Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

вырастет ли Нолина? *

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.10.2007 - 18:24

У меня такой вопрос - небольшие нолины вырастают или нет? В магазине продается где-то см. 50, чуть больше, она такой и останется? Помню, как-то купила драцену небольшую, так она больше не выросла, только листики новые давала, а у нолин такой же принцип?
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#2 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 24.10.2007 - 18:49

Конечно же будет расти! Нолины очень отзывчивы на уход: яркий свет (южное или юго-западное окно), умеренный полив после полного просыхания почвы и некоторого сморщивания "попы", и небольшого, но достаточно широкого и невысокого горшка, хотя, по моим наблюдениям, и в обычных горшках они прекрасно растут.
  • 0

#3 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 25.10.2007 - 05:09

Если основной ствол спилен, и от него идут несколько боковых побегов (розеток с листьями), то - да, сам ствол вверх расти уже не будет, будут расти только эти побеги.
  • 0

#4 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 25.10.2007 - 05:23

О том,что и нолины продаются срезанные,как-то совсем забыла.Мне кажется,лучше купить обычную,ее всегда отрезать можно.Зато "попу" можно отъесть как следует,но для этого,чтобы не промахнуться,лучше взять совсем небольшую,с изначально круглой "попой" и прямыми листьями,чтобы не оказалась укорененной верхушкой или боковым побегом.Такие "попу",в которой вся красота и необычность,не особо отъедают.
  • 0

#5 vikki

vikki
  • Участник

Отправлено 25.10.2007 - 11:04

Если основной ствол спилен, и от него идут несколько боковых побегов (розеток с листьями), то - да, сам ствол вверх расти уже не будет, будут расти только эти побеги.

Т.е. если верхушка одна, то расти будет, я правильно поняла? :-[
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#6 vikki

vikki
  • Участник

Отправлено 25.10.2007 - 11:09

лучше взять совсем небольшую,с изначально круглой "попой" и прямыми листьями,чтобы не оказалась укорененной верхушкой или боковым побегом.

А какая "попа" еще бывает, кроме круглой? :-X И, правильно ли я поняла, что, если листья прямые, то это не срезанная, а если завиваются, то укорененная срезанная часть другой нолины?
  • 0

#7 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 25.10.2007 - 11:34

Да, если на стволе один пучок зелени - ствол будет расти вверх. Если ствол сверху обрезан и из него растут несколько пучков листьев - все, ствол такой высоты и останется, но будут расти вверх эти пучки листьев. :D

По листьям не определишь, из черенка нолина или из семечка. Например, у моей нолины были прямые листочки в детстве, а сейчас, с возрастом, стали спирально завиваться.
  • 0

#8 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 25.10.2007 - 11:52

Да,если верхушка одна,и видно,что она растет в продолжение "попы",то расти будет,но может быть и такое:верхушка срезана,и растет всего один побег,тогда не будет расти,но то,что макушка обрезана,Вы все равно увидите.А "попы"еще бывают плавно переходящие в ствол или плоские,как бы на земле распластанные.Отъедайте лучше сами!
  • 0

#9 bakalya

bakalya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.10.2007 - 21:03

Ой, запуталась я совсем :-[ Пошла у своей "попу" разглядывать ;D
Если у меня нолинка совсем еще ребенок, то вряд ли она была срезана, так ведь?

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 26.10.2007 - 07:32

Если нолинка еще ребенок, то у нее не ствол, а круглая "луковка". И пока эта "луковка" не потолстеет и не покруглеет, вверх ствол расти не станет.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 26.10.2007 - 09:37

Так что,максимально отъедайтесь,пока растете!У моей есть уже ствол,но в ширину мы все же растем.
  • 0

#12 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 26.10.2007 - 22:46

У моей есть уже ствол,но в ширину мы все же растем.

startaks , а интересно, Ваша в ширину какая сейчас? Мои две нолины-сеянца за шесть лет только мячики по 11,5см нарастили, стволов ввысь пока никаких не нет.
  • 0
Вера

#13 vikki

vikki
  • Участник

Отправлено 27.10.2007 - 01:48

Девочки, спасибо большое за подробные пояснения. :D Так приятно когда начинаешь понимать то, что раньше было неясно. :D :D :D
  • 0

#14 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 27.10.2007 - 05:14

startaks , а интересно, Ваша в ширину какая сейчас? Мои две нолины-сеянца за шесть лет только мячики по 11,5см нарастили, стволов ввысь пока никаких не нет.

Vesta, моя сейчас в диаметре тоже 11 см, но ей лет восемь, думаю. Я писала, что она попала ко мне по дороге на помойку с семью листиками и стволом вместо ноги, простояв 3 года в темноте у соседки. Год укоренялась, в себя приходила. :o
Сейчас она нарядная, пышная, но от стволика уже не избавиться. Вечером фотку вывешу. А из семян я маме отдала. Там "попа" тоже как хороший мячик, ей, кажется, четыре года. А у Вас просто супер результат! Без любви и желания таких красавиц не вырастить.
  • 0

#15 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 27.10.2007 - 17:29

Еот моя нолинка. :D Хорошо хоть стволик стал утолщаться, а то был прутик прутиком. ;)

Миниатюры

• nolllll.jpg

• 0

#16 vikki

vikki
  • Участник

Отправлено 27.10.2007 - 19:07

startaks, а почему она такая маленькая? Ей действительно 8 лет??? :-X И не завивается, а кто-то говорил, что только молоденькие с прямой листвой...
  • 0

#17 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 27.10.2007 - 19:30

Она очень даже не маленькая. На подоконнике она почти до форточки. И в диаметре сантиметров восемьдесят. Для восьмилетнего растения она огромная. Только вот "попа" не такя, какая хотелась бы.
  • 0

#18 vikki

vikki
  • Участник

Отправлено 27.10.2007 - 23:45

Значит у меня оптический обман. ;D А завиваться она со временем будет, как считаете?
  • 0

#19 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 28.10.2007 - 04:50

Я тоже вчера критически на фотку глянула: сравнить нолину на ней не с чем, рядом для масштаба ничего нет. Поэтому и показалась маленькой. Листья, думаю, завиваться не будут. Те, у которых они кудрявые, кудрявые с самого начала. На этот счет есть разные мнения. Я пока ничего не могу сказать, верхушку не срезала, не укореняла и не видела, какими побеги растут. А тех, на которых в магазинах кудряшки висят, я до обрезки не видела. Моя нолина мне нравится, листья все равно какие, но вот "попа"...
  • 0

#20 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 28.10.2007 - 13:44

startaks, Ваша нолина очень красивая! У моих форма будет совсем не такой.
Пока их стволики в ширину больше, чем в высоту.
А кудрявость листвы зависит скорее всего от вида нолины - их же не один вид. Мне впрочем нравятся прямые листья не меньше, чем кудрявые.

Миниатюры

• vest-nol.jpg

• 0
Вера

#21 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 29.10.2007 - 10:07

Vesta , у вас фотография сделана на фоне зеркала или вы владелица плантации нолин? :D
  • 0

#22 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 29.10.2007 - 18:25

Vesta , у вас фотография сделана на фоне зеркала или вы владелица плантации нолин? :D

;D ни то, ни другое. Нолинки у меня две. Но это не от жадности. У меня некоторые каудексные, которых сама из семян растила - по два экземпляра. Очень интересно наблюдать, насколько в одних и тех же условиях растения одного вида могут отличаться друг от друга. Особенно любопытно, когда растения эти - ровесники, буквально из двух одинаковых семечек, посеянных в одну плошку.
Эти две нолинки я покупала малюсенькими сеянцами по четыре листочка на каждом. Они всю жизнь провели рядом - на одном подоконнике, но уже с малолетства немного отличались друг от друга: одна потолще и крона пониже, а другая чуть потоньше и повыше. Они даже при поливе воду с разной скоростью пьют. Такие вот ..личности :)
  • 0
Вера

#23 bakalya

bakalya
  • Гость

Отправлено 30.10.2007 - 23:16

Vesta, я тоже две нолинки ращу, и каждый день удивляюсь какие они разные. Только они у меня совсем еще малышики, а у ваших "попы" уже впечатляют ;D , сколько им?

#24 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 30.10.2007 - 23:44

Vesta, я тоже две нолинки ращу, и каждый день удивляюсь какие они разные. Только они у меня совсем еще малышики, а у ваших "попы" уже впечатляют ;D , сколько им?

Им сейчас где-то семь - семь с половиной (я выше написала, что шесть, на год просчиталась).
Кстати, размеры мячика год назад 9,5см, а сегодня 11,5. Итого 2см. прироста за год.
  • 0
Вера

#25 bakalya

bakalya
  • Гость

Отправлено 31.10.2007 - 00:13

Два см. в год это здорово!! ;) Эх, мне до такой красоты еще лет 7 значит терпеть ;D

#26 Vesta

Vesta
  • Старожил

Отправлено 31.10.2007 - 00:17

Два см. в год это здорово!! ;) Эх, мне до такой красоты еще лет 7 значит терпеть ;D

Да, два см - уже заметно. Сидела сама вот сейчас фотки сравнивала :)
А скорость роста от многих факторов зависит. Если у Вас условия подходящие, так еще быстрее вырастут ;)
  • 0
Вера

#27 zmusha

zmusha
  • Гость

Отправлено 06.11.2007 - 15:55

Привет любителям толстопопых!
Моей любимице 9 лет, рост около метра, объем попы 70 см. Куплена размером с яйцо.Росла быстро при постоянных пересадках. Я на краю горшка записывала динамику роста, и вот ,что получилось: 2003-38 см, 2004-44, 2005-51, 2006-62,2007-66(весной). Но последние 2 года не пересаживала потому, что и так поднять ее не могу. Очень неприхотлива,зимой только не заливайте.У моей листочки кудрявые, длиной !,5 м.Какие
в детстве были не помню. Мне кажется зависит от вида.Боюсь придется через пару лет хохолок отрезать, а то очень большая. Не знаю только отрезать по зеленой части или можно по древесине

Миниатюры

• DSC05200a.jpg

#28 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 06.11.2007 - 16:18

Девочки! Пристрелите меня немедленно! Неужели такая красотища бывает!!! Лежу на диване в позе дохлого таракана...
  • 0

#29 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007

Отправлено 07.11.2007 - 00:33

Только не по древесине, а то в высоту ствол расти больше не будет. А я вот интересуюсь, как это она у Вас за такое небольшое количество лет(для нолин), такая толстая стала, аж 70 см. Мои малявки в год по паре см наращивают. Чего Вы с ней такое делаете?
  • 0

#30 zmusha

zmusha
  • Гость

Отправлено 07.11.2007 - 11:51

Сама не знаю- растет себе, ничего особого не требует. Летом поливаю обильно, подкармливаю. Зимой очень редко, у меня подоконники теплые поэтому зимовка не совсем сухая. Окна южные. Пересаживала каждый год, увеличивая горшок. Никаких секретов. Мне кажется самое неприхотливое из моих растений. Наберитесь терпения и у Вас вырастет. Удачи. :)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых