Один день на Святой земле
Отправлено 10.11.2008 - 18:02
Наша экскурсия начиналась поздно вечером, выезд в два часа ночи, минут 40 до Табы на автобусе, дальше прохождение двух границ с кучей контролей. Египетская граница проходится довольно быстро, с израильской все гораздо медленнее. В общей сложности это занимает 2-2,5 часа и в Израиле вы оказываетесь ранним утром.
Солнце встает над горным массивом Эш-Шара (Иордания).
Отправлено 10.11.2008 - 18:14
Долина Арава тянется от Мертвого моря до Эйлатского залива между отвесными горами Эдома (Сеира) на востоке и нагорьем Негева на западе.
Долина засушлива, 20–50 мм осадков в год; средняя дневная температура летом выше 40°C.
На моих фотографиях в основном Негев, т.к. на две стороны автобуса не разорваться, а граждане с той стороны в ранее утро решили вздремнуть (благо гид позволил) и вообще опустили шторы от солнца. :(
Отправлено 10.11.2008 - 18:17
Пишут, что растут здесь в основном соле- и засухоустойчивые растения, т.к. вода прилично соленая: это тамариск, североафриканская акация, содомская яблоня (Calotropis procera) и белый саксаул.
Отправлено 10.11.2008 - 18:28
А с другой стороны можно было бы увидеть пальмовые плантации вдалеке, они солёную воду пить согласны.а граждане с той стороны в ранее утро решили вздремнуть (благо гид позволил) и вообще опустили шторы от солнца. :(
Отправлено 10.11.2008 - 18:30
А с другой стороны можно было бы увидеть пальмовые плантации вдалеке, они солёную воду пить согласны.
Плантации были со всех сторон. ;D
Не так быстро, у меня мульен фотографий и дикая нехватка времени на то, чтобы это все сюда выложить.
Терпение, дамы и господа, терпение. 8) ;D
Вот ваши плантации... финиковые... ;D
Отправлено 10.11.2008 - 18:38
А для всех тайна - там половина камней обсыпалась. ;DВдоль дороги встречаются выложенные камнями надписи на иврите. Что они означают для меня осталось тайной. ???
Отправлено 10.11.2008 - 18:52
Зимой, когда идут дожди, вода, практически не проникая вглубь, скатывается с гор. Потоки бывают очень бурными. Потом они пересыхают, оставляя вот такие русла.
Отправлено 10.11.2008 - 18:55
Продолжу чуть позже. :476:
Отправлено 10.11.2008 - 19:28
В наказание за это Бог разрушил эти города. Авраам попытался попросить у Бога пощадить города, если в городах найдётся всё же хотя бы пятьдесят доброчестивых людей — но и пятидесяти праведников не было найдено. Тогда Авраам сказал: «Неужели ты, Господь, уничтожишь два города, если в них есть хоть десять доброчестивых людей?». Бог послал ангелов на поиски, но они не нашли таковых. Тогда Авраам сказал: «Неужели ты, Господь, уничтожишь два города — ведь в них может быть три доброчестивых человека?». Но ангелы не нашли и этих.
"...И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдёте в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Ещё не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть ещё здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места"
(Быт.19)
Отправлено 10.11.2008 - 19:29
"Жена Лота".
У Анны Ахматовой есть красивое стихотворение, посвященное этой даме (которая по некоторым комментариям библейского текста сильно праведной не была и обратилась именно в соляной столб, потому что когда ангелы пришли к ним, пошла по соседям, говоря: «Одолжите соли, — у нас гости», собственно созывая содомян насладиться странниками. :) )
"И праведник шел за посланником Бога,
Огромный и светлый, по черной горе.
Но громко жене говорила тревога:
Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Взглянула, и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.
Кто женщину эту оплакивать будет,
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд."
Отправлено 10.11.2008 - 19:41
По словам гида за последние 15 лет оно довольно сильно уменьшилось и в Израиле самым серьезным образом обсуждается эта проблема.
Есть даже проекты прорыть канал между Акабским заливом Красного моря и Мертвым морем.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых