Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Предположительно - дендрофаленопсис, но здоров ли?

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.02.2010
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Cанкт-Петербурга

Отправлено 23.06.2013 - 12:29

Здравствуйте.

Мне досталась орхидея, которую я опознала как дендрофал. Об условиях предыдущего содержания сказать не могу ничего, единственное - что она цвела "такими белыми цветочками", а потом у нее стали сохнуть листья.

Я опрыскиваю ее несколько раз в день (капельки очень мелкие, водяная пыль), досвечиваю лампой дневного света, полив погружением раз в неделю;

подскажите, пожалуйста, что еще сделать для ее счастья, и насколько она вообще здорова?

Миниатюры

• DSC00758-copy.jpg
  • DSC00759-copy.jpg

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 23.06.2013 - 12:59

Здравствуйте, Оксана!

Это дендробиум нобиле. Пожелтенеие и опаданиие листочков на старых бульбах  - это нормальное явление. Это листопадный дендробиум, имеющий период покоя. Сейчас он растит новые росты, которые после того, как подрастут, потолстеют, отдохнут при некотором снижении температуры и сокращении полива, зацветут. Опрыскивать его не надо. Только иногда устраивайте ему помывку под душем, чтобы смыть пыль. Во время полива старайтесь не попадать в новые ростики - они могут загнить. Если попадет вода - удалите ее салфеткой.

Держите в хорошо освещенном месте (но не на прямом солнце), можно на балконе - там перепады температур - это хорошо для орхидеи.

И проверьте растение на наличие вредителей -  смущают несколько листиков на первой фото (например, справа крайний лист и в самом центре пятно на листе).  Обычно естественное пожелтение происходит не так...

• 0

#3 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 23.06.2013 - 14:02

Это дендробиум нобиле...

И проверьте растение на наличие вредителей -  смущают несколько листиков на первой фото (например, справа крайний лист и в самом центре пятно на листе).  Обычно естественное пожелтение происходит не так...

Спасибо за информацию. Были сомнения насчет нобиле, значит, таки он)

Что касается листьев, которые подсохли - ощущение, что сгорели. Вредителей не обнаружила. Мелкие царапки на листах выглядят как следы механических повреждений, возможно, и моя котэ лапу приложила.

Обратная сторона одного листа, больше вроде бы нет такого.

Цветонос не удалять?)

Миниатюры

• DSC00779-copy.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (23.06.2013 - 14:22): избыточное цитирование

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.06.2013 - 14:21

Да, с листом, думаю, ничего страшного. 

Засохшие цветоносы обрежьте.

• 0

#5 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 23.06.2013 - 15:53

Если растение после покупки в магазине не разу не пересаживалось, очень советую глянуть корни!

В орхах почти всегда под старыми бульбами скрывется шмат непросыхаюшего спресованного мха со сгнившими в нем корнями. Если его не удалить, то рано или поздно гниль переходит на ризому. Сейчас откачиваю свой сиреневый дендр - не углядела в плотной массе корней "моховую бомбу", пожалела тревожить крепкие на вид корни в самой середине.

Два с половиной года рос неплохо, но не цвел. Сидел в камнях, пенопласте и крупной коре сверху, поливался с хорошими просушками. А середина ризомы тихонько подгнивала в никогда не просыхающем коме мха.

А месяц назад за неделю пожелтел новый крепкий рост, за ним пошел желтеть предыдущий. Вскрытие показало сгнившие в середине корни и основательно загнившую ризому :sm007:

Пришлось раздербанить на несколько частей, лечить и сушить. У двух кусочков по 2 бульбы шансы, кажется, есть, на остальных процесс зашел слишком далеко... При этом до последнего дендр выглядел прекрасно.

• 1
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#6 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 23.06.2013 - 17:00

Спасибо всем)

Да, не хотела в корни заходить, но, видимо, придется. Растение вряд ли пересаживали, там не цветоводы были хозяева. Что касается характера , то да, орхи как японские машины - работают до последнего)

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.06.2013 - 20:40

Добавлю еще: по возможности посадите в прозрачный горшок, чтобы легче было отслеживать просушку корней. Если такого горшка нет, то воткните в горшок деревянную палочку для шашлычков - по ней вы можете определить влажность субстрата внутри горшка: палочка влажная - поливать рано; сухая - подождите пару дней, затем поливайте. Дендробиумам нобиле нужна просушка между поливами.  Разумеется, если в помещении влажно, прохладно, то с поливом нужно подождать.

Эти рекомендации по поливу не подходят для растения, находящегося в периоде покоя, который наступает обычно осенью  после созревания новых бульб.  Когда бульбы прекратят рост (это можно будет определить по верхушке, когда новые листья прекращают расти), постарайтесь обеспечить растению прохладу и прекратить полив. Нахождение в таких жестких условиях способствует закладыванию цветочных почек.   

• 1

#8 Roxanne

Roxanne
  • Завсегдатай

Отправлено 24.06.2013 - 12:26

Так, есть и плохие новости.

И там внутри действительно ком сфагнума. Сколько еще потрошить корни, пока всю кору не уберу? Корни после вчерашней поливки, гнилых поэтому не нахожу, может, они и есть, но сейчас все мокрое. А старые сухие, да, навалом. Хороших всего несколько штук.

Со всех сторон:

Но на бульбе гнили нет, не вижу. Она твердая.

Миниатюры

• DSC00799.jpg
  • DSC00800.jpg
  • DSC00804.jpg
  • DSC00805.jpg
  • DSC00808.jpg

Сообщение отредактировано Roxanne (24.06.2013 - 12:34):

• 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.06.2013 - 13:29

Всю кору убирать не надо. А вот мох аккуратненько пинцетом удалите от ризомы (это горизонтальный стебель, от которого растут бульбы).

Подсушите корешки - и там будет видно, есть ли гнилые. Все сухие не удаляйте - они послужат для закрепления  растения в субстрате. А вот новые корешки будут расти теперь только от свежих зеленых бульб. От старых бульб корни не вырастут.

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых