Терраса: выбор растений для озеленения.
Отправлено 07.04.2008 - 22:25
Я окажусь там лишь 10 мая, до этого времени решено выбрать растения, проверить их наличие в магазинах, их выживаемость....
Поначалу я отказывалась: страшно. А потом привыкла к поставленной задаче. Да и - часто ли сваливается такое счастье в виде 15-метровой террасы, требующей озеленения?
Побежала в книжный магазин. О, как раз немцы: "Терраса вашей мечты: оформление с использованием растений в кадках", авторы: Фридрих Штраус (скорее фотограф) + Таня Ратш (совладелица садоводческого хозяйства, рассылка растений, есть сайт).
Но мне не хватает живого опыта НАШИХ форумчан, а он - я уверена - есть.
Ну, ваши советы?
Если долго не будет советов, задам свои вопросы (книгу дочитала, о многом хочется уже спросить), но я сначала подожду ваших советов - что делать с такой шикарной террасой? когда начинать? на чем сконцентрироваться?
Отправлено 07.04.2008 - 23:01
А температура? Круглогодичное выращивание? ??? А климат дождливый/нет?
Отправлено 07.04.2008 - 23:11
Отправлено 07.04.2008 - 23:24
Наиболее точная постановка задачи: озеленение террасы на лето, а уж дальше.... Мне, конечно, хочется всех (даже потенциальных) сохранить, но это скорее малодостижимо. Поэтому свожу задачу к минимуму: озеленим террасу на лето.
Вот я о рододенронах размечталась, а соседка: "бах!" - солнце, не вынесут... А в книге упоминаются...
Отправлено 07.04.2008 - 23:58
Если только на лето, то имеет смысл и остановиться на летниках, ИМХО.
+ садик из пряностей - полезно , красиво, не затратно.
+ ароматный уголок из растений, которые пахнут в основном или ранним утром или только вечером (матиола всех видов (др. название левкой), абиссинский гладиолус (др. название не вспомню как правильно пишется - ацидатентра?)
+ луковичные ирисы, канны, птицемлечник, тигридия.
Петунии, герани.
Розы, молодило.
Некоторые из перечисленных можно сохранить, если будет желание.
Отправлено 08.04.2008 - 14:05
Разные готовые подвесные корзинки с петуниями наверняка должны быть у них в продаже...
Отправлено 08.04.2008 - 19:55
Про вьющихся особо интересуюсь. Решеточка есть
А как насчет фуксий? А гортензии? (Только не удивляйтесь моей неосведомленности: я и про комнатные почти ничего не знала, и Тупа завела без малейшего понятия о кошках - вы меня многому научили; теперь мы озеленим террасу)
Отправлено 08.04.2008 - 19:58
Розы
Галь, про розы особо интересно. Есть ли какие-нибудь рекомендации?
Отправлено 09.04.2008 - 14:56
Живу недалеко от Кельна. Я бы не сказала, что там зима вообще бывает. Ну в этом году был у нас снег, да. Три дня полежал. А так в основном от 0 до +5 зимой, только вот туманы часто бывают.Климат недождливый, растения - к сожалению придется с этим смириться - летние. На зиму их девать некуда. Ну разве что самых-самых-самых спрятать в подвал, но это - плохое решение.
Кстати, рододендроны здесь растут прекрасно даже в открытом грунте в садах и парках.
Отправлено 09.04.2008 - 21:08
Кстати, рододендроны здесь растут прекрасно даже в открытом грунте в садах и парках.
А если нет открытого грунта и есть только Ю-З-терраса? Выживут?
Отправлено 09.04.2008 - 21:42
Я не розовод, спецрекомендаций не могу дать, к сожалениюГаль, про розы особо интересно. Есть ли какие-нибудь рекомендации?
Знаю, что в таких условиях розы должны хорошо себя чувствовать. У нас на даче некоторые кусты целый день на открытом солнце - им нравится.
Гортензии притенение требуется, не полуденное солнце. Но опыта выращивания ее у меня тоже нет.
Отправлено 10.04.2008 - 03:08
Отправлено 10.04.2008 - 19:54
Например персик.
Отправлено 10.04.2008 - 22:39
А может на террасе какие-нибудь плодовые разместить, ну хотя бы одно
Например персик.
Не-е-е, это вряд ли.... Мы - новички. Плодовые к такому варварскому обращению вряд ли готовы.
Это будет первое лето, ни малейшего опыта - думаю, нужны самые тривиальные варианты...
Отправлено 10.04.2008 - 22:47
Вьющиеся однолетники ты можешь посеять и 15 мая; зелень вырастет быстро, а зацветут чуть попозже. Ипомея растет очень быстро...
Вот обещанные картинки дизайнерского огорода - расставлены лейки, корзины, перчик растет
Отправлено 11.04.2008 - 20:24
И кабачок, растущий к корзине....
Какая прелесть! Когда высевать? Может мне - это...- через границу с проросшими семенами надо? А серьезно: выносит ли солнце? Когда сеять? Как долго растет? Мне понравилось! (В скобках отмечу, что отношусь к очень немногочисленному классу людей с аллергией на...кабачок) Но он такой милый! Таня, расскажи поболее... Листья большие, зеленые - то, что надо (мне кажется).
Отправлено 11.04.2008 - 20:27
А может на террасе какие-нибудь плодовые разместить, ну хотя бы одно.
На декоративную вишню "повелась". Вроде, все сходится, вроде выживет она там....
Отправлено 11.04.2008 - 21:31
Отправлено 29.04.2008 - 16:33
Я купила там же суперский штамб из ромашек. Бегонии каскадные, те что из клубней. В контейнерах я выращиваю розы, стоЯт весь день на солнце по периметру бассейна,без проблемно,цветут с мая по октябрь.
Отправлено 29.04.2008 - 16:37
Родики не выживут,им нужна тень и желательно открытый грунт. Я планирую высадить свой под ельА если нет открытого грунта и есть только Ю-З-терраса? Выживут?
Отправлено 29.04.2008 - 21:46
Отправлено 30.04.2008 - 12:28
Тата, очень понра Ваша идея с кабачком Он у Вас прямо в корзину посажен,земля не вымывается когда поливаете? или Вы чем то выстилали дно/бока корзины? или корзина как кашпо приспособлена?......кабачок, растущий к корзине.....
Отправлено 30.04.2008 - 13:30
Отправлено 30.04.2008 - 23:21
Почему это?Галя, я хорошо подумала и поняла, что у меня идеи эконом-класса, на Германию не тянут...
Отправлено 31.05.2008 - 16:02
Родики не выживут,им нужна тень и желательно открытый грунт. Я планирую высадить свой под ель :D
Это почему? Не крупные сорта замечательно растут в горшках/кадках и многие предпочитают солнце. Но и тень на веранде создать не проблема в общем-то.
Другой очень распространенный вариант озеленения круглодичного всевозможные хвойные/кипарисовые в крупных горшках. Растут великолепно, смотрятся тоже.
Вариант с выносом на лето из комнат пальм и остальных солнцелюбящих растений тоже может быть актуален.
ЗЫ: совсем нет времени на форум заглядывать.. Вариантов огромное множество, говорю как бывший обладатель 35 кв.м. террасы
Отправлено 31.05.2008 - 23:56
Есть фото некоторых "экземляров" покрупнее.
А на будущее - все же солидарна с Ольгой и попробую провести эту идею:
Это почему? Не крупные сорта замечательно растут в горшках/кадках и многие предпочитают солнце. Но и тень на веранде создать не проблема в общем-то.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых