Цитрусовые: подходящие удобрения - ОБСУЖДАЕМ...
Отправлено 27.03.2004 - 03:49
Отправлено 27.03.2004 - 11:28
Вода здесь мягкая, остальные растения и старые ничего душ переносят, а вот что им дать в качестве удобрения я не знаю.
Ничего для цитрусовых в Бостоне нет,
Там что, вообще удобрений не продают?
Необязательно брать удобрение именно для цитрусовых.
Я использую удобрение Pokon для газона. Содержание макроэлементов
12-12-17 (азот, фосфор, калий) плюс добавлен магний Mg. Вообще я искал равное соотношение, но было на тот момент только такое.
Можно использовать удобрения местного производства - на упаковке должно быть указаны соотношения азота, фосфора и калия. КроликУдафф рекомендовал удобрение Осмокот.
Плюс для цитрусовых необходимы микроэлементы. Я опят же использую Pokon. Это удобрение называется регенератор листьев. Называться оно может как угодно, главное - состав. В него входят: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, бор, молибден.
Этого впринципе достаточно.
У кого есть возможность и желание можно чередовать эти удобрения с органическими.
Отправлено 28.03.2004 - 01:58
Удобрения есть, для рододендронов и универсальные. Очень часто всречается следующее Miracle-Gro.Там:
Nirogen -15%
5.8% Ammoniacal Nitrogrn
9.2% Urea Nitrogen
Availabel Phosphate (P2O5) -30%
Soluble Potash (K20) -15%
Boron -0.02%
Cooper(Cu) -0.07%
Iron(Fe) - 0.15%
Maganese (Mn) - 0.05%
Zinc(Zn)- 0.06%
Molibdenum(Mo)- 0.0005%
Насколько это употребимо для цитрусов я не в курсе, и если употребимо, то как часто. Этим я удобряю всех, кроме азалий. Ну теперь еще боюсь фуксию этим удобрять, там на мой взгляд нитрата много, мож потому и только растет как бешеная, а не цветет.
Должно подойти, только желательно фосфора поменьше.
Такое можно использовать в период цветения и завязывания плодов. А что бы зелень лучше росла - то надо что бы количество азота было больше других макроэлементов.
Это удобрение в гранулах или раствор?
Это сыпучее удобрение выглядит как гранулированное кофе. Наводится одна спец. ложка (прилагается) на галон воды. В удобрении для азалии нитратов 30%, фосфора 10%, остальное почти тоже самое (тоже гранулы). Может это дело лучше? Отдельно есть удобрение (жидкое) для фиалок и глоксиний, но там меньше минералов. А как часто удобрять и что использовать чтобы это цветение наступило?
Как удобрять надо смотреть инструкцию. Я бы взял рекомендованные нормы из инструкции и сделал их чуть поменьше. Таким образом перекорма точно не будет, а если вдруг будет подозрение на недокорм, то понемногу норму увеличивать.
Насчет ускорения цветения культурных цитрусов - не вижу смысла его торопить. Они обычно сами зацветают очень рано - приходится цветы обрывать, т.к обычно крона к тому времени еще не сформирована. В возрасте до 3-4 лет все внимание надо уделить формированию кроны. Поэтому в этот период их жизни удобрение для азалий на мой взгляд предпочтительнее.
Периодически можно чередовать с органическим удобрением.
Отправлено 28.03.2004 - 23:53
Я комбинированные удобрения стал относительно недавно использовать.Инструкция-то не для лимонов дана. Если использвоть то, что для азалий - так раз в 3 недели. А универсальное - раз в 3- 4. Но это как оно другим рекомендовано. А почему я цветением обеспкоилась? Потому что розовый придет большим со сформированной кроной, но скорее всего без цветов. О своих малолетках я пока не беспокоюсь, ну может обеспокоюсь, если тонкокорый прорастет. Потому что земля покупная, те же нитраты и фосфаты сожержит, и уж лучше недо чем пере. Органика мне недоступна, разве что земли из парка накопать. Да и то ближайшие парки - хвойные.
Планирую их вносить раз в месяц.
По отдельности азот, фосфор, калий вносил раз в неделю по очереди.
Ты лимон сначала получи, а потом заморачивайся по поводу отсутствия цветов. А вдруг он уже с плодами будет? Ты же не знаешь ;)
Отправлено 05.02.2005 - 14:24
Насчет нитратов: где-то раз в 3 -4 недели я поливаю лимоны комплексным удобрением, где 30% занимают азотные дела, по 15 фосфора и калия и куча минералов. Листья этот комплекс стимулирует хорошо, даже если много молодых веточек, то растение их все вытягивает. А вот когда бутоны появляются, а потом завязь, то я не уверена, что нитратов в плодах не будет. Органики пока у меня нет (кроме золы, стружки и сфагнума).
А что с Мейера лимоном делать сейчас? Мне молодая ветка доверия не внушает.
Оля, азота многовато в удобрениях, за счет него накапливается основная масса нитратов в плодах.
С веточкой на Мейере подожди, если суждено ей погибнуть, то сама усохнет.
ОК, спасибо. А сколько в удобрениях оставить этой неорганики? Фермерские дела могут только в мае начаться, да и то в их земле нитраты под вопросом, да и местные коровы много антибиотиков и анаболиков жрут, разве что на лошадях поехать покататься, но это и вовсе в июне. Эти розовые лимоны - сущие паразиты, чуть что в листьях калия не хватает, а чистого калийного никак не найду. Цветочным начинаешь поливать (там фосфора и калия больше и нитратов меньше), так беситься начинают, сплошные бутоны. А пандероза не растет. Как пришла, так и выглядит. Этак листья старыми станут, осыпятся, а она так и не вырастет :- Большой кажется все-таки живой, там 6 почек проклюнулось живых, теперь бы не скинул их, я конечно его удобрением опрыскаю, на нем-то плоды не скоро оставлять...
Оля, старайся подкармливать такими удобрениями, где азот, фосфор и калий в равных количествах и тогда нитраты не будут отладываться в тканях растений, действительно большее количество их попадает в плоды.
Конский навоз - это самое ценное органическое удобрение, при возможности набегите его, тогда цитрусовые и расти будут нормально, и цвести, и плодоносить.
Пандероза особый сорт - сыплет бутоны, сыплеп, потом успокоится и прирост начинает давать, а не растет сейчас, значит не вполне акклиматизировался, немного терпения и все будет хорошо.
Спасибо!
Только Пандероза не растет, зато пьет больше остальных, которые куда ее больше. С конским все равно не раньше июня. Здесь конная полиция есть, но те ездят на лошадях, у которых привязаны мешки под хвостом. Они ж в парках ездят, наверно чтобы дорогу не загрязнять.
Удобрять пока всех перестану, только что провела подкормку, а весной посмотрим, вроде конюшни рядом где-то есть.
Отправлено 25.02.2005 - 17:04
Может новых веточек многовато и лимон не тянет их все? Плюс повалил снег - уменьшилась освещенность. Показания экспонометра не проверяли?ну вот опять повалил снег. На влажности вроде не отразилось, судя по показаниям гигрометра. А вот на розовых лимонах отразилось еще как. На маленьком из 5 бутонов осталось 2 (одиночные были). Кончики многих новых веточек отвалились, а на большом розовом и того хуже, новые веточки что только -только повылезли почернели и отпали. Их уже больше 20 было, те что успели листики более мнее нормальные вырастить, то ничего, только кончики отпали. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ???
Отправлено 25.02.2005 - 22:11
Оля, Олег прав, может силенок этому лимону не хватает, может питания мало, когда последний раз подкармливала и какими удобрениями?
Отправлено 26.02.2005 - 02:49
Отправлено 26.02.2005 - 09:08
Да большой я только перестала кормить. 5 недель назад поливала для азалий. Там 30% азота по 10 калия и фосфора. С тех пор как лысым стоял, так каждый опрыскивала им же (только концентрация половинная). Все остальные кормила тогда же.
Вот и ответ на вопрос: удобрения для азалий имеют высокий процент содержания азота, в недостатке оказывается кальций. При недостатке кальция молодые побеги и верхушечнык почки опадают. Кроме того удобрение для азалий может быть слишком кислым для цитрусовых. При кислотности почвы ниже 5,5 рН корнями могут не усваиваться опять же кальций, фосфор, молибден и бор, переходят в растворимую форму и становятся ядовитыми марганец, цинк, алюминий и никель.
Оля, старайся подкармливать цитрусовые с равным соотношением NРК, весной можно подкормить растения удобрениями с повышенным содержанием азота, но чтобы его процент был ненамного выше остальных элементов.
Отправлено 26.02.2005 - 12:28
Отправлено 26.02.2005 - 22:04
Отправлено 27.02.2005 - 04:57
Отправлено 22.03.2006 - 12:26
Откопала на балконе сульфат калия, а как его правильно развести, что бы корни не пожечь не знаю. Удобрение в виде серого порошка, там написано: для подкормки растений используют раствор 20-30 г в 10 литрах воды на площади 10 м2, но мне так много не надо!. Подскажите, плиз, колько это 30г в ложках или ещё в чем-нибудь? Как развести в 1 литре этот порошок и сколько лить раствора в горшок? Боюсь всё испортить ???
Я обычно чайную ложку без верха (5 г)сернокислого калия (сульфата калия) растворяю в 2 л теплой воды.
Отправлено 23.03.2006 - 22:24
Что бы не плодить тем задам ещё вопрос про удобрения. Нашла на балконе карбамид (такой кругленькими штучками) В инструкции по применению опять всё вёдрами и метрами написано. Что бы не отравить лимончики подскажите как это будет в ложках на литр воды . За предидущую консультацию спасибо! У меня раньше была распечатка из интернета про лимоны, там подробно было написано как что разводить, но кому-то отдала, а сайт этот теперь найти не могу
Карбамид (мочевина) - основное азотное удобрение и как профилактическое средство против вредителей в саду. В саду после опадения листьев опрыскивают растения 5 % раствором, т.е. 50 г мочевины на 1 литр воды. В комнатном садоводстве я остерегаюсь давать такие нормы, да и в литературе советуют вносить максимум 1,5 % раствор, т.е. 15 г (3 чайные ложки или одна столовая) на 1 л воды. Для обычных кореневых и внекорневых подкормок весной я использую слабый раствор 5 г на 1 литр воды.
А я вот недавно плохо развела это удобрение - торопилась - и как результат - пожгла листья, особенно пострадали молодые, свежие.
Отправлено 24.03.2006 - 00:09
суперфосфат - 5гр на литр воды (р-ряют за 1 сутки в 1л горячей воды) Ещё лучше - 50 гр кипятят в 1л в течение 30-40 минут . После выкипевший раствор доводят объёмом до 1л , дают отстояться и опрыскивать можно , разбавив 100гр этого раствора на 1л воды.
сульфат калия и другие калийные соли - 3гр на литр воды (заблаговременно заливают водой и настаивают)
мочевина(карбамид) - 6гр на литр воды(р-рять в мягкой воде, даже лучше в дистилляте непосредственно перед употреблением , т.к. из курса химии - как соль слабого основания и слабой кислоты подвергается водной диссоциации)
борная кислота- 0.2 гр на 1л воды
микроэлементы (н-р , Крисал-Поконовские) - растворять в дистилляте по дозировке , указанной производителем.
Аммиачная селитра , мочевина при многократном применении подкисляют почву ; суперфосфат при многократном применении переходит в недоступную растениям форму.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 26.03.2006 - 09:10
Спрашиваю потому, что мой первый лимон я подкармливала этими удобрениями раз в две недели так он вымахал в такое дерево, что пришлось его в детский садик отдавать
Отправлено 26.03.2006 - 09:39
Отправлено 26.03.2006 - 10:17
А в плане удобрений любите вы заморачиваться. Я понимаю, занятие увелкательное. Но я даю сразу комплексное, где того азота , калия, фосфора поравну, да еще всякие минералы. У раза в год даю "ударную" органику, там азота, калия, фосфора, поравну, но мало, зато железа, марганца и прочего много. Это они все воспринимают положительно. Только вот концентрацию разную своим разным по разному (они у меня разного возраста, не только сортов). Пока морочила себе голову с калием и фосфором в отдельном виде вечно чего-то недодавала. Органику я им даю без расчета чего в том навозе есть и чего там нет. Но когда сажаю летом лимоны на органику нет-нет вытяжку из золы лиственных даю. Плоды у меня без неорганики спеют. Вот сейчас решила розовых оставить, весь верхний слой поменяла, перевалку сделала, навоз 3 раза получил. Перевалка в дерновую с перегноем и песком речным.
Отправлено 26.03.2006 - 16:57
Smokеy , скажите пожалуйста, в ваших сообщениях часто упоминаются какие-то "розовые" , то вы их подкармливаете, то пересаживаете... это кто такие?
Отправлено 26.03.2006 - 20:45
У того же Дадыкина (простите , что оттуда всё цитирую , оч. уважаю сию книжку) - "При необходимости азотно-фосфорно-калийную подкормку можно соединять в одном растворе"Спасибо за совет! Только по этим основным (калий, азот и фосфор)удобрениям есть ещё вопрос: если я подкормила азотом молодой растущий лимончик, то когда можно подкормить калием?
Ну, разумеется , не на литр насыпать выше данные концентрации трёх разом - это ж жуткая концентрация в итоге выйдет !!! А р-ры с приведённой выше концентрацией соединять . Я это на всякий пожарный поясняю , если начинающий цветовод будет читать . А то я однажды посоветовала своей покупательнице - присыпьте повреждённые корни древесным углем от спичек, к примеру. А она ...спичками поджарила корни. И очень удивилась , что она "сделала всё как я сказала, а растение листья повесило"...Такое бывает , мда...
Я согласна со Смоуки - сейчас такой выбор комплексных удобрений , их можно иметь разные и чередовать , а моно-удобрения либо азотные, либо калийные и т.п. использовать по показаниям , когда надо сделать упор именно на эту составляющую . Ну а органика - она завсегда любима и не только цитрусами , только та, что у Вас на балконе зимовала , не годится. Выкиньте . Если есть необходимость , какашки лучше в сухом виде хранить Не пахнет , не портится... Занадобилось - кипятком залили , остыло - можно поливать...
Отправлено 27.03.2006 - 17:36
Хорошо, то что было в банке выкину, но я тут ещё покопалась на балконе :-[ и нашла пакет сухого птичьего помёта. Он намного хуже коровьего? Или не рисковать? Уж больно мне органикой хочется лимончики попробовать подкормить :-[... Ну а органика - она завсегда любима и не только цитрусами , только та, что у Вас на балконе зимовала , не годится. Выкиньте . Если есть необходимость , какашки лучше в сухом виде хранить Не пахнет , не портится... Занадобилось - кипятком залили , остыло - можно поливать... ;)
Ой! Я тему нашла про птичий помёт. Всё прочитала, только один вопрос: сначала развести 1х1 с водой - это значит на пять ложек какашек пять ложек воды приходится? И если помёт перезимовал на балконе в сухом виде, то от него толк будет?
Отправлено 27.03.2006 - 18:25
Отправлено 28.03.2006 - 02:27
Я не заморачиваюсь с пропорциями , беру немного сухих какашек(коровяк, конский, куриный) - заливаю из чайника кипятком. Оставляю остыть (чаще на ночь) , а потом просто в поливную воду этой :-[ вкусности наливаю "на глаз" столько, чтоб подкрасить до цвета домашнего кваса , даже светлее. Квас ,конечно, все по-разному делают, ну :-[... светлее "женатого-женатого" ("вторая производная" ещё говорят ) чая.... Ну как ещё объяснить.. :-[Таким сроду ничего не спалишь. И пока настой не кончится, он немного успевает забродить, но не сильно. Я больше пары литров отвара за раз не делаю . чтоб не вонял. Оччень хорошо...
Отправлено 28.03.2006 - 04:56
Отправлено 28.03.2006 - 18:43
Любые органические настои рекомендуется заливать горячей водой .Чтоб убить всякие личинки, яйца, куколки. Не хотелось бы иметь какую-нибудь живность в горшке. А насчёт того , что в том же перегное живности нет , т.к. при перепревании там естественным образом поднимается температура и типа живность уходит - не верю Сама при стерилизации перегноя видела разнообразных сварившихся бяк. Так что говнецо предпочитаю заливать кипятком . Поскольку не сбраживаю .Может брожение их убивает, но я ...спокойнее себя чувствую, если они от моих рук сразу сварятся...И не завливаю кипятком, настаиваю на обычной воде. Кипяток вроде что-то там уничтожает.
Отправлено 28.03.2006 - 19:07
AlexKosh
Отправлено 28.03.2006 - 23:05
Отправлено 29.03.2006 - 18:40
Отправлено 29.03.2006 - 19:30
Отправлено 26.09.2006 - 15:59
невозможно точно спрогнозировать потребности того или иного растения в том или ином элементе, равно как количество элементов в грунте. Особенно пригодятся сернокислый калий, марганцовка и хелат железа, остальные можно не покупать
Хелат железа есть почти в любом комплексном удобрении, марганец и сернокислый калий, просто наверное внимания не обращали. Или формулы забыли. А они именно так и называются.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых