Гардения - усыхают листья *
Отправлено 03.03.2007 - 15:38
Отправлено 03.03.2007 - 15:55
Пересадила 2 года назад в дорогую специально для мадам смесь.
Понравилось, подросла, месяца 2 назад дала бутон, так до сих пор крахотулькой и сидит сиднем.
Но больше всего убивает новая "окраска" листьев.
Может знаете в чем дело?
Отправлено 03.03.2007 - 16:30
Для начала, скажите:
1. в какой все же грунт вы посадили (или перевалили?) гардению?
2. каков полив?
3. какова освещенность?
4. какова температура, нет ли сквозняков?
5. чем кормите?
...и зачем керамзит лежит на поверхности грунта?
Отправлено 03.03.2007 - 17:13
Этому бутону более 2 МЕСЯЦЕВ!!! Да ДА!!
Ничего удивительного и страшного в этом нету, у моей тоже с осени бутоны остаются. Сейчас день начал прибывать и часть из нераспустившихся бутонов начинает набухать.
Такая окраска листьев - либо залив, либо холодные ноги .
Ответ на вопрос п.1 от Nat тоже имеет значение.
Отправлено 03.03.2007 - 23:56
А этот за живое задел! Отсюда неопытность..
Ответики
1 Грунт называется Гардения - прозрачный мешочек, все разложено по частям только сиди и смешивай(фирма по-моему Банзай)
2 полив 1-2 в неделю, с кислинкой иногда
3 окно: западное (солнце с 14 часов)
4 Стоит на кухне-тепло, но правда окошко пластиковое, т.ч. не сифонит... Ну ясное дело проветриваю
5 В последние месяцы Поконом
Отправлено 04.03.2007 - 10:15
1 Грунт называется Гардения - прозрачный мешочек, все разложено по частям только сиди и смешивай(фирма по-моему Банзай)
Скорее всего - это грунт фирмы "Сады аурики" (СА) ...на мой вкус - этот грунт быстро истощается и не совсем подходит Гардении ...
лучше пересадите в грунт от фирмы "Сад чудес", который называется либо "Азалия", либо "Кедр" ..
в грунт добавьте вермикулита и еще можно добавить гранулированное удобрение на основе конского навоза (или любого другого) ...это удобрение продается в отделах для сада и огорода ...эти гранулы долгоиграющие, т.е., долгорастворяющиеся и напоминают, пардон, кроличьи ка :sty024: шки ;D ...
2 полив 1-2 в неделю, с кислинкой иногда
какой водой поливаете?
3 окно: западное (солнце с 14 часов)
замечательное окно!
4 Стоит на кухне-тепло, но правда окошко пластиковое, т.ч. не сифонит... Ну ясное дело проветриваю
проветриваете при каком режиме раскрытия окна?
5 В последние месяцы Поконом
Поконы бывают разные ... рекомендую Покон для азалий и гортензий ..он разработан специально для любителей кислых почв ...
Отправлено 04.03.2007 - 15:27
Проветриваю верхним отклонением.
Покон для гераний.
Вот я думаю, может ее немного обкорнать...
Ведь листики такие оставлять не хочется..
Отправлено 04.03.2007 - 15:47
Проветриваю верхним отклонением.
ulka ...верхнее отклонение бывает в летнем режиме, где открывающаяся щель ооочень широкая ...и бывает в зимнем режиме - щель (или щели) открывае(ю)тся на совсем небольшую(ие) щелочку(и) ....
в каком режиме проветриваете Вы?
Отправлено 04.03.2007 - 16:44
Эту неделю морозы - так совсем открывать не хочется.
В 0 +5 - щелка
Отправлено 04.03.2007 - 20:03
окна - хорошей ориентации, сквозняков нет, полив кипяченой водой...
можно еще несколько последних вопросов для представления общей картины?
1. как часто подкармливаете? и если можно, напишите состав Покона для гераней, а то в инете я не нашла ??? ...т.е., нужен полный NPK - процент азота, фосфора и калия...
2. то, что поливате 1-2 раза - понятно ...а по какому признаку и как ориентруетесь КОГДА поливать?
Stasja1
Отправлено 05.03.2007 - 09:08
я же не могу ее каждый день ее заливать...
Отправлено 05.03.2007 - 09:25
http://www.ooorost.r...ig_image047.jpg
или найти место, где нет сквозняков ...
Отправлено 05.03.2007 - 20:06
Возможно, что земля сильно подсохла, а вы потом полили удобрениями. В этом случае корни могли пострадать.
Попробуйте месяц не удобрять ее. Лучше подкармливайте по листу. Купите сульфат магния. Гардения часто страдает нехваткой этого элемента (то опрыскивать).
И просмотрите ее на предмет вредителей. Я бы на всякий случай пролила землю актарой.
Ну и конечно эпины-цирконы тоже не помешают.
Кстати, прекратите поливать ее лимонной кислотой. В природе лимонный дождик не идет. А гардения нормально приспосабливается даже к нейтральному грунту. У меня, например, две гардении год росли нормально в чистом кокосовом субстрате и кислотой я их не поливала.
Отправлено 05.03.2007 - 20:56
...Больше напоминает ожог корней, как при перекорме удобрениями.
Возможно, что земля сильно подсохла, а вы потом полили удобрениями. В этом случае корни могли пострадать...
xom914ok ...чтобы исключить слова "больше" и "возможно" надо точно знать как часто ulka удобряла гардению, состав удобрения и признаки, по которым происходил полив растения ...
я тоже пока склоняюсь к версии передозировки калия ...именно при его избытке очень часто происходит краевой ожег листиков ...но, я не могу этого утверждать, пока ulka не ответит на вопросы ...
ulka ...ауууу?...Вы где? ;D
Отправлено 06.03.2007 - 00:00
Состав Покона для гераней:
Азот 7%
Фосфор 5%
Калий 7%
железа 0.04%
Поливала почти в каждый полив, но доза естественно меньше раза в 2 была.
Воду для полива подкисляла лимонов, но признаюсь не пару капелек на стакан, а побольше.
Может правда удобрением сожгла...
Что посоветуете? Стрижку обновлять? Листья обрывать?
Stasja1
Отправлено 06.03.2007 - 02:28
кстати спасибо... теперь я поняла почему она у меня все никак не зацветет....
Отправлено 06.03.2007 - 09:03
то, что Вы удобряли растение каждый полив, да еще зимой - это и является той причиной, по кторой началось пожелтение листиков ..передозировка ...
Что посоветуете? Стрижку обновлять? Листья обрывать?
думаю, что надо пересадить гардению в новый грунт, т.к. старый, ИМХО, насыщен удобрениями ...заодно посмотрите состояние корневой системы...ничего обрезать и обрывать не надо до тех пор, пока гардения не начнет осваивать новый грунт...это будет заметно по росту новых листиков ...после посадки полейте и опрыскайте раствором циркона, ну и, конечно, теплое и солнечное место ...остальные поливы - после просушки почти всего грунта или когда листики гардении начнут терять тургор ...
подкармливать после пересадки можно примерно через 2 мес....переодичность подкомок - 1 раз в 2-3 недели в весенне-летний период, а с октября и всю зиму - 1 р. в мес. ...
на счет кислоты - ничего не могу сказать, т.к. я кислотой не поливаю и однозначно утверждать помогает она или нет - не могу ??? ...
Отправлено 06.03.2007 - 09:15
...теперь я поняла почему она у меня все никак не зацветет....
Stasja1...ИМХО, гардения может переносить и более прохладные температуры, но при условии, если прохлада будет действовать равномерно: от корней до ботвы, т.е. температура должна быть одинаковой...
Отправлено 06.03.2007 - 11:39
Пролить под теплым душем земляной ком (не доставая из горшка). Дать стечь воде.
Затем достать земляной ком и обернуть газетами, оставить на ночь. Утром затолкать все обратно в горшок и поставить гардению в теплое место. Не допускать сквоздняков и охлаждения земли. На листья стоит одеть пакет.
Следующий полив, когда земля просохнет целиком.
ulka, скинула вам в личку хорошую статью.
Отправлено 06.03.2007 - 13:54
Не соглашусь. После обильного полива нельзя надевать пакет, в пакете влага практически не будет испаряться с поверхности листьев, а значит, и корни не будут тянуть воду из земли. Просыхание земли затянется, что неблагоприятно для здоровья корней.... На листья стоит одеть пакет.
Вообще - поддерживаю Nat. В данном случае я тоже заменила бы землю.
В излишне кислой земле (а несколько капель лимонного сока на стакан воды - это много) тормозится усвоение питательных веществ растением, некоторые вещества (фосфор, например) переходит в неусвояемую форму. Трудновато будет все исправить промыванием.
Сейчас весна, время для пересадок благоприятное. Пересадите гардению в подходящую землю, и она повеселеет. Пока не вырастут новые листья, старые не обрывайте, они еще послужат растению.
Отправлено 07.03.2007 - 04:54
Отправлено 07.03.2007 - 11:48
Спасибо, прочту..
Народд, а можно добавить кокосового кирпичика? только не размокшего, а наструганного?
Или я совсем лентяйка?
Отправлено 07.03.2007 - 22:20
Stasja1
Отправлено 08.03.2007 - 03:14
Отправлено 09.03.2007 - 10:18
моя гардения мне сделала подарок на 8 марта... она скинула бутон... я уже не знаю что с ней делать... :'( руки опускаются.. может снять все бутоны чтоб она окрепла?
Сама сбросит если захочет.
Не опускайте руки, у нас некоторые по три раза гардении заводят пока не приживутся. Главное желание.
leda80
Отправлено 13.03.2008 - 12:16
Отправлено 13.03.2008 - 13:55
Цитроном, говорите? Это что ж Вы напитком растение прыскаете, чтобы жизнь ему слаще сделать? ;D Я полагаю, Вы имели в виду ЦИРКОН?Опрыскала цитроном, переставила в др. комнату где теплее, тоже южное окно.
Желтеть листья начали до второй пересадки или после? Пересаживали оба раза перевалкой или с промывкой (очищением) корней?
leda80
Отправлено 13.03.2008 - 22:32
leda80
Отправлено 14.03.2008 - 11:28
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых