Перейти к содержимому

Фото

Все для орхидей. Удобрения для орхидей

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 29.11.2005 - 18:16

Помню где-то встречала инфу о том, что орхидеи кормят только минералкой, а органика им не нужна.
Это так?
  • 0
Анна

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 30.11.2005 - 09:50

Смотря что понимать под органикой... Допустим, навоз им какой-нить явно не нужен. А вот гуматом пролить кору - думаю, хорошо: всё же это органоминералка, комплекс гуминовых и фульвокислот с азотом, фосфором, калием, микроэлементами.
Из инструкции - "Использование его в оптимальных небольших количествах активизирует процесс обмена веществ, усиливает дыхание, синтетические процессы и поступление минеральных веществ из почвы, повышает устойчивость растений к стрессовым факторам вегетационного периода в засушливые, влажные и холодные годы, к повышенным дозам минеральных удобрений. Не токсичен, не мутагенен, не обладает кумулятивными свойствами, проявляет иммуностимулирующие и адаптогенные свойства. Увеличивает полевую всхожесть семян, усиливает корнеобразование, кустистность, количество и массу зерен в колосе, клубней в кусте, повышает устойчивость всходов к полеганию, увеличивает энергию прорастания и всхожесть зерна и семян нового поколения".

#3 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 08.04.2006 - 16:58

Объясните мне, пожалуйста, зачем орхи удобрять по листу? Может, определенные виды какие или в каких-то случаях? И вобще хочу просто узнать про этот метод.
  • 0

#4 karamba

karamba
  • Гость

Отправлено 08.04.2006 - 17:13

Это делается, например, когда у растения нет корней, а ему необходимо помочь восстановиться. Разводят очень слабый расстворчик, а далее кто как: кто мажет ваткой, смоченой в этом растворе, кто прыскает на листья. В принципе, этот метод удобен для введения витаминов.

#5 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 08.04.2006 - 20:36

Я тоже читала, что очень хорошо усваивается глюкоза таким способом.
Может, есть кто такое практиковал? Какую глюкозу лучше брать: в таблетках ли, в ампулах?

#6 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 28.11.2006 - 20:30

Глупо, наверно, но не подкармливаю свои орхи. Они (цимбидиумы, башмаки, фаленопсисы, онцидиум, дендры, драгоценники) у меня нормально растут, цветут. Но понимаю, что подкормка необходима. Везде столько мнений, во всех книгах тоже противоречивая информация, а о журналах вообще лучше промолчать. Уже 2 месяца как купила новое удобрение для орх - Pokon. Подскажите, как все-таки их кормить правильно?

#7 beomaster

beomaster
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.11.2006
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 28.11.2006 - 23:10

Присоединяюсь к вопросу как новенький.
Также имею покон для орхидей, но пока не пользовал.

И еще: есть ли у фаленопсисов период покоя, когда он календарно или как его устраивать самому?
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.11.2006 - 23:20

Да... мнения разные. Часто наталкиваюсь, что драгоценники, каланты и башмаки не нужно баловать удобрениями.
Драгоценников нет, каланту практически не балую удобрениями (и так в земле сидит), а вот всех остальных (фаленопсисы, башмаки, дедры и онцидиумы) кормлю.
Здесь кто-то давал неплохую "схемку" - кормежка каждый третий полив. У меня примерно так и получается. Опять же кормлю те орхи, которые не спят - т.е. растят листья, корни или (о, счастье!) цветонос. Те, кто тормознул, поливаю реже и не кормлю совсем, пока сами не изобразят процесс "просыпания".
  • 0

#9 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 00:24

Корневые подкормки? Говорят, когда цветут, вообще не надо кормить! А после пересдки? Я запуталась окончательно

#10 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 29.11.2006 - 08:06

Слишком все индивидуально. Думаю, только личным опытом можно выяснить, какую орху как и когда удобрять. Общие рекомендации могут быть такими - не подкармливают после пересадки примерно с месяц, во время болезни, в период покоя, если таковой есть. А также во время цветения или сразу после него, нужно дать отдых растюхе.
В то же время есть фаленопсисы, цветущие годами. Конечно, они нуждаются в подкормках.
Кормить нужно после полива обычной водой, чтобы удобрение не попадало на сухие корни. В общем, стандартный набор рекомендаций.
  • 0

#11 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 09:54

Заметила, что от подкормок башмаки ускорили рост листьев, они у меня пока мелкие, но после подкормок явственно ощущается качество их жизни. Фаленопсисы - я не заметила особой разницы, онцидиум и катллея- ощутимы перемены, цимбы и всякие камбрии- тоже положительно отнеслись к подкормкам. Подкормка через три-четыре полива.

#12 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 14:20

Разводить слабее, чем в рекомендации на упаковке, и просто полить сверху после купания?

#13 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 29.11.2006 - 15:31

На своем опыте убедилась - подкармливать орхи надо. Главное - не переоборщить. И кормить проверенным, пусть и не супердорогим (типа Покона) удобрением. Летом той же Кемиры-люкс вполне хватает. Удобряю летом через полив - через два.

Главное правило: растет + есть хорошие условия (свет, тепло)- кормим. Нет признаков роста - не кормим.

Для стимуляции цветения очень нравятся фиалочные удобрения - в них фосфора и калия много, азота мало. Да и доза для орхидей и фиалок примерно одинаковая (с незнакомым удобрением лучше сделать дозу поменьше). Я удобрямся добавляю в емкость для полива.

#14 UNa

UNa
  • Гость

Отправлено 04.12.2006 - 15:13

Здравствуйте, коллеги!
Важно, на мой взгляд:
- лучше не до..., чем пере... Избыточное внесение - очень вредит растениям.
- можно - только здоровых, находящихся в фазе роста (нельзя - не укоренившихся, больных, тех кто спит)
- реже, когда мало света
- нельзя в жару
- молодым - снижаем концентрацию
- в разные периоды вегетации, разные удобрения. Помним про NPK! (в начале вегетации - азот, развитие бутонов - фосфор, калий)
- соблюдаем частоту! ( в зависимости от времени года, вида, размера, объема и состава субстрата)
- за 1-2 часа до внесения удобрения - полив!

#15 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 19.12.2006 - 20:28

Подскажите, как делать подкормку ПО ЛИСТУ? Насколько сильно разбавляется удобрение и как его наносить?
Каким орхидеям из перечисленных так можно делать?
цимбидиум, онцидиум, камбрия, каттлея, мильтония, бульбофиллюм, лудизия, фаленопсис, эпидендрум, дендробиум, ванда

#16 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 22.12.2006 - 11:10

Подскажите, как делать подкормку ПО ЛИСТУ? насколько сильно разбавляется удобрение и как его наносить.
Каким орхидеям из перечисленных так можно делать?

Подкормку по листу делаю либо в случае, когда идет активный рост, либо если растение критично к засолению субстрата. Зимой я бы делать ее не советовала, если нет хороших условий (влажность, хорошая досветка, высокая температура для орх, которым зимовка не нужна). Орхам, которые находятся в покое, внекорневые подкормки вообще применять нельзя. Общее правило внекорневых подкормок -опрыскивать рано утром теплым раствором в теплую яслую погоду.

Теперь о перечисленных видах конкретно (подчеркиваю - это мое личное мнение и личный опыт)
цимбидиум - в период актичного роста, концентация 1 гр на литр
онцидиум - стараюсь не опрыскивать вообще
каттлея - любит покушать, в период начального роста можно покормить и мочевиной с хелатом железа примерно 1 гр на литр
мильтония - не опрыскиваю
бульбофиллюм - нет в коллекции,
лудизия - нет смысла вообще прыскать, останутся некрасивые пятна
фаленопсис - кормлю по листу фосфорнокалийным удобрение с конеца октября и до середины декабря для более обильного цветения, концентрация 1-1,5 гр на литр
дендробиум - только в период активного роста либо для стимуляции роста, концентрация прим. 1 гр на литр
ванда - летом опрыскивается с удобрением не реже 1 раза в неделю, концентрация 1-1,5 гр на литр.

#17 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 22.12.2006 - 12:45

Спасибо огромное!

#18 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 18.01.2007 - 12:11

Я всегда пользовалась удобрением "Покон" и довольна им, но в последнее время нигде не могу его купить. И я решила купить другое "бона форте". Как вы считаете, для орх не особо вредно менять удобрение? И вообще, может, кто им пользовался (я про бону форте), поделитесь впечатлениями.

#19 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 18.01.2007 - 13:26

А Вы состав огласите.
И еще - у Вас досветка для орх, которые удобрять собрались, есть на данный момент?

#20 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 18.01.2007 - 18:49

состав:
элементы питания, в том числе микроэлементы в хелатной форме, % не менее:
азот(N)-4, фосфор(Р2О5)- 2,5, калий (К2О)-6, магний(MgO)-1,3, железо (Fe)-0,005, марганец(Mn)-0,005, бор(В)-0,002, цинк(Zn)-0,002, медь(Сu)-0,0004, молибден(Мо)- 0,0004, кобальт(Со)-0,0002,
биологически активные вещества: витамины С, В1, РР и стимулятор роста: янтарная кислота.
Досветка есть, удобрять буду цветущие сейчас орхи.

#21 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 19.01.2007 - 12:17

А смысл удобрять сейчас цветущие орхи? Или Вам хочется увидеть завявшие бутоны?

#22 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 19.01.2007 - 15:44

И я решила купить другое "бона форте", может кто им пользовался (я про бону форте), поделитесь впечатлениями.

Я покупала, причем вариант не для орх, а для комнатных цветущих растений (формула больше понравилась), через месяц все, что должно было (по возрасту и времени года), выбросило цветоносы. Но потом я его больше не покупала, так что не знаю, может, и случайность.
  • 0

#23 nady777

nady777
  • Гость

Отправлено 19.01.2007 - 16:13

Ну я думаю, что орхе, которая выпускает и растит цветонос, требуется много сил и ее надо подкормить, да и уже и с распустившимися бутонами орхи я тоже подкармливаю по чуть-чуть. Может, я и неправа, не знаю, но пока вроде бутоны не вяли.

#24 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 19.01.2007 - 16:43

И я кормила цветущих. Цвели по несколько месяцев, как и положено.
  • 0
Анна

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 19.01.2007 - 17:08

А я не кормлю. Цветут по нескольку месяцев тоже.
  • 0

#26 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 19.01.2007 - 19:46

А как же быть с фаленопсисами, которые очень долго держат цветы? У меня один экземплярчик полгода с цветами стоял.
  • 0

#27 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 22.01.2007 - 15:40

А как же быть с фаленопсисами, которые очень долго держат цветы?

Дело в том, что фаленопсис на уже открытые цветы тратит очень мало энергии, если можно так выразиться.

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 25.01.2007 - 19:44

Я имею цветы сейчас, и опять цветонос удлиняется. Куплен был в сентябре. Кормлю через раз или 2 при поливе. Т.е. половинную дозу комплекса в бутыле развожу, потом поливаю и даю еще постоять в ведре. Цветет тоже уже пару месяцев, даже, наверное, больше. Вять никто не собирается. Наверное здоровая орхидея сама много жрет.
  • 0

#29 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 28.09.2007 - 15:19

Пользовалась удобрением Бона-Форте - фаленопсисы росли, но вяло и цвести отказывались. Сейчас сменила на Гринволдовское для орхов, и благодарные растения одновременно растят листья, цветонос и кучу корешков напустили. Ну может, стрелку стимульнуло понижение температуры, но все остальное точно от удобрения.
  • 0

#30 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 19.01.2008 - 01:42

Скажите, а Гуматом можно фаленопсис удобрить? И какую концентрацию сделать? И как долго держать кору с корнями в растворе? Я так понимаю, надо ведь не полить просто, а погрузить фаленопсис в раствор, как при поливе.
  • 0
моя аська 498-316-522

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых