Перейти к содержимому

Литопсы: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.08.2004 - 15:48

Хотела узнать: можно ли сажать в один горшочек литопсы разных видов, или лучше по-отдельности?
Когда выбирала живые камни, то один из литопсиков валялся, бедняга, без горшка, корешки вроде есть... я правда не знаю, как они должны выглядеть. Ну, я его в свой горшок приютила, чего ж ему, бедолаге, валяться одному?
Попробую вечером сфоткать.

#2 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.08.2004 - 16:35

Хотела узнать: можно ли сажать в один горшочек литопсы разных видов, или лучше по-отдельности?

Даже нужно - они существа компанейские, им так лучше растется. Главное, зимой не поливать!

#3 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 13.08.2004 - 17:43

Вот бедняжка-копытце, которого я приютила. Как думаете, девочки, жить будет?
litops1.jpg

А вот семейка другая
litops2.jpg

Главное, зимой не поливать!

Про зиму поняла. А как насчет остальных времен года - только слегка опрыскивать или нужен полив? И есть ли какие хитрости, связанные с пересадкой и выбором горшочка?
Заранее благодарна!

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 16.08.2004 - 09:52

Вот бедняжка-копытце, которого я приютила. Как думаете, девочки, жить будет?

Так у него корней навалом! Сажай его... Да и все.

А как насчет остальных времен года - только слегка опрыскивать или нужен полив?

Поливаешь, когда земля просохнет полностью.

И есть ли какие хитрости, связанные с пересадкой и выбором горшочка?

Да нет... Корни почисти, земля им подойдет СА "Кактус". Если такой нет, возьми что есть, и добавь туда песок, кирпичик битый, уголь. Примерная пропорция - чуть меньше половины д.б. земли, остальное - песок и прочая... А насчет горшка - плошка небольшая симпатишная вас взаимно устроит. И тебя, и литопсов.

#5 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 16.08.2004 - 15:41

Lena, спасибо за советы. Ещё по поводу плошки: а можно их посадить в такие же маленькие пластиковые горшочки, или им уже посудина побольше нужна? Плошка есть, но для такого кол-ва - большая... И у меня есть три кашпо из нержавейки, так вот эти горшочки с ними как раз туда встают.
Или мысль неудачная?
"СА" у меня есть.

#6 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 17.08.2004 - 19:28

У меня жило такое копытце, и даже родило детишек. И все у нас было хорошо до тех пор, пока я его не опрыскала. В общем, зимой опрыскивание литопсов приравнивается к поливу. И запрещается.
Если б я это знала - был бы жив...
  • 0

#7 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 08:49

Или мысль неудачная?

Не знаю. Я в таких горшках ничего не оставляла никогда. Мне почему-то кажется, что им там размножаться не захочется... Мне бы не захотелось!

#8 Anna

Anna
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 14:57

Вот и я прикупила себе такое чудо, около двух месяцев назад. Вопрос: как часто их поливать летом?
Мне кажется они все время хотят пить, пить и еще раз пить!

#9 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 15:29

Вопрос: как часто их поливать летом?

Как любой суккулент - когда земля прочти просохла. Летом-то поливать можно...

#10 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 16:31

Мне почему-то кажется, что им там размножаться не захочется... Мне бы не захотелось!

Я им бонсайницу купила, правда кашпо, но муж сказал, дырку прсверлит. Правда в нее их много влезет, у меня столько нема. Не знаю, где их купить, что-то пропали в последние дни.
А они еще и размножаются?! Мне казалось, что нет. То есть, если есть одно копытце, у него рядом еще копытце вырастет? Или их изначально должно быть не менее двух?

#11 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.08.2004 - 16:39

Бонсайница - это хорошо... Сверлите дырки!
А насчет копытец... Они как бы... делятся, что ли?.. Не знаю, как объяснить.

#12 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 19.08.2004 - 12:52

Делятся-делятся! Только вырастает не рядом, а прямо из... папки (все-таки это не мамка, наверное) Вот из этой щелочки между двумя полулитопсиями вылазят новые литопсята. У меня было двое, у Лены - пятеро!
  • 0

#13 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 19.08.2004 - 14:59

Вот из этой щелочки между двумя полулитопсиями вылазят новые литопсята. У меня было двое, у Лены - пятеро!

Здорово! А в какое время года они делятся? Мне раньше казалось, что они и не растут вовсе, оказывается это не так.
Ещё просветите: как по времени они растут, например за год?

#14 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 19.08.2004 - 15:24

3 литопса у меня жили с июля, наверное, до зимы (что-то вокруг января). За это время 2 из них пытались разродиться, но опрыскала я их раньше... Вот такая грустная статистика.
Сейчас у меня живет тоже какой-то родственник (по виду не камешек), был куплен после рождества в OBI, за это время вырастил один листок. Но выглядит вполне бодрячком, ттт.

А, вот еще! Зимовка им нужна не только сухая, но и холодная. Некоторые ставят их на подоконник поближе к стеклу и еще какую-нибудь загородочку изображают, чтобы холодный воздух от стекла с теплым комнатным как можно меньше смешивался. Какой должна быть температура, к сожалению, не помню, так что насчет зимовки на балконе ничего сказать не могу.
  • 0

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 19.08.2004 - 16:17

Слышала, что температура зимой им нужна +6 - +8, но где ж им такую найти? На балконе умёрзнут, он хоть и застеклён, но не утеплён, да и остекление уже разваливается...
Я помню в OBI камушки выставлены были, но тогда я на них внимания не обращала, а сейчас выбор маленький и цена другая (хотя на горшочках цена старая, но на кассе бьётся новая). Даже не знаю где их докупать, бонсайница-то у меня для двух большая.

#16 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 12.01.2005 - 15:17

Получила на Новый год от мужа подарок. Сама не покупала-боялась. Теперь вот никуда не денешься.
Информации особой не имела, помнила только, что не любят застоя воды у корневой шейки. Промыла корни. Я думала их будет меньше.
korni_kam_f1.jpg

Ну, а далее взяла отработанную землю пополам с песком. На дно дренаж, сверху корневую шейку обложила камешками. Капельку (!!!) смочила сверху и в прохладное место. Больше не поливаю. Потом открыла Хесайона и начала любопытствовать, что же я посадила. Получилось по его фоткам (не по порядку) conofitum friedrichae, argyroderma testiculare, а вот для семейки Симпсонов (мое название) так и не нашла научного термина.
Вот.Буду теперь изучать эти любопытные растения.
kamni_vf.jpg
  • 0

#17 Alto

Alto
  • Гость

Отправлено 12.01.2005 - 15:29

Литопсы очень неприхотливы, если их не заливать.
Зимой во время роста поливать вообще не стоит, иначе новая головка разорвет старую - зрелище не для слабонервных! Поливать нужно только когда новые листья начинают сморщиваться, это бывает весной и летом. А слева, кажется, адромискус какой-то...

А температура и солнышко??? Зимой в прохладу до +12 можно? А летом на солнышко выставить?

По идее, именно на солнце и должны расти. У меня всего один, но давно. Зимой рос и в прохладе и в тепле без видимой разницы. А скудный полив сверху не имеет смысла, т.к. они отращивают длинный стержневидный корень, который закручивается кольцами на дне горшка. Поэтому надо или снизу, или полностью земляной ком смачивать.

#18 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.01.2005 - 16:14

По идее, именно на солнце и должны расти. У меня всего один, но давно. Зимой рос и в прохладе и в тепле без видимой разницы. А скудный полив сверху не имеет смысла, т.к. они отращивают длинный стержневидный корень, который закручивается кольцами на дне горшка. Поэтому надо или снизу, или полностью земляной ком смачивать.

Можно сказать, что условия содержания схожи с пустынными кактусами? Т.е. зимой совсем без полива в прохладе, а летом на солнышке открытом? И состав земляной смеси похожий? А скудный полив - это так по незнанию для проформы. Летом будем поливать по полной программе.
  • 0

#19 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 12.01.2005 - 16:21

а вот для семейки Симпсонов (мое название) так и не нашла научного термина.
Вот. Буду теперь изучать эти любопытные растения.

Какие все красавцы!
Ира, семейка точно Adromischus, скорее всего cooperi. У меня под таким именем живет, правда летом он был пятнистый, а сейчас позеленел без света. Надеюсь летом опять пятнышками покроется. Размножается листиками, они у него очень хрупкие (если задеть, отваливаются хорошо). А так он безобидный, я его очень люблю. Они разные бывают.

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.01.2005 - 16:26

А слева, кажется, адромискус какой-то...

Очень похож. Так мне понравился!
У Натальи Андреевой adromischus_cooperi
  • 0

#21 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 12.01.2005 - 16:35

Листья очень похожи, только вот растут чуть по-другому, может у меня позже тоже в дерево превратится... А то, что листиками размножается - это здорово, значит будем размножать в дальнейшем...
  • 0

#22 Alto

Alto
  • Гость

Отправлено 12.01.2005 - 16:47

Ой... Я тут все про литопсы болтаю, а Вы своих как конофитум с аргиродермой определили. В литературе встречала сведения, что конофитумы не очень покладистые, требуют притенения летом, якобы зимнерастущие, но новые головки появляются в конце весны (не поняла). Аргиродермы склонны к загниванию, поэтому хорошего дренажа требуют. А вообще живых камней множество всяких-разных, могут кем угодно оказаться.

#23 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 12.01.2005 - 20:10

Ирин, с прибавлением!
Из своего печального опыта я вынесла, что зимой даже скромное опрыскивание литопсов считается поливом и приводит к летальному исходу...
Зимовать, говорят, они любят при низкой температуре.
У меня новые листья растили зимой - это действительно выглядит как будто изнутри башки кто-то лезет. У моего лезло 2, а Ленин многодетец разродился пятью. Чего и вам желаю!
  • 0

#24 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 13.01.2005 - 11:50

Ну, вот напугали... Я тут по не знанию, засучив рукава, твердо себе сказала - получится... Хотя интуитивно чувствую, что землепесочная смесь вряд ли допустит их потери. Обычно вода в такой смеси не задерживается и почва сразу становится сухой. Зимой поливать не буду - не привыкать, а если холод любят - отправлю к кактусам на балкон. В общем, буду очень стараться.
  • 0

#25 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай

Отправлено 18.01.2005 - 16:17

Что зимой не поливать - это уже от зубов отскакивает. Вопрос в другом: когда считаь зиму закончившейся и начинать полив?
  • 0

#26 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.01.2005 - 16:28

Что зимой не поливать - это уже от зубов отскакивает. Вопрос в другом: когда считаь зиму закончившейся и начинать полив?

Ну... Думаю, что когда световой день не меньше 10 часов будет, можно начать из спячки выводить.

#27 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 19.01.2005 - 11:45

У одного из моих камней после пересадки в разрезе появились два зулененьких малыша - лезут новые листья!
Значит пересадка прошла успешно.
  • 0

#28 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 20.11.2006 - 17:35

Садила 3-4 года назад из пачки "Живые камни", в детстве был похож, на Лапидарию, а сейчас... Все названия ему не подберу, больше всего похож на Глотифиллум.
Я, честно говоря, не озадачиваюсь ни температурными, ни поливайными вопросами по поводу своего питомца, поливаю круглый год, а температура у меня зимой всегда жара. Так что растем и цветем мы круглый год.
Сейчас озаботилась посадкой новых семян, а то тот что есть, желтым цветет, разросся на всю плошку где в далеком детстве сидел вместе с товарищами. Новых хочу растить в той же чеплашке (пересадить в смысле потом), вот думаю, можно как то старого подвинуть, а то все равно нижние части веток облысели. И если обрезанных посадить в землю, они корешки дадут?

Миниатюры

• summerw-lit.JPG

• 0

#29 volodya

volodya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.08.2005
  • Я из:Израиль.Ашдод.

Отправлено 20.11.2006 - 20:15

Очень похожа на Faucaria albidens. Но явно не хватает солнышка.
Хотя...
  • 0

#30 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 21.11.2006 - 05:04

Это южная сторона, там солнце почти весь день, больше невозможно физически, мы ж не на севере, чтоб круглосуточно. Резать или нет?

Для интересу сковырнула у него веточки 3-4. Результат, появившийся цветок не раскрывается почти, один раз поздно вечером раскрылся на 70% примерно, какой-то хилый, с редкими лепестками. Наверно не стоило отрывать или я подкормила его прицепом, не помню.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых