Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

орхидеи

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 Надюшка

Надюшка
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2010
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:г.Чугуев

Отправлено 28.07.2009 - 11:46

:sm070: Мне подарили орхидею и мне кажется я ее теряю...Я только сейчас поняла, когда попала на этот форум. Подсажите как ее оживить? Я ее часто поливала и она сбросила все цветы, потом я обрезала один стебель где находились цветочки, один правда остался. Но после этого она выпустила еще один листик. Когда на зацветет снова и зацветет ли вообще????
  • 0

#2 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 28.07.2009 - 13:33

Надежда, давайте разделим Ваши волнения на две части, хорошо?
Сначала попытаемся выяснить, что за орхидея у Вас и как давно растение попало в Ваши руки?
А после этого будем смотреть, насколько плохи дела у орхидеи и каковы перспективы зацветания :)

Лучше всего будет, если Вы еще и фото цветка приложите :)
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#3 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.07.2009 - 21:04

Судя по сообщению о "стебле", у вас скорее всего фаленопсис, а "стебель" - это цветонос. Но без фото ничего сказать нельзя, минимум нужны фото листьев и корней, желательно побольше...
Да, и мне интересно - а с чего вы взяли, что вы ее теряете? С того, что она наконец отцвела и засушила старый цветонос? Она ж у вас (по вашим словам) выпустила лист, значит не так плохо себя чувствует, как вы себе представляете. Если уход будет соответственный, то зацветет. Вот только когда - зависит от вас.
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#4 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 29.07.2009 - 11:25

Судя по сообщению о "стебле", у вас скорее всего фаленопсис, а "стебель" - это цветонос. Но без фото ничего сказать нельзя, минимум нужны фото листьев и корней, желательно побольше...
Да, и мне интересно - а с чего вы взяли, что вы ее теряете? С того, что она наконец отцвела и засушила старый цветонос? Она ж у вас (по вашим словам) выпустила лист, значит не так плохо себя чувствует, как вы себе представляете. Если уход будет соответственный, то зацветет. Вот только когда - зависит от вас.

А то, что было изначально два стебля, а я по незнаю один отрезала с этим как? Цветы она сбросила очень быстро, они не успевали даже засохнуть. Сфоткаю - загружу. А что нужно делать, что бы она снова зацвела и через какое время она вообще зацветает?

Сообщение отредактировано Надежда37 (29.07.2009 - 11:26):

• 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 29.07.2009 - 13:59

Как можно говорить о сроках цветения, если еще не определились, какая именно у Вас орхидея. :sm003:
  • 0

#6 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 29.07.2009 - 17:13

Как можно говорить о сроках цветения, если еще не определились, какая именно у Вас орхидея. :sm003:

вот она у меня такая сейчас, я незнаю ее правильного названия так, как раньше я от разведения цветов была далекая...

Миниатюры

• ____.jpg
  • ____2.jpg
  • ____3.jpg

Сообщение отредактировано Надежда37 (29.07.2009 - 17:15):

• 0

#7 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 29.07.2009 - 17:20

Итак, у Вас нормальный гибридный фаленопсис :sm003:
Судя по фото (правда, мелковаты фотографии и корни не сфотографированы) - состояние растения совсем не в стадии "Доктор, мы его теряем".
Так что теперь давайте спокойно поговорим о том, как долго орхидея у Вас, в чем сидит ( вроде как мелкая кора, но видно плохо), на каком окне стоит, как часто поливаете и как поливаете.
Отрезали Вы у фаленопсиса цветонос, в этом нет ничего гибельного :)
  • 0

#8 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 29.07.2009 - 17:41

орхидея у меня с мая месяца, сидит в той смеси в которой продали(какая то смесь, не земля точно),предупредили не пересаживать никуда. Сейчас стоит на восточном окне, до этого стояла красовалась на камине в комнате (пока цвела такая красота). Поливала так: набирала в емкость воды и ставила туда горшок на несколько минуток, ну я так понимаю теперь, что часто это делала (пару раз в неделю примерно) , опрыскивала тоже почти каждый день.

Миниатюры

• _______.jpg

Сообщение отредактировано Natali (27.03.2010 - 14:35):

• 0

#9 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 29.07.2009 - 18:05

вот она у меня такая сейчас, я незнаю ее правильного названия так, как раньше я от разведения цветов была далекая...

немножко увеличила, похоже на кору...

Миниатюры

• ___4.jpg

• 0

#10 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 30.07.2009 - 00:50

орхидея у меня с мая месяца, сидит в той смеси в которой продали(какая то смесь, не земля точно),предупредили не пересаживать никуда. Сейчас стоит на восточном окне, до этого стояла красовалась на камине в комнате (пока цвела такая красота). Поливала так: набирала в емкость воды и ставила туда горшок на несколько минуток, ну я так понимаю теперь, что часто это делала (пару раз в неделю примерно) , опрыскивала тоже почти каждый день.

Странный совет насчет "Не пересаживать никуда".
А если субстрат неправильный - то удавись, но не трогай? :)
Давайте сделаем так. Вы вытряхнете фаленопсис из горшка, сфотографируете корешки, мы посмотрим, насколько "в ногах" хорошо или плохо.
И на субстрат Вы посмотрите. Что там внутри горшка насыпано.
Полив окунанием на несколько минут - это не полив для орхи. Окунать надо хотя бы на полчаса-час, чтобы кора пропиталась и корни хорошенько промокли.
А потом смотреть - если субстрат просох, то нести опять поливать. Если нет - не трогать. Тут определенным графиком пользоваться не получится, к сожалению.
  • 0

#11 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 30.07.2009 - 17:05

Сегодня увидела еще один листик вытыкается, может не торопиться вынимать из горшка, что бы хуже не сделать? Может это действительно у нее такая реакция на смену жительства? :sm002:
  • 0

#12 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.

Отправлено 30.07.2009 - 17:54

Если листья растут - значит, все не так уж плохо, как Вам казалось.
Любое растение когда-нибудь отцветает, чтобы через некоторое время при правильном уходе опять радовать нас красивыми цветами.
  • 0

#13 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.07.2009 - 04:05

Не спешите вытряхивать из горшка. Орха у вас хорошая. То, что поливаете два раза в неделю - пока нормально, потому что лето и высокие температуры. Если похолодает, поливайте пореже немного. Поливаете вы ее правильно (погружением).
Не волнуйтесь напрасно.
Хотите, чтоб быстрей росла и скорей зацвела, купите удобрение для орхидей и разводите его вдвое сильней, чем сказано в инструкции. Т.е., на то количество воды, что указано в инструкции, наливайте удобрения вдвое меньше, чем они рекомендуют. Пока лето и много света, подкормка ему понравится. Кормить сейчас можно через полив, т.е., один раз в обычную воду погружать, следующий полив - в раствор с удобрением.
Осенью подкармливать нужно реже. Но осенью вы просто придите сюда и спросите уточнений, ладно? :sm008:
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 31.07.2009 - 10:09

Девочки, спасибо за советы. Этот форум просто ЧУДО, колько информации новой узнала... :sm008:
  • 0

#15 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 15.08.2009 - 10:28

Всем привет, ну, что девочки, загибается таки моя орха. Пропадать начинает со серцевины листа, сначала нижний начал морщиться, темнеет, вянет, потом следующий над ним. На подходе следующий и новые молоденькие , которые выпустил тоже стоят вяленькие и по ходу тоже пропадут. В горшке постоянно есть конденсат, поливаю окунанием раз в неделю, купила подкормку для орхидей, опрыскиваю, как положено, поменяла место дислакации, стояла на лоджии на подоконнике, теперь пренесла на кухонное западное окно, что б была все время под присмотром. А я на нее смотрю и сердце кровью обливается. Что ей надо????? помогите!!!!! :sm001:
  • 0

#16 Marusja

Marusja
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.06.2009

Отправлено 15.08.2009 - 15:38

Достаньте аккуратно корневую и посмотрите, а еще лучше сфотографируйте и покажите нам.
Фаленопсисы хорошо выхаживаются. Я свой отхаживала из очень плачевного состояния - через полгода он отблагодарил шикарным цветением.
  • 0

#17 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 17.08.2009 - 16:44

Marusja, сегодня постараюсь все сделать, сфоткаю и завтра скину их сюда. Сегодня утром обнаружила в средине горшка одно зелененькое пятнышко похоже на гниль, а там маленькое насекомое какое то типа мошки, лазило, что это гниль может быть?
В принципе примерно понятно, что с ней происходит. Она не просыхала, как надо я ее наверное залила и по этому серцевина начала пропадать, и корни.... :sm015:
  • 0

#18 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 18.08.2009 - 12:14

вот моя бедняга, пока я делала фотосессию, молоденькие листики прстовыпали из серцевины

вот этот листик

вот еще пятно на последнем листике, что осталася и пятно на самом стебле :sm015:

фоткала телефоном по этому качество снимков не очень, простите

Kazyara, ты была права, нужно было с самого начала вытряхнуть ее и персмотреть корни, а я надеялась, что будет все ок. Ну вот я это сделала...

это уже после промывки

Миниатюры

• Photo_0198.jpg
  • Photo_0203.jpg
  • Photo_0204.jpg
  • Photo_0205.jpg
  • Photo_0206.jpg
  • Photo_0211.jpg
  • Photo_0212.jpg
  • Photo_0212.jpg

Сообщение отредактировано Natali (19.12.2009 - 01:24):

• 0

#19 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 18.08.2009 - 17:02

Вид, конечно, не очень, но побороться можно. Прочитав сайт, Вы уже представляете как реанимировать. Но еще раз пробегусь по главному (простите , если повторяю известное):
1. Промыть корни сначала в растворе хозяйственного мыла (от вредителей, потом чистой тепленькой водой).
2. Обрезать гнилые корни, прижигая места срезов зеленкой.
3. Полностью просушить, оберегая от сквозняка.
4. Подготовить свежий грунт. Обязательно хорошо воздухопроницаемый. Можно чуть больше, чем рекомендуют, угля (из-за загнивания корневой0.
5. Подготовьте горшок - сделав отверстия на боковой поверхности. Желательно специальный горшок, у которого в центре выпуклость с отверстиями для вентиляции.
6. Не поливать после пересадки 3-5 дней. Протирать листья влажной тряпочкой 2-3 раза в день.
7. Разместить при хорошем освещении (лучше искуственном - хотя бы на недельку). Потом постепенно приучать к естественному.
8. Многие рекомендуют теплички. Но я свой выхаживала без них, так как тоже боролась с гнилью.
9. Обработать цирконом (мне больше нравиться, чем Эпин).
Удачи!
  • 0

#20 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 18.08.2009 - 17:13

Marusja? спасибо огромное за советы, особенно за сайт. Утром все промыла, обрезала все лишнее, обработала активирован. углем, оставила просыхать до вечера. Проблемка - нет подсветки и циркон у нас не продается :sm015: Что это за средство может у нас есть что то подобное, предназначение какое спрашивать?г
  • 0

#21 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 18.08.2009 - 19:08

Для подсветки на первое время можно использовать любой светильник с энергосберегающей лампой белого света.
Обязательно хорошо просушите перед посадкой. Я почти сутки сушила.
  • 0

#22 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 19.08.2009 - 11:50

Для подсветки на первое время можно использовать любой светильник с энергосберегающей лампой белого света.
Обязательно хорошо просушите перед посадкой. Я почти сутки сушила.

Да, она до вечера у меня так высохла, что я испугалась, когда ее увидела. Натыкала по бокам еще дырочек в горшке, положила на дно керамзит и смесь сделала из сосновой коры и древесного угля. Обошла все цветочные магазины, но так и не нашла ни церкона ни эпина. В ближайшем будущем обязательно достану....Спасибо огромное за помощь .
  • 0

#23 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 19.08.2009 - 15:14

смесь сделала из сосновой коры и древесного угля

А сфагнум?
  • 0

#24 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 19.08.2009 - 15:35

А сфагнум?

я его не нашла :sm003:
  • 0

#25 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 19.08.2009 - 18:55

Ну, в общем, и без него не смертельно. Главноетеперь - не торопитесь с поливом. Как бы не хотелось - терпите неделю.
  • 0

#26 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 22.08.2009 - 11:20

Ну, в общем, и без него не смертельно. Главноетеперь - не торопитесь с поливом. Как бы не хотелось - терпите неделю.

Сегодня 4-й день без полива, жалко на нее смотреть, листочек, который остался последний висит на подоконник, может полить уже? А что если в водичку для полива добавить корневина??? Сколько его можно сыпнуть? Или что то другое псоветуете?
  • 0

#27 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 27.08.2009 - 12:13

Не смогла я больше смотреть на эти мучения, полила на 5 день. Сейчас она у меня не живая стоит, листик начинает морщиться, от чего??? Листочек подставила спичечной коробкой, потому что он падает не держиться самостоятельно.

Миниатюры

• Photo_0013.jpg
  • Photo_0014.jpg

Сообщение отредактировано Надежда37 (27.08.2009 - 12:16):

• 0

#28 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 27.08.2009 - 16:38

Лист уже поражен, поэтому скорее всего отомрет. Не надо больше поливать до полного просыхания: у растения нет листьев - нечем испарять влагу, корни повреждены - не может нормально напитывать воду. Мох сверху - для регулировки влажности (медленного испарения), а вам надо с гнилью бороться от залива. И дырочек я в горшках делаю больше.
Если не нашли стимуляторы, попробуйте использовать алоэ. Листик см 15 на неделю в холодильник, потом мелко порезать, залить водой 1:3 на полчаса, процедить, разбавить полстаканами воды. Пропрыскать корни (не полив!). Потом опять перерыв в поливе и опрыскивании.
  • 0

#29 Надюшка

Надюшка
  • Участник

Отправлено 28.08.2009 - 10:22

Так мне ее нужно опять вытянуть из горшка и обработать корни, да? У меня появился Эпин, как с ним поступить? После полива влага испарялась дня 3-4, сейчас она сухая стоит, листик протираю влажной салфеткой, а сегодня опрыскала его. А то что я ее тревожу часто, как с этим??? :sm022:
  • 0

#30 Marusja

Marusja
  • Участник

Отправлено 29.08.2009 - 14:28

Из горшка доставать не надо, обработаете настоем почву (кору).
Если обрабатывать эпином, то лист. Хотя, мне кажется, эпин Вам не очень подходит - листьев мало.
Я не знаю как у Вас с погодой, но я свои орхи (с развитыми корнями и листьями) только в самую жару поливаю 2 раза в неделю. А сейчас уже 1 раз, но у нас Сибирь.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых