Перейти к содержимому

Фото

Декабрист: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#1 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 10.06.2004 - 11:23

Подскажите, уважаемые! Совет нужен! Бедный декабрист как-то плохо себя чувствует. Листики (ну или как их еще назвать) какие-то бледные и вытянутые, хотя стоит на свету. Позавчера вообще на подоконник поставила, т.к. солнца все равно нет. В горшке сидит давно, но растет плохо. Несмотря на это вчера была проведена стрижка. Чем помочь ему можно? Землю заменить, полить чем-нибудь хитрым, или еще чего? И с отрезанными частями как себя вести? Пока сидят в мокром песке.

В горшке сидит уже года четыре. Удобряю где-то раз в две недели "Радугой". Стоял на одном месте, где светло, но не ярко. У меня вообще все окна на юг. Так что темно даже ночью не бывает, хотя и живу в Москве. Ну если только в ноябре...
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.06.2004 - 11:30

Листики (ну или как их еще назвать) какие-то бледные и вытянутые, хотя стоит на свету.

Членики, однако... Их не стригут, а откручивают.

Хм-ммм... Попробую рассказать, как мой мелкий растёт (играем в "Найди 10 отличий").

В чём: земля и песок 1:1, сфагнум, кора, древесный уголь.
Поливаю: по мере просыхания верхнего слоя земли, но не обильно - он всё же эпифитный кактус... Иногда опрыскиваю, чтобы растащился.
Бросила ему гранулки три Авы.
Стоит: северо-западное окно или на балконе, чтобы солнышко вечернее трескал...

Я думаю, что твоему декабристику надо земелечку поменять - раз, удобрение - два...
Земля - мой сидит в СА, Арека+для ароидных (ну нравится мне из них смесь). А удобряю я всех Ava. И Кемира хорошая...

#3 Anna

Anna
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 13:19

И мне помогите!!! У меня декабрист, молоденький, купила его цветущим, после цветения пересадила в новый горшок, и он как пошел расти... а вчера смотрю, листики у него скукожились и как-то подвяли... что с ним делать???
Единственное, что я могу предположить - я его опрыскала, а он стоит под форточкой, может ему холодно стало?

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 13:56

я его опрыскала, а он стоит под форточкой, может ему холодно стало????

Да, это могёт - мой начал "нос морщить", когда я в институте задержалась, стало холодно, а он был политый. Ничего, сутки в тепле - закурносился. Но могёт быть и залив...

#5 Anna

Anna
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 14:25

А если залив, то чего - пересаживать его или просто не поливать?

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 14:26

А если залив, то чего - пересаживать его или просто не поливать?

Пересаживать - надо ведь осмотреть корни, не загнили ли они. В новую землю надо пересадить... Эти кактусы равно не любят как пересушки, так и залива.

#7 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 07:19

Морщиться начать мог по многим причинам.
1 - залив, попробуйте поливать 2 раза в неделю. Он вообще достаточно морозоустойчив, сквозняк не влияет, у меня на балконе вообще сильный ветер.
2 - темно ему. Это он точно не любит, летом расти должен, а в ноябре цвести (тогда и темно может быть).
3 - кто-то его ест.

Звенья можно сначала в воду ставить, по отрастанию корней сажать в землю, заглубив на ползвена, можно сразу в землю сажать, принимается легко. В принципе растет в любой земле. Хотя все-таки лучше если одна треть земли речной песок (если остальная земля дерновая или листовая , а не почва для кактусов).
Кстати, если он болен, то лучше сразу отдельные звенья нарезать (2-3 звена в одном ростке) и несморщенные (те потом медленно расти будут и болеть тоже) и в отдельном горше подальше от больного растить.
  • 0

#8 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 11.06.2004 - 10:48

Мои наблюдения: не любит прямых солнечных лучей, залив, при очень плодородной почве и большом горшке, а также в полутени цвести и развиваться нормально не будет.
  • 0

#9 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 13:37

А у меня несколько разных видов в одном горшке сидят. Ну, цветут всяко - оранжево, фиолетово, бело и красно. Ничего, если такая компания собирается в одном горшке? Они маленькие пока, 1 материнский (оторванный) членик, и по парочке новых на каждом. Или пора их пересаживать? Примерно на какой год жизни (их) можно ожидать цветения?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#10 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 15:49

Шлюмберги и на первый цвести могут (белый, розовый, алый цвели). Просто "классические" - на второй. Вот ягоды на первом году завязать не получается, растишки маленькие (алый и белый цвели имея 3 звена).
Прищипывать не обязательно. Я равномерности куста добиваюсь поворачиванием к свету, то одной то другой стороной (постепенное вращение). Но вот в период роста (поздняя весна, лето) света должно быть много (но не прямых лучей), тогда крона быстро растет, а на ней осенью бутонов много (у меня сразу лезут как только с балкона в дом вношу.)
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.06.2004 - 08:06

Здорово!!!
Но чтоб в июне декабрист зацветал...
Для меня он вроде бы простой цветок, но до конца не пОнятый... в том плане, что условия существования для него совершенно противоречивые... у одних он живет на солнышке, у других - в полутени, у третьих - вообще на шкафу стоит, всеми забытый и на который свет совершенно не попадает... и ничего - у всех цветут... причем у всех в разное время...

Очень давно, на работе я его выращивала... вымахал такой здоровенный, но ни разу не цвел... как я сейчас понимаю, не цвел из-за того, что малюткой посадили в огромный горшок и для него цель были не бутончики - а наращивание зелени, ну и во взрослом состоянии его надо было прищипывать, что я совершенно не делала...
Так что нынешний декабристик - это моя вторая попытка. Увидев его белые цветы - я сдалась!
  • 0

#12 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 13.06.2004 - 10:32

Но чтоб в июне декабрист зацветал...
Для меня он вроде бы простой цветок, но до конца не пОнятый... в том плане, что условия существования для него совершенно противоречивые...

Потому что на самом деле они и есть все разные.
В книжке написано, что бывает Шлюмбергера Рассела , бывает Ш. обрубленная (старое название - Зигокактус), и бывает целая толпа их гибридов под общим названием Ш. Бакли

который отличается от родительских видов более симметричными и менее отклонёнными цветками, объединяет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветов и сроками цветения (с ноября по март).

• 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.06.2004 - 20:14

А у моего пока и щипать-то нечего... Малявка еще... но новую поросль дает...
Покупала цветущим с множеством цветочков... естественно, по приезду домой вскоре все цветы и бутоны скинул... теперь вот мне интересно: будет столько же бутонов в будущем или нет?.. И будут ли они вообще?

Smokey ...а осенью - зимой ты как держишь своих... сурово? В смысле в прохладе и редком поливе или при комнатных условиях?
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2004 - 01:42

Нет, когда +4 заношу с балкона.
Но подсветок и тому подобных вещей не организую. Полив прежний. Они же не отдыхают как пустынные.
Если есть бОльшенькие декабристы и когда цветут одновременно, можно опылить кисточкой друг от друга. Собственно мощный нужен один, на котором желательно завязать ягоды. Они сначала зеленые, но потом не менее яркие чем цветы, висят около года. Т.е. классно потом когда есть и ягоды и следующее цветение.
  • 0

#15 ALLA_I

ALLA_I
  • Гость

Отправлено 16.06.2004 - 18:51

А как определить простой это зигокактус или шлюмбергера? Ягод вообще не видела, цветет зимой, но долго, иногда на месяц притихнет и через месяц еще пару цветочков. На фотках в инете они все подобные.

#16 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 16.06.2004 - 18:57

На сколько я понимаю, у шлюм-а "листики" более остроугольные, а у зигокактуса - более сглажены.
Ну и описание...
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.06.2004 - 23:01

+ еще цветок у шлюма не симметричный, а скошеный, у обычного зигокактуса - симметричный.
Ягоды сами не завяжутся. Только через искусственное опыление (друг друга при наличии 2 и более цветущих декабристов кисточкой). Не знаю, размножаются ягодами или нет, может зимой попробую, а то и весной. Ягоды спеют долго. Рыжие или алые хорошо ягоды завязывают, практически от любого другого зигокактуса.
Насчет цветения летом, а почему бы и нет? На исторической родине в Бразилии декабристы цветут зимой, но в самой-то Бразилии это лето! А потом говорю же цветут шлюмы 2 раза в год. Выпустят много новых листьев весной и считают что и поцвести не вредно. Второй раз в конце октября - начале ноября цветения жду. Опыт пока показывал, что жду не зря.
  • 0

#18 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 18.06.2004 - 11:47

Никогда декабристами не интересовалась, да и не нравятся они мне... Мама мне который год пытается всучить отросток своего любимого рипсалидопсиса, а я отбиваюсь. А вот теперь вы меня заразили.
Я пару месяцев назад подобрала на полу в оранжерее засохший листик шлюмчика, полностью сморщенный. И мне стало любопытно, сумеет ли он ожить. Воткнула его в землю и мне стало казаться. что он вроде уже не такой сморщенный... А потом выпустил микроскопические красные точки, которые теперь уже листики. Так он меня тронул своей живучестью, что я теперь ему до компании насобирала целый букет обломанных шлюмбержих огрызков, буду выращивать!

Миниатюры

• chlum7679.jpg

• 0

#19 Galinka

Galinka
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.06.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 06.10.2004 - 10:45

Люди посоветуйте что делать??? На работу мне принесли декабрист, а у него листики немножко сморщенные и такое ощущение, какой-то небольшой белый налет. Цвел последний раз весной - цветы белые, листики закругленные. Сейчас стоит на работе, домой нести можно? Может какая-нить зараза там? Земля сейчас очень сырая (залив?). Когда он был куплен, то был пересажен в другой горшок без очистки корней от старой земли. Если пересаживать, то в какую землю и какой горшок? К сожалению фотку приложить не могу...
Как реанимировать???
  • 0

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.10.2004 - 11:52

Залит точно. Может уже и до степени мучнистой росы (поражает она декабристов ??? :-)
Я бы точно вытащила из мокрой земли, очистила полностью корешки, обработала Топазом, а лучше Фитоспорином-М и ветки и корни, и в небольшой горшочек, в свежую землю с очень аккуратным поливом.
А пару здоровых веточек (но всё равно обработанных!) на укоренение (на всякий случай).
  • 0

#21 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 06.10.2004 - 11:58

Веточки, я так понимаю, отломить?
И еще нижние черенки которые в земле уже почти одеревеневшие, это хорошо или плохо?
Сегодня займусь обработкой. А на какое окно ставить? И отдельно от других или как?
  • 0

#22 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 06.10.2004 - 12:01

Я недавно проделывала такую процедуру с покупной шлюмбой. Земля тоже была очень сырая. Полностью очистить землю не удалось, т.к. корни у неё очень-очень слабенькие и тоненькие. Недоразумение какое-то, а не корни.

Как я поняла из книжки - у декабристов вообще корневая система слабая. В этой же книжке (она так и называется "Декабристы") прочитала, что почву лучше рыхлую с корой, чуть ли не как у орхидей. У меня такой не было, поэтому я смешала землю для кактусов с обычной землёй.

Отжала остатки земли через газету несколько раз и сразу после пересадки не поливала несколько дней, пока земля не просохла.

Вот сейчас сидит, привыкает.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.10.2004 - 12:02

Веточки я так понимаю отломить?

Открутить.

и еще нижние черенки которые в земле уже почти одеревеневшие, это хорошо или плохо?

По-моему, это нормально - со временем деревенеют...

А на какое окно ставить? И отдельно от других или как?

Я бы пока отдельно поставила - у окна... мало ли что... Пока будет приходить в себя - лечиться, солнца прямого не надо, да и вдруг инфекционный налет...
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.10.2004 - 00:55

Я бы ничего не откручивала. Обработала бы, пересадила бы и все. Деревянные части вообще наиболее мощные, их бы не трогала. Ну и поливала бы очень дозированно, еще хорошо, чтобы ему было пока светло (но не прямые лучи, конечно). В темноте он может даже больным цветение начать, а это ни к чему ему сейчас.
  • 0

#25 Galinka

Galinka
  • Участник

Отправлено 07.10.2004 - 09:25

Вчера пересаживала это чудо!
Земля оказалась сырой только сверху, сантиметра два, этого я не ожидала, а внутри земля как камень!!! Еле отодрала корешки! Обработала топазом и поставила отдельно от всех в другой угол комнаты. Может у него обезвоживание было?
Горшок естественно уменьшила. Бум ждать чего он там надумает.
  • 0

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.10.2004 - 02:00

Очень даже возможно. Декабрист на засуху реагирует не лучше, чем на залив. Попробуйте его намочить как следует, типа поставить в чашку с водой часа на 2. А потом уж через несколько дней поливать как обычно (как алоэ типа).
  • 0

#27 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.10.2004 - 12:42

Подрос за лето на свежем воздухе мой укорененный декабрист (укореняла одним члеником), и я скромно надеялась на цветение этой зимой... Способен такой малыш на цветение?
Стоит на окошечке, свет рассеянный, не верчу, чуть подсушиваю его (как у доктора Хессайона написано - редкий полив осенью до начала формирования бутонов). Бутонов, конечно, пока не вижу... Но самое главное даже не это.
У меня во дворе начали на ночь включать фонарь (с часу ночи до 5 утра), а у меня второй этаж - лампа просто в окна. Боюсь, что с таким дополнительным ночным освещением цветения я не дождусь... Что делать? Убирать с подоконника? Но у меня тепло зимой в квартире - такие условия ему точно не подойдут...
В общем, вся в сомнениях...

Миниатюры

• dekabri.jpg

• 0

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.10.2004 - 22:41

Уж фонарь точно никакой роли не сыграет. Мои цветут (2 мощных) 2 раза в году, причем один раз летом. И светло у меня на западе круглый год (декабрист правда летом имеет в самое солнце тень от стенки балкона, а сейчас стоит невплотную к окну, должна ж я куда-то солцелюбивых ставить), но цветут.
Как правило, если крона летом хорошо росла, то он и начинает проявлять бурный восторг по этому поводу. Поскольку у меня в этом году цветение было поздно в конце июля, то думаю что теперь будет цвести в декабре (впервые за все время, обычно в конце октября).
  • 0

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 14.10.2004 - 22:02

Только что обнаружила во такую пимпу на своем шлюмбе!
Это он? Или просто очередной лист?
Что-то я забыла, как у него листья лезут...

Миниатюры

• shlum.jpg

• 0

#30 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.10.2004 - 23:38

Ето ОН!