Адениум: формирование
Отправлено 21.01.2007 - 14:49
Он вырос из фальконовских семян.
Рос до середины декабря, а теперь, видимо, решил отдохнуть. Стал сбрасывать листья.
Знаю, что вазон великоват и собираюсь пересадить.
Прочитала много информации, в теории все понятно, а беру растень в руки и начинаю сомневаться.
Вопросов несколько:
1. Можно ли сейчас начать формирование?
2. С чего лучше начать (пересадить, а потом обрезать, или обрезать, а когда проснется, пересадить)?
3. Как правильно обрезать?
Отправлено 21.01.2007 - 20:25
Анжелик, а Ваш опыт (ну, если не брать во внимание угол падения света после, т.е. куда потом потянутся ветки) - можно ж примерно представить, какая форма получится, или это всё же сюрприз, какие почки проснутся, какие нет?
А вот пересадить в меньшую посудинку стоит..... До весны же всё равно изредка-изредка поливать вроде как надо, а на что ему столько субстрата....влажного....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 22.01.2007 - 03:42
С посудиной Настя права, очень большой горшок...если вы его не поливаете сейчас, то можно подождать до весны, а если поливаете, то просушите субстрат и пересадите в сухую почву в горшок поменьше.
Это точно примечено, сюрприз..... можно ж примерно представить, какая форма получится, или это всё же сюрприз, какие почки проснутся, какие нет?
Отправлено 22.01.2007 - 11:19
Поливаю, но очень-очень редко, земля сухая.С посудиной Настя права, очень большой горшок...если вы его не поливаете сейчас, то можно подождать до весны, а если поливаете, то просушите субстрат и пересадите в сухую почву в горшок поменьше .
Отправлено 08.02.2007 - 08:52
Вот мои которые участвовали в эксперименте (3 адешки из 6 прищипнула в октябре (на кой я это сделала осенью, наверное руки сильно чесались) один сразу начал ( в белом горошке) куститься, другой только в январе росток дал (в белом горшочке), а третий так и сидин пока без башки ( в маленьком корочневом). В больших коричневых сидят целые Adenium obesum, только Adenium boehmianum сбросил листочки ещё в ноябре и стоит голый.
Отправлено 25.05.2007 - 13:06
Рост у этого сорванца около 25 см, где-то около года сему растеню.
Девочки, подтолкните под локоть- на какой высоте обрезать сие чудо? А то резалка в руках, а никак не решусь. А растить палку не очень хочется.
Отправлено 28.05.2007 - 10:52
Видимо не многие резали годовалые сеянцы, если не ошибаюсь, то большинство прищипывают.Неужто никто не резал никогда? НЕ_ВЕ_РЮ!!!
Мой А.обесум 20 см, вашему стоит отрезать сантиметров 5, а то так и будет колбасой расти. После обрезки поставьте в тень, чтобы солнечные лучи на него совсем не попадали, а после поставьте обратно на солнышко. У вас есть чем обработать срез?
Отправлено 28.05.2007 - 11:24
Отправлено 28.05.2007 - 11:41
Мне нечем обрабатывать и после срезы выглядят не очень хорошо.
Отправлено 28.05.2007 - 12:13
ЗЫ. Жадность-это плохо, но все же- а эту верхушку укоренить можно попробовать, или бесполезно?
Отправлено 29.05.2007 - 00:00
Ой, была в гостях у знакомой, та отрезала мне ветку адениума и сказала попробовать в воде укоренить. Типа, она многим давала черенки, ни у кого не получилось, только у двоих, и то - воде! Я не поверила, сами понимаете, перезвонила одной из этих двоих , та подтвердила....ЗЫ. Жадность-это плохо, но все же- а эту верхушку укоренить можно попробовать, или бесполезно?
Поскольку мне было не до посадок пусть даже такой ценности, как адениум,посему оставила дня на три сушиться, пока срез подсох и сама веточка обмякла как-то... очень жарко было тогда...(кстати, я её еще расчекрыжила на четыре веточки, чтоб силы не тянули) и поставила в бледную марганцовку.... Так и стоят. Неделю стоят в воде. Чувствуют себя хорошо, не подгнивают, листьев почти можно сказать не сбросили, а бутоны я им сама отщипнула. О результатах эксперимента расскажу - получилось, не получилось...
Была мысль, конечно, посадить по Анжеликиному методу - Ага, укоренила , и череночек растёт и здравствует по сей день . Нашла его в тепличке-охлодичке...валялся на земле, помыла, подсушила и в гOльный песок с перлитом и вермикулитом засунула. мне повезло, череночек валялся свеже-отломанный. Череночек был рогаткой, не более 15 см. Помыла его, побрызгала от заразы, подсушивала дня четыре, точно не помню, но меньше недели. Засунула в земельку, и с нашими условиями, через недели две, стала промакивать низ горшка, т.е. не полностью пропитывала, а в поддончик с водой ставила на несколько секунд. Стоял без банки, постоянно в тени. Температура тогда была высокая, но место, где он стоял, продувное, так что пониже, чем на солнце...где-то 35-38. Первые листочки увидела через месяц.
но решила попробовать-таки в воде - ради науки....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 02.06.2007 - 18:35
Отправлено 04.05.2008 - 16:17
Можно сейчас, или надо до осени ждать? У нас сейчас +19-20.
И ещё вопрос: перед обрезкой поливать, или не надо? Они уже скоро водички станут просить, мягчают потихоньку.
Отправлено 04.05.2008 - 18:06
Считается, что проводить обрезку нужно весной, перед началом активного роста. Определить это "перед началом" трудновато, но можно. Если адеша сбрасывал всю листву, заметнее активизация точек роста. Но и без того можно увидеть, что кончики веток как бы набухают, зеленеют, появляются мааахонькие листики.
Я завертелась-проморгала и в нужный момент не успела обрезать, так что потом пришлось кромсать ветки уже с бутонами. Очень быстро "пимпы" превратились в полноценную листву. Жалко было до жути! Но красота требует...
Я своего адешу насильственно на зимовку отправляла, постепенным сокращением полива. Как только на него стала попадать вода из пульверизатора, он сразу же проснулся и пошел в рост. После чего поливается уже исправно.
Так что ИМХО можно полить сейчас (без фанатизма), а как наметится динамика в росте, обрезать.
Отправлено 04.05.2008 - 19:10
Я уже давно обрезала.Руки чешутся, хочу пообрезать некоторые, особо рослые. А то они вместо попы ветки отращивают.
Можно сейчас, или надо до осени ждать? У нас сейчас +19-20.
Когда у нас существенно меньше было в градусах.
Парочка сеянцев обесумов как-то вытянула головы, я решила обрезать.
Они уже начали новые побеги отращивать. Завтра покажу.
Поскольку у меня тепло было на балконе, я их поливала почаще. Так что перед обрезкой они были довольно твердые.И ещё вопрос: перед обрезкой поливать, или не надо? Они уже скоро водички станут просить, мягчают потихоньку.
Отправлено 04.05.2008 - 20:08
zmusha
zmusha
zmusha
zmusha
zmusha
Отправлено 06.05.2008 - 15:24
Akulina, а сколько вашим малышам? Такие крепыши
Они октябрьские-ноябрьские, разница в возрасте около недели между каждым сортом, т.е. от пяти до шести месяцев отроду. Исключение Гаррик и его сосед, они куплены сеянчиками майского-июньского посева.
Akulina а как давно вы свои адешки обрезали? особенно старшенького товарисча?
Посмотрела по записям, старшего резала 12 апреля и кое-какую особо вредную на ветвление молодежь. На Гаррика не подействовало. В праздники резану опять. А малышню кромсаю месяцев с трех, как только они стали в подсветку лопухами упираться.
Отправлено 07.05.2008 - 10:31
Сейчас уже на обрезке полезла новая почка.
Может и вторую ветку чикнуть? Весь вопрос, а зацветет ли то новое, что вылезает?
Отправлено 07.05.2008 - 14:26
А почему не зацветет?Весь вопрос, а зацветет ли то новое, что вылезает?
Адениумы хорошо переносят обрезку и хорошо цветут на новых побегах.
Никогда не встречала информации, что после обрезки они перестают цвести.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых