Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цитрусовые: подходящие удобрения - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.03.2004 - 03:49

Вода здесь мягкая, остальные растения и старые ничего душ переносят, а вот что им дать в качестве удобрения я не знаю. Специального нет, я вот в раздумьях заказать ли новому из Флориды же удобрение. Вы то с друг другом всегда можете поделиться впечатлением от новогоьудобрения, а мне придется на своих испытывать! Дома там использовался в отсутствие чего другого навоз, не чистый конечно, а тщательно разведенный. Ничего для цитрусовых в Бостоне нет, во всяком случае не видела. Просто здесь ведь в саду они не растут, купить лимоны в магазине в любое время суток можно, а комнатными цветами мало у них кто увлекается (на работе никого не знаю), если кто что и держит то на самой работе или покупается потом стоит, потом выкидыватся. Или если уж покупается на долго, то с целью высадки в сад.
  • 0

#2 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 27.03.2004 - 11:28

Вода здесь мягкая, остальные растения и старые ничего душ переносят, а вот что им дать в качестве удобрения я не знаю.

Ничего для цитрусовых в Бостоне нет,

Там что, вообще удобрений не продают?
Необязательно брать удобрение именно для цитрусовых.
Я использую удобрение Pokon для газона. Содержание макроэлементов
12-12-17 (азот, фосфор, калий) плюс добавлен магний Mg. Вообще я искал равное соотношение, но было на тот момент только такое.
Можно использовать удобрения местного производства - на упаковке должно быть указаны соотношения азота, фосфора и калия. КроликУдафф рекомендовал удобрение Осмокот.
Плюс для цитрусовых необходимы микроэлементы. Я опят же использую Pokon. Это удобрение называется регенератор листьев. Называться оно может как угодно, главное - состав. В него входят: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, бор, молибден.
Этого впринципе достаточно.
У кого есть возможность и желание можно чередовать эти удобрения с органическими.
  • 0

#3 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2004 - 01:58

Удобрения есть, для рододендронов и универсальные. Очень часто всречается следующее Miracle-Gro.Там:
Nirogen -15%
5.8% Ammoniacal Nitrogrn
9.2% Urea Nitrogen
Availabel Phosphate (P2O5) -30%
Soluble Potash (K20) -15%
Boron -0.02%
Cooper(Cu) -0.07%
Iron(Fe) - 0.15%
Maganese (Mn) - 0.05%
Zinc(Zn)- 0.06%
Molibdenum(Mo)- 0.0005%

Насколько это употребимо для цитрусов я не в курсе, и если употребимо, то как часто. Этим я удобряю всех, кроме азалий. Ну теперь еще боюсь фуксию этим удобрять, там на мой взгляд нитрата много, мож потому и только растет как бешеная, а не цветет.

Должно подойти, только желательно фосфора поменьше.
Такое можно использовать в период цветения и завязывания плодов. А что бы зелень лучше росла - то надо что бы количество азота было больше других макроэлементов.
Это удобрение в гранулах или раствор?

Это сыпучее удобрение выглядит как гранулированное кофе. Наводится одна спец. ложка (прилагается) на галон воды. В удобрении для азалии нитратов 30%, фосфора 10%, остальное почти тоже самое (тоже гранулы). Может это дело лучше? Отдельно есть удобрение (жидкое) для фиалок и глоксиний, но там меньше минералов. А как часто удобрять и что использовать чтобы это цветение наступило?

Как удобрять надо смотреть инструкцию. Я бы взял рекомендованные нормы из инструкции и сделал их чуть поменьше. Таким образом перекорма точно не будет, а если вдруг будет подозрение на недокорм, то понемногу норму увеличивать.
Насчет ускорения цветения культурных цитрусов - не вижу смысла его торопить. Они обычно сами зацветают очень рано - приходится цветы обрывать, т.к обычно крона к тому времени еще не сформирована. В возрасте до 3-4 лет все внимание надо уделить формированию кроны. Поэтому в этот период их жизни удобрение для азалий на мой взгляд предпочтительнее.
Периодически можно чередовать с органическим удобрением.
  • 0

#4 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2004 - 23:53

Инструкция-то не для лимонов дана. Если использвоть то, что для азалий - так раз в 3 недели. А универсальное - раз в 3- 4. Но это как оно другим рекомендовано. А почему я цветением обеспкоилась? Потому что розовый придет большим со сформированной кроной, но скорее всего без цветов. О своих малолетках я пока не беспокоюсь, ну может обеспокоюсь, если тонкокорый прорастет. Потому что земля покупная, те же нитраты и фосфаты сожержит, и уж лучше недо чем пере. Органика мне недоступна, разве что земли из парка накопать. Да и то ближайшие парки - хвойные.

Я комбинированные удобрения стал относительно недавно использовать.
Планирую их вносить раз в месяц.
По отдельности азот, фосфор, калий вносил раз в неделю по очереди.
Ты лимон сначала получи, а потом заморачивайся по поводу отсутствия цветов. А вдруг он уже с плодами будет? Ты же не знаешь ;)
  • 0

#5 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 05.02.2005 - 14:24

Насчет нитратов: где-то раз в 3 -4 недели я поливаю лимоны комплексным удобрением, где 30% занимают азотные дела, по 15 фосфора и калия и куча минералов. Листья этот комплекс стимулирует хорошо, даже если много молодых веточек, то растение их все вытягивает. А вот когда бутоны появляются, а потом завязь, то я не уверена, что нитратов в плодах не будет. Органики пока у меня нет (кроме золы, стружки и сфагнума).

А что с Мейера лимоном делать сейчас? Мне молодая ветка доверия не внушает.

Оля, азота многовато в удобрениях, за счет него накапливается основная масса нитратов в плодах.
С веточкой на Мейере подожди, если суждено ей погибнуть, то сама усохнет.

ОК, спасибо. А сколько в удобрениях оставить этой неорганики? Фермерские дела могут только в мае начаться, да и то в их земле нитраты под вопросом, да и местные коровы много антибиотиков и анаболиков жрут, разве что на лошадях поехать покататься, но это и вовсе в июне. Эти розовые лимоны - сущие паразиты, чуть что в листьях калия не хватает, а чистого калийного никак не найду. Цветочным начинаешь поливать (там фосфора и калия больше и нитратов меньше), так беситься начинают, сплошные бутоны. А пандероза не растет. Как пришла, так и выглядит. Этак листья старыми станут, осыпятся, а она так и не вырастет :- Большой кажется все-таки живой, там 6 почек проклюнулось живых, теперь бы не скинул их, я конечно его удобрением опрыскаю, на нем-то плоды не скоро оставлять...

Оля, старайся подкармливать такими удобрениями, где азот, фосфор и калий в равных количествах и тогда нитраты не будут отладываться в тканях растений, действительно большее количество их попадает в плоды.
Конский навоз - это самое ценное органическое удобрение, при возможности набегите его, тогда цитрусовые и расти будут нормально, и цвести, и плодоносить.
Пандероза особый сорт - сыплет бутоны, сыплеп, потом успокоится и прирост начинает давать, а не растет сейчас, значит не вполне акклиматизировался, немного терпения и все будет хорошо.

Спасибо!

Только Пандероза не растет, зато пьет больше остальных, которые куда ее больше. С конским все равно не раньше июня. Здесь конная полиция есть, но те ездят на лошадях, у которых привязаны мешки под хвостом. Они ж в парках ездят, наверно чтобы дорогу не загрязнять.

Удобрять пока всех перестану, только что провела подкормку, а весной посмотрим, вроде конюшни рядом где-то есть.

• 1

#6 Cats

Cats
  • Завсегдатай

Отправлено 25.02.2005 - 17:04

ну вот опять повалил снег. На влажности вроде не отразилось, судя по показаниям гигрометра. А вот на розовых лимонах отразилось еще как. На маленьком из 5 бутонов осталось 2 (одиночные были). Кончики многих новых веточек отвалились, а на большом розовом и того хуже, новые веточки что только -только повылезли почернели и отпали. Их уже больше 20 было, те что успели листики более мнее нормальные вырастить, то ничего, только кончики отпали. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ???

Может новых веточек многовато и лимон не тянет их все? Плюс повалил снег - уменьшилась освещенность. Показания экспонометра не проверяли?
  • 0

#7 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 25.02.2005 - 22:11

Я видел, это сообщение днем, но у меня пятница самый бешеный день и ответить на вопрос просто не хватает времени.
Оля, Олег прав, может силенок этому лимону не хватает, может питания мало, когда последний раз подкармливала и какими удобрениями?
  • 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.02.2005 - 02:49

Да большой я только перестала кормить. 5 недель назад поливала для азалий. Там 30% азота по 10 калия и фосфора. С тех пор как лысым стоял, так каждый опрыскивала им же (только концентрация половинная). Все остальные кормила тогда же. Но их я не опрыскиваю удобрением, с листвой в порядке, а бутоны - плоды остануться, нечего их азотом кормить. Сегодня опять опрыскивала гада удобрениями. потому что почки продолжают раскрываться. Маленький переживет, у него итак листьев полно. Насчет света не уверена. Юго-запад, прямые лучи, их при пасмурном небе полно. Мейеру и пандерозе по барабану оказалось, один как цвел так и цветет, у пандерозы новые ветки как росли так и остались. То ли розовые слишком большие неженки (их и гады предпочитают), то ли действиьтельно веток много выросло и не сезон. Хотелось бы сохранить ветки на большом, он же лысый! А что барометр? Он к осадкам показывает, но небо ничего сегодня было. Меня-то больше влажность беспокоила. Как похолодание - так она падает. Но стирка, глажка с отпарванием и влажность резко поднимается. Еще я опрыскиваю не взирая на влажность, хуже им почему-то от этого не бывает (когда все тает влажность выше нормы).
  • 0

#9 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 26.02.2005 - 09:08

Да большой я только перестала кормить. 5 недель назад поливала для азалий. Там 30% азота по 10 калия и фосфора. С тех пор как лысым стоял, так каждый опрыскивала им же (только концентрация половинная). Все остальные кормила тогда же.

Вот и ответ на вопрос: удобрения для азалий имеют высокий процент содержания азота, в недостатке оказывается кальций. При недостатке кальция молодые побеги и верхушечнык почки опадают. Кроме того удобрение для азалий может быть слишком кислым для цитрусовых. При кислотности почвы ниже 5,5 рН корнями могут не усваиваться опять же кальций, фосфор, молибден и бор, переходят в растворимую форму и становятся ядовитыми марганец, цинк, алюминий и никель.
Оля, старайся подкармливать цитрусовые с равным соотношением NРК, весной можно подкормить растения удобрениями с повышенным содержанием азота, но чтобы его процент был ненамного выше остальных элементов.
  • 0

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.02.2005 - 12:28

Нет, с ветками начались проблемы не когда опрыскивала, а когда перстала это делать (4 дня). Наверно не тянет столько веток без стимуляторов. С кислотностью в норме (проверила). Он сообще странный. Основной прирост на старой ветке, которая во внутрь комнаты и никогда на ней столько веток не было. Нельзя уж во всяком случае пандерозу мелкую равным содержанием азота калия и фосфора кормить, она тогда цветет и не растет совсем. Это удобрение для цветущих и рекомендовано. Только при повышеном азоте новые ветки полезли. С розовым можно сожердание опрыскивания сменить, но молибден и все прочее тем же останется. При "родном" лимонном, которое американцы используют этот лимон вообще ни черта не делает, ни растет, не цветет, как пр обычной воде, в плане калия "голодный". Американцы просто лимон меняют в таких случаях. Маленький же тоже ветки потерял (точнее их кончики), а я его не кормила и не собиралась, цветет, растет, а раз завязи оставлю, значит уже только органикой, когда теплее будет и на ферму поеду.
  • 0

#11 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 26.02.2005 - 22:04

Оля, все-таки старайся подкармливать цитрусовые с примерно равным соотношением микроэлементов, то, что отваливаются побеги - это точно недостаток кальция. Азот хорош для роста побегов, если его в норме под растения вносить, чаще из-за него перекосы бывают в питании и ... нитраты :(
  • 0

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.02.2005 - 04:57

Спасибо. Кормить по новой пока не начала. Пусть то что есть вырастет, 20 с лишним новых веток недоразвитых пока достаточно. А весна начнется, посотрю как оно. Если будет органика, может и хватит на какое-то время. Потом какгда слегка обветвтся и потеплеет большой переваливать придется, у него корни снизу из всех дыр лезут.
  • 0

#13 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 22.03.2006 - 12:26

Откопала на балконе сульфат калия, а как его правильно развести, что бы корни не пожечь не знаю. Удобрение в виде серого порошка, там написано: для подкормки растений используют раствор 20-30 г в 10 литрах воды на площади 10 м2, но мне так много не надо!. Подскажите, плиз, колько это 30г в ложках или ещё в чем-нибудь? Как развести в 1 литре этот порошок и сколько лить раствора в горшок? Боюсь всё испортить ???

Я обычно чайную ложку без верха (5 г)сернокислого калия (сульфата калия) растворяю в 2 л теплой воды.
  • 0

#14 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 23.03.2006 - 22:24

Что бы не плодить тем задам ещё вопрос про удобрения. Нашла на балконе карбамид (такой кругленькими штучками) В инструкции по применению опять всё вёдрами и метрами написано. Что бы не отравить лимончики подскажите как это будет в ложках на литр воды . За предидущую консультацию спасибо! У меня раньше была распечатка из интернета про лимоны, там подробно было написано как что разводить, но кому-то отдала, а сайт этот теперь найти не могу

Карбамид (мочевина) - основное азотное удобрение и как профилактическое средство против вредителей в саду. В саду после опадения листьев опрыскивают растения 5 % раствором, т.е. 50 г мочевины на 1 литр воды. В комнатном садоводстве я остерегаюсь давать такие нормы, да и в литературе советуют вносить максимум 1,5 % раствор, т.е. 15 г (3 чайные ложки или одна столовая) на 1 л воды. Для обычных кореневых и внекорневых подкормок весной я использую слабый раствор 5 г на 1 литр воды.

А я вот недавно плохо развела это удобрение - торопилась - и как результат - пожгла листья, особенно пострадали молодые, свежие.

• 0

#15 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 24.03.2006 - 00:09

Вот то , что у меня в заветной тетрадочке с докомьютерного момента моей жизни хранится:
суперфосфат - 5гр на литр воды (р-ряют за 1 сутки в 1л горячей воды) Ещё лучше - 50 гр кипятят в 1л в течение 30-40 минут . После выкипевший раствор доводят объёмом до 1л , дают отстояться и опрыскивать можно , разбавив 100гр этого раствора на 1л воды.

сульфат калия и другие калийные соли - 3гр на литр воды (заблаговременно заливают водой и настаивают)

мочевина(карбамид) - 6гр на литр воды(р-рять в мягкой воде, даже лучше в дистилляте непосредственно перед употреблением , т.к. из курса химии - как соль слабого основания и слабой кислоты подвергается водной диссоциации)

борная кислота- 0.2 гр на 1л воды

микроэлементы (н-р , Крисал-Поконовские) - растворять в дистилляте по дозировке , указанной производителем.

Аммиачная селитра , мочевина при многократном применении подкисляют почву ; суперфосфат при многократном применении переходит в недоступную растениям форму.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#16 vetka

vetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2006
  • Я из:Сургут

Отправлено 26.03.2006 - 09:10

Спасибо за совет! Только по этим основным (калий, азот и фосфор)удобрениям есть ещё вопрос: если я подкормила азотом молодой растущий лимончик, то когда можно подкормить калием? 1) вместе с азотом или 2) со следующим поливом 3) подождать неделю-другую? и вообще как часто надо подкармливать калием, азотом и фосфором?
Спрашиваю потому, что мой первый лимон я подкармливала этими удобрениями раз в две недели так он вымахал в такое дерево, что пришлось его в детский садик отдавать
  • 0

#17 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 26.03.2006 - 09:39

И что бы не плодить тем: я покопалась на балконе и нашла там ещё литровую банку коровьего навоза, припрятанного с прошлой осени, когда ещё было тепло он, помоему, даже бродил. Будет от него польза если он простоял всю зиму на балконе? Ведь у нас в этом году было -52С. Жидкость из банки испарилась, я туда водички долила и вот решила совета спросить: как им пользоваться-то? И вообще, что у меня в банке получилось на навоз это теперь мало похоже....
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.03.2006 - 10:17

Ох vetka, навоз если бродил,а потом высох да еще промерз скорее всего мало чего модержит. Уже свежим д*** можно озаботиться.
А в плане удобрений любите вы заморачиваться. Я понимаю, занятие увелкательное. Но я даю сразу комплексное, где того азота , калия, фосфора поравну, да еще всякие минералы. У раза в год даю "ударную" органику, там азота, калия, фосфора, поравну, но мало, зато железа, марганца и прочего много. Это они все воспринимают положительно. Только вот концентрацию разную своим разным по разному (они у меня разного возраста, не только сортов). Пока морочила себе голову с калием и фосфором в отдельном виде вечно чего-то недодавала. Органику я им даю без расчета чего в том навозе есть и чего там нет. Но когда сажаю летом лимоны на органику нет-нет вытяжку из золы лиственных даю. Плоды у меня без неорганики спеют. Вот сейчас решила розовых оставить, весь верхний слой поменяла, перевалку сделала, навоз 3 раза получил. Перевалка в дерновую с перегноем и песком речным.
  • 0

#19 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 26.03.2006 - 16:57

Навоз, к сожалению, у меня в лучшем случае появится в июне, а может и нет.... поэтому так подробно и спрашиваю.
Smokеy , скажите пожалуйста, в ваших сообщениях часто упоминаются какие-то "розовые" , то вы их подкармливаете, то пересаживаете... это кто такие?
  • 0

#20 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.03.2006 - 20:45

Спасибо за совет! Только по этим основным (калий, азот и фосфор)удобрениям есть ещё вопрос: если я подкормила азотом молодой растущий лимончик, то когда можно подкормить калием?

У того же Дадыкина (простите , что оттуда всё цитирую , оч. уважаю сию книжку) - "При необходимости азотно-фосфорно-калийную подкормку можно соединять в одном растворе"
Ну, разумеется , не на литр насыпать выше данные концентрации трёх разом - это ж жуткая концентрация в итоге выйдет !!! А р-ры с приведённой выше концентрацией соединять . Я это на всякий пожарный поясняю , если начинающий цветовод будет читать . А то я однажды посоветовала своей покупательнице - присыпьте повреждённые корни древесным углем от спичек, к примеру. А она ...спичками поджарила корни. И очень удивилась , что она "сделала всё как я сказала, а растение листья повесило"...Такое бывает , мда...
Я согласна со Смоуки - сейчас такой выбор комплексных удобрений , их можно иметь разные и чередовать , а моно-удобрения либо азотные, либо калийные и т.п. использовать по показаниям , когда надо сделать упор именно на эту составляющую . Ну а органика - она завсегда любима и не только цитрусами , только та, что у Вас на балконе зимовала , не годится. Выкиньте . Если есть необходимость , какашки лучше в сухом виде хранить Не пахнет , не портится... Занадобилось - кипятком залили , остыло - можно поливать...
  • 0

#21 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 27.03.2006 - 17:36

... Ну а органика - она завсегда любима и не только цитрусами , только та, что у Вас на балконе зимовала , не годится. Выкиньте . Если есть необходимость , какашки лучше в сухом виде хранить Не пахнет , не портится... Занадобилось - кипятком залили , остыло - можно поливать... ;)

Хорошо, то что было в банке выкину, но я тут ещё покопалась на балконе :-[ и нашла пакет сухого птичьего помёта. Он намного хуже коровьего? Или не рисковать? Уж больно мне органикой хочется лимончики попробовать подкормить :-[
Ой! Я тему нашла про птичий помёт. Всё прочитала, только один вопрос: сначала развести 1х1 с водой - это значит на пять ложек какашек пять ложек воды приходится? И если помёт перезимовал на балконе в сухом виде, то от него толк будет?
  • 0

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.03.2006 - 18:25

сухому ничего не делается. Только вот 1х1 - это все сгорит. Разводится 1:20. Т.е. на те 5 ложек надогде-то 4 л воды. И настаивать недели 2. Я закрываю крышкой, время от времени помешиваю палкой. Он должен забродить и полностью раствориться, перед употреблением взбалтываю. Почему крышкой, так запах такой что... Собственно когда бродит коровий или конский не лучше. Но там наводится 1:10 и бродит быстрее.
  • 0

#23 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 28.03.2006 - 02:27

Бродить не обязательно . Бродивший , конечно, эффективнее, ( там много чего добавляется в процессе, в т.ч. аммиачный азот и т.д. - можно в небродивший добавить немного (грамма 3) мочевины из расчёта на литр ) но в квартирных условиях вполне можно обойтись и суточным настоем.
Я не заморачиваюсь с пропорциями , беру немного сухих какашек(коровяк, конский, куриный) - заливаю из чайника кипятком. Оставляю остыть (чаще на ночь) , а потом просто в поливную воду этой :-[ вкусности наливаю "на глаз" столько, чтоб подкрасить до цвета домашнего кваса , даже светлее. Квас ,конечно, все по-разному делают, ну :-[... светлее "женатого-женатого" ("вторая производная" ещё говорят ) чая.... Ну как ещё объяснить.. :-[Таким сроду ничего не спалишь. И пока настой не кончится, он немного успевает забродить, но не сильно. Я больше пары литров отвара за раз не делаю . чтоб не вонял. Оччень хорошо...
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2006 - 04:56

Физики утверждают, что вторая производная физического смысла не имеет . Я поливаю весьма густым делом. Но концентрация как сказала. И поливаю вместо полива (ослабленым только разбавляю) Все равно через 2 недели и признаков того навоза нет. И не завливаю кипятком, настаиваю на обычной воде. Кипяток вроде что-то там уничтожает. мочевину внощу отдельно и где-то начиная с мая раз в месяц.
  • 0

#25 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 28.03.2006 - 18:43

И не завливаю кипятком, настаиваю на обычной воде. Кипяток вроде что-то там уничтожает.

Любые органические настои рекомендуется заливать горячей водой .Чтоб убить всякие личинки, яйца, куколки. Не хотелось бы иметь какую-нибудь живность в горшке. А насчёт того , что в том же перегное живности нет , т.к. при перепревании там естественным образом поднимается температура и типа живность уходит - не верю Сама при стерилизации перегноя видела разнообразных сварившихся бяк. Так что говнецо предпочитаю заливать кипятком . Поскольку не сбраживаю .Может брожение их убивает, но я ...спокойнее себя чувствую, если они от моих рук сразу сварятся...
  • 0

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.03.2006 - 19:07

У нас с Вами навоз разный. Он у меня в прессованных кубиках. Там никого итак нет из бяк. А потом я поливаю что: цитрусы (Алекс говорит что черви им особо не вредят) перцы(так они 2-х летки, но я высеваю их каждый год по новой и летом на улице стоят (там-то черви и без навоза заползают)), гранаты, таже история с улицей и садовые розы (чай с них завариваю) . Когда использовала землю с фермы (сейчас тоже купила) с конским навозом сразу, то я ее морозила при т-ре -45 целую неделю помешивая, сейчас открытый пакет стоит в гараже (червей там нет) проветривается. Я на поверхности лимонов землю весной меняю, чтобы все зимние яды (зимой щитовки были, клещи на листве там травила) убрать сразу. Что попало ниже (мало вероятно, опрыскивание листвы ж), то с поливом уже вымылось. Да и питание сразу. Органику минералов вношу отдельно, она полугодичного действия. Т.е.теперь до осени минералов не получат. Впрочем перегной, когда дача была и никакой неорганики, я шпарила, как и землю, если для домашних растений брала. Сейчас у меня масенький участок :( рядом с домом, нет там никакого места для навоза и перегноя. Да и земля такая, что когда что сажаю сначала рою яму, засыпаю покупную землю, а потом сажаю. :(
  • 0

#27 AlexKosh

AlexKosh
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.03.2006 - 23:05

А меня этим делом попугай обеспечивает. Ничем не развожу и не отмеряю. Периодически собираю сухой помет, и понемногу крошу в горшки. А как оно там перерабатывается микроорганизмами или червями и как усваивается растениями - не мое дело. :)

#28 vetka

vetka
  • Участник

Отправлено 29.03.2006 - 18:40

Одно точно знаю - там нет свежей крови для подкормки лимончиков ;D, кстати, давно хотела узнать: читала и такой рецепт, что кровь разбавленная водой тоже в ход идёт, но я наверное что-то не поняла.... у меня после такой подкормки воняло так, что даже супруг не выдержал. Может я что-то не так делала? :D Или это рецепт из древних преданий, когда небыло никаких удобрений и теперь им никто не пользуется?
  • 0

#29 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.03.2006 - 19:30

Это из бабушкиных дел. вообще-то ничего. У меня вот как-то грейпы не прорастали, порезалась секатором (уж не помню что чикала), кровь к ним в горшок попала, так на следующий день проросли. Вот я всем и говорила, что грейпы мне даются с кровью. Рецепт подходит для улицы. Это типа кровь из-под мяса. Там тоже все проветривается быстренько. Еще из таких дел хорошо прокисшее белковое молоко, тоже воняет ужасно. Уж не заню что в той крови есть и в молоке, но растет. По идее животный белок и там и там. У меня у мужа нюх как у собаки, так что дома все это лучше не делать во избежание.
  • 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.09.2006 - 15:59

невозможно точно спрогнозировать потребности того или иного растения в том или ином элементе, равно как количество элементов в грунте. Особенно пригодятся сернокислый калий, марганцовка и хелат железа, остальные можно не покупать

Хелат железа есть почти в любом комплексном удобрении, марганец и сернокислый калий, просто наверное внимания не обращали. Или формулы забыли. А они именно так и называются.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых