Роза - любовь моя! *
Отправлено 04.05.2006 - 12:00
Вот хочу посоветоваться.
Несколько раз покупала розы в магазинах (наверно из Голландии, но не уверена) – из этих ни одна не выжила :'( И пакетом накрывала, и не накрывала, и пересаживала, и не пересаживала. ???
Несколько раз покупала в переходах, или у бабушек у метро – эти внешне были конечно не такие красивые (как правило один череночек в пластиковом беленьком стаканчике). Но зато они росли дома, цвели и меня радовали. Я их прыскала, травила клещей, боролась с мучнистой росой – они пережили все :) :) :)
Недавно ездила в длительную командировку… и мои красавицы :'( :'( :'( из 4 выжила только 1.
Жалко было до невозможности!!! :'(
Сейчас собираюсь купить еще 1-2 розочки, и очень жду советов!
Где лучше купить? (искать бабулек у метро? Вроде тепло уже, видела их как-то) Или купить в магазине?
Как лучше выбрать? Чтоб бутонов побольше?
И еще, нужно ли сразу пересаживать? Или пусть отцветет? И при пересадке, надо ли мыть-промывать корни? Или можно просто ее «обтрясти» и перевалить? Обрабатывать ли антипаразитными средствами?
Спасибо всем всем!
Just look up in the air and find it
Отправлено 04.05.2006 - 12:43
Еще интересно, что из некоторых магазинов у меня розы приживались беспроблемно, а из других гибли (причем не только розы) или росли потом из рук вон плохо, хотя на вид одинаковые растения, уход (мой) одинаковый. Может, и у вас есть успешный опыт, можете какие-то закономерности здесь проследить. Т. е. условия содержания при продаже везде различаются, пусть и неявно.
Один раз попались датские мини (высотой см 7, усыпанные бутонами вусмерть), вот из этих ни одна не выжила. Малышки, а на ветках штук по 5 бутонов в одной связке. Насилие полное над природой.
При покупке на число бутонов не смотрю вовсе, а смотрю на количество новых листьев и (само собой) отсутствие чернеющих и сморщивающихся веток. И чтобы корешки не подгнившие (обычно они из горшка лезут, можно проверить). Да, очень плохой признак -- засыхающие новые листья. Таким уже, по-моему, не помочь.
Про оперативную пересадку-непересадку и про промывание-непромывание тут много споров было, все делают по-разному. Я лично пересаживаю по возможности сразу, чтобы не дублировать стресс. Ну и бутоны все равно обрываю, чтобы побольше сил оставить растению, так что чего тут ждать -- зацветет еще, когда адаптируется. Рассаживаю по разным горшкам (так и кустятся пышнее, и поделиться можно, но тут все субъективно) с удалением торфа (размачиваю в тепленькой стоячей воде и распутываю осторожно). Поливаю "Цирконом" + "Гетероауксином" и обрабатываю "Фитовермом". Можно пакетом накрыть, но сейчас надо осторожно с выставлением на солнце -- могут свариться, как в бане.
Отправлено 04.05.2006 - 12:53
Раньше покупала все в одном магазине у метро - почти все загнулось... Только драцена хорошая от туда.
А нашла еще один магазинчик - так из него все растет! И у меня, и то, что для подарков покупала.
Отправлено 04.05.2006 - 13:06
Еще мне нравятся не цветочные магазины, а садоводческие, в которых плюс к причиндалам для дачи и всего другого продают цветы. Там обычно люди более компетентные в вопросах ухода работают и даже, бывает, продаются растения, уже пересаженные продавцами в нормальную землю. У нас есть такой магазин, там цветы чуть не годами стоят, и ничего им не делается.
Отправлено 04.05.2006 - 13:08
Отправлено 04.05.2006 - 16:04
Может поэтому и дохли?
Отправлено 04.05.2006 - 16:45
При создании благоприятный условий роза достаточно быстро наращивает корневую.
Хотя я при прочих равных предпочла бы растение с более мощными корнями.
Отправлено 04.05.2006 - 17:04
Отправлено 04.05.2006 - 17:28
Отправлено 04.05.2006 - 17:47
(я только актелик знаю) но может есть что-то лучше? и обработать после пересадки? и пакетом накрыть? а потом помыть?
Отправлено 04.05.2006 - 18:45
Отправлено 04.05.2006 - 18:59
А желтые у меня растут прекрасно, зря Вы так. Где-то я читала перечень сортов, более привередливых и менее. Так вот, там в пределах каждого цвета были как капризные, так и неприхотливые. Т. е. это не цветом, а сортом определяется. Список был внушительный, были даже какие-то сиреневые среди неприхотливых. Хотя у нас в цветочных магазинах сорт миниатюрных не указывают при продаже.
У меня тоже сейчас на одной желтой один ярчайший бутон распускается, один давнишний почти белым стал, а еще один готовится распуститься. Забавно.
Оранжевая у меня есть (покупалась как кремово-белая), тоже неприхотливая и сильная. При том, что куплена в ноябре, когда выжить трудно.
Отправлено 04.05.2006 - 20:06
1) Покупка :
- желто-красная, ту что подарили состоит из двух растений, вид имела исключительно свежий, но была такой настоящей миниатюрной и сидела в крошечном 8 см горшочке
- розовая (кордана) купленная в ОБИ состоит из пяти растений, выбирала её так ,чтобы не было на ней ничего пожелтевшего, сморщенного, завядшего, не лазило никаких козявок, не было никаких опрелостей на ветках, никаких белёсых пятен или сгустков, чтобы поверхность почвы была чистая, корни наружу не торчали, чтобы были как распустившиеся цветы, так и масса бутонов. Я в ту пору о розах ничего не знала, страшно боялась, поэтому выбирала так, чтобы роза была просто супер!
2) Пересадка:
Я ПРОТИВ ПРОМЫВКИ КОРНЕЙ !!!
- желто-красную пересадила на следующий год весной, т.к. за зиму она выросла из горшка и очевидно было мало объёма земли, поэтому просто перевалила её в больший горшок подсыпав грунт "Роза". Не делила , слегка стряхнула землю, посмотрела на обнажившиеся корни , ничего криминального не увидела ни в корнях ни в грунте, посадила.
- кордану из ОБИ пересадила примерно через 7-10 дней после покупки ,т.к. увидела,что вянут бутоны. Ничего не обрывала, не делила , посмотрела корни- нормальные, удобрений напичкано и не особо стряхивая пересадила в больший горшок. Через неделю обстригла те цветы и бутоны, которые не подняли головы.
Розы пережили зиму, желтая даже две зимы. Активно цветут с 27 февраля. Пожалуй в июле пересажу в горшочки побольше.
3) Уход. Полив. На мой взгляд уход за розами несложен. Место должно быть светлое , а зимой ещё и прохладное, батарею отопления нужно изолировать любым способом. Важен полив , земля не должна пересыхать, у розы сразу начнут желтеть листья, отмирать молодые побеги, вять бутоны. Нельзя заливать! Земля на ощупь должна быть сухо влажной. Поливать нужно так, чтобы вода, заливая всю поверхность, вытекала снизу в поддон. Я поливаю в несколько приемов, после третьего ,четвертого раза вода выступает снизу в поддон оттуда она через некоторое время впитывается. Во время активного роста и цветения, розы, иногда, приходится поливать два раза в день.
На самом деле всё проще, чем написано. Утром встаешь и идешь смотреть и щупать розу, если сухая поливаешь на это уходит от 3-х до 5 минут и всё до вечера, приходишь с работы , идёшь к розе смотришь , щупаешь землю если нужно поливаешь. И так каждый день, мой муж ревновал до тех пор, пока розовая роза не расцвела на его день рождения. Удачи всем и во всём!!!
Elementa
Отправлено 04.05.2006 - 23:19
Отправлено 05.05.2006 - 00:59
Отправлено 05.05.2006 - 10:43
вот только не решила, при пересадке мыть ли ???
Отправлено 05.05.2006 - 11:52
Я уже давно засматривалась на розочки, но не могла решиться. Для начала перечитала все, что есть на форумах и статью на сайте. Очень хотела купить желтую, но когда дело дошло до выбора я ее внимательно осмотрела:
на ней было два распущенных цветка(уже немного завявших с засохшими кончиками лепестков) и пару бутонов. Но самое главное, что меня остановило от ее покупки - бутоны тоже были подсохшие :o
Выбрала самую свежую и бодрую, цвета слоновая кость. А пахнет! :305:
На нескольких листиках заметила черные пятнышки, причем с обратной стороны листа ничего нет. Может быть их чем-то плохим опрыскивали? На клеща не похоже... Не хочу спешить пересаживать ее, может быть обработать ее фитовермом и посмотреть как себя будет вести? Но она еще цветет! ???
Отправлено 05.05.2006 - 11:56
Отправлено 05.05.2006 - 12:32
Отправлено 05.05.2006 - 12:38
Отправлено 05.05.2006 - 12:45
Вы бы видели как мой муж смеялся, когда я сверялась с этим лунным календарем :'( Хоть тут меня понимают, есть единомышленники! :-*
Отправлено 05.05.2006 - 12:55
Отправлено 06.05.2006 - 11:20
Отправлено 06.05.2006 - 12:07
Взяла у бабули у метро. Выглядит здоровой, листочки свеженькие, 1 цветок распустившийся. Растет в пластиковом стаканчике (из которого легко вытаскивается - поэтому корни посмотрела - хорошие белые, много их). Вроде никаких паразитов не наблюдается. Да и земля вроде неплохая.
Вот думаю, пока пересаживать наверно не надо? Пусть доцветет.
А вот чем ее лучше обработать от паразитов?
(актелликом? или фитофермом? - может что-то еще, для профилактики?)
или тоже пока не надо? ???
Отправлено 06.05.2006 - 13:09
А насчет пересадки: может пока просто понаблюдать как себя будет вести, если земля хорошая и сам цветок здоровый. Или аккуратно перевалить в нормальный горшок(чтобы не росла роза в пластиковом стакане).
Я свою сегодня хочу пересадить-там земля непонятно какая. ;)
shark
Отправлено 06.05.2006 - 13:12
И как сочетать "поливаю в несколько приемов" и "не заливать"?
Именно такие советы и привели к тому, что осенняя партия роз, кстати тоже купленая в Оби, у меня вся погибла!!!
Хотя надо быть справедливой и сказать, что советы давали не на форуме. Здесь как раз дали дельные советы.
Но, желательно ставить акценты при советовании и говорить о мелочах, а не об общих положениях, о которых можно и в книге вычитать.
1. Надо различать полив во время пересадки, непосредственно после и полив рутинный!!
И в совете ELLY надо видеть, что это полив при уходе, а не при пересадке, когда лучше не дополивать, чем заливать. Так как нерабочие корни сразу начнут киснуть!!
Очень было жалко те розы...поэтому и обращаю внимание на такие Не мелочи!
Отправлено 06.05.2006 - 13:40
Я определяю так: погружаю палец в землю - она должна легко рассыпаться, но влага еще чувствуется(ни в коем случае не мокрая). Поливаю за 1 прием, вода сливается в поддон, через полчаса оставшуюся воду сливаю.Извините, что вмешиваюсь, но как узнать, что земля сухо-влажная? Такие противоположности!
Пересаживаю растения во влажную землю, первый полив- когда земля просохнет. ;)
Отправлено 07.05.2006 - 21:33
Уважаемая Shark! Если Вы не знаете соответствие слов сухо-влажная состоянию почвы и не знаете приемы полива, приезжайте всё покажу. Моя знакомая покупала розу в ОБИ вместе со мной , у неё роза погибла, как выяснилось, именно из-за неумения поливать.Извините, что вмешиваюсь, но как узнать, что земля сухо-влажная? Такие противоположности!
Именно такие советы и привели к тому, что осенняя партия роз, кстати тоже купленая в Оби, у меня вся погибла!!!
Отправлено 08.05.2006 - 01:01
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых