Аптения

Аптения, семенная коробочкаЭто изящное почвопокровное растение не встретишь на прилавках цветочных магазинов, да и в частных коллекциях оно достаточно редкий гость.

Отдыхая на курортах Египта, наши соотечественники имеют возможность полюбоваться его сердцевидными блестящими листочками и яркими цветками, поэтому в чемодане увлеченного цветовода-любителя помимо ракушек и коралловых огрызков внимательный таможенник может обнаружить и пару череночков этого растения...

Итак, знакомьтесь, перед вами – аптения сердцелистная!

Аптения сердцелистная / Aptenia cordifolia (L. f.) Schwantes (синоним Мезембриантемум сердцелистный / Mesembryanthemum cordifolium L. f.) относится к обширному семейству Аизооновых (Aizoaceae) или Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae).

Это растение распространено главным образом в засушливых регионах Южной Африки. В культуре известно несколько сортов и гибридных форм аптении сердцелистной. Чаще всего встречаются экземпляры с пурпурно-красной и лиловой окраской цветков, также существует разновидность с белыми цветками. Пестролистная форма (A. cordifolia 'Variegata') несколько мельче своего одноцветного собрата и имеет по краям листьев светлое окаймление.

Аптению можно смело назвать одним из самых неприхотливых растений. Жизнь под палящим солнцем южных стран приучила ее мириться с бедностью почвы и скудными редкими поливами. Ее можно высадить в открытый грунт на каменистую альпийскую горку или вдоль хорошо освещенных садовых дорожек в качестве почвопокровного однолетника. При комнатном содержании аптению обычно выращивают в качестве ампельного растения.

Освещение. В любое время года аптении требуется очень хорошее освещение. Солнечные подоконники, имеющие южную ориентацию – оптимальный вариант для размещения этого растения. Однако при постоянном нахождении под палящими лучами летнего солнца и недостаточном поливе старые листья могут приобрести желтоватый оттенок. Чтобы избежать этого, достаточно слегка притенить растение или переставить его чуть дальше от окна, правда, перестановка в более темное место скажется на обильности цветения.

Чем меньше солнца достается побегам, тем тоньше их листья, а междоузлия - длиннее. При нехватке освещения побеги аптении вытягиваются, растение теряет компактность.

Аптения в качестве почвопокровника цветки аптении закрываются

Температура. В летний период аптения хорошо переносит высокую температуру окружающей среды. Резкие перепады дневных и ночных температур ей тоже не страшны.
Для успешной зимовки растению требуется прохладное размещение при 6-12°С, при более высоких показаниях термометра (до 18-20°С) у него оголяется нижняя часть стебля. При комнатной температуре у аптении крайне мало шансов достойно пережить зимний сезон, даже грамотная организация дополнительного искусственного освещения не сможет ее спасти.

Полив. Весной и осенью – крайне умеренный; в летние жаркие дни - по мере высыхания верхнего слоя грунта; в зимний период субстрат время от времени лишь слегка увлажняют, при низких температурах растению устраивается сухая зимовка.

Влажность. В опрыскивании не нуждается. Под яркими солнечными лучами капли воды, попавшие на растение, работают как увеличительные стекла и могут стать причиной появления на листьях некрасивых пятен – ожогов.

Почва. Аптения хорошо растет на бедных почвах с добавлением большого количества песка (лучше использовать крупнозернистый речной песок). Дренаж на дне горшка обязателен.

Посуда. Аптения – почвопокровное растение с поверхностной корневой системой, поэтому вы не ошибетесь, подобрав для нее неглубокий широкий горшок – плошку. Предпочтительнее посадка в белый пластик - в летний период такой горшок будет меньше нагреваться на солнце, что поможет защитить ваше растение от перегрева корневой системы и слишком быстрого пересыхания грунта.

Подкормки. Аптения относится к суккулентным растениям, поэтому способна длительный период беспроблемно расти и безотказно цвести на крайне бедных почвах. Для подкормок используйте только специальное удобрение для кактусов не чаще 2-3 раз за весь период активной вегетации (весна-лето). Осенью и зимой подкормки недопустимы. Помните, что переизбыток удобрения может привести к гибели этого растения в любое время года.

Цветение. При достаточном солнечном освещении аптения раскрывает свои первые цветки уже в начале весны, а заканчивается период цветения обычно в середине осени.
Цветки этого растения обладают интересной особенностью – во второй половине дня они смыкают свои лепестки, чтобы на следующее утро раскрыть их вновь. Жизнь каждого отдельного цветка непродолжительна, но из-за большого количества бутонов, распускающихся один за другим, кустик аптении всегда выглядит очень декоративно и ярко.

Размножение. Аптения размножается как черенками (которые легко и быстро дают корни в стаканчике с водой или бедном песчаном субстрате), так и посевом семян.
Молодые растения, выращенные из черенков, способны зацвести уже через несколько недель после укоренения.
Коробочки с семенами завязываются без дополнительного опыления и созревают через несколько месяцев, о чем сигнализирует пожелтение и последующее засыхание коробочки. Семена аптении мелкие, при поверхностном посеве на влажный грунт быстро прорастают, но сохранить молодые сеянцы непросто.

Аптения, семенные коробочки Аптения, обрезка

Вредители. В комнатных условиях вредителями поражается крайне редко. При содержании в открытом грунте не исключено заражение тлей, а в южных регионах - мучнистым червецом.

Период покоя. Осенью, после окончания цветения, у аптении наступает период покоя, во время которого тормозятся все жизненные процессы. Она перестает расти и может сбросить часть нижних листьев.
В это время растение следует содержать при хорошем естественном освещении, пониженных (не выше 12°С) температурах и крайне скудном поливе (не чаще 1 раза в месяц), цель которого - не допустить отмирания корневой системы от слишком длительной пересушки.

Обрезка. Оголения нижней части этого растения избежать практически невозможно, поэтому для большей декоративности и придания компактного вида требуется периодическая омолаживающая обрезка. Ее можно проводить как в начале, так и в конце периода покоя.
Аптения, перенесшая обрезку поздней осенью, зацветает значительно раньше экземпляра, прошедшего через эту процедуру весной.

Если растение слишком сильно разрослось, существует альтернативный вариант его омоложения путем укоренения верхушечных черенков. Молодое растение, выращенное подобным образом, зацветает быстрее материнского, перенесшего обрезку.

Возможные проблемы:

  • Гибель растения из-за недостаточного освещения, высокой температуры окружающей среды и избыточного полива в зимний период; неоправданно частых или несвоевременных подкормок (особенно опасны удобрения, содержащие большую часть азота).
  • Опадение нижних листьев – переувлажнение либо слишком длительная пересушка земляного кома; неподходящая температура во время периода покоя.
  • Крупные и тонкие листья - переизбыток удобрений (особенно азотных); излишне питательный грунт; недостаточное освещение.

Мусатова Наталия, фото автора

07.02.2011

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
fritijaФрития прекрасная / Frithia pulchra - растение семейства Аизовых или Аизооновых (Aizoaceae). По другой классификации (к единому мнению систематики еще не пришли) относится к семейству Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae). За свой необычный вид растения этого семейства также называют "живыми камнями". По внешнему виду фрития очень похожа на фенестрарию. До цветения их можно...

Читать далее...
solejrolija-solejrolja-helksinaЭто изящное травянистое растение относится к семейству Крапивных. Его имя - солейролия Солейроля (старое название хельксина Солейроля - helxine solerirolii). Помимо зеленой формы этого растения (фотографии которой размещены на этой странице) существуют сорта с серебристой (Аргентия) и золотисто-зеленой (Аурея) листвой. К сожалению, ни разу не встречала их в продаже и, более...

Читать далее...
ruellijaРуэллия / Ruellia – растение семейства Акантовых / Acanthaceae. Род насчитывает около 250 видов травянистых растений и полукустарников, однако в комнатной культуре выращивают не более 5-6 видов этого растения. Руэллия неприхотлива, легко размножается и не представляет в выращивании никакой сложности даже для начинающего цветовода. Выращенная из черенков или семян, зацветает на...

Читать далее...
prud-svoimi-rukamiИметь на дачном участке небольшой водоем нам хотелось очень давно. Тщательно изучив брошюру Хессайона "Все об альпинарии и водоеме в саду", а также имеющуюся на эту тему информацию в интернете, мы приступили к осуществлению своей заветной мечты. Первым делом определились с выбором места для будущего пруда. Это оказалось довольно непросто. Кардинально...

Читать далее...
fenestrarijaФенестрария / Fenestraria принадлежит к семейству Аизовых или Аизооновых (Aizoaceae). По другой классификации (к единому мнению систематики пока не пришли) относится к семейству Мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae). За свой необычный вид растения этого семейства также называют "живыми камнями". Существует два вида фенестрарии: Fenestraria rhopalophylla (цветок белый с желтой сердцевиной) и Fenestraria aurantiaca (цветет...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su