Перейти к содержимому

Фото

Адениум: обморожение

• Войти на форум для ответа
99 ответов в этой теме

#1 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 14.02.2006 - 14:26

Обнаружила сегодня совершенно случайно листья адешки на подоконнике (в спячку адениум не уходил, листья до этого не сбрасывал). При экстренном осмотре было обнаружено, что одна его часть (та, которая была ближе всего к окну) мягкая и как-бы прозрачная, очень похоже на подмороженный огурец. Эта поврежденная часть представляет собой как бы ответвление от основной попки тощиной с палец, которое переходит в корни. Да, и еще, одна из веточек (он у меня привитый) тоже на конце стала мягкая и подсушенная.

Я на скорость с утра обрезала все обмороженное и положила подсушиваться. Пришлось все отрезать практически до попки, рана довольно большая.

Что мне дальше с ним делать, чем обработать срез, сколько его подсушивать, как организовать ему карантин?
  • 0

#2 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.02.2006 - 15:30

Да, возможно, что подмерз бедолага.
У меня так было: осенью, когда похолодало резко до минуса получала я своего адешку, так вот как мне на тот момент показалось, попа его тоже была похожа на подмороженный огурец. Но ничего не оставалось, как наблюдать, посадила в сухую землю, поливался с осени до сего дня только один раз - огурец вроде бы уже не напоминает (ттт), видимо повезло.
У двух других кончики привитых черенков стали усыхать: я отрезала до здоровой части, у одного все-таки прививка отмерла, благо на нем два черенка привито, а у другого ничего не пошло дальше, растет, как и рос.
Срезы я присыпала древесным углем. Слышала и о похожем случае на стороне, там тоже была большая ранка и место среза большое, не хочу расстраивать, но та попка, насколько я знаю, не прижилась.
ИМХО, вряд ли ему нужен карантин: посадить в сухую земельку с песочком, свет (но не прямое солнце в связи с ранкой) и тепло. Наблюдать.
Может еще кто посоветует что делать, удачи!

#3 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 14.02.2006 - 15:48

Без фотки трудно объяснить, но попробую. Попа сама тостая и ттт, не поврежденная. Но эта самая попа была как-бы с двумя "ногами" по бокам (почему-то всплывает безумная ассоциация с курицей, если ее посадить на попу). Так вот, эту одну ногу я и ампутировала (или куриный окорочок). Ранка диаметром не больше 2см на боку попки, как раз рядом с землей. Попробую вечером сделать фотку.

Угольком присыплю, но вот когда сажать сомневаюсь, уж больно срез рядом с землей, может подождать, когда ранка подзатянется?
  • 0

#4 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 14.02.2006 - 16:56

Так может посадить на такую глубину, чтобы грунт на ранку не попадал, ну а затянется - тогда, если надо, подсыпать земельки.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 14.02.2006 - 18:15

Посади так, чтобы рана была над землей. Остальное засыпь галькой. И шейка получится закрытой, и галька влет просыхает, если что - не загниет.

#6 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 14.02.2006 - 19:58

Соглашусь с девочками, надо приподнять адешке попку над землей, чтобы ранка была выше. Я присыпаю верхний слой мелким речным песочком, из всего, что пробовала раньше, он нравится больше всех. Да и адешки можно как угодно приподнимать над землей, главное, чтобы в горшке держался.
От себя добавлю, как и писала ранее, что поливать не стала бы пока совсем, если попка твердая, ничего с ним не случится.

#7 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 15.02.2006 - 10:36

Вчера присыпала бедолагу угольком, сажать в полном смысле этого слова пока не стала. Лежит он у меня пока полубоком, опираясь на край горшка, корешки чуть присыпаны землей.
Вечером наверное посажу его по-человечески, присыпав галькой, как раз она его и держать будет.
  • 0

#8 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 26.02.2006 - 15:34

Вчера обнаружила, что в центре попы адешка продавливается пальцем, причем довольно сильно, ощущение что там желе .
Ампутированная нога подсохла, корни в порядке, не гнилые. В других местах адениум слегка мягковатый, скажем так, мягче чем другие.

Девочки, это что, конец...?
  • 0

#9 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 01.03.2006 - 14:50

Да уж, бедолага, как он на сегодняшний день...?
Возможно - инфекция, адениумы подвержены всяческим инфекциям, вот только, как правило, причину узнать или понять сложно и методы борьбы тоже нигде не описаны, если только самим пытаться выходить.
Конечно, лучше, чтобы фотка была.

#10 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 01.03.2006 - 15:04

На сегодняшний день, на мой взгляд, он доживает последние деньки.

Со стороны он выглядит идеально, никаких внешних признаков страшного заболевания, никаких сморщенностей и впадин. На привитой веточке даже один листик зеленый имеется. Правда ствол стал как-будто более зеленый.
Теперь, если дотрагиваешься до попы в том месте, где больше всего мягкости было, получается что шкурка как-бы отдельно от самого ствола, и под шкуркой вроде воздух пузыриком гуляет, очень похоже на человеческий ожег с пузырем.
  • 0

#11 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 01.03.2006 - 15:09

Если на Ваш взгляд ему действительно осталось немного деньков, то может быть попробовать черенок срезать с привитой веточки, если, конечно, размер позволяет и попытаться укоренить?

#12 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 01.03.2006 - 16:31

Про черенок я сама думала, можно попробовать весь привой отчекрыжить, правда там один отросток уже поврежденный, и тоже немного мягковатый.
  • 0

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 01.03.2006 - 18:09

Таш, а признаки роста есть?
Может тебе его попробовать полечить: полив с Фитоспорином, опрыскивание Цирконом (раз в недельку). В конце концов, тяжелую артиллерию - Медный купорос?
  • 0

#14 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 01.03.2006 - 18:27

Признаки роста были...
А поливать вообще в таком состоянии боюсь, как-бы совсем не загнил...
  • 0

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 01.03.2006 - 19:54

В каком месте проблема и размер очага?
Веточки, кстати, не маленькие, поэтому, если дело будет совсем худо, то мне кажется для черенков веточки очень даже подойдут.
Только укореняются они сложновато, но, в надежде, что весна к нам придет, может все получится.
А вот поливать его я бы не стала.

#16 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 10:47

На вчерашний вечер вся попа мягкая, кроме тех самых окорочков, пятно про которое я писала стало размером больше перепелиного яйца и под ним вроде жидкость. Само пятно начало подбираться все ближе к привою, на сегодняшний день я приняла стратегическое решение черенкнуть его.

Если я его попробую отрезать сначала весь привой, как определить, что он не начал загнивать, на срезе что-то будет видно?
И как в принципе черенки укоренять, как каких-нибудь молочаев, подсушитьи в легкую смесь?
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.03.2006 - 12:29

Таш, нашла у нас в темах цитату с топтропикалз:

В комнатных условиях оптимальным является размножение черенками. В этом случае адениумы каудекса не имеют и строением кроны похожи, скорее, на некоторые виды толстянок.

Черенки после срезки подсушивают пару дней и сажают в чуть влажную легкую песчаную почву, ставят на солнечное место и изредка увлажняют, пока они не окоренятся. Температура в этот период должна быть не менее 22 градусов. Укоренение происходит обычно в течение месяца, но если условия неблагоприятны, то сроки растягиваются до двух-трех месяцев.

• 0

#18 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 02.03.2006 - 12:58

Таш, я думаю правильное решение - его черенкнуть, потому как самой попе уже вряд ли что-то поможет, так что - отрезай веточки, а то вся эта зараза судя по всему очень быстро распространяется и самое интересное, что, как ты и описывала, внешний вид не показатель, поэтому действовать надо быстрее.
Оксана правильно написала по поводу условий укоренения, а еще где-то темка у нас была, там Анжелика писала, как она адениум укореняла. Солнышка, жаль, пока нету, поэтому обязательно под лампу нужно поставить.
Попа у него, конечно не будет такой, но со временем (ждать только долго) нижняя часть будет утолщаться, есть у меня адениум без попы: большая разветвленная рогатинка, веточки диаметром см 1,5, а нижняя часть - около 4-х.

#19 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 13:31

Пойду хирургические инструменты точить, девочки, а его лучше на несколько частей порубить и как все-таки понять, не загнили ли они?
  • 0

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 02.03.2006 - 13:38

Мне кажется, ты сама по срезу поймешь - здоровый или нет. Там либо свежий цвет будет, либо...
  • 0

#21 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 14:00

Я наверно сама себя накручивать начинаю, но ту палочку, которую я уже отрезала, практически невозможно было отличить по срезу от незагнившей. Просто цвет был более прозрачный, стеклянный что-ли, я уже говорила, как мороженный огурец.
  • 0

#22 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 02.03.2006 - 14:39

Таш, длина укореняемого череночка должна быть не менее 10-12 см, желательно без листьев.
Как череночки подсохнут денька два на воздухе, то я бы обработала их чем-нибудь фунгицидным, потому как они легко поддаются загниванию. Субстрат должен быть легким, я бы наверное посадила в смесь песка с древесным углем, землю если и добавлять, то самую малость и желательно без торфа.
Укореняются они долго, но я бы поставила под греющую лампу, не слишком близко, думаю повышение температуры может ускорить процесс, ИМХО.

#23 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.03.2006 - 10:28

Все, свершилось.
Испытала сильный шок. Когда пыталась отрезать привой ножом, с первого раза ничего не получилось, т.к. стебель сплющивался и пытался разделиться на волокна, пришлось кой-как отрезать ножницами.
Подвой, т.е. попка, внутри был в таком состоянии, похож на старую палку, которая долго-долго в воде валялась, т.е. абсолютно мокрая вонючая мочалка из волокон.
Подвой был конечно в лучшем состоянии, но гниль уже начала к нему подбираться. Пришлось резать резать и резать. В результате вышло три кусочка, два приблизительно по 10-11 см, один совсем коротенький, 5-6 см.
Вроде отрезала до здорового, но не уверена, возможно процесс загнивания уже пошел. Присыпала срезы чуть-чуть угольком. Сегодня с утра срезы подвялились, немного сморщились на концах и стали тоньше.
Да, что самое интересное, корни остались в замечательном состоянии. Видимо, гниль начала распространяться где-то с середины попки наверх.
  • 0

#24 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 03.03.2006 - 10:38

Да, что самое интересное, корни остались в замечательном состоянии :o. Видимо, гниль начала распространяться где-то с середины попки наверх.

Вот это у них действительно самый интересный момент, причем такое бывает даже тогда, когда гниль идет и снизу.
Таша, держи нас в курсе и особо не преживай, что ж сделаешь.
По описанию внутреннего состояния ты не предполагаешь в уходе залив, как ты его поливала?

#25 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.03.2006 - 10:50

Я его пока не выбросила, понимаю, что конечно это бред, но хочу посмотреть, что он будет делать дальше.

Таша, держи нас в курсе и особо не преживай, что ж сделаешь.
По описанию внутреннего состояния ты не предполагаешь в уходе залив, как ты его поливала?

Я не только буду держать в курсе, но замучаю вас вопросами. А залив исключается, поливала редко понемногу под корень. Когда были холода, вообще не поливала. Рядом стоят еще три адешки с таким-же уходом, вроде все нормально.
  • 0

#26 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.03.2006 - 13:06

Девочки, а при укоренении черенков насколько заглублять их нужно в смесь, под банку не нужно ставить?
  • 0

#27 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 03.03.2006 - 13:49

Не скажу точно, насколько нужно заглублять, но думаю, не глубоко, см на 2, ИМХО, а вот банку я бы не стала одевать.

#28 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 03.03.2006 - 13:58

Я тоже думаю, что банка будет лишней. Про заглубление с одной стороны понятно, а с другой стороны несовсем, если концы будут сухие и сморщенные, то из них-то точно ничего не прорастет. Ладно, буду по наитию.
  • 0

#29 tasha

tasha
  • Участник

Отправлено 24.03.2006 - 09:36

Боюсь что либо говорить (может это и паника), но вчера обнаружила на воздушном корне второго взрослого адениума на конце подсыхание и вроде светлое пятно, как на сгнившем. Корень сам до половины мягковатый. На скорость обрезала практически весь корень, до твердого и здорового, срез присыпала углем и опрыскала весь адениум фитоспорином. Начало казаться, что основание попки тоже мягче, чем верх.

Девочки, что еще можно сделать, может чем еще обрызгать, что-то мне начинает все больше и больше казаться, что это какой-то вирус, очень похожий на тот, что был у ваших сеянцев.

Да, и если обрабатывать фитоспорином или еще чем, не будет ли повышенная влажность способствовать распространению гнили, если таковая уже имеется?
  • 0

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2006 - 12:57

Таш, а где они у тебя стоят? Как вообще там с влажностью?

Ты его поливаешь сейчас? Часто?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых