Перейти к содержимому

Фото

Хвойные в домашних условиях: зимовка

• Войти на форум для ответа
37 ответов в этой теме

#1 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 01.11.2005 - 12:45

Добрый день! Я уже с месяц держу без полива на застекленной лоджии два можжевельника. Ночью там градусов 4-5, днем вот когда сильно похолодало около 10-12.
Вопрос - их что, совсем не поливать? Я переживаю, может занести на денька два, да попить им дать?! Вроде бы чувствуют себя хоорошо, полет нормальный, в прошлом году я их купила, и они у меня с января стояли на обычном советском подоконнике в комнате, там из форточки сверху холодком несло, да из щелей поддувало, а в этом году поставила стеклопакеты, с одной стороны мне хорошо, а с другой стороны растюхам по-моему не очень, т.е. холодолюбивые уже в комнате не подержишь, а на лоджии стремно как-то всю зиму да без полива...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#2 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 01.11.2005 - 13:08

Поливать надо, реже, конечно, по мере просыхания грунта на 1 см и не так обильно, но почва д.б. слегка увлажненной.
  • 0
Are you wag the dog?

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 01.11.2005 - 17:51

Значит при таких низких (около 0 и + 2) все-таки поливать, не бояться? А если ударят морозы, и температура упадет ну не знаю, до минус скоко-там, их убирать в комнату? И если убирать, то поливать ли в тепле? Подскажите, пожалуйста!
  • 0
ЕЛЕНА

#4 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 01.11.2005 - 19:39

1.Какой вид можжевельника у тебя (давай на ты?)
2.Мороз тоже сушит почву, как и жара (из физики - яркий пример - бельё). Т.е. мороз может высушить грунт, корни засохнут, а когда поступит влага - загниют. Почва д.б. влажной, но не мокрой.
3. Если грунт замерз - внести, оттаять и полить.

В идеале от +5 до 0, с притенением, чтоб солнце не обожгло.
  • 0
Are you wag the dog?

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 01.11.2005 - 22:17

На ты - с удовольствием!
Можжевельник у меня один серебристый, а второй шел как просто можжевельник... самый простой, столбиком таким...
Что по мерзлой земле нельзя поливать - это я канешна понимаю! А вот оставлять ли влажные растюхи на балконе, если, допустим стукнет 30 мороза? Балкон я в этом году утеплила вагонкой, рамы, правда оставила старенькие, одинарные, но не дует... Даже не знаю, сколько там градусник покажет в морозы-то...
  • 0
ЕЛЕНА

#6 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.11.2005 - 04:02

Ну думаю что и при -30 на застекленном балконе все-таки "+" будет. Но если на цементе без утеплений стоит горшок, то лучше в морозы его на деревяшки какие поставить и еще обернуть чем-то. В природе по другому, там и снег лежит от мороза "греет". Свои хвойные я утащу в подвал (там есть южное окно), где тоже мелкий "+" поливать все равно буду, только вот редко зимой. Почва ж сохнуть не будет.
  • 0

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 02.11.2005 - 13:03

Не, на цементе они стоять не будут, они на окне, что из комнаты, там все деревом обшито. В прошлом году на просто застекленной лоджии минусовые были, и до 15 ниже Цельсия доходили. А в этом я и пол, и наружную стену, и потолок - под вагонку подмостили пенополиуретановые плиты. Качественно ли - не знаю. Нанимала вроде через фирму, но пол сразу рассохся, а стены и потолок покачественнее. Если бы не одинарное старенькое остекление, то я бы с легким сердцем там и азалии отцветшие до весны оставила бы... А так, стремно, говорю же...Первая зимовка... Полила сегодня, выхлебали воду, аж хлюпали от жадности можжевельнички мои!
  • 0
ЕЛЕНА

#8 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Владивосток

Отправлено 03.11.2005 - 15:36

Я тоже думаю, что если утеплить горшки с хвойными можно понемногу их поливать безбоязнено, ведь они больше чем тепла зимой, боятся сухости почвы!
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#9 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 20.12.2005 - 10:45

А я опять со своими можжевеловыми. Сразу скажу - пока все хорошо(Т-т-т-).
А спросить вот что хочу: поливать в обычном режиме, т.е, чтобы вода прошла до поддона? И потом ее слить? Или капать по чуть-чуть? И на время впитывания воды - заносить в комнату? Температура ниже минус 1-2 градусов не опускалась, когда на улице было... Сколь там у нас было?
Сейчас пальцем пошарилась - грунт хорошо разрыхленный, на 2 см сухой, на 3-м см - поплотнее но тоже вроде сухой. Последний раз полила недели полторы назад, каюсь - в один капнула, а второй на голодном пайке стоит, но ему, похоже, это и не особо нужно....
И еще, вопрос: на что обращать внимание, если что не так? Мои на вид чувствуют себя отлично, у серебристого, правда, от стволика я сняла маленькую пожелтевшую лапку, почти с самого низу. Это нормально? А поворачивать их не нужно к свету другим бочком?
Ффу-у, как с дитями малыми, честное слово!
  • 0
ЕЛЕНА

#10 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 20.12.2005 - 19:36

Разница между влажно и мокро невелика. В природе сейчас под снегом именно влажно. Я так думаю - излишняя влага тоже ни к чему.
  • 0
Are you wag the dog?

#11 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 20.12.2005 - 21:28

Спасибо за инфу.
Klop, а если обильно политый можжевельник внести в комнату, на подоконник, где 14-15 градусов, пусть день постоит, чтобы корни не подмерзли, это ничего, или на хвое отразится не лучшим образом?
  • 0
ЕЛЕНА

#12 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 22.12.2005 - 13:37

Так и будете таскать туда-сюда?
  • 0
Are you wag the dog?

#13 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 22.12.2005 - 14:45

Да мне не трудно...
Значит, подытоживаю: поливать не бояться, лить воды средне, в комнату не вносить (если мороз не 20 градусов).
  • 0
ЕЛЕНА

#14 ratko

ratko
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.09.2006 - 10:34

Ну приглянулись весной милые елочки. Посадила в горшке на балконе, дом питерский дореволюционной постройки, балкончик миленький, с подогревом. Вот тут и суть вопроса. Скоро ударят морозы. Может быть и очень большие. Корневая, скорее всего, несмотря на подогрев, промерзнет. Есть какие-нибудь советы по содержанию хвойных дома, в помещении? В частности, зимой. Спасибо.

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.09.2006 - 10:52

Не очень понятно :D Если балкон открытый - какой тогда подогрев ??? Или он закрытый и утепленный, тогда какие морозы? :)
  • 0

#16 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 25.09.2006 - 13:55

У меня растут хвойники, правда не елка. На балконе. На зиму забираю домой. Не то чтобы им сильно нравится, но до весны терпят. Как только теплеет - обратно их на балкон.
Думаю, недолгую и несильную проморзку они должны спокойно выдерживать. Но - в природе они зимуют под снегом, там тепло. На балконе земля может промерзнуть очень сильно. Т.о. лучше спрятать. Целее будет.
  • 0

#17 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 25.09.2006 - 14:14

Подогреваемая лоджия - это классно для хвойников, нуждающихся в холодной зимовке. Правда, корневую все равно рекомендуется утеплять.
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.09.2006 - 16:49

Согласна, утеплять надо, в земле-то и снегом закроет на поверхности, и земля равномерно мерзлая. Если бы я свою сосну не высадила, она б точно на терассе сдохла (была в подвале), горшок бы насквозь при -25 промерз (как-то даже у взрослой голубой елки треснул, но растение было мощное, потом по весне высажено). А на терассе снега нет. Саму елку и сосну можно не закрывать, а вот горшок на дощечку и обернуть надо. В подвале у меня в самые морозы где-то +3. Не знаю, все растет и без минусов, только может быть с минусами оно лучше, но меня и так устраивало всегда.
  • 0

#19 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 25.09.2006 - 18:05

Теплее-холоднее - понятие относительное. Главное - иссушающее действие мороза, которое в горшке гораздо более выражено, чем в грунте под снегом (или имеет другую структуру развития).
  • 0
Are you wag the dog?

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.09.2006 - 18:16

А интересно, почему дома зимой желают дохнуть взятые из оранжереи растения (допусти елочки к Новому году). Горшок обычно нормальный, смотришь корни тоже. Влажность дома приличная, т-ра 22-24. А вот взятые летом, когда стоят потом в комнате не дохнут при том же поливе. Просто моя голубая канадская сосна подохла зимой взятая, а вот летом взятая была жива здорова, потом ее тоже высадили, большая вымахала. Теперь держу можевельник, но может к Новому году что из елок можно купить, чтобы до весны номально дожило? Нет теперь-то хвойные подвал имеют, а вот в принципе, если взять и в комнате держать?
  • 0

#21 KISA

KISA
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.10.2003
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 26.09.2006 - 08:13

Видимо все-таки разница в условиях зимой большая. Наверно в освещении дело. Летом проще - растишки привыкли к комнате, им и нормально.
  • 0

#22 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.09.2006 - 16:01

В подвале ж выживают, а там и влажность меньше и освещенность никакая (окно маленькое, да и сугроб может быть во всю его величину.), правда бледнеют здорово. Единственно холоднее там зимой намного. Но оранжерейные ж не в холоде перед продажей были.
  • 0

#23 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 26.09.2006 - 16:27

Я где-то читала ужасные истории о том, что эти Новогодние специально посыпаются солью или какой другой отравой, чтобы на следующий год снова покупали.
  • 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.09.2006 - 16:37

Не, канадцы этого не делают. Земля нормальная. Это когда елкам серебристость делают, то чем-то их опрыскивают, они и не растут даже. А голубая сосна у меня новые иголки давала, но при этом дохнуть продолжала. Что я только с ней не делала (подвала не было тогда), а померла.
  • 0

#25 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 27.09.2006 - 10:21

Мы берем из оранжереи спящее растение и приносим его в дом. Там в тепле оно начинает вегетировать и истощаться (потому что не отдохнуло, да и растение довольно взрослое) - таков мой взгляд на предмет.
К субтропическим это не относится - у них период покоя меньше.
  • 0
Are you wag the dog?

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.09.2006 - 17:20

Так возникает вопрос: брать мне под новый год елочку или нет? Расчет что в подвале стоять будет. Окно на юг, но зимой там сугробы
  • 0

#27 Jur

Jur
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.03.2005

Отправлено 27.09.2006 - 21:08

... в подвале ж выживают, а там и влажность меньше и освещенность никакая ... Единственно холоднее там зимой намного.

Вот это вот "единственное" и является главным, хвойные за очень редким исключением нуждаются в холодной зимовке, не выше +5. Впрочем, на форуме о содержании хвойных дома много раз писалось и легко ищется по поиску.
  • 0

#28 Malina

Malina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.10.2006 - 18:22

1, 5 года у меня жили в квартире елочки и кедрик в горшках. Ростом были см 25, может побольше.
И вообще им тяжеловато было. Но ничего выжили.
Балкон у меня холоднющий, хоть и застекленный. Поэтому в октябре утеплила горшок накрыла коробку в которой они стояли одеялом и так до середины ноября. Затем занесла и поставила к самому холодному окну, опрыскивала иногда пакет одевала, типа для влажности. Елка коника вообще начала зверски расти и к лету отпустила такие лохмотья, они вытянулись. Кедр тоже прирост давал нормальный. Так я их всех живых на дачу высадила.

#29 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 22.10.2006 - 21:12

У меня подаренная Леной елочка замечательно зимует на застекленном балконе и не сыпет хвоей , как было бы в тепле. Думаю ей 0+5 самое оно. Никакого подогрева нет, даже и в голову не приходило. Не пересушиваю.
  • 0

#30 OLA

OLA
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.01.2007
  • Я из:Питер

Отправлено 17.04.2007 - 16:14

По осени и зиме были темы о зимовке сосен, елей кедров и прочих хвойных. Хотелось бы знать как себя чувствуют сейчас ваши питомцы пережив аномально теплую зиму и сравнить условия их содержания.

Мои выглядят восхитительно еще в марте выкинули почки и сейчас все тронулись в рост.
  • 0
Говори с Землёй и она научит тебя. Библия. Книга Иова

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых