Софора японская
-
Раздел:
Софора / Sophora — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя кустарники и деревья, свободно произрастающие в тропических и субтропических районах Азии и Северной Америки.
Софора японская (Sophora japonica) или Стифнолобий японский (Styphnolobium japonicum) родом из Японии и Китая. Данный вид очень декоративен и считается одним из символов Пекина. Это дерево напоминает белую акацию и часто используется для озеленения парков и аллей. Имеется несколько культурных форм софоры японской: плакучая (S. f. Pendula), пирамидальная (S. f. Fastigiata) и овальная (S. f. Regent).
Софора японская представляет собой раскидистое быстрорастущее листопадное дерево до 25 м высотой. Его красивая густая крона достигает 20 метров в диаметре.
Молодые побеги софоры гладкие, зеленые; листья крупные, непарноперистые - длиной до 25 см; листочки - до 5 см. На одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветки желтовато- или зеленовато-белого цвета, собранные в крупные метельчатые соцветия.
Плоды софоры - бобы длиной до 10 см, при созревании становятся янтарно-желтыми; семена блестящие, черные, погружены в липкую слизь.
Софору можно успешно выращивать в комнатных условиях, однако на цветение и тем более плодоношение рассчитывать не стоит.
Освещение. Растение свето- и солнцелюбиво. На окнах южной ориентации в летний период может потребоваться притенение от прямых солнечных лучей.
Температура. В природе взрослые деревья могут выдерживать зимние заморозки до - 25°С.
Софора японская может зимовать как в теплых комнатных условиях, так и в холодных светлых помещениях при температуре от 0 до +13°С. В обоих случаях дополнительной подсветки в зимний период растению не требуется. На летний период софору можно вынести в сад.
Влажность. Хорошо переносит сухость воздуха, в опрыскиваниях не нуждается. Для удаления пыли с листьев рекомендуется периодическое купание под теплым душем.
Полив. Во время вегетации этому растению требуется регулярный полив, однако верхний слой грунта должен успеть просохнуть - "болото" в горшке софоры недопустимо! При слишком длительном отсутствии полива листья засыхают и опадают.
В зимний период при пониженных температурах (от 0° до +13°С) необходимо лишь легкое увлажнение почвы один раз в 1-2 недели; при содержании в более теплых условиях – необильный полив 1 раз в неделю.
Зимовка. При сокращении светового дня (август-сентябрь) софора начинает готовиться к зимнему периоду покоя: прекращается рост, листья желтеют и опадают, растение приобретает неэстетичный вид. При холодном содержании софора полностью сбрасывает листву; при зимовке в комнатных условиях часть листьев на разных стадиях отмирания может сохраниться - это нормальное состояние дерева, зимующего в тепле.
Увеличение светового дня (конец января – февраль) является пробуждающим фактором: набухают почки, начинается их активация. В этот период надо увеличить полив и начать подкормки.
Подкормки. В период вегетации растение подкармливают 1 раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.
Пересадка. Несмотря на быстрый рост зеленой массы, молодую софору достаточно пересаживать в больший горшок один раз в 2 года. Взрослые крупные экземпляры не пересаживают, ограничиваясь ежегодной заменой верхнего слоя грунта.
Пересадку лучше всего производить одновременно с началом роста растения, в конце января – феврале.
Почва. Софора неприхотлива к составу грунта, единственное ее требование - почва должна быть хорошо влаго- и воздухопроницаемой.
Корни этого растения образуют симбиоз с определенными почвенными бактериями (Rhizobia). В результате симбиоза на корнях софоры образуются наросты (микориза), в которых происходит выработка и накопление азота. Благодаря этому явлению софора может произрастать на очень бедных почвах.
Выработка азота благотворно влияет не только на само растение, но и на его соседей, произрастающих рядом. Поэтому грунт, в котором ранее росла софора, выбрасывать не стоит. Его можно использовать при посеве различных семян (цитрусовых в том числе), а также в почвенных смесях для других растений.
Посуда. Данному растению подходят горшки классической формы, высота которых равна диаметру.
Размножение. Семена перед посевом замачивают в термосе в горячей воде на 12 - 24 ч., затем высаживают в питательный грунт. В зависимости от свежести посевного материала всходы появляются в течение 1 недели - 2 месяцев.
Также для размножения можно использовать полуодревесневшие черенки длиной около 10 см. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают в питательный грунт и помещают в специальную тепличку или накрывают пакетом.
Формирование. Софора растет быстро, за один сезон может дать прирост в 1-1,5 м. Для сдерживания таких темпов рекомендуется проводить обрезку-формирование: вызревшие или полувызревшие ветви аккуратно срезаются секатором до требуемой длины.
Прищипка или обрезка молодых (зеленых неодревесневших) побегов в целях формирования красивой и гармоничной кроны не дает положительного результата, т.к. в этом случае растение не начинает ветвиться, а выпускает один-единственный замещающий побег.
Вредителями практически не поражается.
Особенности и интересности:
- Это растение реагирует на смену дня и ночи: вечером опускает листики, а с утренними лучами солнца раскрывает их.
- Софора устойчива к различным грибковым заболеваниям и гнилям, что позволяет использовать ее древесину в деревообрабатывающем производстве для изготовления мебели и паркета.
- Плоды и бутоны софоры используют в лекарственных целях.
30.03.2011
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!