Перейти к содержимому

Все для орхидей. Сеянцы орхидей из колбы

• Войти на форум для ответа
32 ответов в этой теме

#1 irinka

irinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.11.2006 - 18:52

СОС!!! Помогите!
Привезли подарок из Тайланда (из Сада Орхидей): плоская бутылочка, наполненная чем-то в виде серого геля (как мякоть маракуйи по консистенции и с какими-то вкраплениями. В этой "массе" на дне несколько ростков с толстыми корешками (относительно листиков). На этикетке три строчки:
purple cattleya.
blc luckystrike +
blc.luckyman.
Объяснили, что ничего не надо трогать, только когда цветочки подрастут, аккуратно разбить бутылку и пересадить.
Но, поскольку все это везлось в багаже, все просто перемешано: листья, корешки...
Попыталась, не открывая бутылки, перевернуть растюхи, но, увы, не смогла.
Оставлять боюсь так, вдруг загниют.
Дарительница сказала: не открывать. Что же делать? Опыта никакого абсолютно, а загубить не хотелось бы!

#2 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 20.11.2006 - 19:03

Не открывать. Поставить в теплое место (но не жаркое) на хороший свет (не прямое солнце), и ждать, когда подрастут. И не теребить лишний раз. Там ничего не загниет - среда стерильная, а желе - это агар-агар, питательная среда для маленьких орх.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#3 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.11.2006 - 19:04

Дин, это орха из колбы, я так понимаю?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2006 - 19:06

Ага. Фласк с сеянчиками меристемными.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 20.11.2006 - 19:13

А ничего, что этот агар-агар размазан по всему стеклу?

А ждать долго? и что потом с ним делать?

#6 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2006 - 19:38

Ждать, пока им там станет откровенно тесновато. Тогда разбивать аккуратно бутылку, отмывать аккуратно корешки от агара и пересаживать детей на влажный сфагнум в тепличку. А потом, когда освоятся в тепличке, потихоньку приучать к нормальному воздуху квартиры. Все это займет не меньше года, торопиться некуда. А потом еще года три растить и ждать цветения.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#7 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 20.11.2006 - 19:44

О-па... Ну ладно, что же делать... будем растить...

Дина, огромное спасибо!!!

Вот как это выглядит сейчас...
Честно сказать - только смесь и видно. Только один листочек вроде как не утонул в агар-агаре.
Вот и берут сомнения - а как же остальные росточки (когда переворачивала бутылку в тщетной попытке хоть как-нибудь их перевернуть в позицию верх - листики, низ - корешки)? Ведь их там штуки 4 как минимум!

Может, все же попытаться вытащить на поверхность листики?

Миниатюры

• irinka_orch_1.jpg
  • irinka_orch_2.jpg

#8 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.11.2006 - 18:26

Иринка. Вы, конечно, можете разбить бутылку и пересадить малышню в тепличку на влажный чистый сфагнум. Нужно будет обеспечить постоянную влажность, аккуратное проветривание и свет.
Удачи!
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#9 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 22.11.2006 - 18:49

Я просто боюсь, а выживут ли они в таких условиях?
Я думала, аккуратненько просунуть проволочку с крючочком и перевернуть их (не разбивая бутылки). Но все равно вся в сомнениях.
Может, они и так выживут?

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.11.2006 - 01:34

Понимаете ли, сейчас во фласке среда стерильная. Как только вы вскроете бутылку, среда стерильной быть перестанет. А агар - питательная среда не только для орхидей, но и для всяческих бактерий, грибков и т.д.
Т.е. как только вы бутылку вскроете, нужно будет отмывать сеянчики от агара и сажать их в теплицу. Если вы их оставите во вскрытой фласке, вы через неделю получите гниль и плесень вместо орхидей. Гнилостные бактерии и споры всяческих грибков постоянно присутствуют в воздухе вокруг нас. И немедленно окажутся во фласке.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 23.11.2006 - 15:43

Ну что ж, решено! Пусть будет как будет, в смысле пусть остается как есть.
Если будут какие-нибудь изменения, буду писать и слать фотографии.
Будем надеяться на лучшее.

П.С. Огромное спасибо за внимание и терпение!

#12 Freya

Freya
  • Гость

Отправлено 24.11.2006 - 13:17

irinka, получается, что содержимое фляжки перемешалось и сеянцы теперь полностью покрыты агаром? Если да - нехорошо это, растение совершенно не в состоянии дышать! Устьица не должны быть ничем закрыты, это все равно, что животным закрыть рот и нос!

#13 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 24.11.2006 - 15:38

Вот, и я про то же.
Но тогда получается, что надо вскрывать бутылку (стерильных условий я вряд ли смогу добиться, если только создать что-нибудь вроде лабораторных условий - через пламя спиртовой горелки).
Я уже всю голову сломала, как бы их попереварачивать. Простым встряхиванием никак не получается.
Может сквозь ватную пробку все же проткнуть проволочку с крючком на конце и попробовать?

#14 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.11.2006 - 17:09

Может, срочно сделать тепличку с досветкой, вскрыть бутылку и посадить малышей на мох?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#15 Freya

Freya
  • Гость

Отправлено 24.11.2006 - 17:51

Может, срочно сделать тепличку с досветкой, вскрыть бутылку и посадить малышей на мох?

irinka, боюсь, что это единственный выход - "поправкой" дела не исправить, растения как минимум придется вытащить из фляжки для того, чтобы промыть! Агар на них не должен оставаться! Вытащить, чисто отмыть (только аккуратно), полностью высушить (на листе бумаги) и поместить в тепличку, которую для таких крох можно сделать и из пластиковой бутылки. На мох, желательно живой.

#16 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 17:08

Ура, наконец-таки вчера сделала тепличку и пересадила растюхи. Смотрите внимательно!!! Чувствую, что что-то напортачила!!!!
Мох был сырой, когда я его обрабатывала в микроволновке, поэтому поливать не стала. Сверху положила стекло, но не плотно.
Дна у теплички нет, стоит в поддоне (на всякий случай)

Мох положила целиком, не резала. Только хорошо распотрошила и слегка утромбовала.

Миниатюры

• irinka_orch_4.JPG
  • irinka_orch_3.JPG

#17 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2006 - 18:13

А на фига мох в микроволновку?
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#18 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 18:18

Что-то вроде стерилизации...(в какой-то статье про выращивание орх нашла).

#19 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 18:22

Я бы крышку сняла совсем - такой слой мха просыхать будет долго, в замкнутом пространстве гнить и плесневеть начнет на раз.

#20 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 18:33

Слой мха там см 3-4 - это много?

#21 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 19:06

Я бы вообще в горшочки крохотные посадила или в плошку, и уже горшки или плошки - в тепличку

#22 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2006 - 21:48

Просто на мху сеянцы - это нормально. Но на живом мху. Стерилизованный плесневеет.

Понимаете ли, живой сфагнум бактерициден. Просто высушенный (но не пересушенный) сохраняет не только бактерицидные свойства, но и способность ожить и опять начать расти. А вот обработанный кипятком или в микроволновке - он убит. Антисептические вещества довольно быстро разлагаются, а новых не образуется.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#23 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 07.12.2006 - 19:15

Вчера вечером пришлось поливать! Полезла в мох, а он весь просто высушенный...
Может, это от того, что я его не уплотняла?

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.12.2006 - 19:35

Честно, не знаю. Я пользуюсь живым мхом, а с ним все просто и удобно - он вверх растет, а на дно банки я просто наливаю воды, чтоб там как в болотце было.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 18.01.2007 - 15:04

Спешу сказать - мои орхи живы, что меня довольно-таки удивляет. Наверное, потому что изначально настроилась на то, что они у меня - не жильцы. А вот поди ж ты...
Может, удастся со временем и в нормальный мох посадить...

#26 longe

longe
  • Гость

Отправлено 01.10.2007 - 18:16

Принимайте новичка!
Привезла из Таиланда орхидеи Pink Vanda Kasem Delight. В дороге из бутылки слегка потекла жидкость, видимо, нарушена герметичность. Через 2 недели на агаре появились белые точки (плесень?). Срочно разбила бутылку, промыла и высадила в стеклянные теплички на сфагнум.

#27 irinka

irinka
  • Гость

Отправлено 05.10.2007 - 16:37

вот какие орхидейки стали уже..
пересаживала их несколько раз, т.к. пока держала в тепличке, то мох все время норовил заплесневеть. Как высадила в открытую посудку, все проблемы отпали. Даже если иногда мох и высыхает, то цветочки совершенно от этого не страдают.

Миниатюры

• irinka_orch_6.JPG

#28 longe

longe
  • Гость

Отправлено 05.10.2007 - 17:15

Супер! Поздравляю! Такие симпатишные толстячки!

Иринка, ты знаешь, мне ответили, что нужно ждать до 8 лет, пока наши орхидейки из колбочек зацветут! Я считала, года 2. Так долго!

#29 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 08.10.2007 - 16:52

У меня есть вандовое дите, около 22 см в размахе. Вот ей года два, но и то вряд ли, думаю, три или даже больше. А эти растут на пару сантиметров в год, вот и сравните со взрослыми вандами. Жуть. Я такими побаловалась, да и избавилась - терпелки не хватит никакой.
  • 0

#30 longe

longe
  • Гость

Отправлено 09.10.2007 - 12:26

22 - это уже много (по сравнению с моими). Наверное, скоро зацветет.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых