Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гардения - усыхают листья *

• Войти на форум для ответа
67 ответов в этой теме

#1 ulka

ulka
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.02.2007
  • Я из:Астрахань

Отправлено 03.03.2007 - 15:38

Этому бутону более 2 МЕСЯЦЕВ!!! Да ДА!!

Миниатюры

• Ulka-garden.JPG

• 0

#2 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 03.03.2007 - 15:40

Никаких живых существ не наблюдаю.

Миниатюры

• ulka-gar.JPG

• 0

#3 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 03.03.2007 - 15:55

Вот как мы перезимовали!!! И что теперь Ждать?
Пересадила 2 года назад в дорогую специально для мадам смесь.
Понравилось, подросла, месяца 2 назад дала бутон, так до сих пор крахотулькой и сидит сиднем.
Но больше всего убивает новая "окраска" листьев.
Может знаете в чем дело?

Миниатюры

• ulka-g.JPG

• 0

#4 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.03.2007 - 16:30

ulka ...не надо в каждой теме о Гардении вставлять фото вашего растения ...достаточно завести новую отдельную тему...

Для начала, скажите:
1. в какой все же грунт вы посадили (или перевалили?) гардению?
2. каков полив?
3. какова освещенность?
4. какова температура, нет ли сквозняков?
5. чем кормите?

...и зачем керамзит лежит на поверхности грунта?
  • 0

#5 123Irina

123Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2005
  • Я из:г.Владимир

Отправлено 03.03.2007 - 17:13

Этому бутону более 2 МЕСЯЦЕВ!!! Да ДА!!

Ничего удивительного и страшного в этом нету, у моей тоже с осени бутоны остаются. Сейчас день начал прибывать и часть из нераспустившихся бутонов начинает набухать.
Такая окраска листьев - либо залив, либо холодные ноги .
Ответ на вопрос п.1 от Nat тоже имеет значение.
  • 0
Чем гуще мрак - тем ярче свет

#6 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 03.03.2007 - 23:56

Девочки, не ругайтесь про мою растыкость с фотками, я как-то форумы не очень...
А этот за живое задел! Отсюда неопытность..

Ответики
1 Грунт называется Гардения - прозрачный мешочек, все разложено по частям только сиди и смешивай(фирма по-моему Банзай)
2 полив 1-2 в неделю, с кислинкой иногда
3 окно: западное (солнце с 14 часов)
4 Стоит на кухне-тепло, но правда окошко пластиковое, т.ч. не сифонит... Ну ясное дело проветриваю
5 В последние месяцы Поконом
  • 0

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.03.2007 - 10:15

1 Грунт называется Гардения - прозрачный мешочек, все разложено по частям только сиди и смешивай(фирма по-моему Банзай)

Скорее всего - это грунт фирмы "Сады аурики" (СА) ...на мой вкус - этот грунт быстро истощается и не совсем подходит Гардении ...
лучше пересадите в грунт от фирмы "Сад чудес", который называется либо "Азалия", либо "Кедр" ..
в грунт добавьте вермикулита и еще можно добавить гранулированное удобрение на основе конского навоза (или любого другого) ...это удобрение продается в отделах для сада и огорода ...эти гранулы долгоиграющие, т.е., долгорастворяющиеся и напоминают, пардон, кроличьи ка :sty024: шки ;D ...

2 полив 1-2 в неделю, с кислинкой иногда

какой водой поливаете?

3 окно: западное (солнце с 14 часов)

замечательное окно!

4 Стоит на кухне-тепло, но правда окошко пластиковое, т.ч. не сифонит... Ну ясное дело проветриваю

проветриваете при каком режиме раскрытия окна?

5 В последние месяцы Поконом

Поконы бывают разные ... рекомендую Покон для азалий и гортензий ..он разработан специально для любителей кислых почв ...
  • 0

#8 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 04.03.2007 - 15:27

Водой поливаю только кипяченной.
Проветриваю верхним отклонением.
Покон для гераний.
Вот я думаю, может ее немного обкорнать...
Ведь листики такие оставлять не хочется..
  • 0

#9 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.03.2007 - 15:47

Проветриваю верхним отклонением.

ulka ...верхнее отклонение бывает в летнем режиме, где открывающаяся щель ооочень широкая ...и бывает в зимнем режиме - щель (или щели) открывае(ю)тся на совсем небольшую(ие) щелочку(и) ....
в каком режиме проветриваете Вы?
  • 0

#10 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 04.03.2007 - 16:44

Если +10, то уже пошире распахиваю.
Эту неделю морозы - так совсем открывать не хочется.
В 0 +5 - щелка
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 04.03.2007 - 20:03

Ну вот, практически все выяснили ;D ...
окна - хорошей ориентации, сквозняков нет, полив кипяченой водой...
можно еще несколько последних вопросов для представления общей картины?
1. как часто подкармливаете? и если можно, напишите состав Покона для гераней, а то в инете я не нашла ??? ...т.е., нужен полный NPK - процент азота, фосфора и калия...
2. то, что поливате 1-2 раза - понятно ...а по какому признаку и как ориентруетесь КОГДА поливать?
  • 0

#12 Stasja1

Stasja1
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.03.2007 - 09:08

А как избавиться от холодных ног.... у моей Гардеши тоже что-то похожее...
я же не могу ее каждый день ее заливать...

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.03.2007 - 09:25

Stasja1...как вариант - соорудить подставку ...в качестве последней можно купить кашпо в форме кубка или рюмочки, типа такого:

http://www.ooorost.r...ig_image047.jpg

или найти место, где нет сквозняков ...
  • 0

#14 xom914ok

xom914ok
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2006
  • Я из:Нижневартовск

Отправлено 05.03.2007 - 20:06

Я вот смотрю на листики. Видно, что растение очень больно, но не похоже это на залив или заморозку. Больше напоминает ожог корней, как при перекорме удобрениями.
Возможно, что земля сильно подсохла, а вы потом полили удобрениями. В этом случае корни могли пострадать.
Попробуйте месяц не удобрять ее. Лучше подкармливайте по листу. Купите сульфат магния. Гардения часто страдает нехваткой этого элемента (то опрыскивать).
И просмотрите ее на предмет вредителей. Я бы на всякий случай пролила землю актарой.
Ну и конечно эпины-цирконы тоже не помешают.

Кстати, прекратите поливать ее лимонной кислотой. В природе лимонный дождик не идет. А гардения нормально приспосабливается даже к нейтральному грунту. У меня, например, две гардении год росли нормально в чистом кокосовом субстрате и кислотой я их не поливала.
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 05.03.2007 - 20:56

...Больше напоминает ожог корней, как при перекорме удобрениями.
Возможно, что земля сильно подсохла, а вы потом полили удобрениями. В этом случае корни могли пострадать...

xom914ok ...чтобы исключить слова "больше" и "возможно" надо точно знать как часто ulka удобряла гардению, состав удобрения и признаки, по которым происходил полив растения ...
я тоже пока склоняюсь к версии передозировки калия ...именно при его избытке очень часто происходит краевой ожег листиков ...но, я не могу этого утверждать, пока ulka не ответит на вопросы ...
ulka ...ауууу?...Вы где? ;D
  • 0

#16 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 00:00

Привет! Я работаю сутками и поэтому немного не стабильна в посещении, да еще эти хлопоты, подарки к празднику...
Состав Покона для гераней:
Азот 7%
Фосфор 5%
Калий 7%
железа 0.04%
Поливала почти в каждый полив, но доза естественно меньше раза в 2 была.

Воду для полива подкисляла лимонов, но признаюсь не пару капелек на стакан, а побольше.
Может правда удобрением сожгла...
Что посоветуете? Стрижку обновлять? Листья обрывать?
  • 0

#17 Stasja1

Stasja1
  • Гость

Отправлено 06.03.2007 - 02:28

NAT, Проблема в том :-[ что она у меня больше ни где не растет... только на подоконнике.... только переставлю начинает чахнуть...
кстати спасибо... теперь я поняла почему она у меня все никак не зацветет....

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.03.2007 - 09:03

ulka...на мой взгляд многовато азота, но это не критичное соотношение ...
то, что Вы удобряли растение каждый полив, да еще зимой - это и является той причиной, по кторой началось пожелтение листиков ..передозировка ...

Что посоветуете? Стрижку обновлять? Листья обрывать?

думаю, что надо пересадить гардению в новый грунт, т.к. старый, ИМХО, насыщен удобрениями ...заодно посмотрите состояние корневой системы...ничего обрезать и обрывать не надо до тех пор, пока гардения не начнет осваивать новый грунт...это будет заметно по росту новых листиков ...после посадки полейте и опрыскайте раствором циркона, ну и, конечно, теплое и солнечное место ...остальные поливы - после просушки почти всего грунта или когда листики гардении начнут терять тургор ...
подкармливать после пересадки можно примерно через 2 мес....переодичность подкомок - 1 раз в 2-3 недели в весенне-летний период, а с октября и всю зиму - 1 р. в мес. ...
на счет кислоты - ничего не могу сказать, т.к. я кислотой не поливаю и однозначно утверждать помогает она или нет - не могу ??? ...
  • 0

#19 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 06.03.2007 - 09:15

...теперь я поняла почему она у меня все никак не зацветет....

Stasja1...ИМХО, гардения может переносить и более прохладные температуры, но при условии, если прохлада будет действовать равномерно: от корней до ботвы, т.е. температура должна быть одинаковой...
  • 0

#20 xom914ok

xom914ok
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 11:39

Еще, что бы спасти от избытка удобрений, можно проделать такую операцию:
Пролить под теплым душем земляной ком (не доставая из горшка). Дать стечь воде.
Затем достать земляной ком и обернуть газетами, оставить на ночь. Утром затолкать все обратно в горшок и поставить гардению в теплое место. Не допускать сквоздняков и охлаждения земли. На листья стоит одеть пакет.
Следующий полив, когда земля просохнет целиком.

ulka, скинула вам в личку хорошую статью.
  • 0

#21 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 06.03.2007 - 13:54

... На листья стоит одеть пакет.

Не соглашусь. После обильного полива нельзя надевать пакет, в пакете влага практически не будет испаряться с поверхности листьев, а значит, и корни не будут тянуть воду из земли. Просыхание земли затянется, что неблагоприятно для здоровья корней.

Вообще - поддерживаю Nat. В данном случае я тоже заменила бы землю.

В излишне кислой земле (а несколько капель лимонного сока на стакан воды - это много) тормозится усвоение питательных веществ растением, некоторые вещества (фосфор, например) переходит в неусвояемую форму. Трудновато будет все исправить промыванием.

Сейчас весна, время для пересадок благоприятное. Пересадите гардению в подходящую землю, и она повеселеет. Пока не вырастут новые листья, старые не обрывайте, они еще послужат растению.
  • 0

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.03.2007 - 04:54

Лимон не сильно закисляет почву. Хотя градении конечно удобрения не нужно так часто удобрять. Пакет имеет необходимость для гардений только при укоренении черенков. Я бы пересадила и в землю напихала много рубленного сфагнума и верхового торфа (сам по себе кислая почва), а потом пару месяцев бы не удобряла. Гардении охотно жрут вещества из сфагнума, да и почва получается рыхлой. Гардении преспокойно выносят +16, сквозняков не любят, но свежий воздух даже очень. Ее надо переставлять на момент проветривания, а потом на окно возвращать, темноту не любит, даже не всякий светлый север и восток подходит. Поливать лучше слегка подогретой водой. Если долго не менять почву (ну пару тройку лет, как у моей знакомой), то тогда закислять воду лучше торфом, чем лимоном. Но при подкормке удобрениями можно и вовсе этого не делать (знакомая только органику использует, цветы для чего-то использует, вот себе голову и морочит, закислением и прочим)
  • 0

#23 ulka

ulka
  • Участник

Отправлено 07.03.2007 - 11:48

ulka, скинула вам в личку хорошую статью.

Спасибо, прочту..

Народд, а можно добавить кокосового кирпичика? только не размокшего, а наструганного?
Или я совсем лентяйка?
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.03.2007 - 22:20

Для рыхлости подходит вполне. У меня у одной гардении такое есть. Размосеный в горшок не лез. Это у меня, кот. из черенка растет. Пришлось основательно измельчить. Про питание не знаю. У меня в том горшке еще есть верховой торф и сфагнум.
  • 0

#25 Stasja1

Stasja1
  • Гость

Отправлено 08.03.2007 - 03:14

моя гардения мне сделала подарок на 8 марта... она скинула бутон... я уже не знаю что с ней делать... :'( руки опускаются.. может снять все бутоны чтоб она окрепла?

#26 xom914ok

xom914ok
  • Участник

Отправлено 09.03.2007 - 10:18

моя гардения мне сделала подарок на 8 марта... она скинула бутон... я уже не знаю что с ней делать... :'( руки опускаются.. может снять все бутоны чтоб она окрепла?

Сама сбросит если захочет.
Не опускайте руки, у нас некоторые по три раза гардении заводят пока не приживутся. Главное желание.
  • 0

#27 leda80

leda80
  • Гость

Отправлено 13.03.2008 - 12:16

Доброго всем дня! У моей Гардеши тоже сохнут листочки и какие то двухцветные- по краям светлые. Подскажите плз. как её реанимировать. Рассказываю условия содержания: Горшок 12см в диаметре, земля была для фиалок, стоит на южном окне, летом затеняю. Удобряла Радугой , но редко - каюсь :-[ (из-за незнания), подоконник тёплый, но проветривала в любую погоду верхним открыванием, широко. Поливаю кагда верхний слой земли совсем сухой. Почитала форум и вчера пересадила в "Грунт для Азалии", только не добавила удобрений и др. Опрыскала цитроном, переставила в др. комнату где теплее, тоже южное окно. Живности в горшке не видела. Второй раз появились малюсенькие бутончики, до этого скинула их. Вот моя бедняга. Может кто-нибудь поможет?

Миниатюры

• DSC00077.JPG

#28 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 13.03.2008 - 13:55

Опрыскала цитроном, переставила в др. комнату где теплее, тоже южное окно.

Цитроном, говорите? Это что ж Вы напитком растение прыскаете, чтобы жизнь ему слаще сделать? ;D Я полагаю, Вы имели в виду ЦИРКОН?
Желтеть листья начали до второй пересадки или после? Пересаживали оба раза перевалкой или с промывкой (очищением) корней?
  • 0
моя аська 498-316-522

#29 leda80

leda80
  • Гость

Отправлено 13.03.2008 - 22:32

Ой ;D, точно не Цитроном, когда писала ведь подумала об этом - не перепутать бы :D,а листья сохли до пересадки (второй), а первую я делала через полгода где-то после появления её у меня. Когда её подарили такого не было. Пересаживала так, корни очищала от земли (земля была не мокрая), но не промывала ничем, а в первый раз вынула из маленького горшочка вместе с землёй посадила в новую почву. Вот.

#30 leda80

leda80
  • Гость

Отправлено 14.03.2008 - 11:28

А как часто надо опрыскивать Цирконом мою больную? По инструкции или с другой периодичностью? ???

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых