Здравствуйте форумчане)
Помогите выявить причины и устранить проблемы моей красотки гардении. В последнее время на листочках начали появляться пятна. Я новичок в выращивании гардений:)

Проблемы с гарденией
#1
Отправлено 17.08.2015 - 11:14
#2
Отправлено 17.08.2015 - 13:14
Для того, чтобы лучше понять, что происходит с растением, напишите, как давно она у Вас, в каком грунте растет, когда пересаживали растение, чем и как часто подкармливаете, как долго просыхает грунт между поливами?
На втором фото, похоже, что есть вредители, в частности клещик. Надо бы внимательно рассмотреть с лупой! Если так, то понадобится обработка химией.
#3
Отправлено 05.06.2016 - 12:41
Здравствуйте, дорогие форумчане. Гардения у меня появилась недавно. По совету с данного форума я разделила кустики и пересадила ее. Держу в тепличке. Под пакетом, проветриваю два раза в день по 20-25 минут, после проветривания брызгаю и снова надеваю пакетик, снизу его не завязываю, он просто держится на палочках, воткнутых в горшок. Сегодня утром открыла проветрить и увидела паутинку на мхе, которым устлан грунт((( Что это? На листьях вроде клеща не видно, да и гардения выглядит вполне бодрой. Может это плесень или все-таки клещ? Что делать? У нас сейчас прохладно дома, отопление отключили. Может переувлажнила. Хотя именно грунт поливала только 1 раз через 4 дня после пересадки, т.е. со времени пересадки (с 27 мая по 5 июня) поливала лишь 1 раз. Но мох всегда влажный из-за обрызгивания.
Подскажите, что делать, очень переживаю. Прилагаю фото паутинки на грунте.
#4
Отправлено 05.06.2016 - 14:39
Эта паутинка белой плесени от переувлажнения, которая появляется в прохладных условиях и исчезает, если будет немного суше и теплее. Я бы не стала прыскать и надевать пакет на гардению, если в комнате прохладно, это черевато почернением листьев и листопадом.
А зачем Вы положили мох на поверхность грунта в горшке? У Вас так жарко, что есть необходимость в мульче? Кора в этом смысле лучше, она подкисляет грунт и это очень нравится гардениям, кофе и остальным растениям из семейства Мареновых.
#5
Отправлено 05.06.2016 - 18:36
Спасибо большое, вы меня успокоили) А что с этой плесенью сейчас делать? Просто просушить? У нас сейчас дома прохладно. А мох положила, т.к. так советовали на этом форуме для сохранения высокого уровня влажности. Могу поменять на кору, если так будет лучше. Сейчас тогда ее не накрывать ничем? И не брызгать? Как ее тогда адаптировать к новым условиям? Сразу после магазине она начала желтеть сильно и бутоны отпадали. После вот этих манипуляций желтеть и сохнуть перестала, теперь опасаюсь, чтобы опять не начала без пакета(
Сообщение отредактировано Тата (07.06.2016 - 14:50): Излишнее цитирование
#6
Отправлено 06.06.2016 - 13:41
#7
Отправлено 06.06.2016 - 13:53
Гардения жасминовидная)
Сообщение отредактировано Тата (07.06.2016 - 14:50): Излишнее цитирование
#8
Отправлено 06.06.2016 - 14:15
Тогда все правильно, мох убрать, похоже он в Ваших условиях противопоказан. Мох надолго задерживает влагу, в прохладных условиях это не хорошо.
Не брызгать, но пакет оставить. Под пакетом влажность и так будет выше, листья дышат, влага испаряется и оседает на пакете, получается микроклимат. Снимать пакет для проветривания не надо, он же не завязан снизу, значит циркуляция воздуха есть, этого достаточно.
После магазина многие растения сбрасывают бутоны и листопадят, ничего страшного, пройдёт адаптация и все наладится. Поливайте её аккуратно, не допускайте сильной просушки или переувлажнения грунта, света должно быть много! Но пока она под пакетом, нельзя, чтобы прямое солнце попадало, иначе сварится под пакетом.
У меня гардении хорошо растут на восточном окне, когда солнце с 3.30 до 11.00 утра. Новое растение тоже сразу поставила на восточный подоконник, но во второй ряд, чтобы прямое солнце не сильно пригревало. Не прыскала, пакет не надевала, но и не рассаживала, там их три, так и оставила. Режим полива самый обычный, между поливами чуть даю подсохнуть грунту сверху. Грунт не мульчирую ничем, но весной подсыпаю прелой хвои из под пихты. Адаптировалось быстро, часть бутонов и листьев сбросила, сейчас наращивает листву и новые бутоны появились.
Думаю, у Вашей гардении тоже все будет хорошо. :)
#9
Отправлено 07.06.2016 - 11:03
Спасибо за советы!) Пойду убирать мох. У нас сейчас пасмурно, поэтому я включаю доп искусственное освещение. Так можно делать, если гардения под пакетом? От лампы люминесцентной не сварится?
Сообщение отредактировано Тата (07.06.2016 - 14:49): Излишнее цитирование
#10
Отправлено 12.06.2016 - 21:12
Лампа это не солнышко, никакого вреда от нее не будет, только польза.
#11
Отправлено 07.07.2016 - 16:14
Подскажите, пожалуйста, а где вы покупаете специальные лампы для цветочков? В обычных магазинах продаются или только в цветочных??
У меня дома мало солнца и цветы плохо цветут, хочется уже увидеть красоту на окошке.
#12
Отправлено 08.07.2016 - 23:01
Посмотрите в этом подфоруме:
http://homeflowers.r...hp?showforum=29
Найдется несколько тем и про обычные, и про специализированные лампы.
#13
Отправлено 11.07.2016 - 18:51
Посмотрите в этом подфоруме:
http://homeflowers.r...hp?showforum=29
Найдется несколько тем и про обычные, и про специализированные лампы.
Спасибо!)
#14
Отправлено 10.08.2016 - 21:58
У меня мох в гардениях лежит и летом и зимой. Летом они у меня жарятся на открытом юге прямо на прямом солнце, практически не растут, потому что постоянно цветут, несколько новых ростов и сразу с бутонами, потом опять так же. Более менее вытягиваются зимой. Я думаю тут проблема в опрыскивании. У меня молодые серенки стоят под пакетами (чаще под бутылками) без опрыскивания. там и так влажно. А если мне приспичит их опрыскивать, то я даю им время обсохнуть, а потом опять сую а пакет. Я не позволяю свежерассаженым гардениям цвести, даже если такое дикое желание у них появляется, ботва в это время предпочтительнее.
#15
Отправлено 18.08.2016 - 17:05
Форумчане, всем доброго дня! Делюсь свои положительным опытом в выращивании Гардений. Именно опытом, прикрепил бы фото, да не могу, так как я новичок на форуме, пока еще зелен))))))
1.Состав дренажа (Отмечу, все цветы у меня в горшках без дренажных отверстий)
а) 1-ый тонкий слой измельченного активированного угля
б) 2-ой слой - Сфагнум, сверху присыпаю его Фитоспорином (препарат, который незаменим в предотвращении и лечении различного рода грибных и бактериальных заболеваний растений)
в) 3-ий слой - Кора сосны (Она дополнительно подкисляет почву)
Никакого керамзита для растений любящих кислую почву. Керамзит содержит карбонат кальция, в нем-то основная опасность. PH керамзита около 7, а это не есть хорошо + для увеличения вспучивания глины при производстве керамзита добавляют соляревое масло и мазут, не думаю что нашим красавицам типа Гардении, Азалии или Камелии это понравится)
2. Состав земли: Обычная земля из магазина для любителей покислее с примесью небольшого количества вермикулита и перлита для увеличения воздухопроницаемости почвы!
3. Полив подкисленной лимоном дистиллированной водой (вода очищена, для человека вредна т.к. декальцинирована, для растений самое то, она не содержит никаких примесей, туда вы добавляете правильные микроэлементы содержащиеся в удобрениях для кислолюбивых растений!
Поливаю по мере подсыхания почвы. Поскольку в горшках дренажных отверстий нет, я определяю влажность почвы по весу горшка + Сфагнум и Кора сосны в дренаже обладают свойством впитывать, разбухать, удерживать лишнюю влагу и потом отдавать ее корням!
Опрыскивание так же дистиллятом, дабы не образовывались некрасивые белесые пятна на листьях и они сохраняли блеск и здоровый вид!
4. Подкормки летом раз в неделю Феровитом (Хелат Железа) в обязательном порядке, для того чтобы предотвратить хлороз, в остальном - это Эпин (для кроны), Домоцвет+Цитовит (использую в комплексе) ЭкоФус+Циркон (использую в комплексе)
Если мой опыт поможет кому-то исправить ошибки и добиться успеха - рад помочь)) Всем успеха)
Да, забыл главное))) Местоположение у меня солнечное, На западной застекленной лоджии стоит, на открытом солнце после обеда и до вечера, и ей явно нравится, листья жирные и блестящие, в жару температура доходит до +35! Зимовку в этом году устрою пожестче, т.к. своими глазами в этом году увидел в Сочи, растущую в дендрарии, прям в открытом грунте, Гардению. А в Сочи...на минуточку...иногда и снег выпадает, из чего можно сделать вывод, что не такая уж гардения и капризуля)
Сообщение отредактировано PaulFrost27 (18.08.2016 - 17:19):
#17
Отправлено 19.08.2016 - 16:18
Однако, горшок с растением на балконе это далеко не открытый грунт в Сочи, здесь даже сравнивать нечего..... Растения чаще страдают не от внешних t , а от того, что корни находятся в замкнутом пространстве горшка, а горшок то перегревается, то переохлаждается, то на долго задерживает влагу при низких t, что приводит к проблемам с корнями. :))
#18
Отправлено 19.08.2016 - 17:25
Спасибо Татьяна, буду обязательно иметь это в виду!)) Как бы не переборщить с зимовкой)) Скажите, а какую минимальную температуру Вы бы порекомендовали для гардении в домашних условиях? Имею в виду именно в условиях холодной зимовки? А горшки я всегда тока белые покупаю, именно по той причине, которую Вы описали, чтобы не перегревались в летний период.
#19
Отправлено 20.08.2016 - 16:14
Два главных правила выращивания гардений без проблем: 1. Не залить, 2. Не переохладить.
А вообще, гардения родственница кофе, а не азалий, поэтому тепло ей больше по нраву. :))
#20
Отправлено 22.08.2016 - 10:13
Из моего личного опыта с гардениями следует, а у меня не одна гардения и типы разные и в разное время еще реанимировала, что кому-кому, а гардении много солнца не бывает. Говорю же, у меня 35 в тени не редкость, а на южной террасе все 45-48, просто буйство цветения до октября, и залив терпит и засуху. до нас тропические ливни доходят. Зимой вот хуже, место под солнцем занято, старые экземпляры у меня стоят на южном окне без подсветки. Цветут редко, я их в это время не кормлю, ботву растят, вот тут залив уже опасен. Реально цвести начинают в марте. а вот буйство в середине мая и по октябрь когда на открытом воздухе под прямым солнцем. Листья -- будто специально полировали.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых