Удобрения: органические и минеральные
Zoya
Отправлено 08.10.2005 - 10:54
Большинству растений для успешного роста и развития требуются подкормки, содержащие азот/фосфор/калий в различных пропорциях и микроэлементы. Конечно есть готовые удобрения для определенных групп растений.(я лично такими и пользуюсь) Но часто на цветочных сайтах и на форумах при обсуждении проблемы растения говорят о недостатке какого-либо элемента. Говорят, что данному растению нужно больше азота(не указывая его концентрацию и пропорцию по отношению к другим веществам) или в какой-либо период года нужно повысить концентрацию калия(тоже голословно, сколько чего не понятно)
Потом начинаешь рассматривать свои этикетки на удобрениях и, оказывается, что эти соотношения далеки от того, что рекомендует литература по этой группе растений.
И вообще, редко где встретишь конкретные рекомендации по данному вопросу. Везде советы типа: подкармливать раз в неделю удобрением с преобладанием азота(каким преобладанием- не понятно) или вносить цветочное удобрение, разведенное в 2 раза(какое именно удобрение?)
Вот я и думаю, если есть желающие(кроме меня) разобраться хоть немного в этом вопросе, давайте соберем информацию по "правильной" подкормке различных растений. У меня есть уже выдержки по нескольким растениям, могу выложить, если тема будет интересна.
Или, может, я зря заморачиваюсь и все не так уж важно и страшно?
Отправлено 08.10.2005 - 16:22
Конечно, это важно. Пропорции элементов и проч. Но когда этих растений уже сотни, когда живешь в квартире как в саду, и, самое главное, твои растения устраивает твой режим и полива, и подкормки, они растут и процветают, то находить себе дополнительные заморочки просто нет времени. Успеть бы осмотр вовремя провести, просто полить, опрыскать, подкормить. Имея несколько разных удобрений и чередуя их, риск совершить ошибку здорово уменьшается. Но есть же люди, которым не только практика интересна, но и теория. Наверняка отзовутся.
Anny
Отправлено 09.10.2005 - 18:29
Особенно для начинающих, да и не только.
Или вот приглянулось новое растения каких раньше не было. Надо же знать как его кормить.
А иногда подкармливаешь и дуже что все в порядке, а потом бац цветок приболел. В чем дело не понятно, ведь симптомы порой у перекормок и болезней разные. У меня похоже с розами. Я думала, что у них мучнистая роса, а это судя по всему перекорм. Хотя кормила я вроде совсем чуть-чуть, да и то по совету из книги. Хорошо, что тут на форуме подсказали, а то б неизвестно чем бы это закончилось.
А иногда наоборот: принесла фиалочку домой (у бабульки в переходе купила), а нее листья чернеют и скручиваются. начитавшись умных книжек решила, что это фитофтороз и моей фиалочке конец пришел. Но в еще одной книге упоминались симптомы недокорма и очень похожий случай. Я подумала, что бабулька вряд ли подкармливала цветочек и пересаживала, наверное, давно. Полила удобрением, старые листики оборвала и ... она ожила и больше не болеет.
Так что я думаю надо развивать, вот пойду поищу что у меня книги умные говорят по этому поводу.
Да, кстати и интересно как сведения из книг сочетаются с тем, как это реально применяют.
Отправлено 09.10.2005 - 23:21
Везде советы типа: подкармливать раз в неделю удобрением с преобладанием азота(каким преобладанием- не понятно)
Т.е. удобрением для декоративнолистных растений. Там где Азота больше по сравнению с Калием и Фосфором.
Основное соотношение в удобрениях - это Азот-Калий-Фосфор. Из их процентного соотношения и пляшут. Азот - для роста ботвы. Калий и Фосфор - в основном, для закладки почек и цветения.
Производители указывают дозу своих удобрений. Например: 2 гр на 1 л воды. Есть растения, которым подкормки нужны в более "нежных" дозах. В данном случае, нужно взять 1 гр на 1 л воды. Т.е. кормить более разбавленным.или вносить цветочное удобрение, разведенное в 2 раза(какое именно удобрение?)
:) Я тоже не заморачиваюсь точными выкладками - времени на это не хватает. Пользуюсь "проверенными" удобрениями. Теми, о которых хорошие отзывы в иннете.
Отправлено 10.10.2005 - 10:52
Так выложи список, которыми пользуешся. У меня чесслово в голове уже каша из названий и фирм. В магазин прихожу - ступор начинается - огромная витрина и вся в удобрениях. И названия-то знакомые. Так попялюсь попялюсь на нее и пошла дальше. Пока пользуюсь только Кемирой-люкс (азалия и гардешки) и Агриколой для кактусов (поливаю ей орхи и хойи).
А вот что для папортников?
Отправлено 10.10.2005 - 11:04
- Поконом (не Польским) для Декоративнолистных (и папоротники, если бы они у меня были, кормила бы им), Поконом для Цветущих и Поконом для Орхидей;
- Унифлор-Бутон, Унифлор (для декоративнолистных), Унифлор-Кактус;
- Кемира-Люкс (для цветущих), и в разбавленной дозе кормлю орхи.
Органика (редко): ...ох...забыла (вечером посмотрю) - какое то наше - коричневая жидкость. Типа Байкала (что ли).
Zoya
Отправлено 10.10.2005 - 11:39
Я же не призываю превращаться в алхимиков и проводить бессонные ночи с аналитическими весами в обнимку.
Идеальный вариант, конечно же, сгруппировать растения и подобрать несколько подходящих растворов для каждой группы.
Почему эта проблема возникла у меня:
1. у нас в продаже нет тех удобрений, которыми пользуетесь вы и которые вызвали к меня доверие по вашим откликам.(наверняка есть в Киеве, но в других городах с трудом можно найти даже циркон с эпином)
2,Покон видела в продаже 2-3 года назад и , конечно же, польский(доверия не внушает)
3 у нас есть другие удобрения местного производства, иногда попадаются "Сад чудес" и "Агрикола" , но редко.
Вот и нужно научиться подбирать удобрения по составу, а не по названию. Для этого определиться с потребностями групп растений.
Кстати, началось все с того, что полтора месяца назад закончилось удобрение(универсальное)и купила себе 2- для цветущих и для декоративнолиственных, а потом вдруг решила проверить этикетки. Оказалось, что эти соотношения не подхдят ни под одно мое растение.
Отправлено 10.10.2005 - 11:45
Оказалось, что эти соотношения не подхдят ни под одно мое растение.
Как это?! Поподробнее :)
Zoya
Отправлено 10.10.2005 - 11:49
Получается, что, например в удобрении для декоративнолиственных доля азота слишком высока даже для лиственных,
Zoya
Отправлено 11.10.2005 - 15:06
Посмотреть соотношение в наших удобрениях и написать? Да? Или опять не попала? Но на всякий случай перепишу состав.
Вот!
Это будет очень полезно. Если Вам не трудно, пожалуйста.
А мои приобретенные удобрения такие:
Для цветущих (универсальное)- 6:3,5:7
Хотя по цветущим общие рекомендации 1:2:1(ну или 10:20:10 или 12:24:12 в зависимости от концентрации)
А по группам цветущих и по периоду тоже не могу найти соответствия с моим.
Для декоративнолиственных(тоже универсал)- 9 : 3 : 5
А обобщенные рекомендации(без разделения на группы и периоды развития) 2-3:1:1
Эти соотношения можно только очень приближенно соотнести с рекомендациями по некоторым растениям.
Отправлено 11.10.2005 - 16:12
Для цветущих (универсальное)- 6:3,5:7
Хотя по цветущим общие рекомендации 1:2:1(ну или 10:20:10 или 12:24:12 в зависимости от концентрации)
А по группам цветущих и по периоду тоже не могу найти
Ах вот вы о каких несоответствиях :)
А где берете "общие рекомендации"? Я, честно говоря, ни разу не видела таких, или просто не обращала внимание.
Zoya
Отправлено 11.10.2005 - 17:02
Встречала на нескольких сайтах, где вообще есть упоминание о пропорциях. (к сожалению ссылки не всегда сохраняю) Просто выписала, по декоративнолиственным на каком-то сайте, большая часть которого посвящена фикусам и пальмам. И была еще часто пропорция 1:1:1 (по лиственным).
Отправлено 11.10.2005 - 17:14
Zoya
Отправлено 11.10.2005 - 17:24
То есть, как в рекомендациях по лиственным: азота больше, чем фосфора и калия,а по цветущим: фосфора в 2 раза больше, чем азота? (Правильно я вспомнила? ???)главное обращать внимание на соотношение азота-калия-фосфора,
И с цифрами не морочить голову? Да?
Отправлено 11.10.2005 - 17:39
А вот в самом соотношении надо смотреть внимательно.
Всё правильно - для цветущих: Азота меньше, Калия больше, а вот значения Фосфора немного "гуляют" - могут быть и больше и меньше и наравне с Азотом. Забыла точно - но Фосфор отвечает скорее больше за общий иммунитет растения. Надо сегодня в книге посмотреть.
На самом деле, производители получают сертификаты за свои "произведения". И не будут намеренно морочить головы - если пишут для цветения - значит, надо на него и надеяться. Ну... нормальные производители... Т.е стараться покупать удобрения ну хоть с какими то отзывами. Или уж экспериментировать самим.
Я мало встречала отзывов, чтобы кто то явно сказал - удобрение, которым я пользуюсь, плохое! Все говорят - нормально себя чувствует растение ;D
Другое дело. что лучше. конечно, пользоваться фирмами с "рекомендациями". Оно как-то спокойнее.
Отправлено 13.10.2005 - 08:26
А по своим удобрениям выписала вот что:
------------------------------
Кемира-Люкс (ЗАО Кемира Агро)
Азот общ - 16,0%
Азот амм - 7,9 %
Азот нитр - 8,1%
Фосфор - 20,6 %
Калий 27,1 %
Железо - 0,1%
Дальше не стала переписывать, но там еще несколько елементов - бор, марганец, цинк, молибден.
----------------------------------------
Агрикола для кактусов и суккулентов (ЗАО ТПК Техноэкспорт)
N- 12 %
Р2О5 - 26%
К2О - 20 %
Fe - 0.27 %
И еще набор тех же микроэлементов.
--------------------------------
Вот так. А для Кемиры надо азот складывать?
И еще для себя решила, что гардешки лучше кормить Агриколой - там железа больше. Это я пока переписывала, наконец просмотрела.
Отправлено 13.10.2005 - 11:41
Органика - перегной, торф, навоз, птичий помет, компосты, зеленые удобрения, бактериальные удобрения, любые продукты полураспада растительных остатков и т.д.
Т.е. на этикетке написано - органическое удобрение на основе....
Продают ещё и Органо-минеральные удобрения, гуминовые удобрения, удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений (из словаря). Это то, что называется два в одном. Т.е. на этикетке - перчисление NPK с другими элементами, плюс органика на основе...
Gera
Отправлено 13.10.2005 - 22:10
Не, Bagira, не надо, он у тебя уже сложен: Азот общ= азот амм + азот нитр.Кемира-Люкс (ЗАО Кемира Агро)
Азот общ - 16,0%
Азот амм - 7,9 %
Азот нитр - 8,1%
А для Кемиры надо азот складывать?
Фр.Снорк, молодец, что тему открыла и отстояла. Я с самого начала за ней слежу, потому что причисляю себя к чайникам, и вопрос меня этот тоже мучал, вот только спросить стеснялась.
Ну рассказывать о том, что ЗДЕСЬ нет такого выбора как у вас я не буду - наслушались да и самой ныть надоело. Но вот что меня здесь раздрожает так это надпись на удобрениях "all purpose" (для всех целей?) - это как шампунь для Всех типов волос - то есть если волосы не жалко.
Дотошливо изучила имеющиеся дома удобрямсы и что имеется в инете:
1. Одно и то же удобрение одного и того-же производителя (но в разной форме: жидкой и сухой) имеет разный состав и соотношение элементов NPK.
2. большинство почвосмесей обещают, что в них уже добавлено удобрение но совершенно не указано какое и в каком колличестве ( я уже молчу про кислотность).
3. Есть возможность найти в инете удобрения с точными данными NPK и с самыми разными соотношениями - но продаются они в проммышленных колличествах (камунить нада 50 кг удобрямсов?)
Вывод: нужно все таки разобраться с этими "общими рекомендациями" и внимательно читать этикетку.
Фр.Снорк, так держать, будем разбираться.
Отправлено 14.10.2005 - 08:51
Даже дома один такой стоит "Изумруд" Сада чудес. Только как-то моим цветочкам не понравилось оно. Так вот там как раз и не написано на основе чего.
Ксю,
спасибо. Оказывается все это я знала, но так как то отстраненно, на уровне 1-го класса. А вот с практикой не соединялось.
Отправлено 14.10.2005 - 10:45
Просто мне попадалось просто надпись: органическое удобрение.... там как раз и не написано на основе чего.
Ну, готовые органические удобрения в бутылочках, действительно, грешат отсутствием информации - из чего... Наверное, держат в секрете рецепт приготовления смеси. Но указание, что это именно органическое, есть.
Ну и органика обычно характерного коричневого цвета. А минералка более приятных оттенков. Покон, например, этакий изумруд.
Отправлено 12.03.2006 - 15:38
Читаем состав:
минеральное (bonaForte)
азот 5%
фосфор 10%
калий 5%
макроэлементы
органическое (идеал)
азот 5%
фосфор 10%
калий 10%
гуминовые вещества 2%
органическое (Радуга)
азот 10%
фосфор 10%
калий 10%
гуминовые вещества 2%
что же получается??? Что все удобрения различаются лишь наличием гуминовых веществ и процентным соотношением долей? Но ведь соотношение долей не делает вещество органическим или минеральным. :(
Во всех трех основные составляющие одинаковые - азот, калий, фосфор....
И как к этому относиться? чем кормить?
Отправлено 12.03.2006 - 17:12
Соотношение долей ориентирует кого лучше кормить этой "органикой" - декоративнолистных или цветущих.
Отправлено 12.03.2006 - 20:12
Ну... тут не однозначно.то есть, нет необходимости кормить по очереди первым (минеральным) и кем-то из следующих? (сборными солянками) достаточно только № 2 или № 3?
Кто-то кормит свои растения только такой такой органикой (той же Радугой) и растения себя прекрасно чувствуют. Кто-то кормит минеральными и отдельно просто гуматами (Лена кажись.). Я кормлю в основном минералкой. Иногда раз в два месяца даю некоторым декоративнолистным Идеал - тоже сборная органика.
Вам решать. Тут одного мнения быть не может.
Отправлено 13.03.2006 - 10:04
о, а пишут - "органическое" ??? ладно буду дальше чередовать как чередовала.. в первом микроэлементы есть, во втором и третьем - гуминовые вещества. :)Ага.
То, что второе и третье по списку - органоминеральное удобрение. Причем я микроэлементов там не вижу - в хорошую органоминералку они входят.
Еще Байкалом 3М периодически кормлю - это вроде бы чистая органика + дрожжи какие-то.
Отправлено 13.03.2006 - 13:42
А минералка ещё строительнее.а расскажите плз, на что влияет минералка а на что органика? Органику еще понимаю - это та же "еда", строительный материал... а минералка?
Ведь там, кроме Азота-Фосфора-Калия куча других микроэлементов (Цинк, Сера, Железо, Магний и тд. и т.п)
Отправлено 13.03.2006 - 13:57
а что тогда делает органика??
Отправлено 13.03.2006 - 13:59
А этого и не говорила. Я рассказывала про состав минералки.нет, ну азот фосфор и калий это не органика, имхо... насколько помню химию
Яндекс - найдется всё!а что тогда делает органика??
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ содержат элементы питания растений в форме органических соединений растительного или животного происхождения - навоз, компосты, зеленые удобрения, гуано и др. Улучшают физические и химические свойства почвы, активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
Отправлено 05.03.2007 - 22:52
На помойку, да? Бутыль не вскрытая.
Отправлено 05.03.2007 - 23:25
Если производитель указал ограниченную дату годности, значит он знал, что делать. Удобрение, что называется, "испортится". Наверное, что-то выпало в осадок, что-то разложилось.
Возьмем лучшее развитие ситуации - никакого толка не будет - ну а смысл тогда удобрять???
Второй вариант - вред... Оно вам надо, ставить такие эксперименты на своей коллекции.
Я бы выбросила. Ну его.
Отправлено 05.03.2007 - 23:51
А кто-нибудь им пользовался, этим Эффектоном? Покупать новый-то? Мне скоро гиппеаструм кормить надо будет - он проснулся недавно. И бегония клубневая почки дует...
Состав такой (г/л):
не менее
азота - 16,7
фосфора - 16,7
калия - 16,7
Микроэлементы - бор, магний, марганец, медь, цинк и др.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых