Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Странные вопросы*

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 12.09.2006 - 16:16

Вот подскажите, пожалуйста, как так получается:
Кактусы летом поливают, удобряют, купают в солнечных лучах, холят-лилеют, осенью потихоньку готовят к сухой/полусухой зимовке, зимой они ничего, кроме свежего воздуха не получают, весной изможденные (усохшие, сморщенные) начинают пробуждаться и зеленеть макушками и в конце весны - начале лета ЦВЕСТИ! Причем до начала цветения их держат на голодном и сухом пайке! Потом все лето их опять поливают, удобряют и т.д. Пока все правильно? ;)
Так почему же сейчас, в начале осени, в хвастах цветущих кактусов чуть ли не больше чем весной и в начале лета? Их что так все лето и не поливают, пока они не зацветут? А если их все это время голодом морят, то что, так и отправляют зимовать голодными? ??? ??? ???
  • 0
Татьяна

#2 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 16:27

Ну, а кто собственно сказал, что кактус зацвел, выпустил один цветок и баста... ;D ;D ;D
Даже писала в теме в одной, что мамиллярия, которая начала цвести в конце апреля цвела вот до начала сентября.
ГИмнокалициумы как начали цвести весной в начале лета, так и продолжают.

Весной важно не разбудить кактус до времени, не спровоцировать у него разгул не тех гормонов и как следствие отрастание только стеблей, перерождения цветочных бутонов в детки т.д.
Но потом-то полив есть, кто-то еще и удобрениями кормит. :)
А кто-то кстати и пересаживает. ;)
Вот зацвел, отцвел и можно пересадить как раз в начале лета.
Возможно он и еще зацветет. У меня зацветают например. :)
Почему ж голодом-то морят? ??? :)
Пьют, едят, купаются в солнышке... ;D
Цветут, радуют глаз и т.д.
Кто-то сам зацветает, когда ему приспичит, например цереус в хвастах. Вряд ли кто его чем морил и чего ждал от него. Собрался с силами и зацвел. :)

Кстати, в хвастах, например саша как я поняла, показал вообще все, что у него накопилось за лето, а не то, что цветет в данный момент. ;)

А у кого-то (как у Володи) климат не чета Москве или Питеру, так что осень у нас и осень у них понятие немнго разные... ;) ;D
  • 0

#3 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 12.09.2006 - 16:49

Ну ладно! ::)
А то я одного своего некрупного эхинопсиса почти все лето не поливаю и не верчу, жду от его пушистостей бутонов, а он уже сморщился, почти завалился на окно, весь перекосившись, но наращивает детей >:( >:( >:(. Вчера его повернула на 180 градусов и решила начать понемногу поливать, чтоб голодным и сушеным зимовать не отправлять.

А тот эхинопсис, который большой, уже месяц стоит с застывшим пушистым бутоном, и ни туда, ни сюда. Жду цветения и не поливаю, а только опрыскиваю пару раз в неделю. С ужасом думаю о его голодной зимовке :(.
  • 0
Татьяна

#4 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 17:02

;D ;D ;D
Вот эхинопсы на мой взгляд двоольно капризные в этом плане товарищи...
Гимнокалициумы даже пересадку у меня переживали нормально, продолжая бутоны наращивать и расцветать.... :)
А от эхинопса я таких подвигов не жду. ???
Его полил не вовремя, подвигал не вовремя, перенес из комнаты на балкон и пиши пропало... :'(

Если он так сморщился, то не надо кактус-то насиловать. :(
Весной сразу не расцвел, надо и поливать, и кормить.
А если у него и в мыслях не было цвести, если он там типа детка выского порядка и процвести не может, то так ведь можно его до могилы только довести, а не до цветения. :)
Кактус должен цвести без излишнего насилия. ;)

Пушистый бутон больше месяца ни туда ни сюда может быть и отсох уже. :(
Посмотрите поближе, повнимательнее, пальчиком легонько его попробуйте потрогать живой ли он.
  • 0

#5 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 12.09.2006 - 17:07

Для стимуляции цветения рекомендуют полить чуть-чуть кактусы очень теплой водой....
на мои кактусы действовало...... но чур, если Ваш какт не зацветет я не виновата....
;D
  • 0

#6 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 12.09.2006 - 17:18

Посмотрите поближе, повнимательнее, пальчиком легонько его попробуйте потрогать живой ли он.

:477: >:( :(
... а все так хорошо начиналось... :(

Надо их попробовать горячей водичкой полить...
  • 0
Татьяна

#7 Opuntia

Opuntia
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.04.2006

Отправлено 12.09.2006 - 18:41

Кактус не обязательно должен цвести весной - ведь от Канады до Огненной Земли обитают,сколько климатических поясов меняют,опять же,в Южном полушарии зима - когда в Северном лето!Стало быть,и цветут они осенью.Просто большинство подобных советов расчитаны на новичков,у которых редких и прихотливых видов, как правило, нет.
Но ничего не надо доводить до абсурда ;D,в том числе и советы воспринимать буквально.Многие маммиллярии у меня цветут всю зиму - plumosa,schiedeana,hahniana и др.,а поливаю я всех одинаково ;) - с весны до осени.
Прикол - если ,предположим,Астрофитум орнатум цветет в 15 - 20 лет,так что же его все эти 15 лет в ожидании цветов не поливать :rofl:?
А если серьезно,то я делаю так:как только солнышко начало греть по-весеннему - смотрю на макушки кактусов.Если точка роста "запушистела" и между ареолами проглядывает новая яркая кожица - эти кактусы сначала денька два опрыскиваю,потом начинаю полив.Эхинофоссулокактусы(мои любимчики :prv03:,пусть суперколлекционеры редкостей фыркают) пересаживаю в январе - феврале,потому что в марте они вовсю цветут,так их поливаю недели через 2 - 3 после пересадки,уже с бутонами."Белые" виды,будь то маммиллярии,эскобарии,астрофитумы с плотным опушением и лофофоры - поливаю реже остальных,просто даю им лишние 2-3 дня .Летом кактусы старше двух лет поливаю по лофофорам - если стала мягковата на ощупь - значит пора.
У меня есть кактусы,по которым не поймешь,начали они расти,или нет.Такие весной поливаю в числе самых последних,а если они так и не растут ,т.е. после одного - двух поливов совершенно не меняются - тогда провожу разные реанимационные :med:мероприятия,пытаюсь "раскачать".
ЗЫ Эхинопсисов,правда,у меня нет,все-таки крупные они,при лимите места приходится выбирать мелкие виды,но в большем количестве.
  • 0

#8 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 19:00

ЗЫ Эхинопсисов,правда,у меня нет,все-таки крупные они,при лимите места приходится выбирать мелкие виды,но в большем количестве.

А вот эхинопс кстати как раз такой, что его лучше с приходом весны не полить и подождать бутонов. :)
Иначе чревато получить многочисленное потомство... ;D
Но до абсурда и правда не надо доводить это дело - не поливать все лето эхинопс в ожидании бутонов это слишком жестоко. :)
  • 0

#9 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 12.09.2006 - 19:03

Эхинофоссулокактусы(мои любимчики :prv03:,пусть суперколлекционеры редкостей фыркают) пересаживаю в январе - феврале,потому что в марте они вовсю цветут,так их поливаю недели через 2 - 3 после пересадки,уже с бутонами.

Можно я тоже задам странный вопрос? :-[
Насколько медленно они растут? и как быстро зацветают?
Что-то у меня о них такое предвзятое мнение (основанное исключительно на какой-то почернутой в книгах и инете информации), что растут они довольно медленно и цветут довольно нескоро. :-
Я сильно на этот счет заблуждаюсь?
А то я их не завожу исключительно по этой причне - чтобы не смотреть 20 лет как они растут по миллиметру... ;D
Хватит мне дискокактуса... ;D
  • 0

#10 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 12.09.2006 - 19:37

:-[ очень хотелось, чтоб он зацвел, назло всем утверждениям о плохой наследственности, а то эти многочисленные дети >:(..., просто не успеваю их обрывать - из каждой колючки растут! >:(
  • 0
Татьяна

#11 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.09.2006 - 21:39

Во-вторых, давай конкретнее. Ибо - к примеру - гимнюки у меня некоторые зимой при досветке поливались, а вот пару лоф еле выходила после сухой зимовки.

Что же касаемо "почему" - Танюш, у меня солнце только с апреля. Вот тебе и цветение под осень...
  • 0

#12 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 14.09.2006 - 17:29

А до апреля но где шляется? :o ;D

А про конкретнее. Я давно вынашиваю наглое желание сфотографировать все свои случайно приобретенные кактусы (ну не кактусист я :-[) и выяснить на форуме про их зимовку, особенно после того, как пропали особо ценные советы, которые мне уже давали (Эх! не догадалась сразу распечатать! :st:). Но пока стараюсь подавлять это желание, т.к. про многие растения мне уже давали советы, а я их не сохранила и не запомнила. :-[ :-[
  • 0
Татьяна

#13 shapka

shapka
  • Завсегдатай

Отправлено 14.09.2006 - 17:40

Пальчиком попробовала потрогать - пушистый :), но на вид наверное уже сухой :(
Полила парой ложек горячей воды из под крана... ???
  • 0
Татьяна

#14 Opuntia

Opuntia
  • Участник

Отправлено 15.09.2006 - 02:51

To LU
Насчет эхинопсисов вы,возможно,правы,но все же правильно оценить их готовность к цветению лучше всего может человек,у которого они хотя бы раз-два процвели.Это у меня сейчас ,в Израиле,на съемной квартире их нет,а раньше были,и сетиэхинопсисы тоже(боже,как они цвели,запах :o).Просто Шапка не чувствует,к примеру,что кактус,может,еще не готов к цветению - если сроки прошли,а у него "задержка" ;D - что ж его теперь совсем не поливать?
Насчет фоссуликов - они меня еще в детстве очаровали,и, как только появилась возможность,я начала их скупать.В России я покупала сеянцы одно-двухгодовалые,они похожи на маммиллярии,зато какой кайф было смотреть,как появляются тонкие многочисленные ребра,укрупняются колючки - не передать :yahoo:.Цвели у меня не все,те,что цвели,начинали в возрасте от семи до десяти лет(у меня было 15 видов,некоторые не по одному экземпляру).При переезде,конечно,пришлось отдать в клуб :'(.
Здесь я опять их скупаю,сеять,правда,еще не пробовала(затруднения с посевным инвентарем).То,что покупала,было разных
возрастов,да и самый кайф для меня не цветение,тем более,что у фоссуликов оно не сногсшибательное :- - куда им до астрофитумов или,скажем,пародий...Но возраст цветения да,таки снизился - лет с трех-пяти,семена завязывают без перекрестного опыления.По старым временам помню,что всхожесть семян была почти 100% :ura:.
А растут они...не сказать медленно...просто неторопливо,т.е. вдруг обнаруживаешь,что горшок-то мал :pain25:,и ребер все больше,и колючки из 1см дорасли до 5-6.Но сам рост на глаз не очень заметен.А вообще кактусы эти нетрудные в уходе и благодарные.
  • 0

#15 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Москва

Отправлено 15.09.2006 - 10:53

Купила вчера укоренненное ухо опунции MONACANTHA VARIEGATA, светлое с зелеными прожилками,
15 см длиной, 3 шириной и малюсенькой деткой у основания.
Его на зиму стоит укладывать? или еще мало?

или детку/ушко сначало подрастить?
  • 0

#16 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.09.2006 - 11:45

Я, конечно, не сильный спец в кактусах ;D Но мыслю следующим образом.
В начале осени, если какт растет, то его надо растить, т.е. поливать (другое дело, что в прохладные дни сокращать полив потихоньку). Когда он готов будет заснуть, он перестанет расти сам ;D Ну мои, по крайней мере, сами дают знать, что всё - кинА больше не будет ;D Пока никто не собирается на зимовку - все "зеленеют" макухами, новыми ушками, иголочками, растят деток, а кое-кто бутоны ещё увеличивает в размерах. Я их потихоньку и поливаю. Хотя уже пореже, чем летом (температура упала).
Как только им станет не хватать светового дня - тормознут сами.
  • 0

#17 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 15.09.2006 - 13:31

To LU
Насчет эхинопсисов вы,возможно,правы,но все же правильно оценить их готовность к цветению лучше всего может человек,у которого они хотя бы раз-два процвели.Это у меня сейчас ,в Израиле,на съемной квартире их нет,а раньше были,и сетиэхинопсисы тоже(боже,как они цвели,запах :o).Просто Шапка не чувствует,к примеру,что кактус,может,еще не готов к цветению - если сроки прошли,а у него "задержка" ;D - что ж его теперь совсем не поливать?

Во! Посему надо набираться опыта, информации, "чувствовать" каждый СВОЙ кактус .. ;) ;D
Они же все разные... Сто эхинопсисов - это сто разных растений даже в одной квартире, а не то что у разных хозяев. :)
Нереально дать универсальные рекоменадции со 100%-ой гарантией.
Вот сделайте так и будет вам счастье - не поливать эхинопсис и он неизбежно расцветет...
Это ведь далеко не так. :-

Я собственно поэтому и написала, что не стоит впадать в крайности - не поливать кактус до осени, ожидая цветения.
Ранней весной не стоит его сразу начинать обильно поливать после зимовки, если не хотите растить эхинопсные плантации. А дальше если с приходом весны при таком раскладе не расцвел - не надо насиловать растень, надо поливать, холить и лелеять. :)
  • 0

#18 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 15.09.2006 - 13:33

А растут они...не сказать медленно...просто неторопливо,т.е. вдруг обнаруживаешь,что горшок-то мал :pain25:,и ребер все больше,и колючки из 1см дорасли до 5-6.Но сам рост на глаз не очень заметен.А вообще кактусы эти нетрудные в уходе и благодарные.

Да вот как-то смущают меня пока медлено-растущие и поздно цветущие... :-[
У меня если кактус заметно не подрастает уже паника... ;D Что-то значит не так... ;D
  • 0

#19 Opuntia

Opuntia
  • Участник

Отправлено 15.09.2006 - 15:15

Нельзя сказать,что Эфк растут так уж медленно,с лофофорой не сравнить,просто они и не вырастают крупными,у них рост очень "пропорционален".Опять же,не этиолируют,испортить габитус трудно,в особенно холодной зимовке не нуждаются(но при полном ее отсутствии не цветут).
Короче говоря,агитирую - всем срочно приобретать эхинофоссулокактусы и начинать ими восхищаться!
  • 0

#20 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 15.09.2006 - 15:20

Ох... да тут и агитировать не особо надо...
Скорее миф о медленном росте и поздем цветение культивировался в душе как сдерживающий фактор... ;D ;D ;D

А восхищаемся давно!!! ;) ;D
  • 0

#21 Opuntia

Opuntia
  • Участник

Отправлено 15.09.2006 - 15:32

Разве 5-7 лет - это позднее?!Не 20-30,как у Echinocactus grusoni и не 50,как у многих цереусов,даже не 15,как у Astrophytum ornatum - а ведь ждут,лелеют :D.
  • 0

#22 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 15.09.2006 - 15:35

Мы тут нетерпеливые собрались... ;D
Вот пару недель пока хойка расцветет не вытерпеть... ;D
Вилками чесаться начинаем от нетерпения... ;D ;D ;D
А такого цереуса цветения при жизни можно и не увидеть :o
  • 0

#23 Opuntia

Opuntia
  • Участник

Отправлено 15.09.2006 - 15:58

Я,наверное,здесь разбаловалась 8) - у меня цветут в Израиле круглый год.Один заканчивает - другой начинает - как у Володи,только фотоаппарата нет :(.Даже негодую,бывает,что вот,дескать,надо сокращать или вовсе прекращать на зиму полив,а зимнецветущие маммиллярии все в бутонах >:(,а то и в цветах.В России кактусы цвели гораздо труднее,и беспокойства за них было на порядок больше,и цветы больше радости доставляли.Хотя - чесслово - обожаю их не за цветы.Обратила внимание,что когда кактус цветет,сам он становится некрасивым :- - кожица серая,иголки тусклые - как неживой.А я их люблю активными,блестящими!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых