Фаленопсис (Phalaenopsis). Что растет: цветонос или корень?
Отправлено 27.08.2005 - 18:19
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 24.08.2006 - 09:30
Наташ, а сколько времени "это" уже растет?
Отправлено 24.08.2006 - 09:37
Этот фаленопсис у меня вообще какой-то удивительный.
Был куплен в первых числах февраля, как уценка, с двумя отцветшими цветоносами. На каждом из них чуть позже развились небольшие шишечки (всего этих шишечек 5 или 6) и замерли.
В конце июля этот фаленопсис выпустил цветонос, который до сих пор растет. А в нач. агуста эти уснувшие шишечки пошли в рост. Оказалось, что это тоже цветоносы.
А на фото, которое я выложила сейчас, начал расти второй мой цветонос.
В общем, получается, что растут 2 моих цветоноса и 5-6 цветоносиков на старых цветоносах.
Safari
Отправлено 25.08.2006 - 12:47
Листики висят как тряпочки, только новый лист бодрячком.
Отправлено 25.08.2006 - 13:00
А вообще, даже на самых молоденьких корешках виден тоненький слой, эпидермиса, кажется. Сребристо-зеленоватый такой цвет, как на взрослых корнях,
он окаймляет весь корешок у основания, типа обруча и, в зависимости от взрослости корешка, может достигать всего несколько мм. Т.е. чем старше корешок, тем выше эта серебристость, а чем моложе, тем меньше, но все-равно присутсвует. У цветоносов этого слоя нет.
Safari
nady777
Отправлено 25.08.2006 - 15:23
carrot
nady777
Отправлено 25.08.2006 - 18:04
carrot
Отправлено 26.08.2006 - 15:23
Отправлено 26.08.2006 - 16:48
Safari
Отправлено 27.08.2006 - 08:39
Отправлено 28.08.2006 - 07:45
Кстати, цветонос растет всегда со стороны листа (ну это я читала где-то)
К сожалению, не всегда. На моем фаленопсисе так растет корень.
Девочки, ну чего вы переживаете? Через недельку станет ясно, цветонос или нет растет у вас.
По мне, так остренькие, кругленькие и ровненькие без выступов - это корешки лезут, а все, что не подходит под это описание, - цветоносы.
может быть, так лучше видно, серебристости вроде не обнаруживается. Он такой... маленько треугольный
Если не ровный и есть треугольность, то цветонос.
Кстати, на фото на заднем плане пимпы что-то выступает. Это "что-то" неотделимо от самой пимпы?
Если да, то точно, цветонос.
Safari
Отправлено 28.08.2006 - 12:47
К сожалению, не всегда. На моем фаленопсисе так растет корень.
Я имела в виду, что если не из пазухи, значит, вряд ли цветонос.
А я уже точно вижу, что цветонос. Я уже не переживаю, а радууююсь.
nady777
carrot
Отправлено 28.08.2006 - 13:56
Правильно я понимаю?
Отправлено 28.08.2006 - 14:33
На конце у цветоноса такая зеленая шишечка, которая, если я правильно понимаю, может превратиться в цветы. Т.е. мне не придется ждать формирования цветоноса.
Правильно я понимаю?
Правильно. Только вот эта шишечка-цветонос может пойти в рост сейчас, а может и через полгода.
Отправлено 28.08.2006 - 15:02
Из этой шишечки может вылезти все что угодно. Может детка (у меня так с одного цветоноса 2 детки было), могут сразу цветочки (что довольно редко). Еще реже - и детка, и цветочки сразу, вот пример.На конце у цветоноса такая зеленая шишечка, которая, если я правильно понимаю, может превратиться в цветы. Т.е. мне не придется ждать формирования цветоноса.
Правильно я понимаю?
Отправлено 29.10.2006 - 09:06
Отправлено 29.10.2006 - 09:13
Кстати, расскажу "леденящую кровь историю".
Я тут в Прагу на неделю уезжала. С цветочками оставался муж. Окно, на котором живет фаленопсис и энциклия, мы закрываем деревянными роллерами. Так вот, муж в моё отсутствие экономил телодвижения и эти роллеры просто не открывал (типа все равно днем никого дома нет, а вечером его опять закрывать). Ровно неделю мои две орхи жили практически в полной темноте.
Потом приехала мама, дала свет. И вот, через две недели фаленопсис растит цветонос и ещё почки на двух старых цветоносах.) А у энциклии на отцветшем цветоносе на верхушке тоже стали набухать почки. Я их немножко и сушила, поскольку темно сейчас у нас, полив я сократила. Но история заставляет задуматься - неделя темноты, сокращенный полив, и обе красотки решили зацвести.
Отправлено 29.10.2006 - 10:54
Но история заставляет задуматься - неделя темноты, сокращенный полив, и обе красотки решили зацвести
Оксан, ну я думаю, что можно пока повременить с подсветкой. Юго-восток - это совсем неплохо. А там по обстоятельствам: если будет медленно расти, света надо.
От роста цветоноса до расцветания проходит больше месяца. Чем светлее, тем рост и бутонизация происходят быстрее. Прохлада тоже затормаживает развитие.
В общем, если хочешь быстрый метаболизм - свет и тепло, а если медленный, то свет и прохладу.
Забыла, есть такая фишка у фаленопсисов: выпустить цветонос и застыть; время застывания неопределенное.
Отправлено 10.04.2008 - 11:50
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых