Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кактус: пересаживать ли сразу после покупки (приобретен цветущим...)

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 31.03.2006 - 14:21

Подскажите, пожалуйста, можно пересаживать мамилярию, если она вся в бутонах?
Не удержалась, купила, а теперь думаю - ее сейчас пересадить или подождать пока отцветет. Бутончики пока еще не очень большие.
  • 0
Татьяна

#2 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 14:44

Подскажите, пожалуйста, можно пересаживать мамилярию, если она вся в бутонах?
Не удержалась, купила, а теперь думаю - ее сейчас пересадить или подождать пока отцветет. Бутончики пока еще не очень большие.

Пусть отцветет, конечно. :)
Это же так красиво. :)

Я еще осенью купила несколько голландцев в их торфе и в зиму не стала пересаживать - обработала только сверху от пакости всякой и этот торф пролила.
Все живы и бодры. :)
Вот совсем не так давно купила отцветшие уцененные мамиляшки в магазине, жалко их стало, тоже не стала сразу пересаживать, а поставила на окно и стала брызгать - все зацветают по новой. :)
Покажу, когда зацветут. :)
И пересаживать намереваюсь после того как они отцветут все, главное не залить этот торф и все.
  • 0

#3 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 31.03.2006 - 16:06

а как часто Вы его поливаете?
  • 0
Татьяна

#4 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 16:30

а как часто Вы его поливаете?

Я брызгаю из пульверизатора каждый вечер.
Мамиляшки непересаженные стоят на подоконнике на южном - днем солнышко или в крайнем случае свет.
Где-то ну примерно раз в неделю я их поливаю по совсем чуть-чуть - по ложке наверное.
Просто трудно сказать до миллиметра, я вижу, что когда торф сухой совсем и из этого же пульверизатора бразгаю не просто с расстояния на какутсы в виде мелкой пыли, а прямо на торф в горшочке немного воды, которая впитывается.
Ребуции только почаще (в разумных пределах из-за торфа) поливаю. А пародию не поливаю совсем, только брызгаю.
Вот на фото одна маммиллярия. Это несколько дней назад, сейчас она все большие бутоны уже открыла совсем, просто сфотать недосуг.

Миниатюры

• LUDSCN4486.jpg

• 0

#5 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 16:35

Вот они в ряд, но не все, все не влезают.
Все, кроме дювеи с бутонами - дювеи просто растет.

Миниатюры

• LUDSCN4422.jpg

• 0

#6 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 16:39

Да простят меня модераторы! :3: :3: :3:

Я, конечно, могу разогнаться и продемонстрировать всех с более близкого расстояния, чтобы были видны бутоны.
И фото, когда я их купила без всего (кстати, где-то в хвастах в покупках я их фотографировала частично вместе, когда купила).
Но покажу только один из них с кучей бутонов. Бутоны отросли уже у меня, на подоконнике, в их торфе, с моим поливом и солнцем (собственно их уценили, потому что они отцвели в магазине и бутонов больше не было).

Могу (но пока не буду, а то меня побьют ногами за все мыслимые и немыслимые нарушения :-[) продемонстировать фото кактусов осенней покупки - я их до сих пор не пересадила, буду всех теперь пересаживать в апреле или даже позже, когда остальные отцветут. Но повторюсь - я их обливала актелликом дважды.
Зиму они перезимовали сухо в этом торфе на холодном подоконнике, вот с марта так же брызгаю и поливаю понемногу, расти начали в этом же торфе, на опунции новые уши полезли, мамиляшка матуда начала отрастать с макушки.

Миниатюры

• LUDSCN4416.jpg

• 0

#7 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 31.03.2006 - 18:46

"я их обливала актелликом дважды" - это как выглядело (как выглядел процесс), если можно поподробнее.
  • 0
Татьяна

#8 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 19:23

"я их обливала актелликом дважды" - это как выглядело (как выглядел процесс), если можно поподробнее.

Поставила всех в ванну (поздней осенью и зимой вариантов с балконом нет), развела актеллик с водой согласно инструкции, налила в бутылку с пульверизатором ( у меня спецательная для этих целей), облачилась в маску, резиновые перчатки, старый спортивный костюм, одела очки (а мало ли пакость в глаз попадет), зашла в ванную и обрызгала всех, кто там стоял приготовленный из пульверизатора этим самым актелликом. Всех тщательно обрызгала, можно сказать, что облила и в торф, в котором они сидят, тоже налила. Потом через неделю точно так же второй раз и уже второй раз нанюхавшись смрада от актеллика, лежала пластом на диване. ;D

Но это я делала с теми, кто зиму зимовать собирался. Свежеприобретенные и вышепоказанные с бутонами практически ничем таким не обрабатывались. Я их только побрызгала раствором марганцовки - не понравилась мне какая-то быстропрогрессирующая болячка на одной из мамиляшек, она засохла после обработкой марганцовки. Обрабатывать буду, когда отцветут и буду пересаживать.
Но надо сказать, что они у меня стоят в другой комнате отдельно от всех кактусов и вобщем-то цветов. Рядом с ними только свежеподаренный гип (в котором может быть полно тоже какой гадости) и пару гераней для балкона.
  • 0

#9 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 01.04.2006 - 00:15

Светлана, особенно интересно будет, если ты добавишь комментарии после пересадки ;). На многих сайтах об этом спорный вопрос, многие пересаживают без удаления торфа, или частичного удаления.
Я начинала с того, что пересаживала кактусы частично удаляя торф, с годик ничего, но после кактусы начинали хандрить, с полгодика отмываю торф полностью, кактусы намного лучше растут, и полив могу отрегулировать по нормальному ;). Иногда удаляя торф, остаётся не более 5 мм корней :(, но даже с такими маленькими корнями они принимаются очень быстро :). А как ты делаешь?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#10 Fraer213

Fraer213
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.04.2006 - 22:19

Светлана, особенно интересно будет, если ты добавишь комментарии после пересадки ;). На многих сайтах об этом спорный вопрос, многие пересаживают без удаления торфа, или частичного удаления.
Я начинала с того, что пересаживала кактусы частично удаляя торф, с годик ничего, но после кактусы начинали хандрить, с полгодика отмываю торф полностью, кактусы намного лучше растут, и полив могу отрегулировать по нормальному ;). Иногда удаляя торф, остаётся не более 5 мм корней :(, но даже с такими маленькими корнями они принимаются очень быстро :). А как ты делаешь?

НИКАКОГО ТОРФА не должно быть в земле у кактусов :nono:
НЕ допускается наличие в ней органических удобрений: процесс гниения может погубить корни кактусов, а азот-вызвать разбухание ствола и растрескивание его кожицы.В общем случае подойдёт смесьлистовой, дерновой земли и крупнозернистого песка в равных соотношениях с добавлением толчёного древесного угля(1/10 смеси). :)

#11 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 12:58

НЕ допускается наличие в ней органических удобрений:

Я то это понимаю ;) ;), но навязывать своё мнение не хочу ::). Кто-то решается с самого начала пересаживать с полной промывкой, а некоторые боятся, но позже, приобретая опыт, не так глаза боятся и руки трясутся ;D.

А вы сколько лет занимаетесь суккулентами? :)
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#12 Fraer213

Fraer213
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.04.2006 - 14:07

Я занимаюсь кактусами всего 5-ый год ;D, но за это время уже приобрёл опыт обращения с ними и проштудировал не малое количество литературы 8), так что я никогда не даю советы абыкак тыкая пальцем в небо :D

#13 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 15:14

Я занимаюсь кактусами всего 5-ый год ;D

5 лет достаточный срок :), заметно по вашим комментариям ;)
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 18:08

А я читала статью профи из Англии. У него своя оранжерея, селикционер, имеет новые сорта. Он использует торф (кучу восклицательных знаков поставил, потому что торфа все боятся). Не чистый конечно, а с кучей песка и еще много чего и не верховой а рыжий, верховой сильно богатая почва для кактусов. С торфрм и по его понятиям главное обращаться уметь, не заливать, что делает большинство, а потом ругаются, когда кактус гибнет. Рос у меня первый гимнокалициум в торые 2 года, потом когда горшок тесный стал пересадила в нормальную кактусовую землю, без всякой промывки. Сейчас ему же лет 7-8. Нотокактус вот тогда залила. Цвел зимой, а я его поливала как летом. А больше здесь я торфяных пустынникв не видела. Чаще вообще чистый песок, сразу пересаживать надо. Декабристы частенько. Но на них правило не залить и все работает нормально. До пересадки не страдают от торфа.
  • 0

#15 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 02.04.2006 - 18:14

Я его на застекленный балкон выставила, что б света побольше было. Может его в комнату занести, где потеплее? На балконе днем +18С.

С пересадкой пока жду, пока отцветет, и изучаю мнения профессионалов. :)
  • 0
Татьяна

#16 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 19:03

:-[ вот моё приобретение...

Шапка, какая нямная Маммиллярия :o, чудо :D.

Мне кажется, что лучше забрать его домой, 18С для цветущего кактуса маловато ;). Поставь его на яркое окошко. Про обработку подожди, может у кого такое уже было. Я при болячках обрабатываю фитоспорином, у меня другого нет :-[
  • 0

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 02.04.2006 - 21:04

Так если выставлен чтобы света побольше... Может там нагревается днем от солнца?
  • 0

#18 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 15:04

Иногда удаляя торф, остаётся не более 5 мм корней :(, но даже с такими маленькими корнями они принимаются очень быстро :). А как ты делаешь?

Я корни покупных голландских кактусов от торфа очищаю полностью (по возможности), не оставляла никогда.
Раньше обтряхивала торф посуху, старой зубной щеткой, вместе с частью тонких и (местами неочень) корней, конечно ;D Все равно часть корней торчит из горшков и неизменно отрывается при пересадке. И по рассказам оранжереные субстраты - рассадник зла и т.д. и т.п. И еще мне казалось, что не стоит так активно намывать кактусы водой. Вобщем, все принимались. Росли, цвели.
Потом стала отмывать корни от этого субстрата. Так вроде корней меньше обдирается, зато грязи больше.
Принимается и растет и так, и так.
  • 0

#19 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 15:19

НЕ допускается наличие в ней органических удобрений: процесс гниения может погубить корни кактусов, а азот-вызвать разбухание ствола и растрескивание его кожицы.В общем случае подойдёт смесьлистовой, дерновой земли и крупнозернистого песка в равных соотношениях с добавлением толчёного древесного угля(1/10 смеси). :)

Я бы не стала именно с такой категоричностью и обобщением говорить. :)
Тем более, что речь не идет о выращивании кактуса в чистом торфе.

Те же эхинопсисы вполне комфортно себя чувствуют в субстрате с добавлением торфа и перегноя.
А у кого-то кактусы и в гипсе растут, хотя некоторые специалисты (подчеркну, не любители как мы все с вами, а именно специалисты) ломали копья, что это в принципе невозможно... А они растут... ;)
А кому-то и от дерновой земли станет плохо.

Как говорится, кактус кактусу рознь... И с каждым кактусом надо разбираться конкретно и отдельно. :)

Как показывает опыт и с остатками голландского торфа на корнях кактусы растут.
И вполне прилично. Недавно пересаживали отданные мне кактусы, от которых хозяева устали.
Росли можно сказать переваленные в большие горшки прямо с тем торфом, что был, с досыпанием грунта для кактусов.
Все, что у них наблюдается - избыточный полив при отсутствии сухой прохладной зимовки. И даже для такого ухода некоторые выглядят вполне прилично. :)

Цитата: Smokey на Вчера в 18:08:27

АС торфoм и по его понятиям главное обращаться уметь, не заливать, что делает большинство, а потом ругаются, когда кактус гибнет.

Присоединяюсь к этому высказыванию.
  • 0

#20 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 15:27

:-[ вот моё приобретение...

Просто красавица! :-*
Поздравляю с замечательным приобретением! :436:
Я бы мимо такой не прошла точно. ;D

у него внизу травма. Это не страшно? Может его чем полечить?

Мне вот как-то кажется, что это механическое повреждение. Сосочек дернули немного.
В магазинах частенько корежат многие кактусы - роняют, дергают. Особенно когда ставят рядом тесно, да еще с крючковидными колючками. Когда они цепляются друг за друга и если берешь один, то на нем повисают все соседние. Чудо, если при этом у кого-то ничего не оторвется.

Если там ничего не подгнивает и все сухое, то может и не стоит обрабатывать.
В это место и эту сторону, наверное, не нужно брызгать водой, по-крайней мере пока затягивается и заживает.
  • 0

#21 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 17:58

LU, видимо зависит от температуры, в которых мы содержим кактусы ;). Если взять даже Узбекистан с более 40 градусной температурой, то корни в торфе гниют :(. И ещё, торф ведь тоже разный, каждый раз промывая корни после покупки, вижу, что иногда он осыпается и перемешан с песком и перлитом, а иногда как камень, без замачивания не содрать >:(.
Ещё меня пугает одна вещь, после зимовки, переваленные кактусы как можно слегка полить? ??? Земля кактусная пропитается, но вряд-ли пройдёт через торф, или-же размочит торф как кашу ::).

Я вместе с семенами заказывала торф, кокосовый, его многие в Европе добавляют в кактусную смесь, он как песок сыпется. Проверила, насыпав в горшочек, полностью пропитала водой, когда полностью высоx, перевернула горшок, торф высыпался как песок ;).
Честно скажу, я против перевалки или частичного удаления торфа, который после просушки как камень ;D
  • 0

#22 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 18:27

Ещё меня пугает одна вещь, после зимовки, переваленные кактусы как можно слегка полить? ??? Земля кактусная пропитается, но вряд-ли пройдёт через торф, или-же размочит торф как кашу ::).

Переваленные - это в смысле взятые прямо с торфом, посаженные в больший горшок и засыпанные грунтом для кактусов без удаления старого торфа совсем?

Полагаю, что в таком варианте, нежные корешки, которые впитывают воду, отрастают в новый грунт. За счет них кактус и питается. А в торфе остаются более толстые корни.
Но как-то серьезно это объснять и тем более ратовать за то, что так надо растить кактусы - увольте... :476:
Я уже сказала, что со своих торф сдираю дочиста при пересадке. ;D
Так что в этом мы солидарны.
Но категорично сказать, что кактус умрет если его оставить частично с торфом не могу - есть опыт, что не умирают. :) Так же как и не могу сказать, что для кактуса это такое счастье... :)
Хотя я этих господ переваленных при пересадке также очистила долыса... :)
  • 0

#23 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 18:59

Не так поставила вопрос :-[, который вроде не вопрос, а неуверенность :-..."Каким методом можно пропитать переваленный кактус полностью?" Ты правильно поняла про перевалку ;).

Я такое видела наглядно, так как послушав народ :(, не с этого форума ;), перевалила в плошку четыре кактуса и присыпала кактусной смесью, камешками и т.д. Когда раскопала, верхний слой торфа мм на 1-2 был мокрым, плюс обволок всю шейку, которая стала покрываться жёлтыми пятнами, после был кусок сухого торфа, а внизу, из торфа, лез здоровый толстый корень и был обросшим кучей маленьких здоровых корней...картина ужасная :-X. Удаляя торф, сохранить здоровые корни не смогла, пришлось бедному кактусу по второму кругу их отращивать ;D.
  • 0

#24 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.04.2006 - 19:23

картина ужасная :-X.

??? Сама я так не переваливала.
А про тех, кого мне отдали, ничего не могу сказать как их поливали и т.д., но когда я пересаживала - корни у них были в хорошем состоянии, выросшие уже по размеру новых горшков, никаких гнилых ни в грунте, ни в торфе, который я сковыряла.
Ну, просто отличные корни (жаль, стормозила, надо было сфоткать...) На шейках кактусов никакой пакости тоже. Пробки немного, как положено....
??? А желтые пятна на твоих - какой -то нездоровой природы?

Свои непересаженные в основном брызгаю и редко поливаю по чуть-чуть.
Вода кстати хорошо впитывается в этот субстрат, возможно там торф с чем-то смешан.
Как поковыряюсьв них при пересадке, когда все отцветут, тогда расскажу... :)
Что там было и как. :)

Может все-таки важно какой род и даже вид кактуса? :)
  • 0

#25 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2006 - 14:51

Я все поняла (почти :)). Всем огромное спасибо! :-*
Буду ждать вестей от LU, после Вашей пересадки примусь за свой. Мне кажется они из одной партии. Когда покупала наборчик для подруги, там была такая же маммилярия, как Ваша, с бело-желтыми цветочками (из ответа №3).
  • 0
Татьяна

#26 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 05.04.2006 - 19:49

Как ты говоришь LU (Что у тебя кактусы растут с добавленным в землю торфом, и для них это счастье) я понял. Но каждый раз следить за поливом чтоб не перелить и чтоб не сгнило - меня это бы напрягало => поэтому я не использую торф. Я согласен что это дело каждого кого-то устраивает кого-то нет, НО опасность его заливания или затвердевания ОСТАЁТСЯ. Всё дело ещё в его количестве в земле и в стадии разложения на которой он находится :). Так что это надо тоже принять во внимание 8).

Абсолютно неправильно понял. :)
Я вроде бы по-русски пишу?
СтОит еще раз перечитать и понять. :)
  • 0

#27 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2006 - 14:39

Шапка, какая нямная Маммиллярия :o, чудо :D.

Мне кажется, что лучше забрать его домой, 18С для цветущего кактуса маловато ;). Поставь его на яркое окошко. Про обработку подожди, может у кого такое уже было. Я при болячках обрабатываю фитоспорином, у меня другого нет :-[

Сегодня на балконе +26! И солнечно! +18 только ночью.
Один бутончик уже оттопырился от тельца, наверное скоро распустится.
Скажите, а Астрофитум звездный (Astrophytum asterias)

у Вас давно? Он очень прихотлив? А он цветёт очень редко?
  • 0
Татьяна

#28 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.04.2006 - 14:52

Со мной на ты, пожалуйста ;).

Астрофитум у меня несколько месяцев, если не ошибаюсь, с Ноября ::). Мне его приобрели на выставке в Москве, уже взрослого. Прилетел спящий, без почвы. Сразу посадила, первый полив месяца через полтора, заметила, что он стал мягким внизу, отошёл и выпустил бутоны, второй на днях зацветёт :D.

26С отличная температура для цветения ;), обязательно покажитесь :)
Мои набирали бутоны, когда днём было 24-26С, а ночью 18-20С
  • 0

#29 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2006 - 15:18

Ага! Обязательно похвалюсь. ;)
А Астрофитум звездный (Astrophytum asterias), буду продолжать хотеть, он мне по описанию тоже понравился! Как-нибудь срастется, может, ну в смысле мы с ним как-нибудь встретимся, может быть.
И я на "ты" ;)
  • 0
Татьяна

#30 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 06.04.2006 - 15:19

Вроде бы я читала, что астрофитум зацветает не очень быстро по сравнению с другими кактусами, лет после 4-х, а то в 5-6. Если они не привиты, привитые, конечно, значительно быстрее.

А вообще, они, конечно, хороши!!! :)

http://www.aztekium....astrophytum.htm
http://www.cultivar....superkabuto.htm
http://www.cultivar....29/skabuto2.htm
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых