Перейти к содержимому

Пафиопедилум (Paphiopedilum). вопросы новичка

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 Maxik

Maxik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.02.2006 - 00:05

Вот купил башмак, но не знаю как за ним ухаживать. Помогите !!!
Может, можно его как-то определить???

Башмак - это детка, посажен только в сфагнум.

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 27.02.2006 - 00:25

А корни у детки есть?
  • 0

#3 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 27.02.2006 - 00:31

Корни есть.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.02.2006 - 00:37

детка каких размеров (размах крыльев)?
  • 0

#5 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 27.02.2006 - 00:40

Специально сходил померил.
"Размах крыльев" 15см.

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 27.02.2006 - 00:50

Не такие уж и крохи. Вполне себе вьюноши.

Я бы на кору сразу посадила (мелкой фракции). Корни есть - зачем ему сфагнум? Корешки у башмаков "мохнатые" - загнить в таком субстрате могут очень быстро.

Я уже говорила, что для меня понятие влажный, не мокрый сфагнум - понятие недостижимое. Как его удержать в таком состоянии, мне непонятно. Он либо мокрый (сразу после полива). либо уже сухой. А поливать башмак надо - корешки есть.

Всё это только мое мнение (я не очень давно увлекаюсь орхами, и у меня всего два башмака) - подождите, что скажут более опытные башмаководы.
  • 0

#7 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 27.02.2006 - 00:56

Очень боюсь пересадить в кору, так как корни еще маленькие.

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.02.2006 - 02:22

Значится, так....
Делаем кору мелкой фракции, т.е., кусманчики миллиметров в пять-семь длина-ширина. Надеваем толстые рабочие рукавицы, и несильно перетираем эту кору между ладоней. Крошить в пыль не надо. Надо просто чтоб кусочки обтерлись. Делаем это над расстеленной газетой, чтоб труха вся на газету сыпалась.
Далее, обтертую-обшарпанную таким образом кору заливаем кипятком минут на ...дцать, сливаем в дуршлаг, когда оно остыло, даем хорошо стечь, временами потряхивая.
Влажную кору смешиваем с сухой трухой, которая насыпалась на газету. В это сажаем башмак. чтоб не заваливался, втыкаем в субстрат палочки по бокам от растеня. Ставим на светлый подоконник (но не на прямое солнце), желательно в гущу другой ботвы, или на поддон с влажным керамзитом (другая ботва лучше влажность поддерживает, так что, лучше заткнуть среди больших растеней). И аккуратно забываем про башмак на несколько дней.
Через несколько дней проверяем субстрат: если высох, поливаем, и забываем опять среди другой ботвы. Недельки через три, убедившись, что растень в порядке, начинаем слабенько кормить раз в две недели.

ЗЫ. Никакого мха! Этому башмаку нужно тепло, но тоже весьма относительное - градусов 16-18 ему сейчас самое то. А вот избыток влажности на корнях ему на фиг не нужен. Он отлично перенесет и небольшую пересушку, но не болото и не баню.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 27.02.2006 - 08:05

Осторожнее с корнями, кончики очень хрупкие, если его отломить, он долго будет приходить в себя.

#10 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 28.02.2006 - 02:28

Ну вот пересадил в мелкую кору, сверху положил тонкий слой живого мха (для поддержания влажности ).

А как быть дальше ??? Башмаки вообще легкие или нет?
Очень жду ответа !!!

#11 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.02.2006 - 02:41

Башмаки - очень легкие. Если их не замучить вниманием.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#12 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 28.02.2006 - 02:58

А цветут башмаки охотно ???

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.02.2006 - 03:13

С первого роста, кажется, чаще не цветут. А со второго зацветают точно без проблем, если им все нравится.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#14 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 28.02.2006 - 03:20

А что им может не понравиться?

#15 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.02.2006 - 03:24

Им очень сильно может не понравиться залив. Причем то, что они сочтут заливом, с человеческой точки зрения "поливаю, когда просохнет".
Еще им не нравится, когда слишком жарко. Тогда ботву гнать будет, а цвести - фиг. И слишком холодно - тоже не нравится этому конкретному. Но про его температуру я выше писала - у меня два похожих, с крапчатыми листьями.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#16 Maxik

Maxik
  • Гость

Отправлено 02.03.2006 - 00:06

Пасибочки всем за ответы !!! Вы все очень приятные люди !!!

#17 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 25.01.2009 - 15:04

Вот, не дождалась я весны, как хотела, пару дней назад увидела эту красавицу и не удержалась. Принесла домой и весь вечер её изучала. Слишком глубоко в кору побоялась заглянуть, но сверху вроде бы все нормально выглядит, если не считать нескольких мошек, которых выловила в коре. Снизу из дырочек сыпется влажная труха, буквально перед тем, как я её увидела, малышку полили. Корешки над корой на вид здоровые. Вот фото в полный рост. С Вашего позволения буду в теме всякие вопросы задавать, и очень надеюсь на помощь.

Старшая розеточка с подсохшим цветоносом, его, наверное, можно обрезать? Как глубоко залазить в листик или поверх маленького листика лучше обрезать?

Еще со спины два молодых кустика с ещё не совсем распустившимися листиками.

Самый большой лист длиной 11см и шириной 5см.
Цветонос длиной 14см, видимо был один цветочек, судя по остаткам на нем.

Посмотрела описание разных видов Пафиопедилюм, похоже, у меня Пафиопедилюм Сукхакула.
Наверное, точнее можно будет определить когда зацветет.

Миниатюры

• post_6846_1232881465.jpg

• 0

#18 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 25.01.2009 - 15:41

В пятницу рассматривая листику, увидела в маленькой детке что-то светло-зеленое внутри, нечаянно тронула его, и чего-то там хрустнуло, испугалась и спрятала малышку в цветы. Сегодня с утра подготовила кору, размельчила, вымочила и даже пропарила в духовке, решила пересадить в новый домик.

Но, в одной из деток появился бутончик, видимо это он был зажат между стенками неразвернутого листика, а я его, тронув, высвободила. За сутки он почти вылез из листика. Я так понимаю, пересадка в новую кору отменяется? Наверное, не стоит её тревожить с бутончиком? Отцветет, а потом пересадить?

На фото ниже видно, что несколько корешков на поверхности, их, наверное, нужно присыпать сейчас корой, а при пересадке заглубить? Читала-читала темы на форуме, а сейчас в растерянности.

Миниатюры

• Paphiopedilum_002.jpg

• 0

#19 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.01.2009 - 15:42

Поздравляю.
Цветонос срежь, пересаживать не надо - или, если хочешь, верхний слой коры поменяй.
  • 0

#20 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 25.01.2009 - 15:49

Поближе кора и корешки. С ними всё нормально?

Горшок непрозрачный, внутри, насколько могла покопаться, не тревожа корни, более мелкая кора с трухой.

Наверное, в горшке проделать дырок по стенкам, чтобы вентиляция была получше?
С момента приобретения прошло три дня, но снизу в д/отверстиях еще влажная труха.

Миниатюры

• Paphiopedilum_003.jpg

• 0

#21 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.01.2009 - 16:23

Не нужно дырок в горшке! Паф - наземник!!!
Соответственно, у него и должна быть не чистая кора, а кора и труха мелкая.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#22 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 25.01.2009 - 16:36

Дина, поняла, спасибо.
  • 0

#23 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 25.01.2009 - 17:08

У меня тоже есть паф в "клеточку". Какой именно не знаю, но обрезать цветонос не стала и, как оказалось, не зря. Видимо, процвел только один цветок и остался "зачаток" еще одного бутончика (а может, и двух?). Свет плюс еда, и мы уже с пять копеек.

А поверх коры я сфагнум положила, но его не опрыскива. Вроде бы башмачки этого не любят.
Да и зачем вам его пересаживать? Вроде бы у вас всё в порядке, и грунт вполне подходящий. Может, только протравить Актарой от букашек и всё (протравила две недели назад, все орхидеи живы и здоровы).
  • 0

#24 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 25.01.2009 - 17:41

Viksa, немного почитала о пафиопедилумах и поняла, что из розетки, что уже выдавала цветок, повторно цветов не будет.
Да и у моей цветонос совсем сухой, как деревянныя палочка. Несимпатично смотрится.

А букашек потравлю сегодня, а то они мгновенно плодятся, потом и кофию не попьешь спокойно.

А Вы чем подкармливаете своих малышей? А чего-то о еде ещё и не думала, что они любят?

Тоже не знаю названия, но по описанию похож на Пафиопедилюм Сукхакула. «Листья продолговато-эллиптические, острые, с 3-зубчатой верхушкой, бледно-зеленые с темным мраморным рисунком». Цветы обещают быть «… около 12см в диаметре. Верхний чашелистик широкояйцевидный, слегка вогнутый, с лодочковидной длиннозаостренной верхушкой, белый, с многочисленными продольными зелеными жилками. Лепестки желтовато-зеленые, с многочисленными буроватыми пятнами и точками по всей поверхности, по краю с длинными ресничками. Губа сверху коричневато-бордовая, снизу бледно-зеленая. Стаминодий подковообразный. Цветонос буровато-пурпурный, густо опушен белыми волосками». Зацветет, тогда, наверное, легче будет определить.
  • 0

#25 Viksa

Viksa
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.12.2008

Отправлено 25.01.2009 - 21:08

Башмачки завела недавно.

Орхидеи подкармливаю удобрением фирмы BONA FORTE. Для роста зелени взяла с содержанием азота 9%, фосфора 5%, калия 6% (как для камелий, азалий итд). Для цветения - азот 3%, фосфор 4%, калий 8% (для декоративно-цветущих растений). На момент покупки для орхидей удобрения не было, поэтому не знаю, подошло бы оно лучше или нет.
Еще Кемирой Люкс пользовалась, да неудобно было разводить. Постоянно забывала, на сколько частей - вначале делила и сыпала на глазок.
Вначале замачиваю растение, а удобрение уже после полива, чтоб не насухую. И развожу слабее, чем написано на этикетке, в два раза.
  • 0

#26 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 25.01.2009 - 23:18

Viksa, отличненько, значит, BONA FORTE им нравится.

Я тоже ими пользуюсь, есть весь ассортимент.

Спасибо за совет, разводить буду слабее и после полива.
  • 0

#27 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 26.01.2009 - 00:17

Девочки, по поводу цветоноса "обрезать-не обрезать" - конечно, обрезать, но только уже подсохший. Обрезать как можно короче, но чтобы не повредить листик,откуда он рос.
Некоторые башмачки выдают на одном цветоносе и по два бутона, но это сразу видно. А есть башмакусы, цветущие по полгода с одного цветоноса, так называемое "револьверное цветение".

По поводу названия башмачка... не может быть у вас паф Сукхакули, если вы покупали его в магазине или на базе, так как там видовые башмачки не продаются, а только гибриды.
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

#28 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 26.01.2009 - 01:14

JULIE, спасибо, и за советы тоже. Сегодня не стала уже обрезать цветонос, завтра сделаю, он совсем уже высох.

По поводу названия поняла, покупала в КН, буду ждать цветения, надеюсь, потом получится определить.
  • 0

#29 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 26.01.2009 - 01:19

Там бутончик торчит?
  • 0
Из жизни в жизнь...

#30 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 26.01.2009 - 01:24

Да, бутончик. У одной из двух деток за спиной.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых