Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Насеяла я бутылочников. Цифостемма, адения, пахиподиум, пахикормус, диоскорея, ункарина и др.

• Войти на форум для ответа
137 ответов в этой теме

#1 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 03.05.2006 - 09:39

Впервые посеяла нечто экзотическое ;), т.е. кучу семян всяких бутылочников :D (вернее нет, вру, сеяла еще кактусы ;)).
Сейчас семена активно проростают, а я не знаю как правильно с ними поступить, т.к. инфы минимум ???. Оченно требуется ваша помощь :-[.

Вот первые назревшие вопросы:

Семена посеяны в горшочки, которые стоят на поддоне, по 30шт. Сверху все это накрыто пленкой. Естественно, скорость проростания у всех разная. На сегодня первым вылез Пахикормус, за ним начали Адениумы и др. Вопрос собственно вот в чем, когда можно доставать горшочки с проросшими семенами из под пленки? Боюсь, если оставить под пленкой, то они сопреют ???, но и на открытый воздух что-то боязно, т.к. например у Зехнерии росточки совсем дохленькие, как сорнячки на вид :-X

И второй вопрос, помогать ли ростку сбросить семячко или ждать, когда листья сами его сбросят, сил-то хватит?
Почему-то у адениумов все семячки на бошках пока торчат ???, сколько ждать нужно, чтобы они отвалились? ???
  • 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.05.2006 - 10:32

;D 8) Поздравляю!!! :-*

Таш, ты пленку сними ;D, и накрой их прозрачным пластиковыми стаканчиками (с дыркой сверху) для вентиляции. И расти есть куда, и всё защита ;D
А совсем оставить без пленки.... ну по ним видно. Крепкие сеянчики - можно снимать (ну, понаблюдай ессссно, как они на воздухе - пробуй в выходные дни, чтобы контроль поддерживать). Если смотреть на них больно - то пусть ещё под стаканчиками посидят ;D
Семядоли должны отвалиться сами. Но мне иногда тоже надоедает смотреть на эти шлемофоны и я лезу помогать. Если страшно прикоснуться - оставь, подожди немного - либо сами снимут, либо ты потом приложишь ручки.
  • 0

#3 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.05.2006 - 11:23

Ксю, спасибо :-*
Про стаканчики хорошая идея 8), что-то я не подумала, а-то все придумывала, как крышку из под торта приспособить ;D ;D ;D.

Один шлемофон я уже того :-[, ну вообщем, нет его уже ;D. Попробую не переживать за них, пускай сами стараются ;) ;D.

Девочки, а может кто выращивал вот эти чудесности, поделитесь личным опытом :-[ :-[ :-[
Adenia dadosepala
Adenia isaloensis
Adenium (boehmianum, multiflorum, Obesum), ну, с этими хоть что-то понятно :-[ :)
Bombax ellipticum
Cissus (juttae, sandersonii)
Cyphostemma elephantopus
Dioscorea elephantipes
Fockea edulis
Kedrostis Africana
Pachycormus discolor
Petopentia(Fockea) natalensis
Talinum caffrum
Uncarina grandidieri
Zehneria scabra
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.05.2006 - 11:35

У меня лежат семена:
Bombax ellipticum
Cissus juttae
Cyphostemma elephantopus
Dioscorea elephantipes
Zehneria scabra
;) ;D :-* Ещё не сеяла. Предстоит отпуск на недельку, так я держусь, чтобы не посеять сейчас ;D

Так что, тебе придется рассказывать, как ты их сеяла, что предварительно делала и сколько ждала ;D :-*
  • 0

#5 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.05.2006 - 12:54

Вот-вот, и я держалась до отпуска ;D, а потом как дорвалась-целый день сеяла ;D ;D ;D

Насчет рассказывать, пока, собственно, не о чем ???, они еще и недели не просидели ;D.
Вот Пахикормус, у него на вид самые что ли обычные и "беспанцирные" семена были, из 5 штук к концу вторых суток 4 начали проклевываться, а еще через день и последний вылез. На вид росток, как бы это помягче сказать, на мокрицу похож-на тонюсенькой ножке два кругленьких листочка, даже трудно представить, где у него бутылка должна быть ;D ;D ;D.
  • 0

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.05.2006 - 13:19

Сдается и мне, что местечко одно (я даже уверена ;D :-*).

Таш, а ты замачивала? В чем? Сколько?
  • 0

#7 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.05.2006 - 14:02

Такс, что-то я совсем плохая стала :o ;D, напутала Зехнерию с Пахикормусом ;D, пошла срочно исправлять :-[

Оксан, я сегодня все свои записи восстановлю, и тогда напишу уже точно, кого и как сажала и какие результаты :-[

Насчет замачивания-замачивала всех, даже те несколько, которые по инструкции в замачивании не нуждались ;D, правда время замачивания было разное. Замачивала в теплой водичке с фитоспорином и немножко добавляла циркона. Кому-то (убей не помню кому ;D, вроде адении :-) гетероауксин добавляла.
Сажала в смесь вермикулит+земля+песок (вермикулита большая часть). С учетом того, что температура днем держится 25-27 градусов, смесь просыхает нараз. Вчера уже поливала по чуть-чуть.
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.05.2006 - 07:48

Ээээ :-X ...
цифостемму лучше глубоко не закапывать, а придавить наполовину в грунт :D ...иначе сгниет, т.к. у них шляпы плохо снимаются, ну и не заливать, конечно ...у меня один так сдох...
Диоскорея - тоже почти поверхностный посев ...я садила в чистый вермикулит ...попы с того года примерно 1 см. в диаметре ...
Ункарина взошла где-то через полгода после посева ;D ...я уже выкидывать ее хотела :-[ ...теперь имеем хорошенькое нижнее утолщение ...но, засранка такая, держит всегда по 3 листа ??? ...
  • 0

#9 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 04.05.2006 - 09:40

Наташ, про цифостемму тоже вычитала, что сажать предпочтительнее в вермикулит, не сильно заглубляя, но можно немножко присыпать, совсем чуть-чуть
Диоскорея, как выяснилось ;D, у меня отсутствует :-[ :o (семена уже кончились, когда я брала ;D)
Ункарина у меня пока никаких признаков проростания не показала, но теперь буду знать, что она такая тугодумка ;D
Про Талинум вычитала, что он очень хорошо проростает ::). У меня пока не взошел :(, но я не смогла его скарифицировать ??? (на каком-то форуме об этом говорилось), у него семена по размеру как мак, как это сделать было не представляю :o.
Про бомбакс говорят, что нужно замочить на 1-2 часа, без стимуляторов, вроде не капризен к земляной смеси :-.
Циссус, замочить в стимуляторе на 1-4 часа, сеять не глубоко, чуть присыпав землей. Должен прорости на 5-15 день.
Зехнерию замачивала где-то на час, не больше. Вроде вчера одно семечко начало проклевываться :-
  • 0

#10 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 05.05.2006 - 09:22

цифостемму лучше глубоко не закапывать, а придавить наполовину в грунт :D ...иначе сгниет, т.к. у них шляпы плохо снимаются, ну и не заливать, конечно ...у меня один так сдох...

Вчера одна проклюнулась, т.к. семечко тяжелое, часть корешков вывернулись и торчат из земли в верх :o. Попробовать ее как-то правильно посадить или она сама разберется? :- Сейчас я эти корешки просто немного субстратом присыпала ::).

Ункарина взошла где-то через полгода после посева ;D ...я уже выкидывать ее хотела :-[ ...

Нат, ты все это время непроросшие семена в тепличке держала? ::)
  • 0

#11 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 05.05.2006 - 09:40

Вчера одна проклюнулась, т.к. семечко тяжелое, часть корешков вывернулись и торчат из земли в верх :o. Попробовать ее как-то правильно посадить или она сама разберется? :- Сейчас я эти корешки просто немного субстратом присыпала ::).

Таш...надо голову чуть приподнять ...а в остальном - все правильно :D ...

но шапка у них снимается тудно ??? ...я целую операцию проводила ;D - сначала коричневое сняла , а потом под коричневой кожурой такая толстая бело-зеленая мягкая оболочка ...вот эту оболочку я осторожно лезвием резала и зубочисткой поддевала ...
семь потов сошло, а если считать, что я не люблю возиться с мелочевкой долго, то все - четырнадцать ;D

Нат, ты все это время непроросшие семена в тепличке держала? ::)

в коробке из-под торта :D ...сначала под лампами держала, потом все это дело надоело - вынесла на балкон, все лето тусовались там, а по осени занесла и поставила рядом с лампой под которой др. семена стояли ...если честно, то не надеялась ни на что ;D ...
  • 0

#12 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 06.10.2008 - 22:14

Судя по фоткам продержалась я только сутки, а потом все же убрала скорлупку. :)
Скорлупа достаточно легко распалась на половинки и снялась.
Фото процесса у меня нет, а вот после операции выглядел росточек так:

Миниатюры

• Akulina-IMG_2701.jpg

• 0

#13 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.10.2008 - 22:17

Через два дня шкурка подсохла, лопнула, начали расправляться листочки.

Миниатюры

• Akulina-IMG_2626.jpg

• 0

#14 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.10.2008 - 22:19

И спустя шесть часов росток распрямился и полностью развернул лопухи.

Миниатюры

• Akulina-IMG_2640.jpg

• 0

#15 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.10.2008 - 22:24

Цифостеммка растень шустрая. На фото 4 дня спустя.

Миниатюры

• Akulina-IMG_2700.jpg

• 0

#16 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 30.11.2008 - 11:34

Девочки, а у кого-нибудь всходила Petopentia natalensis? У меня взошла со шлемом на голове, но там скорлупа не такая, как у цифостемм, она на две части не распадается. Больше похоже на скорлупу бовеи или цикламена, просто так не снимешь. Чего делать? Это единственное выжившее семечко из тех, которые на батарее сварились, поэтому сеянец, как мне кажется, слаб, боюсь его мучить. Может, так и должно быть? Может, сам снимет? Проклюнулся дня четыре назад, взошел сегодня. Все, что есть, это гипокотиль сантиметра полтора и картуз на голове.
  • 0

#17 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 30.11.2008 - 14:11

У меня всходила :)
несколько раз сеяла как Петопению, так и фокею (так раньше петопения называлась), всхожесть так себе, процентов 40 в лучшем случае. Сеяла от разных поставщиков. Первых более 2х лет назад, самая большая щас 6-7 см в диаметре попы :-[
КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую скорлупу трогать. Сама погубила так пару всходов. Руки то чешуцца. Шкура снимается вместе с семядольками и точкой роста. Если не трогать, то пару-тройку дней постоит и скинет.
Так что крепитесь, я с вами.
Растут быстро, за 2 мес легко 1,5 см попы наращивают (это самые нормальные сильные)
  • 0

#18 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 03.12.2008 - 09:47

Петопения одна из моих любимок. Растет быстро, не выпендривается.
Сколько сеяла и ещек хочу:) Попа у нее и правда клевая. Я не в восторге от вьющихся вверх листьев, но зато они снизу фиолетовые:)
Жаль что только один сеянец остался, но будем надеяться он себя еще покажет!!!
  • 0

#19 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:28

Проросла очередная партия семян. На сей раз это Adenia glauca.

Хочу поделиться легким и 100% способом проращивания этих семян. Раньше имелся отрицательный опыт с посевом адений. Хотя вокруг семян, наверно, только с бубном не плясала. И замачивала в цирконах-фитоспоринах, и скарифицировала, и досвечивала, результат нулевой.

В этот раз никакой предпосевной обработки не производила. Разложила семена по поверхности грунта, слегка вдавила в субстрат и припорошила тонким слоем земли. Накрыла горшок пищевой пленкой и поставила под досветку (14 часов в сутки), обеспечила нижний подогрев (t в горшке около 30-35 градусов). И оставила горшок в покое.
  • 0

#20 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:29

Через 9 дней из земли показалась первая "петелька".

Миниатюры

• Akulina-A.glauca_5250.jpg

• 0

#21 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:32

К вечеру того же дня адения приподняла "голову" из земли.

Миниатюры

• Akulina-A.-glauca_5252.jpg

• 0

#22 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:43

В течение нескольких дней адения освобождалась от скорлупы и пленки на семядолях, а затем быстро распрямилась.

На пятнадцатый и семнадцатый день от посева проросли еще два семечка.

На фото видны все три.
Старшая адения (11 дней) растит четвертый "взрослый" лист. Средняя адения (5 дней) только вчера распрямилась и расправила листья. И последняя (третий день) еще с пленкой на "голове".

Миниатюры

• Akulina-A.glauca_5311.jpg

• 0

#23 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:44

Взрослые листья ближе

Миниатюры

• Akulina-A.-glauca_5315.jpg

• 0

#24 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 16:54

Забыла написать, что по мере надобности увлажняла субстрат. "Проветривание" не проводила, т.к. в пленке были проделаны отверстия.
  • 0

#25 Vesta

Vesta
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.11.2005
  • Я из:S-Pb

Отправлено 10.12.2008 - 21:47

А может, ну ее, пленку! ..и света будет им побольше.. Очень люблю адений, особенно глаук ::)
  • 0
Вера

#26 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.12.2008 - 22:29

А может, ну ее, пленку! ..и света будет им побольше.. Очень люблю адений, особенно глаук ::)

Пленку сразу убрала, как только первая проклюнулась.

Вот и я купилась на их незатейливое обаяние. ;D
  • 0

#27 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 12.12.2008 - 12:03

Я тож глауку посеяла 4 декабря, 10го взошли 2 из 12. Пока жду продолжения банкета:)
Семки никак не обрабатывала, сеяла в вермикулит, мне нравится какие в нем корни отращивают сеянчики. Мохнато и много:) Стоят в кактусной тепличке. ПРедыдущий опыт показал, что адениумам там очень нравится, растут толстые и короткие, адения венената (так штоле пишется?:) ) тоже толстая и коротка растет, что мне и надо. От глауки того же жду - фиги держу.
  • 0

#28 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 22.12.2008 - 18:08

Посеяла и я цифостемму :). Ей сейчас, пока не взошла, подогрев нужен?
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#29 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.12.2008 - 19:26

Я нижний подогрев не делала, т.к. проращивала под галогенкой (см 5 от горшка) и горшок был глиняным.
  • 0

#30 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай

Отправлено 24.12.2008 - 09:21

цифостеммы сеяла тож в вермикулит. всходили просто так на окне, правда в мае. Первые всходы через месяц... тугодумка... и всхожеть так себе была.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых