста.

Все попытки зацвести я прерывала на корню, так что, этот вариант не подходит :(
Желтеть начали листья у деревца, а черенки как были лысыми, так и стоят. Они пытались цвести, но я им не дала.

мой взгляд горшок огромадный даже для Вашего бОльшенького лимончика с корнями. И еще вопросик: действительно ли это горшок, а не кашпо? У него есть дренажные отверстия?

Горшок, в деле, оказался нормального размера. Строго по корням. Потому что, внутрь я насыпала дренаж и свободное пространство уменьшилось.
Да, это действительно горшок с отверстием для слива. Уже начиталась об этом :)
00_a.jpg

Я бы сделала на черенках (неукоренившихся) новый срез и поставила на несколько часов (см. инструкцию по применению) в раствор циркона или гетероауксина. Затем посадила черенки в свежую очень легкую почвосмесь (с вермикулитом и песком) в небольшой горшочек

Так и сделала. Посмотрим, что получится.
За это время, лучше лимону явно не стало. С тех пор, он плюнул в меня уже два листа. Причем, они падают ТАК громко, как буд-то с укором, что я оборачиваюсь и бегу смотреть "не листок ли там упал?"
Вобщем, на этом я решила на него забить, ибо идеи по его ублажению у меня закончились... :sm011: :sm005: :sm003:
Теперь возлагаю надежды на две оставшиеся палочки.
  • 0

#5 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 02.11.2009 - 03:58

За это время, лучше лимону явно не стало. С тех пор, он плюнул в меня уже два листа.

Надо набраться терпения. Лимон пережил стресс (возможно из-за залива или неподходящей почвы). Если Вы все сделали правильно, то через некоторое время он обязательно это почувствует и даст знать свежим, здоровым, зеленым приростом. Даже в теперешнем состоянии Ваш лимончик вовсе не умирающий, он выглядит только сомневающимся. :sm003:
  • 0

#6 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 02.11.2009 - 10:24

он выглядит только сомневающимся. :sm010:

Жить, или не жить? Вот в чем вопрос! :sm003:
  • 0

#7 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 08.01.2010 - 13:16

Надо набраться терпения. Лимон пережил стресс (возможно из-за залива или неподходящей почвы). Если Вы все сделали правильно, то через некоторое время он обязательно это почувствует и даст знать свежим, здоровым, зеленым приростом. Даже в теперешнем состоянии Ваш лимончик вовсе не умирающий, он выглядит только сомневающимся. :sm004:

Кажется, я нашла к нему подход, после того, как он уже практически превратился в лысую палочку...
Я перенесла его обратно, в приготовленный под него, угол и устроить ему импровизированные тропики, засунув его под полиэтиленовый пакет.
Результат последовал, практически мгновенно!
Оказывается, нашей неженке мешали сквозняки для нормального роста...
Старые листья, он, по прежнему, продолжал скидывать и скидывает их и по сей день. Но вместо них активно поперли новые!
+ к пакету, мы повесили еще одну, дополнительную лампу. Так что, теперь ему тепло, светло и влажно. Опять полетела мошкара...
Только теперь у меня вопрос... Как мне быть к следующей зиме, когда он вырастит в два раза больше, чем сейчас?
И не будут ли все мои труды напрасными, если он все равно сдохнет без пакета зимой?
И, кстати, не все бойцы выжили в сражении...
Цветущая палочка без корней сбросила цветочки и зацвела белой плесенью...
Так что, теперь их осталось два...
5.jpg
6.jpg
7.jpg
  • 0

#8 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 08.01.2010 - 17:44

Оказывается, нашей неженке мешали сквозняки для нормального роста...

Я не знаю ни одного растения, которому зимние сквозняки были бы на пользу.

Как мне быть к следующей зиме, когда он вырастит в два раза больше, чем сейчас?
И не будут ли все мои труды напрасными, если он все равно сдохнет без пакета зимой?

Лимоны прекрасно растут не только в тропиках, но и в субтропиках. Поэтому не нужно думать, что ему обязательно нужна повышенная влажность и 25 градусов тепла. Некоторые сорта лимонов и при 15 градусах с листвой отлично зимуют, но без сквозняков, конечно. У Вас был другой случай. За все это долгое время, пока они у Вас, лимоны так и не адаптировались к Вашим условиям. Температура, освещенность, полив, сквозняки (опять же), что-то из вышеперечисленного им не подошло. И то, как поведет себя лимон в следующем году, зависит от того, какие условия Вы ему обеспечите.

Цветущая палочка без корней сбросила цветочки и зацвела белой плесенью...

Плесень появляется от застоявшегося влажного воздуха. Чтобы оставшиеся в хорошем состоянии, укоренившиеся черенки, под пакетом не постигла та же участь, им нужно давать подышать. Отрежьте сейчас уголок пакета над макушкой лимона. Еще через несколько дней сделайте надрезы на всем пакете. Еще через неделю можно будет отрезать верхнюю половину пакета. И наконец совсем убрать пакет. Успехов!
  • 0

#9 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 06.02.2010 - 23:46

А подскажите, как и из чего можно сделать домашний парник для лимона?
Я уже перепробовала все способы и поняла, что под пакетом ему лучше всего...
Я бы купила уже готовый парник, но ничего в интернете не смогла раскопать.

PS: Выложу пожже фоточку, как он у меня заколосился в пакете и какие лопухи вымахали под двумя лампочками :sm006:
  • 0

#10 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 07.02.2010 - 02:53

А подскажите, как и из чего можно сделать домашний парник для лимона?

Дело в том, что лимоны не растут в парниках. Их просто нужно постепенно приучать к "суровым домашним условиям". Но эти условия должны быть, опять же, подходящими для цитрусовых.

PS: Выложу пожже фоточку, как он у меня заколосился в пакете и какие лопухи вымахали под двумя лампочками :sm006:

Под правильными лампами листья у растений наоборот вырастают мельче, нежели в темноте. :sm002:
  • 0

#11 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 07.02.2010 - 10:35

Под правильными лампами листья у растений наоборот вырастают мельче, нежели в темноте. :sm006:

Нет, нет, нет, вот тут не соглашусь.
У нас родственник разводит лимоны, у которого, собственно, был взят черенок.
Вот его многолетний опыт показал - чем ярче лампа зимой (подсвечивает только зимой), тем крупнее вырастают листья.
Более того, о подсветке в зимний период, везде упоминается.

А парник нужен до весны обязательно. Это я Вам могу сказать уже по своим наблюдением.
А вот в осень, уже без него входить будем.
Пока не совсем понятно как, но постараюсь позаботиться о климате.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.02.2010 - 11:48

Вот его многолетний опыт показал - чем ярче лампа зимой (подсвечивает только зимой), тем крупнее вырастают листья.
Более того, о подсветке в зимний период, везде упоминается.

Подсветка необходима только тогда, когда растение зимует в тепле. Когда растение зимует в прохладных условиях подсветка не нужна.

Лампы какого спектра использует Ваш родственник? На какой объем листвы используется какое количество ламп?
Ни одна лампа в домашних условиях не заменит солнечный свет. У цитрусовых недостаток освещения приводит к росту больших широких листьев.

А парник нужен до весны обязательно

скорее не парник, а нормальные условия для зимовки: понижение t, редкий полив.

У меня лайм по росту, наверное, как Ваш лимончик будет (по возрасту - в том году черенкован и укоренен), без проблем перезимовал в прохладных условиях без подсветки (t~15 C) .

Понимаете, лимоны - это крупные растения, за год при нормальных условиях они дают хороший прирост, ни одна домашняя тепличка не уместит Ваше растение через 2-3 года.
Отчего страдают цитрусовые зимой дома? На мой взгляд, это 2 фактора:
1. от недостатка освещения
2. от сухого воздуха
как решить эти проблемы, если нет прохладной лоджии?
1. установить правильную досветку
2. купить увлажнитель и не заморачиваться с теплицами
Это, ИМХО.
  • 0

#13 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 07.02.2010 - 13:43

Лампы какого спектра использует Ваш родственник? На какой объем листвы используется какое количество ламп?

Лампы теплые. Точнее, одна лампа.
Вот на такой объем
2.jpg

не парник, а нормальные условия для зимовки: понижение t, редкий полив.

У меня, к сожалению, нет денег на пластиковые окна6 что бы улучшить условия для лимона. нет лоджии и возможности, в данный момент, поставить увлажнитель.
Так что, вопрос дозимовки в парнике, по прежнему, актуален.
  • 0

#14 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 07.02.2010 - 17:05

Нет, нет, нет, вот тут не соглашусь.

Вот именно, лампа подсвечивает только зимой, и листья вырастают крупнее. Но, как уже писала Nat, никакая лампа не может заменит солнечное освещение. Давайте почитаем Wiki:
Уменьшение размера листа вкупе с передачей функции фотосинтеза от листа к стеблю уменьшает потерю влаги.
А когда листья много теряют влаги? Когда много солнца и большая площадь листа. Именно по этой причине у кактусов листья трансформированы в колючки.

У меня, к сожалению, нет денег на пластиковые окна6 что бы улучшить условия для лимона. нет лоджии и возможности, в данный момент, поставить увлажнитель.

С пластиковыми окнами наоборот очень проблематично понизить температуру для растений, предпочитающих прохладную зимовку. А если у Вас окна сквозят, то их нужно просто заклеить. Это не требует больших финансовых вложений. А если куском полиэтилена или стекла отделить растения, стоящие на подоконнике, от жарящей батареи, то вот вам пожалуйста и прохладная зимовка для цитрусовых, некоторых видов орхидей, азалий, камелий и еще много чего разнообразного. :sm006: :sm002:
  • 0

#15 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 07.02.2010 - 18:24

Вот именно, лампа подсвечивает только зимой, и листья вырастают крупнее. Но, как уже писала Nat, никакая лампа не может заменит солнечное освещение.

Да я не пытаюсь заменить солнце лампами. Ну если нет солнца зимой и подоконники холодные. Приходиться отставлять его в более подходящее место.
По поводу холодной зимовки - лимоны же и в жарких странах растут6 где лето круглый год? :sm003:

пластиковыми окнами наоборот очень проблематично понизить температуру для растений, предпочитающих прохладную зимовку.

Мой, методом проб и ошибок, явно предпочитает парник :sm003:
Ну хоть убейте! Я ж с ним и так и эдак, по началу...

А если у Вас окна сквозят, то их нужно просто заклеить. Это не требует больших финансовых вложений. А если куском полиэтилена или стекла отделить растения, стоящие на подоконнике, от жарящей батареи, то вот вам пожалуйста и прохладная зимовка для цитрусовых, некоторых видов орхидей, азалий, камелий и еще много чего разнообразного. :sm006: :sm002:

Я вот о чем думаю...
Если он вырастит такой же, как у родственника нашего, то на подоконнике ему, явно, не достаточно места будет.
Вот я и пытаюсь, что то придумать именно в том месте, где он стоит сейчас.
Ну год-два он протянет еще на подоконнике, быть может, а что потом?
Прям всю голову себе сломала уже.
Ну вот очень я хочу его вырастить :sm003:
  • 0

#16 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 08.02.2010 - 00:13

По поводу холодной зимовки - лимоны же и в жарких странах растут6 где лето круглый год? :sm003:

Жаркими считаются страны с тропическим и субтропическим климатом, а также пустыни (не считая снежных). В пустынях, даже жарких, где лето круглый год, лимоны не растут. :sm002: В тропиках стабильная температура и высокая влажность, но эти условия далеки от парниковых, потому что воздух там не застаивается и растения все же дышат свежим воздухом. А в субтропиках наблюдается тропическое лето, но совсем нетропическая зима. И лимоны в субтропиках благополучно живут при пониженных температурах, никто их пленкой не закрывает. :sm003:

Ну год-два он протянет еще на подоконнике, быть может, а что потом?

Можно перед окном соорудить полку или поставить тумбу, на которую водрузить лимон. Позаботиться опять же о досветке. Постоянно заниматья формированием кроны, не позволяя лимону перерасти размеры тумбы. Ведь и взрослое лимонное дерево может быть компактным, так оно даже более привлекательно выглядит. :sm006: Или можно все-таки оставить лимон на подоконнике и придавать ему форму пальметты. В этом случае крона будет веером расплющена по стеклу. Это все на Ваше усмотрение. Компромисс всегда можно найти, если есть желание вырастить что-то особенное. :sm003:
  • 0

#17 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 08.02.2010 - 10:45

Можно перед окном соорудить полку или поставить тумбу, на которую водрузить лимон.

Эх...
Если б было можно, я бы не задавалась бы таким вопросом... :sm011:
  • 0

#18 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 08.02.2010 - 16:52

Слезное оружие в Вашем случае в ход пускать еще рано. Для начала приучите свой лимончик обходиться без парника, иначе Вы его изнежите, а взрослое дерево уже гораздо сложнее адаптировать и вот тогда действительно будет проблема, где взять для него такую теплицу и как ее обслуживать. :sm006: Ведь у человека, которого Вы взяли черенок, лимон не растет под пленкой.
А по-поводу размещения дерева в будущем, как я уже писала, возьмите на заметку пальметту. В интернете есть очень много разных примеров ее формирования. Выберите для себя что-нибудь и уже мысленно и реально начинайте формировать. :sm011: Посмотрите, какую шикарную пальметту вырастил Алекс: http://www.forum.hom...a...f=10&t=3765
Здесь можно почитать подробнее, как сформировать одну из пальметт: http://www.sunnygard...e/cut_palm.html
Ну и просто картинки со всевозможными формами:

Миниатюры

• Palmetta_1.jpg

• 0

#19 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 21.03.2010 - 16:38

Несколько дней назад сеяла парник - лимон приобрел форму лампы, под которой стоял.
Лампа горизонтальная, продолговатая и лимон у меня такой же получился. Практически лежит уже (ствол под углом)
Подставила ему подпорку...
Изменила положение лампы и он стал бодренько разворачивать листья в его сторону... Думаю, пора уже переезжать на подоконник, что ли...
Та сторона, что подсвечивалась, полна листьев. Обратная же, полностью лысая.
Еще проблема в том, что очень быстро сохнет земля, а по нормальному поливать не получается.
То есть, я лью воду, считаю до трех и она вся выливается в поддон. Говорит ли это о том, что там уже так много корней, что его пора пересаживать в горшок по более?
Не будет ли это дополнительным стрессом, практически сразу после того, как я сняла парник?
Один молодой листочек он уже скинул после снятия парника.

00_a.jpg
  • 0

#20 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 21.03.2010 - 18:37

Еще проблема в том, что очень быстро сохнет земля, а по нормальному поливать не получается.
То есть, я лью воду, считаю до трех и она вся выливается в поддон. Говорит ли это о том, что там уже так много корней, что его пора пересаживать в горшок по более?

Не обязательно.
Возможно, грунт не впитывает воду. Или ссохшийся, или слишком рыхлый. Попробуйте разок нижний полив - грунт напитается. Только потом обязательно дайте стечь лишней воде.
А грунт - чистый "Сад чудес"? Когда-то пробовала от этого производителя. :sm011: Без добавок когда пересыхал, то потом плохо впитывал.
Мой сидит в питательном слабокислом (3 части)+ песок (1 часть)+вермикулит (2 части)+ уголь. Ему нравится :sm007:
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#21 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 21.03.2010 - 19:06

Не обязательно.
Возможно, грунт не впитывает воду. Или ссохшийся, или слишком рыхлый. Попробуйте разок нижний полив - грунт напитается. Только потом обязательно дайте стечь лишней воде.
А грунт - чистый "Сад чудес"? Когда-то пробовала от этого производителя. :sm011: Без добавок когда пересыхал, то потом плохо впитывал.
Мой сидит в питательном слабокислом (3 части)+ песок (1 часть)+вермикулит (2 части)+ уголь. Ему нравится :sm002:

Скорее, слишком рыхлый.
У нас поливка, вообще, отдельная процедура "купания" - я затыкаю дырочку снизу пальцем и лью воду, пока весь ком не всплывет.
Вот так посижу с ним немного, потом, достаю палец, вода сливается :sm007:
Грунт чистый "сад чудес", внизу дренаж.
Думаете, пересаживать не нужно? Я все переживаю по размеру горшка...
Или, может, дренаж достать и просто грунт сменить?
  • 0

#22 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 22.03.2010 - 03:46

Слишком рыхлых грунтов не бывает. Это звучит так же как "слишком вкусный". :sm011: Рыхлый грунт очень легко намокает, но не держит воду. А вот торф, если сильно пересохнет, становится практически не намокаемым и вполне может даже всплыть. Если у Вас остался грунт, который Вы использовали для посадки лимона, сфотографируйте, пожалуйста, крупным планом.
А какие проблемы с размером горшка?
  • 0

#23 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 23.03.2010 - 15:39

Вообще, я не знаю, что там в "сад чудес" насыпают :sm001:
Но прецедент пересыхания имел место быть однажды....
Прилагаю фотографию свежего грунта, но в горшке (я досыпала недавно, а то он усох, что ли, куда то)
По поводу горшка, подумалось, что он уже весь забит корнями, раз вода там не задерживается.
Вы считаете, размер подходящий для нас? Может просто грунт сменить попробовать?
Или я его залюблю до смерти? :sm003: :sm011:

21.jpg
  • 0

#24 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 23.03.2010 - 18:53

Затем посадила черенки в свежую очень легкую почвосмесь (с вермикулитом и песком) в небольшой горшочек (можно даже прозрачный, чтобы следить за появлением корешков) обязятельно с дренажными отверстиями.

Грунт чистый "сад чудес", внизу дренаж.

Вы верите в чудеса или Вас интересует чужой опыт? :sm011: Вы просите советов, Вам отвечают. Вы делаете по-своему, но об этом не предупреждаете. При этом всю зиму пытаетесь всех убедить, что лимоны без парников не растут.

Вы считаете, размер подходящий для нас? Может просто грунт сменить попробовать?

Я по-прежнему, как и полгода назад, считаю, что этот горшок большой для Вашего лимона. Но поливать Вам, следовательно Вам и решать. Определить, большой размер горшка или маленький очень просто. Достаньте лимон из горшка и, если Вы увидите едва ли добравшиеся до стенок горшка корешки, значит горшок правильного размера. Если Вы корней не увидите вовсе или они гнилые, значит горшок большой. Если грунта там нет совсем, а сплошной комок корней, значит пора брать горшочек побольше. В третьем варианте я очень сомневаюсь, судя по количеству листьев на лимоне. :sm001: Грунт, скорее всего, чистый торф и Вы его однажды засушили, поэтому теперь он не размокает. Чтобы определить рыхлый грунт или плотный нужно слегка влажный грунт сжать в кулаке. Если получается колбаска, значит грунт плотный и корни в нем дышать, пить и жить не смогут и нужно добавлять разрыхлители; если же грунт рассыпается, значит все нормально.
Если грунт неподходящий, то сменить его нужно обязательно.
  • 0

#25 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 23.03.2010 - 21:52

Вы делаете по-своему, но об этом не предупреждаете. При этом всю зиму пытаетесь всех убедить, что лимоны без парников не растут.

Ну не ругайтесь :sm001:
Я не пыталась убедить никого, что лимоны не растут без парников. Я пыталась убедить, что в силу неких обстоятельств, я не могу создать ему комфортные условия, от этого приходиться экспериментировать. Я предполагаю, что именно парник не дал ему сдохнуть окончательно и бесповоротно. Но, так же, я верю, что к следующей зиме, нужно что то делать. Опять же, методом проб и ошибок. Парник уже не проканает.
Мне нужен чужой опыт, только вот опыта невозможности создать условия ни у кого, к счастью, нет.
По этому я и спрашиваю совет ни как нужно, а как поступить в моих обстоятельствах, что бы не навредить.
Спасибо за подробный ответ, на днях все проверю и поправлю, если в этом окажется необходимость.

Кстати, маленький тоже ожил. Уже цвел-отцвел и выпустил еще два листа! :sm011:
  • 0

#26 LenaE

LenaE
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2010 - 12:39

Я предполагаю, что именно парник не дал ему сдохнуть окончательно и бесповоротно.

Вы абсолютно правильно предполагаете. Посадив лимон в плотный, не дышащий, грунт, Вы создали для корневой системы лимона неприемлемые условия. Поэтому его корни всю зиму не работали: не дышали, не пили, и лимон сбрасывал листья. Под пакетом влажность значительно выше и растение получило возможность пить конденсат листьями, только поэтому оно у Вас и не умерло. Знаете, все растения живут по принципу: не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Под адаптацией растения понимается только лишь его "привыкание" к незначительно изменившимся условиям содержания. Если Вы кардинально ухудшите условия: неподходящий грунт, или неприемлемая температура, или влажность; растение не станет приспосабливаться, оно просто погибнет.

По этому я и спрашиваю совет ни как нужно, а как поступить в моих обстоятельствах, что бы не навредить.

Меняйте обстоятельства. Другого способа я не вижу. :sm021:
  • 0

#27 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 24.03.2010 - 13:15

"Сад чудес" превратился в колбаску при намокании - поехала в леруа за "вермикулит, слабокислый, уголь" и маленьким горшком для мелкого... :sm021:
  • 0

#28 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 25.03.2010 - 11:43

Вчера лимоны переехали в новый грунт, на окно, а маленький еще и в новый "наперсток".

18.jpg

При пересадки большого, корни были оочень сухими, но мне показалось, в первый раз они выглядили более белыми и здоровыми.
А сейчас они желтые, какие то... :sm003:

19.jpg
20.jpg
  • 0

#29 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 25.03.2010 - 12:35

По-моему ваше растение погибло. Хотя я могу ошибаться, если вы его недавно удобряли, то корни слегка окрасились и все в порядке.
Вообще, почитав вашу тему, могу сказать что вы просто не даете покоя своему лимону. Вы слишком часто тревожите корневую систему, судя по фотографиям, не редко заливаете, ком земли у вас просто мокрый, а должен быть влажный. По виду корней горшок слишком глубокий. Для вашего деревца я бы преобрела скорее более широкую посуду чем глубокую. И ещё по поводу керамики, если у вас холодные подоконники то керамические горшки вам просто противопоказаны. Почему, потому что при сквозняках температура горшка значительно понижается ниже комнатной температуры и сохрянает этот холод, не давая теплому воздуху прогреть корни, пластмассовые горшки, в свою очередь, не такие теплоемкие из-за тонких стенок, хотя и сохраняют больше воды.

Хочу добавить, что не обязательно каждый раз протряхивать корни от старой земли. Если почвогрунт неподходящий, вы можете снять верхний слой земли смешав его с нужными наполнителями, будь то керамзит или вермекулит, и засыпать его обратно в горшок. В крайнем случае делается перевалка растения. Корни - это святое.

Сообщение отредактировано Tananda (25.03.2010 - 12:29):

• 0

#30 Guarana

Guarana
  • Участник

Отправлено 25.03.2010 - 22:51

По-моему ваше растение погибло.

Нет, удобряла я его давно.
По поводу "не даю покоя" - ищу оптимальное место-горшок-землю. Я абсолютный ноль в выращивании чего либо, а уж тем более такого капризного персонажа. Следую рекомендациям более опытных участников форума. Пластиковый горшок сменила на керамику, по рекомендации. Пересадила осенью по рекомендации.
Теперь я его не заливаю, это точно. Ком мокрый, потому что отмачивали с него высохшую каменную "не правильную" (по рекомендациям) землю. Ком был пересушен, наоборот.
Очень надеюсь, что он у меня еще не помер, потому что, по виду листьев, еще реагирует на полив.
  • 0

Читать еще на тему: лимон, мандарин, каламондин, кумкват

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых