Нолинка сохнет *
Отправлено 21.09.2006 - 09:40
1558
Отправлено 21.09.2006 - 10:09
Отправлено 21.09.2006 - 11:02
Я пишу сообщение: «У моей нолины сохнут кончики листьев. Kiti, помогите мне, пожалуйста!»
Что вы мне на это ответите?
Правильно! :D Вы мне скажите: «Ксю, дорогая, при всём своем желании, я не могу вам помочь, потому что в вашем сообщении содержится 0 информации. Я ничего не знаю о вашем растении, и я НЕ ясновидящая».
«Если бы вы, Ксю, рассказали мне:
- как давно у вас живет нолина
- в какой земле сидит
- размер самого растения (сформированная нога или луковка) и размер горшка
- сколько света ей достается, на каком окне живет
- какой режим полива соблюдался раньше, на сколько вы просушивали землю перед очередным поливом
- что изменилось (погода за окном, температура в комнате)
- поливали в начале сентября (какого начала?! – 1го или 10го?
- почему больше не поливали – земля до сих пор не хочет просыхать? Забыли полить? Лень?
- тщательно ли осматривали на предмет наличия вредителей (клещ, мучнистый червец)?
- сохнут кончики у 2-4 листочков (можно принять и за норму, тем более в осенний период), или засыхание приняло массовый характер и за растение просто страшно
- зачем вы её опрыскиваете (без опрыскиваний она не хочет расти или вам просто хочется её опрыскивать)"
"Тогда можно было бы строить предположения, обратить ваше внимание на то, что вы делаете (правильно/неправильно), а не гадать на кофейной гуще, вываливая на вас огромное количество причин, по которым у растения могут сохнуть кончики листьев)».
Вы согласны со мной? ;)
Отправлено 21.09.2006 - 12:31
Нолинка у меня восемь месяцев. Я не пересаживала,забрала у уезжающей подруги. У нее она пробыла недолго.Пересаживала она ее сама.
Сейчас нолинка стоит на южном окне в притененном месте,до этого на северном.
Растение около 35, плошка диаметром 17 см.Вроде бы все описала
Поливала последний раз 3-5 сентября. До этого поливала примерно один раз в 20-25 дней.
Продавец в цветочном магазине сказала,что поливают бокарнею один раз в месяц-два, так как очень быстро может загнить.
Земля сухая,вредителей нет.
50% листиков,только кончики сухие. опрыскиваю каждый день,температура в комнате 20 градусов.
Вроде бы все описала.Может ее поливать почаще?
Отправлено 21.09.2006 - 13:21
- висит на южном окне, на самом солнцепеке.
- поливаю довольно часто: 1-2 раза в неделю (правда там грунт очень рыхлый - вода тут-же стекает из горшка)
- практически не опрыскиваю.
Может Вашу надо вытащить на солнышко и почаще поливать?
А 35 см - это что? Ее объем? Или высота?
Моя еще маленькая - у нее только луковица см 7 в диаметре, выращена из семян, ей были изначально предложены такие условия, может быть поэтому она и не кочевряжится.
Отправлено 21.09.2006 - 13:42
Ей нечего делать на северном окне, и сейчас, тем более, ей место на южном окошечке (солнца и так практически не бывает. День хорошо, три дня дождь ;D).
Во-вторых: не люблю фраз один-два раза в месяц. Ни о чем это не говорит. Понятно, что растение уже большое, запасающий воду ствол уже сформирован, НО... какая земля, насколько развита корневая, горшок-плошка или нет, КАК быстро просыхает почва в вашей квартире на вашем окне???? Может ваша нолинка сухая уже через 4 дня. И что, вы теперь следующий раз польете её через 15-25 дней? Да у неё корни все откинутся от пересушки. Надо проверять почву (щупать руками, деревянной палочкой). Наблюдать и делать выводы - как быстро она у вас сохнет. А потом уже налаживать полив. Просхла полностью, подождали дня 4 (помня, что воду есть чем запасать) и полили :D
Сохнуть кончики листьев могут по причине, что вы ей сменили место жительства, освещение, а полив оставили прежним ( ей его или не хватает, или с избытком - стало прохладнее в квартире).
Летом освещения хватало (худо-бедно) - белые ночи, а сейчас солнце уже низко ходит, день уменьшается на глазах... Может ей и темно становится, и полив ей не нравится. А может просто терпение закончилось :D Нолины выносливы, но всему есть предел :D
Для начала проверьте, как быстро она у вас просыхает после полива.
Поставьте на южное окно, и не надо её опрыскивать каждый день :D
Визуально - горшок для неё большой, или нормально? Сфотать можете?
Отправлено 21.09.2006 - 16:35
Отправлено 21.09.2006 - 18:40
Отправлено 21.09.2006 - 19:04
Kiti , я свои нолинки поливаю, когда земля полностью просыхает и попки начинают сморщиваться. Ставлю горшки в глубокие плошки. Процедура занимает почти целый день(ну, моих временнЫх затрат в целом пять минут, а нолинкиных - почти день). Поливаю, вода вытекает в плошки, остается там, нолины ее выпивают(не за полчаса, а гораздо дольше), когда выпьют - еще доливаю. Летом немного подкармливаю...Поливаю и вода тут же выходит на поддон,через полчаса воду с поддона сливаю.
У меня нолины из сеянцев, не такие как Ваша, но для моих такая система полива работает очень хорошо. Вообще - САМЫЕ неприхотливые растения из всех, что у меня живут.
Отправлено 25.09.2006 - 20:46
Отправлено 26.09.2006 - 09:03
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 09:32
Отправлено 28.03.2008 - 10:03
Корневая хандрит. Что-то ей не нравится. Может быть ваш режим полива. Может быть состав почвы, в которой она некомфортно себя чувствует. Причин может быть много.
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 10:30
Отправлено 28.03.2008 - 10:38
пересадила две недели назад, может что нарушила?
В каком смысле? ??? Если пересадили, то, конечно, нарушили. Или вы переваливали её?
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 10:47
PS. Сразу прошу прощения за глупые вопросы, я начинающий цветовод :-[ и поэтому многого не знаю
Отправлено 28.03.2008 - 10:52
Конечно, нарушили корневую. Ну а как иначе.
Почву намешали с разрыхлителями? Горшок по корневой, не на вырост?
Поливаете как часто?
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 11:32
Сначала насыпала керамзит, затем взяла грунт для пальмы (то, что было :-[) Добавила туда прилично речного песка, уголь (все покупное).... и все....
Вот она. Внизу на стволике видны белые пятна, это она так была углубленны при покупке, я ее решила "вытащить"
tan2405
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 11:35
Отправлено 28.03.2008 - 11:41
У вас сейчас процесс адаптации корневой. Ждите. Если не зальете, всё должно быть хорошо (будем надеяться, что новая почва ей понравится).
Можно поддержать Цирконом (опрыскивать раз в недельку, 5 дней. и поливать с Цирконом, когда придет время полива).
Она у вас сейчас не на ярком полуденном солнце?
Отправлено 28.03.2008 - 11:45
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 11:55
Стоит в полутени (где-то 1,5м от восточного окна), но с утра солнышко на нее падает (когда конечно солнышко есть)
Жалко, что налет не убрать, но что же...будем ждать утолщения ;)
Хочется верить, что она у меня приживется, уж больно нравится
Отправлено 28.03.2008 - 12:03
Стоит в полутени (где-то 1,5м от восточного окна), но с утра солнышко на нее падает (когда конечно солнышко есть)
Ну, лучше бы поближе. По крайней мере, когда она у вас приживется, и начнет расти (новые листики полезут активно), её точно надо поселить на подоконник. 1,5 метра от окна на восток для неё - темновато.
Отправлено 28.03.2008 - 12:13
tan2405
Отправлено 28.03.2008 - 12:15
Отправлено 28.03.2008 - 19:48
Моей нолине уже 5 с половиной лет(покупала крошечный сеянец). Попа уже величиной как 2 кулака,все это время стоит у самого окна (восток),прошлым летом пришлось пересадить в горшок диаметром 25 см (корни густые ,толстые). А говорю я это все к тому,что каждую зиму она тоже сушит концы листьев (батарея рядом),но я этим не заморачиваюсь,просто подстригаю их,у нее такая густая грива,что этого и не заметно :),а весной и летом нарастают новые листья. Зимой ,несмотря на близость батареи ,поливаю раз в две недели,когда верхний слой почвы станет сухариком :)
Отправлено 28.03.2008 - 20:05
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых