Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Брахихитон из семян *

• Войти на форум для ответа
96 ответов в этой теме

#1 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 23.03.2008 - 20:11

Почитывая наши форумские «интересности», забрела я однажды на страничку, где бурно обсуждалось житьё-бытье странного растения, которое иногда называли «чудиком». Да уж, - подумалось мне, - бывают же такие диковинки… О том, чтобы найти подобное в продаже, и речи быть не могло: первые походы по магазинам сразу дали понять, что продолжать их не следует. При слове «брахихитон» продавцы спрашивали: «Брахи что?»… Так и не суждено было бы мне реализовать идею о покупке чего-нибудь каудексного в компанию своей бокарнее, если бы не однажды увиденное объявление в разделе «Продажа - покупка». Подумав о том, что ни брах, ни ятрофу мне не купить, с изрядной долей волнения посылаю письмо с заказом ТатьянеНик. От практически мгновенного ответа я даже немного растерялась… И потянулись дни ожидания. Ноябрь, морозы крепчают, а где-то в пути мои надежды и мечты – Brachychiton rupestris и jatropha multifida. Две недели на исходе, и вот оно заветное почтовое извещение. Дома вскрываю толстый конверт с великолепно утепленными и упакованными в «противоударную» упаковку семенами - брахихитоны целы, а вот над ятрофой пришлось пролить слезки: от толстеньких семечек остались две лепешечки… Видимо, ехали они под слоем посылок.
Не мудрствуя лукаво и подумав, что внешняя целостность семян еще не показатель того, что они не пострадали при поездке, сажу тройняшек без всякой обработки и замачивания в стограммовые емкости из пенопласта в «Фаско» для кактусов на глубину диаметра семечки, то есть, на пять – семь миллиметров. Полив обычный, то есть, чтобы грунт не пересыхал.
Лениво поглядывая в коробочку, стоящую на пианино, вдруг однажды замечаю: что-то изменилось. Приглядевшись, вижу что-то светлое. Ба! Да это же новорожденный брахихитончик!

Миниатюры

• st-1begining.jpg

• 0

#2 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:12

Взглянув на календарь, понимаю, что прошел уже целый месяц и неделя. Начитавшись о причудах нового жильца, я сделала единственный вывод: когда хочу, тогда взойду, вернее, если семена свежие, то всходы можно ждать и пораньше, недели через три, а если не очень, то и несколько месяцев можно не питать особых надежд.
Предупрежденная Annchen о том, что процесс проклевывания семян очень интересен, бегаю каждые пол часа к теперь уже заветной коробочке. И правда: расти малыш начал не по дням, а по часам, да так резво! Через пять часов:

Миниатюры

• st-2_in_5_hours.jpg

• 0

#3 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:13

Вот так подарок на Новый Год! Новорожденный немедленно был переведен на «искусственное вскармливание» под люминисцентную «Flora Glo» на расстояние около десяти сантиметров. Вскармливание немедленно пошло на пользу - в возрасте суток:

Миниатюры

• st-21_one_day.jpg

• 0

#4 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:14

К трем дням малыш основательно поднял голову, сбросил остатки кожуры и развернул семядольные листики, которые основательно увеличились примерно до полутора сантиметров.

Миниатюры

• st-3_three_days.jpg

• 0

#5 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:15

К десятидневному возрасту появился первый настоящий листочек. И тут второй подарок, теперь уже на мой день рождения: шестого и седьмого января проснулись два братика, чего я, если честно, не ожидала: утешилась тем, что и одного брахика мне вполне достаточно.

Миниатюры

• st-4_ten_days.jpg

• 0

#6 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:16

Рос мой детский сад достаточно быстро, с каждым новым листиком немного меняя форму: из овальных они постепенно стали превращаться в ланцетные и каждый новый был уже и длиннее предыдущего. В месяц и десять дней:

Миниатюры

• st-5_month_and_ten.jpg

• 0

#7 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:17

В месяц и двадцать дней компания юных брахихитончиков росла дружно, была примерно одного роста – от семи до девяти сантиметров и имела от четырех до шести настоящих листиков. Первое удобрение в виде «Кемиры» малыши получили около двух месяцев, потому что стали желтеть пятнами листья.

Миниатюры

• st-6_month_and_20.jpg

• 0

#8 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:18

Вот такие бутузики – вертолетики:

Миниатюры

• st-7_all_company.jpg

• 0

#9 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:19

Через месяц листиков у малышей было уже около десяти, они стали явно вытягиваться (листики), а сами малыши выросли до десяти – одиннадцати сантиметров.

Миниатюры

• st-8_two_and_20.jpg

• 0

#10 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:20

А теперь самый волнующий момент: А ЧТО ТАМ С КАУДЕКСОМ??? Пару недель назад я заметила, досыпая землю в коробочку, что «морковка» явно толще стебелька, но чтобы настолько!

Миниатюры

• st-90_caudex.jpg

• 0

#11 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:21

При измерении оказалось, что за два с половиной месяца, а на фото малыш, проклюнувшийся шестого января, корешочек отъелся до одного сантиметра и двух миллиметров! Следуя мудрым советам Annchen, оставляю своих кабанчиков растить «морковки» в прежних ёмкостях, хотя, руки так и чесались побыстрее снабдить малышню новыми домиками и свежей земелькой, но вместо этого просто заменила верхний слой грунта. Кстати, про полив: поливаю только тогда, когда грунт просохнет на всю глубину плюс еще пару дней.

Миниатюры

• st-91_caudex.jpg

• 0

#12 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:22

И все же брахихитончики, как и говорила Annchen, получились абсолютно разными: начиная от подсемядольных колен, заканчивая структурой и формой листика. Смешно, но у всех троих даже расположение листиков разное: у самого маленького и самого компактного (на фото он на переднем плане ) листики почти матовые с красной центральной жилкой, растут слегка вверх, подсемядольное колено короткое, у второго, который на фото левее, колено длинное, листики очень узкие, длинные и блестящие, растут параллельно земле, а у третьего, который справа, листики всегда смотрят вниз, самые блестящие из всех троих и значительно шире в том месте, где крепятся к черешку, а семядольные почти круглые и выпуклые, в отличие от двух других, у которых они эдаким почти квадратным совочком с поднятыми кверху краями.

Миниатюры

• st-92_differens.jpg

• 0

#13 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 23.03.2008 - 20:23

Вот такими смешными вертолетиками выглядят малыши в возрасте двух месяцев и двадцати дней.
В заключение хочу сказать огромное спасибо ТатьянеНик за чудесные свежие семена и Annchen, которая все это время сопровождала меня дельными и такими необходимыми советами в моем первом знакомстве с этими милыми чудиками под названием Brachychiton
rupestris.
:-*

Миниатюры

• st-93_the_end.jpg

• 0

#14 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 26.03.2008 - 20:14

Кстати, заметила, что воду они сейчас пьют очень здорово. На вторые сутки после полива начинают немного опускать верхние листики, те, которые еще молодые и мягкие. С сегодняшнего дня, думаю, перестану досвечивать, иначе, у них световой день длится 19 часов. Весь день стоят на ярком солнце, да и световой день достаточно уже увеличился.
  • 0

#15 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 15.06.2008 - 08:19

Вот и пролетело незаметно время, наступило лето, солнышко стало ярче, и переехали малыши жить на балкон. Сейчас им пять с половиной месяцев. Одного слегка откопала, то есть пересадила слегка повыше.

Миниатюры

• stDSCN1680.jpg

• 0

#16 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 15.06.2008 - 08:23

Вот теперь думаю, макушки им обрезать не пора ли? ???Вроде, стволики достаточно одревеснели... Пора, конечно, но жалкоооо... :'(

Миниатюры

• st-55.jpg

• 0

#17 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 15.06.2008 - 10:43

У меня такой двухлетний. Даже чуть меньше. Я его в экспериментальных целях выращиваю в крохотной плошечке.

Миниатюры

• brach14791.jpg

• 0

#18 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 15.06.2008 - 12:02

Ух, какой каудекс зато будет!:sty025: Мои сидят милилитрах в 50 земли. Иногда удобряю разбавленными остатками чего под руку попадет. Земли почти нет, так и оставить? У Вашего макушка цела?
  • 0

#19 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.07.2008 - 19:33

В общем, не вынесла душа, сжалилась. Пересадила. Зато при пересадке у меня такоооое удивление было, когда извлекла на свет божий! То, что было видносверху, оказалось совсем другим снизу. Вот что отрастил самый маленький и самый компактный, которого я решила не обрезать:

Миниатюры

• stDSCN1755.jpg

• 0

#20 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.07.2008 - 19:39

Сверху почти наполовину тоньше! :D А внизу 2,5 см... Но, правда, это самая толстая морковка. У остальных меньше, хотя они и были длинее этого. Чем длинее, тем каудекс тоньше, такой я вывод сделела, потому что все сидят в одной емкости, одинаково едят, одинаково пьют, одинаково загорают на прямом солнце на улице с двух и до заката. ::)
Вот это сооружение вблизи:

Миниатюры

• stDSCN1754.jpg

• 0

#21 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 04.07.2008 - 20:03

А мои и ростом мельче и попой тоньше. В плоской пепельнице попа не наросла. ;D
  • 0

#22 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 04.07.2008 - 20:21

Они сейчас здорово пересыхают за день, поэтому, поливаю каждый день и удобряю раз в неделю на свой страх и риск четвертью дозы, а сегодня Покон им для кактусов купила. Может, Вашего тоже того, накормить? Вот чего я совсем не обнаружила, так это корней, которые можно ватрушкой уложить или узлом завязать... Внизу их ни у кого нет, а вверху они просто тоненькие и маленькие, для питания.
  • 0

#23 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 06.07.2008 - 18:54

А сегодня меня ждал сюрприз: заглянула в плошку, в которой сидело семечка B. acerifolius со сломанной оболочкой и даже подпрыгнула от удивления - семечка набухла и выпустила весьма внушительный корешок! Правда, семядольные листики немного повреждены, очевидно, самой оболочкой, когда на почте припечатали, но процесс пока на месте стоит, поэтому быстренько посадила в Фаско для кактусов и полила Максимом.
Ага, не сказала самого главного: семечко было посажено 5 ДНЕЙ НАЗАД! :o :o :o Вот вам и вынужденная скарификация!

Миниатюры

• stDSCN1766.jpg

• 0

#24 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 06.07.2008 - 18:58

А треснуто оно было как раз на всю длину. В общем, теперь оно переехало на ПМЖ.

Миниатюры

• stDSCN1770.jpg

• 0

#25 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 06.07.2008 - 19:29

Семечко оказалось не промах! :superstition: :superstition: :superstition: на вас!

Мне кажется, что повреждены не семядольки, а та мякоть, превращающаяся в пленочку. Она на фото во 2м и 3м постах.
  • 0

#26 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 12.07.2008 - 07:29

Девочки, спасибо! :-* Мы стараемся изо всех сил. Бедный брахик пыжится, пыжится, а никак вылезти все равно не может. Сдается мне, что у него прямо внутри первый настоящий листик начал отрастать, потому что на фото явно видно три листовых черешка. Все же, месяц, через который в норме всходит брах, не зря природой, видимо, заложен. Зародышу нужно как следует проснуться и набраться сил. А этому бедняге на все-про все была дана неделя... Вот он и не может уже четыре дня голову поднять. Пыталась помочь, :17: но там все очень плотно сидит. Пусть сам старается. Будем ждать.

Миниатюры

• stDSCN1783.jpg

• 0

#27 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 12.07.2008 - 19:55

..Все же, месяц, через который в норме всходит брах, не зря природой, видимо, заложен. Зародышу нужно как следует проснуться и набраться сил. А этому бедняге на все-про все была дана неделя... Вот он и не может уже четыре дня голову поднять. Пыталась помочь, :17: но там все очень плотно сидит. Пусть сам старается. Будем ждать.

Мне это напоминает известную притчу, в которой человек, наблюдая с каким огромным напряжением будущая бабочка пытается выбраться из кокона, решил ей помочь и надломил этот кокон. А бабочка так и не смогла потом расправить крылья и летать, поскольку крыльям, чтобы обрести форму и силу нужно было то самое последнее усилие бабочки.
..Мои брахи такое же точно откаблучивали. Ничего, как-то справились :)
  • 0
Вера

#28 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 16.07.2008 - 11:03

Мои брахи такое же точно откаблучивали. Ничего, как-то справились

Мы тоже справились, но пока страшные очень. Семядольные листики не растут, серо-желтые, но потихоньку растут два настоящих.
А тем временем потихоньку отращивают шевелюры обстриженные рупестрисы. Вот обстриженный 30 июня, т.е. 2 недели назад:

Миниатюры

• stDSCN1800.jpg

• 0

#29 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 16.07.2008 - 11:06

Этому состригла шевелюру 17 июня, т.е. месяц назад.

Миниатюры

• stDSCN1797.jpg

• 0

#30 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 16.07.2008 - 11:10

А его отрезанная головушка, сидевшая все это время в вермикулите, за этот месяц отрастила вот такой корешок, правда, всего один. На второй макушке за две недели образовался приличный каллус с намеком на множественные корни. Ради эксперимента второй поставила укореняться в воду.

Миниатюры

• stDSCN1814.jpg

• 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых