Декабрист: вопросы и ответы
Отправлено 10.06.2004 - 11:23
В горшке сидит уже года четыре. Удобряю где-то раз в две недели "Радугой". Стоял на одном месте, где светло, но не ярко. У меня вообще все окна на юг. Так что темно даже ночью не бывает, хотя и живу в Москве. Ну если только в ноябре...
Lena
Отправлено 10.06.2004 - 11:30
Членики, однако... Их не стригут, а откручивают.Листики (ну или как их еще назвать) какие-то бледные и вытянутые, хотя стоит на свету.
Хм-ммм... Попробую рассказать, как мой мелкий растёт (играем в "Найди 10 отличий").
В чём: земля и песок 1:1, сфагнум, кора, древесный уголь.
Поливаю: по мере просыхания верхнего слоя земли, но не обильно - он всё же эпифитный кактус... Иногда опрыскиваю, чтобы растащился.
Бросила ему гранулки три Авы.
Стоит: северо-западное окно или на балконе, чтобы солнышко вечернее трескал...
Я думаю, что твоему декабристику надо земелечку поменять - раз, удобрение - два...
Земля - мой сидит в СА, Арека+для ароидных (ну нравится мне из них смесь). А удобряю я всех Ava. И Кемира хорошая...
Anna
Отправлено 10.06.2004 - 13:19
Единственное, что я могу предположить - я его опрыскала, а он стоит под форточкой, может ему холодно стало?
Lena
Отправлено 10.06.2004 - 13:56
Да, это могёт - мой начал "нос морщить", когда я в институте задержалась, стало холодно, а он был политый. Ничего, сутки в тепле - закурносился. Но могёт быть и залив...я его опрыскала, а он стоит под форточкой, может ему холодно стало????
Anna
Отправлено 10.06.2004 - 14:25
Lena
Отправлено 10.06.2004 - 14:26
Пересаживать - надо ведь осмотреть корни, не загнили ли они. В новую землю надо пересадить... Эти кактусы равно не любят как пересушки, так и залива.А если залив, то чего - пересаживать его или просто не поливать?
Отправлено 11.06.2004 - 07:19
1 - залив, попробуйте поливать 2 раза в неделю. Он вообще достаточно морозоустойчив, сквозняк не влияет, у меня на балконе вообще сильный ветер.
2 - темно ему. Это он точно не любит, летом расти должен, а в ноябре цвести (тогда и темно может быть).
3 - кто-то его ест.
Звенья можно сначала в воду ставить, по отрастанию корней сажать в землю, заглубив на ползвена, можно сразу в землю сажать, принимается легко. В принципе растет в любой земле. Хотя все-таки лучше если одна треть земли речной песок (если остальная земля дерновая или листовая , а не почва для кактусов).
Кстати, если он болен, то лучше сразу отдельные звенья нарезать (2-3 звена в одном ростке) и несморщенные (те потом медленно расти будут и болеть тоже) и в отдельном горше подальше от больного растить.
Отправлено 11.06.2004 - 10:48
Отправлено 11.06.2004 - 13:37
Отправлено 11.06.2004 - 15:49
Прищипывать не обязательно. Я равномерности куста добиваюсь поворачиванием к свету, то одной то другой стороной (постепенное вращение). Но вот в период роста (поздняя весна, лето) света должно быть много (но не прямых лучей), тогда крона быстро растет, а на ней осенью бутонов много (у меня сразу лезут как только с балкона в дом вношу.)
Отправлено 13.06.2004 - 08:06
Но чтоб в июне декабрист зацветал...
Для меня он вроде бы простой цветок, но до конца не пОнятый... в том плане, что условия существования для него совершенно противоречивые... у одних он живет на солнышке, у других - в полутени, у третьих - вообще на шкафу стоит, всеми забытый и на который свет совершенно не попадает... и ничего - у всех цветут... причем у всех в разное время...
Очень давно, на работе я его выращивала... вымахал такой здоровенный, но ни разу не цвел... как я сейчас понимаю, не цвел из-за того, что малюткой посадили в огромный горшок и для него цель были не бутончики - а наращивание зелени, ну и во взрослом состоянии его надо было прищипывать, что я совершенно не делала...
Так что нынешний декабристик - это моя вторая попытка. Увидев его белые цветы - я сдалась!
Отправлено 13.06.2004 - 10:32
Потому что на самом деле они и есть все разные.Но чтоб в июне декабрист зацветал...
Для меня он вроде бы простой цветок, но до конца не пОнятый... в том плане, что условия существования для него совершенно противоречивые...
В книжке написано, что бывает Шлюмбергера Рассела , бывает Ш. обрубленная (старое название - Зигокактус), и бывает целая толпа их гибридов под общим названием Ш. Бакли
который отличается от родительских видов более симметричными и менее отклонёнными цветками, объединяет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветов и сроками цветения (с ноября по март).
Отправлено 13.06.2004 - 20:14
Покупала цветущим с множеством цветочков... естественно, по приезду домой вскоре все цветы и бутоны скинул... теперь вот мне интересно: будет столько же бутонов в будущем или нет?.. И будут ли они вообще?
Smokey ...а осенью - зимой ты как держишь своих... сурово? В смысле в прохладе и редком поливе или при комнатных условиях?
Отправлено 14.06.2004 - 01:42
Но подсветок и тому подобных вещей не организую. Полив прежний. Они же не отдыхают как пустынные.
Если есть бОльшенькие декабристы и когда цветут одновременно, можно опылить кисточкой друг от друга. Собственно мощный нужен один, на котором желательно завязать ягоды. Они сначала зеленые, но потом не менее яркие чем цветы, висят около года. Т.е. классно потом когда есть и ягоды и следующее цветение.
ALLA_I
Отправлено 16.06.2004 - 18:51
Отправлено 16.06.2004 - 18:57
Ну и описание...
Отправлено 16.06.2004 - 23:01
Ягоды сами не завяжутся. Только через искусственное опыление (друг друга при наличии 2 и более цветущих декабристов кисточкой). Не знаю, размножаются ягодами или нет, может зимой попробую, а то и весной. Ягоды спеют долго. Рыжие или алые хорошо ягоды завязывают, практически от любого другого зигокактуса.
Насчет цветения летом, а почему бы и нет? На исторической родине в Бразилии декабристы цветут зимой, но в самой-то Бразилии это лето! А потом говорю же цветут шлюмы 2 раза в год. Выпустят много новых листьев весной и считают что и поцвести не вредно. Второй раз в конце октября - начале ноября цветения жду. Опыт пока показывал, что жду не зря.
Отправлено 18.06.2004 - 11:47
Я пару месяцев назад подобрала на полу в оранжерее засохший листик шлюмчика, полностью сморщенный. И мне стало любопытно, сумеет ли он ожить. Воткнула его в землю и мне стало казаться. что он вроде уже не такой сморщенный... А потом выпустил микроскопические красные точки, которые теперь уже листики. Так он меня тронул своей живучестью, что я теперь ему до компании насобирала целый букет обломанных шлюмбержих огрызков, буду выращивать!
Отправлено 06.10.2004 - 10:45
Как реанимировать???
Отправлено 06.10.2004 - 11:52
Я бы точно вытащила из мокрой земли, очистила полностью корешки, обработала Топазом, а лучше Фитоспорином-М и ветки и корни, и в небольшой горшочек, в свежую землю с очень аккуратным поливом.
А пару здоровых веточек (но всё равно обработанных!) на укоренение (на всякий случай).
Отправлено 06.10.2004 - 11:58
И еще нижние черенки которые в земле уже почти одеревеневшие, это хорошо или плохо?
Сегодня займусь обработкой. А на какое окно ставить? И отдельно от других или как?
Отправлено 06.10.2004 - 12:01
Как я поняла из книжки - у декабристов вообще корневая система слабая. В этой же книжке (она так и называется "Декабристы") прочитала, что почву лучше рыхлую с корой, чуть ли не как у орхидей. У меня такой не было, поэтому я смешала землю для кактусов с обычной землёй.
Отжала остатки земли через газету несколько раз и сразу после пересадки не поливала несколько дней, пока земля не просохла.
Вот сейчас сидит, привыкает.
Отправлено 06.10.2004 - 12:02
Открутить.Веточки я так понимаю отломить?
По-моему, это нормально - со временем деревенеют...и еще нижние черенки которые в земле уже почти одеревеневшие, это хорошо или плохо?
Я бы пока отдельно поставила - у окна... мало ли что... Пока будет приходить в себя - лечиться, солнца прямого не надо, да и вдруг инфекционный налет...А на какое окно ставить? И отдельно от других или как?
Отправлено 07.10.2004 - 00:55
Отправлено 07.10.2004 - 09:25
Земля оказалась сырой только сверху, сантиметра два, этого я не ожидала, а внутри земля как камень!!! Еле отодрала корешки! Обработала топазом и поставила отдельно от всех в другой угол комнаты. Может у него обезвоживание было?
Горшок естественно уменьшила. Бум ждать чего он там надумает.
Отправлено 08.10.2004 - 02:00
Отправлено 10.10.2004 - 12:42
Стоит на окошечке, свет рассеянный, не верчу, чуть подсушиваю его (как у доктора Хессайона написано - редкий полив осенью до начала формирования бутонов). Бутонов, конечно, пока не вижу... Но самое главное даже не это.
У меня во дворе начали на ночь включать фонарь (с часу ночи до 5 утра), а у меня второй этаж - лампа просто в окна. Боюсь, что с таким дополнительным ночным освещением цветения я не дождусь... Что делать? Убирать с подоконника? Но у меня тепло зимой в квартире - такие условия ему точно не подойдут...
В общем, вся в сомнениях...
Отправлено 11.10.2004 - 22:41
Как правило, если крона летом хорошо росла, то он и начинает проявлять бурный восторг по этому поводу. Поскольку у меня в этом году цветение было поздно в конце июля, то думаю что теперь будет цвести в декабре (впервые за все время, обычно в конце октября).
Отправлено 14.10.2004 - 23:38
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых