Литопсы: вопросы и ответы
fun_cruiser
Отправлено 13.08.2004 - 15:48
Когда выбирала живые камни, то один из литопсиков валялся, бедняга, без горшка, корешки вроде есть... я правда не знаю, как они должны выглядеть. Ну, я его в свой горшок приютила, чего ж ему, бедолаге, валяться одному?
Попробую вечером сфоткать.
Lena
Отправлено 13.08.2004 - 16:35
Хотела узнать: можно ли сажать в один горшочек литопсы разных видов, или лучше по-отдельности?
Даже нужно - они существа компанейские, им так лучше растется. Главное, зимой не поливать!
fun_cruiser
Отправлено 13.08.2004 - 17:43

А вот семейка другая

Про зиму поняла. А как насчет остальных времен года - только слегка опрыскивать или нужен полив? И есть ли какие хитрости, связанные с пересадкой и выбором горшочка?Главное, зимой не поливать!
Заранее благодарна!
Lena
Отправлено 16.08.2004 - 09:52
Так у него корней навалом! Сажай его... Да и все.Вот бедняжка-копытце, которого я приютила. Как думаете, девочки, жить будет?
Поливаешь, когда земля просохнет полностью.А как насчет остальных времен года - только слегка опрыскивать или нужен полив?
Да нет... Корни почисти, земля им подойдет СА "Кактус". Если такой нет, возьми что есть, и добавь туда песок, кирпичик битый, уголь. Примерная пропорция - чуть меньше половины д.б. земли, остальное - песок и прочая... А насчет горшка - плошка небольшая симпатишная вас взаимно устроит. И тебя, и литопсов.И есть ли какие хитрости, связанные с пересадкой и выбором горшочка?
fun_cruiser
Отправлено 16.08.2004 - 15:41
Или мысль неудачная?
"СА" у меня есть.
Отправлено 17.08.2004 - 19:28
Если б я это знала - был бы жив...
Lena
Отправлено 18.08.2004 - 08:49
Не знаю. Я в таких горшках ничего не оставляла никогда. Мне почему-то кажется, что им там размножаться не захочется... Мне бы не захотелось!Или мысль неудачная?
Anna
Отправлено 18.08.2004 - 14:57
Мне кажется они все время хотят пить, пить и еще раз пить!
Lena
Отправлено 18.08.2004 - 15:29
Как любой суккулент - когда земля прочти просохла. Летом-то поливать можно...Вопрос: как часто их поливать летом?
fun_cruiser
Отправлено 18.08.2004 - 16:31
Я им бонсайницу купила, правда кашпо, но муж сказал, дырку прсверлит. Правда в нее их много влезет, у меня столько нема. Не знаю, где их купить, что-то пропали в последние дни.Мне почему-то кажется, что им там размножаться не захочется... Мне бы не захотелось!
А они еще и размножаются?! Мне казалось, что нет. То есть, если есть одно копытце, у него рядом еще копытце вырастет? Или их изначально должно быть не менее двух?
Lena
Отправлено 18.08.2004 - 16:39
А насчет копытец... Они как бы... делятся, что ли?.. Не знаю, как объяснить.
Отправлено 19.08.2004 - 12:52
fun_cruiser
Отправлено 19.08.2004 - 14:59
Здорово! А в какое время года они делятся? Мне раньше казалось, что они и не растут вовсе, оказывается это не так.Вот из этой щелочки между двумя полулитопсиями вылазят новые литопсята. У меня было двое, у Лены - пятеро!
Ещё просветите: как по времени они растут, например за год?
Отправлено 19.08.2004 - 15:24
Сейчас у меня живет тоже какой-то родственник (по виду не камешек), был куплен после рождества в OBI, за это время вырастил один листок. Но выглядит вполне бодрячком, ттт.
А, вот еще! Зимовка им нужна не только сухая, но и холодная. Некоторые ставят их на подоконник поближе к стеклу и еще какую-нибудь загородочку изображают, чтобы холодный воздух от стекла с теплым комнатным как можно меньше смешивался. Какой должна быть температура, к сожалению, не помню, так что насчет зимовки на балконе ничего сказать не могу.
fun_cruiser
Отправлено 19.08.2004 - 16:17
Я помню в OBI камушки выставлены были, но тогда я на них внимания не обращала, а сейчас выбор маленький и цена другая (хотя на горшочках цена старая, но на кассе бьётся новая). Даже не знаю где их докупать, бонсайница-то у меня для двух большая.
Отправлено 12.01.2005 - 15:17
Информации особой не имела, помнила только, что не любят застоя воды у корневой шейки. Промыла корни. Я думала их будет меньше.

Ну, а далее взяла отработанную землю пополам с песком. На дно дренаж, сверху корневую шейку обложила камешками. Капельку (!!!) смочила сверху и в прохладное место. Больше не поливаю. Потом открыла Хесайона и начала любопытствовать, что же я посадила. Получилось по его фоткам (не по порядку) conofitum friedrichae, argyroderma testiculare, а вот для семейки Симпсонов (мое название) так и не нашла научного термина.
Вот.Буду теперь изучать эти любопытные растения.

Alto
Отправлено 12.01.2005 - 15:29
Зимой во время роста поливать вообще не стоит, иначе новая головка разорвет старую - зрелище не для слабонервных! Поливать нужно только когда новые листья начинают сморщиваться, это бывает весной и летом. А слева, кажется, адромискус какой-то...
По идее, именно на солнце и должны расти. У меня всего один, но давно. Зимой рос и в прохладе и в тепле без видимой разницы. А скудный полив сверху не имеет смысла, т.к. они отращивают длинный стержневидный корень, который закручивается кольцами на дне горшка. Поэтому надо или снизу, или полностью земляной ком смачивать.А температура и солнышко??? Зимой в прохладу до +12 можно? А летом на солнышко выставить?
Отправлено 12.01.2005 - 16:14
Можно сказать, что условия содержания схожи с пустынными кактусами? Т.е. зимой совсем без полива в прохладе, а летом на солнышке открытом? И состав земляной смеси похожий? А скудный полив - это так по незнанию для проформы. Летом будем поливать по полной программе.По идее, именно на солнце и должны расти. У меня всего один, но давно. Зимой рос и в прохладе и в тепле без видимой разницы. А скудный полив сверху не имеет смысла, т.к. они отращивают длинный стержневидный корень, который закручивается кольцами на дне горшка. Поэтому надо или снизу, или полностью земляной ком смачивать.
fun_cruiser
Отправлено 12.01.2005 - 16:21
Какие все красавцы!а вот для семейки Симпсонов (мое название) так и не нашла научного термина.
Вот. Буду теперь изучать эти любопытные растения.
Ира, семейка точно Adromischus, скорее всего cooperi. У меня под таким именем живет, правда летом он был пятнистый, а сейчас позеленел без света. Надеюсь летом опять пятнышками покроется. Размножается листиками, они у него очень хрупкие (если задеть, отваливаются хорошо). А так он безобидный, я его очень люблю. Они разные бывают.
Отправлено 12.01.2005 - 16:26
А слева, кажется, адромискус какой-то...
Очень похож. Так мне понравился!
У Натальи Андреевой adromischus_cooperi
Отправлено 12.01.2005 - 16:35
Alto
Отправлено 12.01.2005 - 16:47
Отправлено 12.01.2005 - 20:10
Из своего печального опыта я вынесла, что зимой даже скромное опрыскивание литопсов считается поливом и приводит к летальному исходу...
Зимовать, говорят, они любят при низкой температуре.
У меня новые листья растили зимой - это действительно выглядит как будто изнутри башки кто-то лезет. У моего лезло 2, а Ленин многодетец разродился пятью. Чего и вам желаю!
Отправлено 13.01.2005 - 11:50
Отправлено 18.01.2005 - 16:17
Lena
Отправлено 18.01.2005 - 16:28
Ну... Думаю, что когда световой день не меньше 10 часов будет, можно начать из спячки выводить.Что зимой не поливать - это уже от зубов отскакивает. Вопрос в другом: когда считаь зиму закончившейся и начинать полив?
Отправлено 19.01.2005 - 11:45
Значит пересадка прошла успешно.
Отправлено 20.11.2006 - 17:35
Я, честно говоря, не озадачиваюсь ни температурными, ни поливайными вопросами по поводу своего питомца, поливаю круглый год, а температура у меня зимой всегда жара. Так что растем и цветем мы круглый год.
Сейчас озаботилась посадкой новых семян, а то тот что есть, желтым цветет, разросся на всю плошку где в далеком детстве сидел вместе с товарищами. Новых хочу растить в той же чеплашке (пересадить в смысле потом), вот думаю, можно как то старого подвинуть, а то все равно нижние части веток облысели. И если обрезанных посадить в землю, они корешки дадут?
Отправлено 20.11.2006 - 20:15
Хотя...
Отправлено 21.11.2006 - 05:04
Для интересу сковырнула у него веточки 3-4. Результат, появившийся цветок не раскрывается почти, один раз поздно вечером раскрылся на 70% примерно, какой-то хилый, с редкими лепестками. Наверно не стоило отрывать или я подкормила его прицепом, не помню.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых