ЧаВо
Отправлено 05.04.2004 - 15:47
Завезли сегодня. Много.
Молоденькие, но некоторые уже с цветами.
Олег, на что обратить внимание при выборе? Ну понятно, чтобы внешне был симпатично-здоровый .
А вот крона сама? У всех, по-моему, веточки первого порядка (если я правильно в этом разбираюсь): вообщем, основной ствол см 10-15 и на нем веточки (где три, где две). Есть более-менее одинаковые ветки (в высоту), а есть с одной очень большой веткой и парочкой совсем крохотных (по одному - двумя листочками).
Какой лучше выбрать (или это не очень принципиально?)
Отправлено 05.04.2004 - 15:54
Я бы обратил внимание на то какая крона. Если уже есть 3 скелетные ветки (которые от ствола идут), то это хорошо. Меньше времени уйдет на формирование кроны.Какой лучше выбрать (или это не очень принципиально?)
Обычно в магазинах продают цитрусовые с одной вымахавшей веткой. Кроной там особо не занимаются.
#3 Unona
Отправлено 15.11.2005 - 13:38
Еще сбила с толку одна деталь:когда я немного подвинула одно деревце, чтобы посмотреть то, которое стоит за ним, и с того, и с другого деревца упало пару листиков (листья зеленые, без признаков повреждений, на вид-абсолютно здоровые). Может условия содержания в магазине не соответствуют требованиям? А может все, что ждет меня после покупки-это наблюдать за медленной смертью деревца, о котором давно мечтаю?
Отправлено 15.11.2005 - 15:42
#5 Unona
Отправлено 15.11.2005 - 15:58
Отправлено 15.11.2005 - 16:04
#7 Unona
Отправлено 15.11.2005 - 16:10
Отправлено 15.11.2005 - 16:19
Без плодов растение можно купить, но при этом потрогайте растение, оно может сразу же листочками бросаться - такое старайтесь не приобретать.
#9 Unona
Отправлено 15.11.2005 - 16:35
P.S. Красивое у Вас деревце! Тьфу-тьфу-тьфу.....
Отправлено 15.11.2005 - 16:44
#11 Unona
Отправлено 15.11.2005 - 17:01
P.S. А почему,кстати,Вы не советуете покупать растение с плодами?
Отправлено 15.11.2005 - 17:22
Так брать мне его или не брать? Вот в чем вопрос!
Да, вопрос жизни и смерти А как Вы оцениваете состояние растения? Я растение не вижу и мне трудно о нем судить.
Unona, а где Вы живете? Может Вы проживаете в субтропической зоне, а мы тут условия выживания для Архангельска готовим
Отправлено 16.11.2005 - 23:41
Потому что это для растения это дополнительный расход сил. Оно и так находится в неблагоприятных условиях, плюс тратит силы на плоды. При этом не известно сколько это все длится. Я на своем каламондине в этом году оставил много плодов и растение стало чахнуть. Но стоило сократить количество каламондинок и он опять стал приходить в норму.P.S. А почему,кстати,Вы не советуете покупать растение с плодами?
И если уж очень хочется приобрести растение, то плоды лучше удалить - так ему будет проще акклиматизироваться.
#14 Unona
Отправлено 17.11.2005 - 16:44
#15 Unona
Отправлено 18.11.2005 - 13:57
P.S. Не знаю хорошо это или плохо,каламандины из Португалии...
Отправлено 21.11.2005 - 21:23
#17 Unona
Отправлено 23.11.2005 - 18:35
Отправлено 18.01.2006 - 17:15
Был порыв купить цитрус (пишут в магазине так на ценнике) с чудовищной уценкой.
Стоил он в хорошее время (судя по тому же ценнику) аж 2 с лишним тысячи рублей, сейчас всего 350 р. Именно был порыв купить во имя спасения его, т.к. вроде бы опыт есть, окошки юго-восток и лимоны мы кушаем регулярно.
Вот что за цитрус я этикетку, честно говоря, не очень хорошо прочитала, точно было слово кумкват... На этикетке было фото, плоды какие-то желтоватые.
А сам куст выглядит, конечно, непрезентабельно совсем, но опавших листьев под ним не было (хотя может убирают?), а трясти деревце я не пробовала. А так оно деревцем, в большом горшке, на приличном, довольно толстом штамбе, а дальше типа такая крона была ветвистая. Но именно была. Потому что половина отсохла и осталась только половина. Вторая половина - относительно приличные ветки с не мелкими темно-зелеными и вполне приличными листьями.
Вот есть ли интересно шансы у этого мученика и стоит ли потратиться на 350 р. на это дерево?
Отправлено 18.01.2006 - 17:37
там еще можно было встретить кумкват овальный Маргарита. Цена за растение самая минимальная, потолок цен около 3000 долл. Состояние удовлетворительное. Зимует сейчас в лоджии, листочки не сбрасывает, конечно после покупки все плоды я удалил.
Конечно, не видя растение, трудно что-то советовать, я бы лично взял за 350 руб. Нарезал черенков с верхушек веток, поставил их на укоренение и привил. Остаток кроны промыть в теплой воде с мылом и накрыть пакетом, поставить на светлый подоконник или подсветку. Не пересаживать.
Так что решайте сами
Отправлено 05.12.2006 - 19:53
Люди добрые, а как правильно выбрать черенок для адаптации в домашних условиях? Каков оптимальный возраст_рост/вес Какие-то общие советы хочу: на что обратить внимание? Алекс вот писал как-то, что ветки не должны расти внутрь, что лучше деревце "не рогаткой". В общем, дайте фото идеального черенка, а я уж подобный побегаю-поищу.
И вредители как проявляются, чтоб не попасться: липкие листочки, или еще какая фигня
В общем, простите за чайничизм, очень жду ответов
Отправлено 05.12.2006 - 20:19
Решила, значицца, завести себе небольшой лимончик. Только чтоб непременно хорошенький и пррравильный
Правильный лимон нужно самой сделать, а так все деревца неправильными вырастают
Нужно купить деревце сорта, который неприхотлив к выращиваниям в комнатных условиях.Люди добрые, а как правильно выбрать черенок для адаптации в домашних условиях?
Каков оптимальный возраст_рост/вес
Лучше всего покупать укорененный черенок с хорошо развитой корневой системой, после укоренения у него должен быть свежий прирост, как правило это несколько молодых листочков.
На молодых растениях нечасто можно встретить веточки первого порядка, а если и есть, то всего одна-две. Эти веточки в далнейшем нужно правильно направить, т.е. выбрать форму кроны:пальметта, округлая, ярусная...Алекс вот писал как-то, что ветки не должны расти внутрь
В общем, дайте фото идеального черенка
Черенки поначалу все неправильные, редко черенок сам формирует красивую крону.
И вредители как проявляются, чтоб не попасться: липкие листочки, или еще какая фигня
Вредители появляются с новыми растениями, с почвой, через открытую форточку. При покупке тщательно осмотрите растение, даще невооруженным глазом можно заметить на листочках взрослых вредителей, личинок и кладки яиц.
Отправлено 05.12.2006 - 21:53
Отправлено 06.12.2006 - 11:02
И озаботится всем этим лучше весной Сейчас велика вероятность подморозить растений при перевозке. Да и переиод акклиматизации весной проходит намного легче.
У нас нет никакого мороза У нас +8+10 Все равно холодно для него?
Отправлено 06.12.2006 - 15:04
Отправлено 08.12.2006 - 21:40
Дома у меня успешно акклиматизировался. Растит два плодика (остальные завязи я оборвала). За это время упало всего 3-4 листика. Стоит без подсветки.
Время сейчас для покупки не подходящее. Дождитесь марта-апреля.
Отправлено 08.12.2006 - 22:17
Odina, ты с почвой ему чего-нибудь делала - промывала, меняла? Расскажи поподробнее о нем, пожалуйста.
Отправлено 08.12.2006 - 23:08
А я и не спорю. Местные цитрусы на порядок легче акклиматизировать.Лучше все-таки приобретать местные цитрусы - пусть они не такие красивые, зато живучие :)
Я магазинные растения после покупки не пересаживаю. На мой взгляд им хватает проблем с акклиматизацией к комнатным условиям. Если еще добавить стресс от пересадки, то шансов потерять растение больше, тем более цитрус.Odina, ты с почвой ему чего-нибудь делала - промывала, меняла? Расскажи поподробнее о нем, пожалуйста.
Пересаживаю только когда станет мал горшок. Каламандин скорее всего пересаживать весной не буду.
А так подход как обычно:
- Покупаю только весной и ранним летом, в другое время я в такие магазины даже не заглядываю, чтобы не соблазняться.
- Приношу домой, осматриваю внимательно на наличие вредителей. Ставлю в максимально светлое место и все. Поливаю как всех, подкамливать начинаю через месяц. Первое время опрыскиваю раз в день. Мою раз в неделю со всеми другими растениями.
Это с относительно здоровыми растениями, к больным подход несколько другой.
Отправлено 11.12.2006 - 16:58
Отправлено 11.12.2006 - 21:07
Многие привозные цитрусы неплохо адаптируются к комнатным условиям и становятся местными московскими цитрусами или челябинскими...местные цитрусы - звучит здОрово! Местные такие московские цитрусы ))))
Крррррасота!!! Кто понимает!!!
Я стараюсь не покупать в магазинах растения, но ради эксперемента купил год назад кумкват Фукуши (фортунелла Обовата) в OBI за 2000 руб.
Отправлено 11.12.2006 - 21:28
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых