Адениум: обморожение
Отправлено 14.02.2006 - 14:26
Я на скорость с утра обрезала все обмороженное и положила подсушиваться. Пришлось все отрезать практически до попки, рана довольно большая.
Что мне дальше с ним делать, чем обработать срез, сколько его подсушивать, как организовать ему карантин?
fun_cruiser
Отправлено 14.02.2006 - 15:30
У меня так было: осенью, когда похолодало резко до минуса получала я своего адешку, так вот как мне на тот момент показалось, попа его тоже была похожа на подмороженный огурец. Но ничего не оставалось, как наблюдать, посадила в сухую землю, поливался с осени до сего дня только один раз - огурец вроде бы уже не напоминает (ттт), видимо повезло.
У двух других кончики привитых черенков стали усыхать: я отрезала до здоровой части, у одного все-таки прививка отмерла, благо на нем два черенка привито, а у другого ничего не пошло дальше, растет, как и рос.
Срезы я присыпала древесным углем. Слышала и о похожем случае на стороне, там тоже была большая ранка и место среза большое, не хочу расстраивать, но та попка, насколько я знаю, не прижилась.
ИМХО, вряд ли ему нужен карантин: посадить в сухую земельку с песочком, свет (но не прямое солнце в связи с ранкой) и тепло. Наблюдать.
Может еще кто посоветует что делать, удачи!
Отправлено 14.02.2006 - 15:48
Угольком присыплю, но вот когда сажать сомневаюсь, уж больно срез рядом с землей, может подождать, когда ранка подзатянется?
Отправлено 14.02.2006 - 16:56
Lena
Отправлено 14.02.2006 - 18:15
fun_cruiser
Отправлено 14.02.2006 - 19:58
От себя добавлю, как и писала ранее, что поливать не стала бы пока совсем, если попка твердая, ничего с ним не случится.
Отправлено 15.02.2006 - 10:36
Вечером наверное посажу его по-человечески, присыпав галькой, как раз она его и держать будет.
Отправлено 26.02.2006 - 15:34
Ампутированная нога подсохла, корни в порядке, не гнилые. В других местах адениум слегка мягковатый, скажем так, мягче чем другие.
Девочки, это что, конец...?
fun_cruiser
Отправлено 01.03.2006 - 14:50
Возможно - инфекция, адениумы подвержены всяческим инфекциям, вот только, как правило, причину узнать или понять сложно и методы борьбы тоже нигде не описаны, если только самим пытаться выходить.
Конечно, лучше, чтобы фотка была.
Отправлено 01.03.2006 - 15:04
Со стороны он выглядит идеально, никаких внешних признаков страшного заболевания, никаких сморщенностей и впадин. На привитой веточке даже один листик зеленый имеется. Правда ствол стал как-будто более зеленый.
Теперь, если дотрагиваешься до попы в том месте, где больше всего мягкости было, получается что шкурка как-бы отдельно от самого ствола, и под шкуркой вроде воздух пузыриком гуляет, очень похоже на человеческий ожег с пузырем.
fun_cruiser
Отправлено 01.03.2006 - 15:09
Отправлено 01.03.2006 - 16:31
Отправлено 01.03.2006 - 18:09
Может тебе его попробовать полечить: полив с Фитоспорином, опрыскивание Цирконом (раз в недельку). В конце концов, тяжелую артиллерию - Медный купорос?
Отправлено 01.03.2006 - 18:27
А поливать вообще в таком состоянии боюсь, как-бы совсем не загнил...
fun_cruiser
Отправлено 01.03.2006 - 19:54
Веточки, кстати, не маленькие, поэтому, если дело будет совсем худо, то мне кажется для черенков веточки очень даже подойдут.
Только укореняются они сложновато, но, в надежде, что весна к нам придет, может все получится.
А вот поливать его я бы не стала.
Отправлено 02.03.2006 - 10:47
Если я его попробую отрезать сначала весь привой, как определить, что он не начал загнивать, на срезе что-то будет видно?
И как в принципе черенки укоренять, как каких-нибудь молочаев, подсушитьи в легкую смесь?
Отправлено 02.03.2006 - 12:29
В комнатных условиях оптимальным является размножение черенками. В этом случае адениумы каудекса не имеют и строением кроны похожи, скорее, на некоторые виды толстянок.
Черенки после срезки подсушивают пару дней и сажают в чуть влажную легкую песчаную почву, ставят на солнечное место и изредка увлажняют, пока они не окоренятся. Температура в этот период должна быть не менее 22 градусов. Укоренение происходит обычно в течение месяца, но если условия неблагоприятны, то сроки растягиваются до двух-трех месяцев.
fun_cruiser
Отправлено 02.03.2006 - 12:58
Оксана правильно написала по поводу условий укоренения, а еще где-то темка у нас была, там Анжелика писала, как она адениум укореняла. Солнышка, жаль, пока нету, поэтому обязательно под лампу нужно поставить.
Попа у него, конечно не будет такой, но со временем (ждать только долго) нижняя часть будет утолщаться, есть у меня адениум без попы: большая разветвленная рогатинка, веточки диаметром см 1,5, а нижняя часть - около 4-х.
Отправлено 02.03.2006 - 13:31
Отправлено 02.03.2006 - 13:38
Отправлено 02.03.2006 - 14:00
fun_cruiser
Отправлено 02.03.2006 - 14:39
Как череночки подсохнут денька два на воздухе, то я бы обработала их чем-нибудь фунгицидным, потому как они легко поддаются загниванию. Субстрат должен быть легким, я бы наверное посадила в смесь песка с древесным углем, землю если и добавлять, то самую малость и желательно без торфа.
Укореняются они долго, но я бы поставила под греющую лампу, не слишком близко, думаю повышение температуры может ускорить процесс, ИМХО.
Отправлено 03.03.2006 - 10:28
Испытала сильный шок. Когда пыталась отрезать привой ножом, с первого раза ничего не получилось, т.к. стебель сплющивался и пытался разделиться на волокна, пришлось кой-как отрезать ножницами.
Подвой, т.е. попка, внутри был в таком состоянии, похож на старую палку, которая долго-долго в воде валялась, т.е. абсолютно мокрая вонючая мочалка из волокон.
Подвой был конечно в лучшем состоянии, но гниль уже начала к нему подбираться. Пришлось резать резать и резать. В результате вышло три кусочка, два приблизительно по 10-11 см, один совсем коротенький, 5-6 см.
Вроде отрезала до здорового, но не уверена, возможно процесс загнивания уже пошел. Присыпала срезы чуть-чуть угольком. Сегодня с утра срезы подвялились, немного сморщились на концах и стали тоньше.
Да, что самое интересное, корни остались в замечательном состоянии. Видимо, гниль начала распространяться где-то с середины попки наверх.
fun_cruiser
Отправлено 03.03.2006 - 10:38
Вот это у них действительно самый интересный момент, причем такое бывает даже тогда, когда гниль идет и снизу.Да, что самое интересное, корни остались в замечательном состоянии :o. Видимо, гниль начала распространяться где-то с середины попки наверх.
Таша, держи нас в курсе и особо не преживай, что ж сделаешь.
По описанию внутреннего состояния ты не предполагаешь в уходе залив, как ты его поливала?
Отправлено 03.03.2006 - 10:50
Я не только буду держать в курсе, но замучаю вас вопросами. А залив исключается, поливала редко понемногу под корень. Когда были холода, вообще не поливала. Рядом стоят еще три адешки с таким-же уходом, вроде все нормально.Таша, держи нас в курсе и особо не преживай, что ж сделаешь.
По описанию внутреннего состояния ты не предполагаешь в уходе залив, как ты его поливала?
Отправлено 03.03.2006 - 13:06
fun_cruiser
Отправлено 03.03.2006 - 13:49
Отправлено 03.03.2006 - 13:58
Отправлено 24.03.2006 - 09:36
Девочки, что еще можно сделать, может чем еще обрызгать, что-то мне начинает все больше и больше казаться, что это какой-то вирус, очень похожий на тот, что был у ваших сеянцев.
Да, и если обрабатывать фитоспорином или еще чем, не будет ли повышенная влажность способствовать распространению гнили, если таковая уже имеется?
Отправлено 24.03.2006 - 12:57
Ты его поливаешь сейчас? Часто?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых