Адениумы из Тюмени
Отправлено 08.05.2007 - 16:41
Отправлено 08.05.2007 - 18:40
А сколько ему до того было - сказать затруднительно.
Сорри, у него не сколько попа, сколько каудекс.
Все вокруг говорили, что если голландец, то из черенка и ничего хорошего не ждите. И каудекса не ждите. Только цветочки и все!
Вот я его решила пересадить.

В полный рост:

А это уже в новом горшке обживается:

У моего все было зарыто в грунт. Увидеть можно было только полностью в магазине вытряхнув из горшка грунт...
Отправлено 17.05.2007 - 15:25
Вот они, толстопопики:

Диаметр большого адениума 24 см. А крайние поменьше.

На одном, самом большом, я отрезала и выкинула ярлычок с названием. Так что названия большого - нету. А два другие обзываются так:
1.Muang kanehana - вот это точно не могу написать. На бирочке написано карандашом и кое-что вытерлось.
2. Dhang nub anant.
Отправлено 17.05.2007 - 17:29
Судя по наличию растений у Михаила, у вас Muang Kanchana
А второй - вариегатный.
Отправлено 17.05.2007 - 18:08
Да я на работу их принесла, а тут "охи" да "ахи", всем интересно. Я адешек вообще кое-как вместе собрала. Все было завернуто в газеты, вот где-то среди этого вороха и потеряла бирку...Кити, как же вы так: отрезали и выбросили?! Наверное, это с тремя или четырьмя прививками разных цветов. Заказывали такой?
Судя по наличию растений у Михаила, у вас Muang Kanchana
А второй - вариегатный.
Да, самый большой с тремя прививками.
Точно! Именно так называется. Я это вспомнила, когда вы написали.
А вот вариегатного мне бы не очень хотелось... я тогда вообще-то не обратила внимание, только недавно прочла, что им вроде особый уход нужен, и света больше нужно.
Горшочки квадратные уже давно купила... в общем-то уже и посадила.
Землю брала для суккулентов+песок+вермикулит+древесный уголь+кокос.волокно.
Отправлено 18.05.2007 - 14:57
Горшок смотри, чтобы на палец-полтора больше был (ну, чтобы между корнями и краем горшка можно было пальчик засунуть). Я потому сейчас горшки и не покупаю, посмотрю сначала, какой объем корней и - пулей в магазин! И не забудь, что адешки лучше сажать в более-менее плоские горшочки (как для кактусов, знаешь, не очень глубокие). Ведь всю красотищу - каудекс - нужно будет с каждым годом все выше и выше поднимать над горшком.
Песок можно промывать, можно в магазине купить, только смотри, чтобы песчинки крупные были, прям прозрачные такие, знаешь? А то есть еще мелкий дрянной такой песок. Если песок "свой", то его еще прокалить в духовке можно, чтобы избавиться от нечисти всякой.
Отправлено 18.05.2007 - 16:04
Вот мой самый большой:

Вот поменьше:

Еще говорят, что в землю нужно добавлять доломитову муку, я ее видела в магазинах, но пакеты просто огромные! А ее нужно вроде совсем мало - 1 ч.л. на горшок хватит. Поэтому покупать не стала. Ее можно заменить известью, я дочь попросила мааленький кусочек мела принести... его туда и настрогала.
Отправлено 24.05.2007 - 14:05

С другой стороны:
Самый тощенький как модель прям ножку поставил...

Теперь по одиночке и с параметрами.
Фотомодель:
Диаметр попы - 3,1 см.
Длина от пяток до макушки - 30 см.
Довольно тощеват, но как приколен! У него оттопырен живот и между ног - дырка.

Середнячок. Он кокетливо закинул ногу за ногу.
Диаметр попы - 8,3
Длина - 32 см.

Толстячок
Диаметр попы - 11,1
В обхвате, кажется, 36 см.
Длина - 42

Ну, покудова прикажете их сажать? На тот же уровень, что она сидели у Михаила (или в Тайланде)? Или чуть приподнять попсы?
Отправлено 24.05.2007 - 14:31
Отправлено 25.05.2007 - 12:06

На всех без исключения ветках лезут пимпы. Я все-таки вчера полила их всех, ну 40-градусная жара стоит, ночью спать невозможно. Сегодня утром - без изменений, только на средненьком адене кончик ветки подгнил, мы с мужем срезали до здоровой ткани, обработали садовым варом. Надеюсь, обойдется. Утром земля сверху уже была сухая-пресухая.
Я адениумы опрыскивала, когда дома была - вот не вру - каждые полчаса, наверное. Полила по полной (мне так одна девочка посоветовала, у которой кучища адениумов). Она получала свои в сентябре и в течение первой недели один раз полила прям основательно - чтобы весь ком пропитался. А потом - до появления листиков - по чу-чуточке.
Боюсь советы давать. Подождем еще немного, посмотрим, что с моими станется. Но утром сегодня все веточки выглядели нормально (ну, кроме той одной), киснуть не стали. Бодрячком.
Отправлено 02.06.2007 - 18:20
Также, по каудексу легко определить, если ему нужно пить... нет плотности, он как бы слегка сморщивается.
Кстати, про полив мы обсуждали. Начинать полив по краю горшка и понемногу, или снизу, только не перестарайтесь, как и выше писала, пока корешки новенькие не вырастут, пить нечем!
Отправлено 07.06.2007 - 09:35
Это трёхпрививочники:

Это все вместе:

Насчёт солнца не знаю. Я поставила сразу туда, где они будут жить. У меня не юг, а восток, солнце не прямо в зените стоящее, а несколько косое, т.е. менее жгучее,поэтому я не боюсь, что сгорят. Пусть сразу привыкают листики к тому, что им предстоит. А то напускает нежных листьев в комнате, потом приучать их к солнышку ещё...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 09.06.2007 - 14:28
Отправлено 12.06.2007 - 04:28
Мелкая - Champasak Blue
Покрупнее - Arizona Gold
Я их уже посадила, горшочки взяла небольшие. Закопала каудекс не сильно. Вопрос, там есть плёнка, её надо сразу снять? В квартире холодно, и я не опрыскивала их. Каудексы немного сморщенные, худенький больше сморщен и не очень плотный. И что это значит? Переживаю.

Вид лёжа:

Отправлено 12.06.2007 - 14:26
Адешки хорошенькиеееееее!!! У Аризоны, судя по картинке, будет очень необычное цветение.
Стволики сморщены от голода. Думаю, есть смысл поставить под фитолампу, подвинув хойки, и начать опрыскивать. Пленку снимайте, я под ней обнаружила плесень, что явно не на пользу растюхе. Только старайтесь при опрыскивании не попадать на прививку.
Отправлено 12.06.2007 - 17:02
Это на картинке- листья, а не цветение. Листья у него такие золотые...У Аризоны, судя по картинке, будет очень необычное цветение.
Я плёнку сняла сразу, помыла под тёплой водой с кисточкой мягкой эту самую плесень, ничего не отвалилось и не отгнило от этого. И ваще красавцев после вытаскивания из посылки помыла хорошо так тёплым душем, уложив на сиденье для ванной, потом опрыскала отравой, они обсохли, были осмотрены, обрезаны все нехорошие места на стволах и корнях, срезы тут же затёрты коллоидной серой, потом они три дня лежали, потом были посажены...Пленку снимайте, я под ней обнаружила плесень, что явно не на пользу растюхе. Только старайтесь при опрыскивании не попадать на прививку.
Отправлено 13.06.2007 - 11:39

Это гигант большого роста! Шампасак блю.

У Морадок Лок ожила только одна ветка, вторая все время подгнивает...

На трехпрививочном листья пучками прут:

Итак, пришли 23 мая,
24 посадила я их
28 мая полила первый раз (страшная жара стояла)
29 мая четко обозначились пимпы
31 мая на фотке - уже подобие листиков (из зачатки)
6 июня - уже большенькие листики
В землю сажала чуть влажную, шесть дней только опрыскивала. Землю вообще не трогала - только самих аденов от макушки до попы, может, и на землю чего попадало, но тут же высыхало - это точно.
Отправлено 13.06.2007 - 18:15
Несколько дней инета не было... поэтому эту тему я как-то не прочитала перед посадкой, поэтому посадила в смесь:
1. Готовый грунт для кактусов
2. Песок кварцевый, прокалённый для террариумов
3. Немного дренажа в общий грунт
4. Уголь берёзовый
5. Слой керамзита на дно см 2 наверное... Мало?
По прибытии обработала Фитовермом и полила (читала уже, что не надо было, но грунт был сухим совершенно). Горшочек что-то мне кажется маловат, потому как еле втиснула его туда... и что делать с этими корнями тонкими? Так оставить?..
А почки, которые на основном стволике проснулись, отрывать? Они ведь могут прививки загубить...
Вот кого мне прислали. Уже в новой квартирке:

А это бутончики в зачатке... Их не обрывать?

Отправлено 13.06.2007 - 18:29
Корни тонкие мы сообща решили оставлять. На ТопТропикалс отличные цветущие экземпляры с такими корешками есть: и ничуть красоте и самому адену не мешают.
Еле втиснули - это, конечно, плохо. Я когда стала "еле втискивать", посадку прекратила, а на следующее утро помчалась за новыми горшочками. Адеши ж сильные очень, говорят, пластиковые горшки и разорвать могут. Ваш-то не разорвут, конечно, но и расти адеше, получается, некуда... Может, аккуратненько перевалите через месяцок? Пока тепло, процесс вегетации идет вовсю. Я бы, честно говоря, и месяцок ждать не стала.
Почки - не отрывать, а аккуратно срезать. Можно скальпелем, можно острым ножом. Мы дома срезаем одноразовым лезвием. Срез делать "на кольцо", как у цитрусовых и вообще садовых деревьях. Я первые срезы обработала угольком, мне не понравилось, место среза как будто "скукожилось", стало некрасивым. А вот садовым варом когда обрабатывала - все хорошо зарастает, ладненько. Настена чем-то еще обрабатывает, придет - расскажет. Ей тоже нравится.
А это бутончики в зачатке.... их не обрывать?
Зззззачем обрывать?!
Если ему тяжко будет - сам сбросит! А вдруг не сбросит и зацветёт?..
Отправлено 13.06.2007 - 22:32
Серой коллоидной затираю я срезы. Сразу прекращается выделение сока и ничего не течёт. И вавка не скукоживается, выглядит аккуратно.Настена чем-то еще обрабатывает, придет - расскажет. Ей тоже нравится.
Отправлено 15.06.2007 - 17:35
И у меня листики потихоньку отпадают... желтеют и отпадают....
у нас холодно... дома сырость.... так что я их не опрыскиваю... полила только при посадке и всё... может всё же Цирконом спрыснуть?
Отправлено 15.06.2007 - 17:38
Пленку сняла недели через две, когда посчитала, что растюхи полностью адаптировались. Аккуратненько размотала - и все. Думаю, адены даже и не заметили. Кстати, пленка эта уже начала врезаться прям в аденов.
Myrz, а света им достаточно при такой влажности? Есть досветка? Или они на подоконнике стоят? Сколько у вас за бортом градусов? А сколько дома?
Отправлено 15.06.2007 - 19:04
Адешки стоят около окна южного балкона, балкон застеклён. В комнате градусов около 16-18, за окном уже месяц не выше 13, дождь почти каждый день, облачно... Обогреватели робят сутками - дом блочный промерзает лихо (у нас каждое лето так), я на улицу греться хожу, так что адешам не жарко, вот и не опрыскиваю...Myrz, а света им достаточно при такой влажности? Есть досветка? или они на подоконнике стоят? Сколько у вас за бортом градусов? А сколько дома?
Отправлено 15.06.2007 - 23:22
Myrz, ИМХО, ваши адены в спячку решили впасть. +16 в доме при высокой влажности - это очень холодно, я знаю! Подождите чуть, вот придет к вам настоящее лето, и заколосятся адешки пуще прежнего!Адешки стоят около окна южного балкона, балкон застеклён. В комнате градусов около 16-18, за окном уже месяц не выше 13, дождь почти каждый день, облачно... Обогреватели робят сутками...
Отправлено 24.06.2007 - 23:24

Это шампасик

А это самый махонький наш, у него дырка между ногами исчезла! Выставляю для сравнения и старую фотку:

И вот, чтобы вы не сомневались, что дырка заросла! Тот же ракурс:

Отправлено 04.07.2007 - 14:36
Отправлено 12.07.2007 - 13:19
Но арабикум мне больше нравится - очень красивая форма (и без цветов замечательно, а уж если еще и зацветет!.. Нет прививок, которые у многих тюменских все же не очень аккуратные.
Кстати, когда снимать пленочку - вопрос не из самых простых; с одной стороны под ней может начать подгнивать, но если рано снять, качество шва прививочного будет хуже, даже если привой более или менее принялся. Я сняла через месяц, т.к. заметила гниль, но потом все швы плоской проволочкой обмотала. Плотно, но с доступом воздуха.
А вот любимец арабикум. Диаметр внизу 16 см, высота без горшка где-то 30:

Пятипрививочный вот. Одна прививочка с цветком и несколько бутонов есть. И на другой еще крохотные бутончики. Диаметр попы 9см:

Отправлено 14.07.2007 - 20:39

Этот (в центре клумбы) в белом горшке - тоже с листьями , трёхпрививочник:

Два трёхпрививочника других пережили ещё одну пересадку (через месяц после первой)- без листьев, морды такие, зато с цветками на на одной прививке у того и у другого. У одного красненькие чмошные два цветка, мелкие, я и не фотала их даже, у другого розовая прививка цвесть сподобилась.

Девчат, фотки все в зарослях, вытащить что-то сложно, поэтому извиняйте....
Отправлено 29.07.2007 - 20:38
Расскажите, пожалуйста, чем именно и как часто.
Мой 5-ти-прививочный товарищ живет только на солнце и воде, может потому и тормозится? Что-то я особого увеличения попы не вижу...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых