Аихризон (Aichryson laxum)
Отправлено 27.09.2006 - 23:23
Может счастливые обладатели Аихризонтика поделятся своими секретами...
Ален.
Отправлено 29.09.2006 - 13:13
Собственно Вы уже сами ответили на свой вопрос. По виду на фото могу сказать, что у Вас молоденький аихризончик в отличном состоянии. Вот только по фото не могу определить размер горшка, мне кажется, что он немного великоват, напишите размеры растения и горшка.Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за этим сокровищем? Как за обычной толстей?
Летом он у меня стоит на восточном балконе (солнце до 13.00), а зимой на южном окошке. Летом выносила на Ю. балкон, но ему яркое солнце не понравилось, начали желтеть листья., когда поставила на восточный всё нормализовалось.
Отправлено 30.09.2006 - 23:31
А Ваш просто прелесть, такая красотища :) А горшочек прехорошенький, я всю семью позвала полюбоваться-забавный очень ;D
Сразу возник вопрос-как сформировать крону, чтобы выросло такое деревце-штамб? Мне понравилось. Нижние веточки надо удалять, а слишком широкие веточки тоже подрезаются, чтобы получился такой шарик, так? Если да, то когда лучше начинать обрезку и как это сделать, чтобы менее болезненно было для растишки? Весной?
Люда, а Вашему симпатяге сколько по-времени месяцев/лет? Очень признательна за информацию и внимание:)
Ален.
Отправлено 02.10.2006 - 14:37
Да, вот ещё забыла сказать, но может ты и знаешь народное название аихризона - дерево любви.
Моему деревцу около 1.5 года, купила прошлым летом за чисто символическую цену у бабульки.
По поводу горшка 14 см в диаметре :-X думаю великоват. Для сравнения мой растёт в горшочке с гранями 7см. по высоте около 9см.
Теперь, о формировании. Купила я отросточек высотой около 6см и на макушке он начал расходится на три отростка. Когда ему создать правильные условия, умеренный полив после просыхания грунта где то на половину горшка и достаточно солнца и летом и зимой он очень охотно ветвится и не вытягивается. А сейчас я только немного коректирую его форму, поварачиваю горшок к свету, чтобы он был ровненький со всех сторон и прищипвваю аккуратненько ногтиком только начинающие расти малюсенькие листики если ветка начинает вылазить с кроны. А зимой очень-очень умеренный полив, я пробую на ощуп ладонью крону, когда она пружинит полив не нужин, а когда она как бы мягкая теряет упругость( по внешнему виду листьев этого не заметишь) тогда поливаю тёпленькой водой. Иногда устраивай горячий душ летом раз в месяц зимой 1 раз в 2 месяца с эстетических целей и проффилактика он вредителей. Подкармливаю как все суккуленты.
Я бы сейчас твой кустик оставила в покое, а ранней весной конец марта отщипнула веточку вот примерно такую как на твоей фотке на заднем плане, высокая ножка 6-7 см и с разветвление.
Будут вопросы, всегда рада помочь :D
Отправлено 02.10.2006 - 14:46
Да, вот ещё забыла, он ещё цветёт. Если есть желание взглянуть, то по ищу фотки. Но фотки не мои, у меня ещё не цвёл, но видеть в живую приходилось :)
Отправлено 02.10.2006 - 23:59
Ален.
Отправлено 03.10.2006 - 00:02
Ален.
Отправлено 03.10.2006 - 07:40
Ален.
Отправлено 03.10.2006 - 08:50
Я бы сделал это сейчас :D Нечего ему делать в таком большом горшке, тем более на зиму глядя. С поливом будете мучаться, просыхать будет бесконечно. На прохладном подоконнике это чревато.
Отправлено 03.10.2006 - 09:50
Ален.
Отправлено 03.10.2006 - 16:46
Ага стволик вижу, но по фото не могу с ореентироваться сколько он см в высоту. Сейчас он больше на кустик похож.На этой вроде бы видно стволик
У моего высота стволика от земли до разветвления 7см. Ствол в высоту практически не растёт, а растёт только в ширину, за 1.5 года ствол в высоту подрос не больше чем на 1см.
Отправлено 04.10.2006 - 06:38
Ален.
Отправлено 04.10.2006 - 17:06
Мой стволик в высоту 2см. всего... Значит, выше он уже практически не станет и лучше сразу укоренять веточку с высоким стволиком, правильно я поняла? Так это ж грустно... Может, из мамочки бонсай сделать, а веточку укоренить с высоким стволиком?
Ну почему грусно, он очень хорошо укореняется и сравнительно быстро растёт.
Отправлено 04.10.2006 - 18:53
Это куст, принадлежащий коллеге, в цвету. Видно, что часть листвы уже сброшена и оставшпаяся тоже изменила расцветку. В последствии облетело почти все.
Может и не по причине цветения...
Отправлено 04.10.2006 - 19:16
Ален.
Отправлено 05.10.2006 - 11:24
В последствии облетело почти все.
Может и не по причине цветения...
Мда... Глядя на фотку Люды, похоже все они лысеют при цветении ???
Отправлено 05.10.2006 - 12:24
Да, листочков на нём практически небыло, да и те что оставальсь имели бледный вид. :( Так что получается либо листочки, либо цветочки, приходится выбирать одно из двух.Мда... Глядя на фотку Люды, похоже все они лысеют при цветении ???
Ага, вот ещё на мой взгляд не маловажный факт, после цветения сейчас аихризончика на подоконниках не видать ??? Может они после цветения вообще того, ну это го :84:
Отправлено 05.10.2006 - 13:01
Отправлено 10.01.2007 - 13:25
Ален.
Отправлено 10.01.2007 - 13:52
Причём в декабре было дней пять морозных, температура на балконе опускалась до +9, + 10С, аихризон хорошо перенёс и эту температура. За ноябрь и декабрь, поливался всего пару раз и по немножку.
Решила, что дам хорошо подсохнуть "комнатному" аихризону и когда выдастся солнечный денёк перенесу и его на балкон.
Отправлено 11.01.2007 - 12:54
А это мысль!Мой тоже теряет всего по немногу листьяев, но цвет листьев не такой зелёный и насыщенный как у того что зимует на балконе.
Причём в декабре было дней пять морозных, температура на балконе опускалась до +9, + 10С, аихризон хорошо перенёс и эту температура. За ноябрь и декабрь, поливался всего пару раз и по немножку.
Решила, что дам хорошо подсохнуть "комнатному" аихризону и когда выдастся солнечный денёк перенесу и его на балкон.
Ален.
Отправлено 11.01.2007 - 13:57
Отправлено 11.01.2007 - 18:38
У меня аихризончик уже почти два года, но пока не цвели, поэтому ничего сказать не могу ??? Но вот тот цветок который я фотографировала на школьном окошке, после цветения я его на окнах не вижу, поэтому подозреваю, что после цветения :84:Очень заинтересовал этот цветок, у меня такого нет, захотелось преобрести, но так и не ясно, что присходит после цветения, на выброс или все таки приходит в себя.
Отправлено 09.08.2007 - 10:00
Когда у своего аихризончика я обнаружила бутончики, я их аккуратненько отщипнула, и сейчас он меня радует своими формами и листиками :)
Отправлено 09.08.2007 - 13:37
Здорово то, что хоть отрезать их можно. Ну их эти цветуечки, раз так достаются!После цветения он, к сожалению, погибает. У моей мамы был шикарный аихризон, крона в форме шара, огромная...Через 3 года он зацвел, постепенно сбрасывая листья. А после цветения не оклемался :'( Хотя, как мне потом сказали, это у всех так получается, по-этому надо выбирать или листики, или цветочки.
Когда у своего аихризончика я обнаружила бутончики, я их аккуратненько отщипнула, и сейчас он меня радует своими формами и листиками :)
Ален.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых