Перейти к содержимому

- - - - -

Молочай трехгранный (Эуфорбия тригона): вопросы по уходу

• Войти на форум для ответа
31 ответов в этой теме

#1 olesja

olesja
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.10.2004 - 23:21

Завидую тем, у кого большие и кустистые молочаи! Мой почему-то рос почти одной палкой. Посоветовали для кустистости срезать верхушку, я так и сделала...
В результате он совсем перестал расти - сидит ни мертвый ни живой.
Народ, что посоветуете? ???

#2 alena

alena
  • Гость

Отправлено 05.10.2004 - 23:50

не переживай, дай ему акклиматизироваться, привыкнуть, а дальше он начнет расти как миленький. я у своего тоже отрезала макушку. через некоторое время он выпустил ростки со всех трех сторон. самое удивительное, что я заметила - он очень любит обильный полив, хотя молочаи как и суккуленты (если конечно они вообще к ним не относятся) не должны любить много влаги. а мой просто обожает купаться. странно, но чем чаще полив, тем быстрее он растет и тем больше у него листья.

#3 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 06.10.2004 - 00:31

Он не только обильный полив любит,но еще и почву пожирнее(пусть кактусисты со стажем меня не заклюют).Мой тригона в обычной цветочной земле,с ежегодной пересадкой и регулярной подкормой удобрением для дек.-лиственных вымахал размером с елку,мы его на Новый год наряжали.Ветвился сам,без обрезки.

#4 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 06.10.2004 - 07:01

Еще солнышко он любит! Конечно может расти и в темном углу, вернее существовать :'(, У меня растет такой монстр на южном окне, куча листьев и разветвлений ;)
  • 0

#5 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.10.2004 - 08:16

Вообще...по моим наблюдениям...тригона совсем неприхотливое растение...у меня на работе почти у каждого он стоит на столе :D...области проживания разные - от северного окна, до южного...везде растет хорошо...запросто переносит недолгую засуху (иначе листики желтеть начинают и осыпаться), к земле неприхотлив...кустится без проблем...
Алена права...надо подождать....аклиматизация пройдет и все будет хорошо :D ;)
  • 0

#6 olesja

olesja
  • Гость

Отправлено 07.10.2004 - 11:22

спасибо за советы :P
а я наоборот его мало поливаю как везде пишут....
да может поэтому еще он плохо у меня растет и сбросил почти все листики остались одни палки.

#7 marklan45

marklan45
  • Гость

Отправлено 09.12.2005 - 23:42

У нас тоже молочай вымахал около 1.5 м, кустистый, и как-то плохо стал держаться - хорошо, что ветра дома нет. И выпросила у нас его родственница на работу отнести. Теперь он проживает в холле гоститаля для ветеранов. :D

А у нас растёт на улице. Целое дерево.

Миниатюры

• euphorbia_trigona_1.JPG
  • suc_2.JPG

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 12.12.2005 - 13:55

А я их всё время колоннами треугольными вижу ... и у меня такой же вырос ... А нравится, чтобы он кустиком пушистым был. :(

Миниатюры

• HPIM56960.JPG

• 0
Анна

#9 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 13.12.2005 - 11:15

А кто- нибудь знает - условия содержания для молочая трёхгранного, но с листьями красного оттенка, чем-нибудь отличаются от обычного зеленого? :)
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#10 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 13.12.2005 - 15:36

Практически ни чем не отличаются, только к свету он требовательней. При недостатке освещённости листики зеленеют, так же как и всех остальных цветов с бордовыми листьями.
  • 0

#11 aisha

aisha
  • Гость

Отправлено 16.03.2006 - 00:52

Здравствуйте, уважаемые!
Помогите советом. Есть у меня молочай-канделябр. Он уже достаточно высокий, около 1,3м. Мне достаточно такой высоты, но хочется пышный кустик (однажды увидела по ТВ в каком-то интерьере, обзавидовалась). Что нужно делать? Укоренить и досадить к маме деток? Или что? Как прищипнуть верхушку? Молочай мне подарили давно, в этом же горшке, ещё маленьким (зная дарителя, уверена, никакого дренажа там нет, земля обычная с дачи, но ведь растёт!) . Хотела этой весной пересадить в горшок побольше, вернее пошире , поковырялась в земле, но корней не нашла ??? Почитала в инете, вроде горшок большой не нужен, но если нужно большое растение, то да.
Что посоветуете? Заранее спасибо :)

#12 ELLY

ELLY
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:МОСКВА, Отрадное

Отправлено 18.03.2006 - 00:46

Айша :D! На мой взгляд молочай у Вас молодой и хорошо выглядит. Корни Вы у него не нашли,т.к. у этих молочаев корневая система слабая. Если Вы хотите, чтобы он был пышным кустом создайте ему благоприятные условия: солнце, влага- не полив до состояния болота , а влага в воздухе, питательная почва. Вынесете его летом на лоджию или балкон, если есть такая возможность, если нет, то в квартире - самое светлое место. Но имейте ввиду держатся эти растения в почве слабо, когда молочай тригона наращивает массу, то начинает выворачиваться из земли или распадается сам куст. Вам ,видимо, не нравится вытянувшаяся верхушка, можно приостановить её рост надев на неё, например, темный колпак, для того чтобы рост вершины замедлился, а боковые побеги начали расти активнее. Если вершина очень Вам не нравится, то можно её просто обрезать на желаемую высоту, только не обожгитесь млечным соком, он ядовит. Срез постепенно затянется, но сначала будет долго течь молочком, а потом от среза может пойти несколько новых вершин. Но я бы не стала его трогать, пусть потихоньку растет, если сомневаетесь правильно ли он посажен, пересаживайте его сейчас, чем молочай больше, тем сложнее его пересаживать. :-* :-* :-*
  • 0
УДАЧИ ВСЕМ И ВО ВСЁМ!!!

#13 Erosha

Erosha
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.09.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 19.03.2006 - 14:55

но хочется пышный кустик

Я для этой цели обрезала верхушку, срез присыпала угольком. Всё прошло очень удачно, теперь верхушку укореняю. Мне кажется, всё равно надо обрезать, ведь рано или поздно он дорастёт до потолка, и что сним тогда делать...
  • 0

#14 Muravka

Muravka
  • Гость

Отправлено 10.04.2006 - 16:10

Есть у меня такой молочай...Уже лет 5,роста метрового,в этом году-на зиму,скинул ВСЕ листья,сейчас тронулись в рост боковые побеги-начинает куститься сам,ничего с ним не делала-но листьяев как не было,так и нет-но раз растет,значит не погиб.
Как ему помочь наростить листья? А то какой-то не очень он,когда голенький :-

#15 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 11.04.2006 - 09:23

Солнце и регулярный полив :). Будет вам и ботва, и боковые побеги...

#16 Muravka

Muravka
  • Гость

Отправлено 27.04.2006 - 15:17

Мой опыт по приближению молочая к свету прошел неудачно. Получил солнечные ожоги, был в воскресенье в срочном порядке убран от света, поставлен в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Новые листья даже не наметились...
Обрызгала его скорее для очистки своей совести эпином - и на тебе, через день увидела новые точки роста листьев. Так что мой молочай с солнцем дружить отказался! Про потерю листьев читала, правда про пахиподиум, что при заливе теряет листья, надо прекратить полив полностью до появления новых листьев... Я решила применить это к молочаю (считаю, что залила зимой). Правда полив не прекратила совсем, но очень существенно сократила - до высыхания кома...

#17 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 19.12.2007 - 06:29

Видела в продаже очень красивую эуфорбию, у нас на работе зеленая есть, огромная и устрашаюшая, а эта такая милашка, но вот её необычный цвет это происки производителей? Потому что на одном кустике я усмотрела чисто зеленый отросточек. а то вот купишь, а она и позеленеет вся. И еще, если посадить бордовый отросток, то он даст корни? вырастет бордовым? ???
  • 0

#18 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 19.12.2007 - 19:55

Это, действительно, "происки" производителей. ;D
Производители выводят на рынок различные культивары (сорта) растений.
Наверняка видели многоцветье шлюмбергер (декабристов) и рипсалидопсисов или, например, суккуленты одного вида, но различные оттенками (много продается эхеверий, у которых форма листьев может быть одинаковой, а окраска варьируется).

Позеленеть существенно такая эуфорбия не должна. Уж если она не теряет напрочь окраски в наших магазинах, без дополнительной досветки и надлежащего ухода. ;D

Называется она у разных производителей по разному

Euphorbia trigona 'Purpurea' или Euphorbia trigona rubra, или Euphorbia trigona red, или Euphorbia Trigona "Royal Red ", или Euphorbia trigona "Red Devil". :o

Единственное, что встречала, пишут, что освещение такой форме надо ярче, чем обычному зеленому молочаю.
  • 0

#19 valeana

valeana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.01.2007
Награды участника:

Отправлено 20.12.2007 - 19:41

Не сомневаюсь, что есть разные сорта Euphorbia trigona, но купленный мной совершенно зеленый экземплярчик на южном окне со временем стал бордовым. А первые заметные изменения в окраске произошли в летние месяцы, когда солнце и светит, и греет часов шесть-семь в сутки, причем самое интенсивное, примерно, с полудня и часов до шести вечера. Отросточек, укорененный на северном окне, растет совсем зеленым. Полагаю, что поддержание или изменение окраски Euphorbia trigona будет зависеть и от интенсивности освещения.
  • 0

#20 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 20.12.2007 - 21:07

valeana, не согласна с вами. ???Если эуфобия зелёная, то хоть зажарь её на солнце красной она не станет.
  • 0

#21 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 21.12.2007 - 12:01

У меня обычная, зеленая, и такая вот купленная бордово-красной (тоже сначала вызвала сомнения натуральность цвета >:() живут на восточном окне; бордовая почти такой и остается... Может быть, менее яркая, т.к. света не очень много. Если интересно - в выходные сфотографирую.
Зеленый отросток мог вырасти в темных магазинных условиях.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#22 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 21.12.2007 - 12:41

У меня красной нет (числится в хотелках, но не настолько желаемых, чтобы бежать в магазин ;D Все жду, может где-нибудь на форумах кусочек получится прикупить) . Но зеленая эуфорбия у меня на южном балконе красной так и не стала. ???
Когда случайно попала на яркое солнце, то листочки просто сгорели и отпали, а ствол как был так и остался зеленый.

valeana, может быть Ваш приобретенный зеленый изначально должен был быть красным и позеленел от недостатка освещения в магазине, а потом в подходящих условиях покраснел опять? ???
  • 0

#23 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 13.01.2008 - 20:59

Наконец сфотографировала макуху... Зеленый ствол получился немного ярче, чем на самом деле, а "листочки" точно такие бордовые, как есть. Живет у меня года два, растет нормально, только бездетен :(

Миниатюры

• tata_tri_red.jpg

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#24 MaryMir

MaryMir
  • Гость

Отправлено 16.03.2008 - 21:01

Мой замечательный и любимый трехгранный молочай, который я вырастила из маленького, данного мне отросточка, достиг уже 1,5 м. Ветвится по-немногу, с интервалами. И мы уже обсуждали, что будет, когда он дорастет до потолка, но вот сегодня, опустив его с подставки на пол, я увидела, что у него подсыхает верхушка! Что такое, не понимаю! Сам весь зелененький, листья зеленые. Кто знает, что это может быть? И как с этим бороться?
И еще вопрос. Поскольку он (молочай) очень высокий, то он качается при любом прикосновении-дуновении. Нужно подставлять какую-то опору?
Очень жду ответа.

#25 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 17.03.2008 - 21:46

Как вариант предлагаю поискать вредителей.
Они обычно любят уничтожать именно макушки, потому что зелень там молодая и сочная.
  • 0

#26 MaryMir

MaryMir
  • Гость

Отправлено 18.03.2008 - 00:56

Как вариант предлагаю поискать вредителей.
Они обычно любят уничтожать именно макушки, потому что зелень там молодая и сочная.

Спасибо большое за ответ и совет. Посмотрела внимательно на верхушку моего молочая, но невооруженным глазом ничего не увидела. В смысле вредителей. А вот зародыши новых листочков на верхней части (примерно сантиметров семь) вылезают явно сухие. А, может быть, обрезать верхушку? Или этого нельзя делать? Или на всякий случай обработать химией. Вот только какой. я не знаю.

#27 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 18.03.2008 - 01:12

Вы пишете,что молочай в высоту 1,5 м и плюс к этому стоит на подставке. Мне кажется,что верхушке просто не достает света,поэтому она и желтеет и листики сохнут. Верхушку можно обрезать ,если хотите, и тогда он пустит силы на боковые веточки.
Как- то не видела молочаев с подпорками. Мне кажется,если у растени крепкая корневая и оно не перекормлено азотом,то шататься вроде бы не должно :)
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#28 zaichishka

zaichishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.09.2008
  • Я из:Подольск

Отправлено 18.02.2009 - 23:24

Скажите пожалуйста,а после того,как у него кусочек макушки отрезать,чтоб ветвился,надо эту макушку чем то замазать,углём там или воском,как у драцен или ещё чем?
  • 0

#29 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 19.02.2009 - 00:49

Порез сам отлично заживет, только сок промокнуть не забудьте.
А вообще он самостоятельно ветвится довольно легко. :sm010:
  • 0

#30 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 20.02.2009 - 15:17

Солнца ему, много-много солнца!

Кать, эта... осторожнее с такими высказываниями. :sm001:
Много-много солнца трехгранному не надо.
Просто солнце ему нужно.
А от много-много он останется без листьев, будет лыс. :sm006:
Я уже это проходила. :sm007:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых