Плетение кашпо в картинках
Отправлено 17.07.2007 - 23:56
В детстве макраме немного увлекалась. :)
Дело близилось к лету и летним каникулам (6 или 7 класс), и тут всех девочек "порадовали": либо приносите кашпо, либо пару недель практики отрабатываете. А я как раз в то время искала кашпо, которое было бы просто сплести с моими базовыми знаниями. Но на всех были какие-то сложные узоры-украшения, с которыми мне не хотелось возиться, или использовались какие-то кольца, украшения, которых у меня не было...
Не зная, какая на меня свалится задача, я случайно проговорилась, что могу сплести кашпо... Что тут случилось! Целую неделю или даже две вся женская половина класса находилась у меня в гостях и плела кашпо сначала в школу, а потом и для себя. Во всех комнатах, на диванах, стульях, полу, на кухне...
А мне ради такого благого дела пришлось максимально упростить все ранее виденные мной схемы кашпо, чтобы его мог сплести практически любой желающий.
Такое кашпо предлагаю сплести и вам:
http://homeflowers.r...po-makrame.html
Отправлено 18.07.2007 - 07:54
Pola, может быть Вы поможете припомнить, как можно обвязать небольшой шарик (диаметром около 5 см) плотным плетением. Забыла начисто и книга у кого-то "затерялась"
#3 Lena
Отправлено 18.07.2007 - 08:54
И: из каких-то ж еще ниток кашпо плетут... Нет?
Отправлено 18.07.2007 - 09:24
Отправлено 18.07.2007 - 10:19
Полиночка, укажи, пожалуйста, что обозначают цифры 16 и 30?
Отправлено 18.07.2007 - 13:10
Из собственного опыта плетения:
1. мне лично удобнее начинать именно с дна и заканчивать ручками. Тогда вот то самое кольцо, что у Полины для крепления используется, у меня становится основанием днища. Не нравится мне, когда вот этот хвост еще болтается под горшком. Но это тоже на любителя. И потом - если все=же ошибочка вышла с определением начальной длины нити - ее легче исправить именно в ручке.
2. "на весу" плести довольно сложно, тем более что у меня именно круглая часть для горшка более сложная (боюсь, что из слишком редкой горшок может вывалиться). Для этой цели использую подушку-валик. Делаю специально диаметром под предполагаемый горшок, а по длине - раза в два больше. Такую подушку совершенно несложно сообразить за несколько минут из любой неиспользуемой в данный момент материи - вплоть до того, что свернуть старые вещи очень плотным валиком и засунуть их в старый же чулок - форму держит отлично и булавки втыкать удобно.
Отправлено 18.07.2007 - 15:02
В скобках (4 * длина_ручки_одной(см) + 70 см) - длина одной веревки (половины "двойной", на самом деле) от кольца до хвоста5) Веревка (4 * длина_ручки_одной(см) + 70 см)*16 + 30 см.
Полиночка, укажи, пожалуйста, что обозначают цифры 16 и 30?
16 = 2*8
2 - веревки двойного размера нарезаются, потом складываются пополам и привязываются к кольцу.
8 - количество "двойных" веревок
30 см - длина веревки, из которой кольцо сделать можно. Лишнее отрезать можно
Отправлено 18.07.2007 - 15:23
Это и было двойное :secret:Класс! Жду второе двойное ;)
Вот вторую корзинку к нему сплела. Хвостик еще не обрезала и не распушила
Ее труднее плести: практически "на весу", уже сплетенные части мешаются...
Сейчас только маленькие горшки под рукой... Сюда и побольше влезут ;)
Отправлено 18.07.2007 - 16:26
Еще из бечёвки плетут, например
(фото из интернета)
Pola , класс!
Мне из бечёвки больше нравится, получается нежнее..... ИМХО
Отправлено 18.07.2007 - 16:59
Да, мне тоже нравиться. Нейтральнее - цветок не затмевает.
Но белый блестящий шпагат мне тоже люб ;)
Отправлено 20.07.2007 - 21:32
И мне мама вот такую идею подала:
В качестве КОЛЬЦА можно использовать кольцо для ключей
Отправлено 31.07.2007 - 17:46
См в диаметре примерно :)
Отправлено 12.08.2007 - 01:48
Мне хвосты тоже не нравятся.1. мне лично удобнее начинать именно с дна и заканчивать ручками. Тогда вот то самое кольцо, что у Полины для крепления используется, у меня становится основанием днища. Не нравится мне, когда вот этот хвост еще болтается под горшком. Но это тоже на любителя.
Lada , а как, в таком случае, Вы работу завершаете? Или этот хвост сверху будет болтаться?
Отправлено 05.09.2008 - 15:00
Отправлено 05.09.2008 - 17:48
А по высоте-форме горшочек какой - глубокий?мелкий?Никогда не увлекалась плетением макроме, но нужда застваляет (растюхи просто уже некуда ставить, да и на окна развешивать тоже). Вопрос: как рассчитать ширину корзинки, если диаметр кашпо 35-40 см?
Как насчет не 4, а 6-8 жгутов-ручек?
Отправлено 06.09.2008 - 18:14
Высота горшочка 20 смА по высоте-форме горшочек какой - глубокий?мелкий?
Отправлено 06.09.2008 - 18:16
Мне бы с 4 справиться для началаКак насчет не 4, а 6-8 жгутов-ручек?
Отправлено 06.09.2008 - 23:20
А плетутся все ручки одинаково...
Если справится с 4, то еще пару таких не проблема :)
Завтра тогда подсчитаю , на каком расстояние первый и последующие узлы корзины
Какой нижний диаметр горшка?
Отправлено 07.09.2008 - 17:30
Все же лучше хотя бы шесть, что б они поплотнее обхватили горшок
А плетутся все ручки одинаково...
Если справится с 4, то еще пару таких не проблема :)
Завтра тогда подсчитаю , на каком расстояние первый и последующие узлы корзины
Какой нижний диаметр горшка?
Спасибо, а нижний диаметр меньше на 1,5 мс (он, практически, прямой)
Отправлено 07.09.2008 - 21:11
сделать 4 ряда узлов в корзине
от концов "ручек" до 1 яруса корзины и между ярусами отступать по 11 см
Нижний ряд (4-ый) будет на дне горшка и до него расстояние можно сделать поменьше - 6 см,
а конечный узел сделать после 4 ряда через 10-11 см примерно - уже поместив кашпо к горшок, третий ряд корзины должен быть на границы дна и стенок кашпо
Диаментр - 35-40,
значит - длина окружности при мерно 126 см
Итого (при 6 "ручках") они бут располагаться через 20 см друг от друга (+1 см ширина каждой)
Первый слой узлов - это концы "ручек"
У---20см----У---20см----У---20см----У---20см----У---20см----У---20см----У(=начальный)
3,5 см (а от У до У 11 см)
-------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У------- длина цепочки узлов
-------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У------- примерно 3 см
У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У(=начальный)
У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У
-------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------
-------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------------У-------
4 ряд (а от У до У 6 см)
У------У------У------У------У------У------У(=начальный узел)
У------У------У------У------У------У------У
Нижний у будет на дне и расстояния между соседнини цепочками узлов (по три слева и справа) будет меньше... а еще ччерез 10-11 см сойдется в 1 точку - узел на дне
До примерки хвост не завязывать и не обрезать! Чтоб можно было переделать, если что
Удачи!
Отправлено 01.10.2008 - 12:11
я тоже увлекаюсь "макраме"
никто случайно не знает где в Москве можно дешево купить капроновые нити толщиной 3-4мм.?
а мои работы можно посмотреть по ссылке show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=107603
Отправлено 01.10.2008 - 15:53
Отправлено 01.10.2008 - 23:10
Отправлено 02.10.2008 - 20:18
1)Плетешь "ручки", в конце закрепляющие чередующиеся узлы не забудь по две-три штуки
2)Потом, надо по верхней окружности горшка намотать веревку и связать концы, снять ее и привязать равномерно к каждой "ручке" - морик, как? бридами? (как вот здесь диагональная нить оплетена на рис 60А igrushka.forever.kz/vip25/diabri.shtml)
3)Далее на это большое кольцо через равные промежутки навешать нитей между "ручками" как я навешивала на самое начальное кольцо - общее количество нитей должно получится кратным 4
4)Плести так же как я плела корзину, но больше слоев (до низа горшка) и расстояния между узлами меньше (это уже по конкретным размерам сказать можно...) Плести, наверно, удобней прямо на горшке, только закрепить надо как-то на нем...
Отправлено 10.10.2008 - 07:19
Akulina, сплетите сначала ручки, так как Pola учит,
Далее дополняете нить (её длинна равна окружности нужного горшка+высота горшка*4+10см. на хвостик и все это*на 2) складываем её пополам и навешиваем на одну из нитей от любой ручки,
Далее на эту нить навешиваем необходимое количество нитей (чтоб хватило по всей окружности горшка и делилось на 4) навешиваем как на рисунке №2 ctp-design.net/makrame/images/pic_3.gif
Далее начинаем оплетать шахматкой как на рис.№15 ctp-design.net/makrame/images/pic_18.gif только оплетаем по кругу, (т.е. не обращайте внимание как там края нарисованы)
Концы можно просто завязать.
Да, оплетать корзину, удобней прям по горшку ;)
Отправлено 08.07.2009 - 13:36
Все другие места для него неподходящие, т.к. для развития ему нужен свет, но от совсем прямого ему плохо.
То есть надо как-то организовать рассеянное освещение для растишки.
Поразмыслив, пока малыш отращивал корни, я достала из "закромов родины", приобретенный в икее (19рублей), поддон с широкими краями и геометричным дном:
и моток полированного джутового шпагата (комус - 40рублей за 150 метров.):
и принялась за работу.
Сначала я сделала кольцо, по размеру окружности поддона.
Так, чтоб поддон в этом кольце "сидел".
Кольцо оплела плоским узлом в одну сторону, получилось витое такое колечко.
А от него уже сплела несущие нити.
Вот что получилось:
Надеюсь, циссусу понравится новое "жилье".
Сообщение отредактировано Чайник (08.07.2009 - 13:44):
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 08.07.2009 - 15:25
Отправлено 08.07.2009 - 15:43
А не боитесь, что упадет без "корзины"? если задеть случано...
Сегодня при поливе растюх на подоконнике задела головой, ничего не произошло:
в поддоне сантиметровое углубление и несущие в натжении предохраняют от падения.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых