Плющ / Хедера
-
Раздел:
Плющ (Хедера) / Hedera относится к семейству Аралиевых / Araliaceae.
Плющ – вечнозеленая лиана с небольшими 3-5-лопастными листьями. Этот род объединяет около 15 видов.
В комнатной культуре чаще всего выращивается плющ обыкновенный (Hedera helix). Существует множество сортов плюща обыкновенного и его гибридов с другими видами, отличающихся формой и окраской листьев – они могут быть звездчатыми, с заостренными, округлыми, удлиненными лопастями, с волнистым краем, с разнообразными белыми, желтыми, светло-зелеными пятнами. Сорт Erecta имеет прямостоячие стебли, его листья располагаются ровными рядами.
Намного реже на подоконниках можно увидеть плющ канарский (Hedera canariensis), он отличается от плюща обыкновенного более крупными размерами листьев и отсутствием воздушных корней.
В странах с мягким климатом культивируется плющ колхидский (Hedera colchica). Эта мощная лиана оплетает стены домов, ограды и стволы деревьев.
Hedera canariensis | Hedera helix ’Erecta’ | Hedera colchica |
Плющ выращивают в виде ампельной композиции или подвязывают его побеги к опоре из решеток, шпагата. Неподвязанные побеги будут свисать, опускаясь под собственной тяжестью, или с удовольствием карабкаться вверх по шероховатой стене или обоям, удерживаясь на них с помощью крепких корней-присосок. Для того, чтобы плющ побыстрее прикрепился к опоре, ее нужно периодически опрыскивать. Карликовые сорта можно выращивать в качестве почвопокровных растений.
Освещение. Лучше всего плющ будет расти при ярком рассеянном освещении; летом от прямых солнечных лучей требуется притенение. Сорта с зелеными листьями теневыносливы, их можно выращивать на северных окнах или под специальными лампами (досветкой). Пестролистным сортам необходим более яркий свет, при недостаточном освещении они зеленеют.
Температура. Предпочтительно выращивать плющ при умеренных температурах. В летний период его можно вынести на открытый воздух, защищая от прямого солнца.
Для беспроблемной зимовки этому растению требуются прохладные условия и скудный полив. Минимальная температура для зеленых разновидностей плюща обыкновенного – около 10°С, пестролистные гибриды и плющ канарский более теплолюбивы, их следует содержать при температуре не менее 15°С. Однако плющ сможет пережить зиму и в жилом помещении, если на него не будет попадать теплый воздух от бытовых электроприборов и батарей отопления.
Влажность. Хорошо адаптируется к сухому воздуху наших квартир. Можно опрыскивать.
Полив. Поливают умеренно после подсыхания верхнего слоя грунта; зимой в прохладных условиях полив резко ограничивают. От переувлажнения, особенно в тяжелом субстрате, плющ легко теряет корни.
Почва. Для плюща важен рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Его можно составить из универсального цветочного грунта (или листовой земли с перегноем) с обязательным добавлением одного из разрыхлителей: песка, вермикулита, перлита (по объему – примерно 2/3 земли и 1/3 разрыхлителя). Хороший слой дренажа на дне горшка обязателен.
Существует множество сортов и гибридов плюща обыкновенного (Hedera helix) |
Посуда. Корневая система у плюща небольшая, поэтому выбирайте маленький горшочек классических пропорций (высота горшка примерно равна его диаметру).
Пересадка. Молодые растения пересаживают раз в год, взрослые экземпляры – по необходимости, когда горшок становится мал.
Подкормки. С весны до осени подкармливают универсальным цветочным удобрением каждые 10 дней. Накануне планируемой подкормки обязательно полейте растение!
Цветение. Цветет плющ в зрелом возрасте, обоеполые цветки образуют зонтиковидное соцветие и появляются на побегах, направленных вверх. В комнатной культуре цветение маловероятно, да и стремиться к нему не стоит: цветки плюща мелкие, имеют неприятный запах, а плоды весьма ядовиты.
Размножение. Плющ легко размножается черенками и отводками.
Черенки длиной 10-15см можно укоренять как в воде, так и в смеси равных частей земли и песка или в чистом вермикулите. Лучше укореняются полуодревесневшие черенки с вызревшими листьями; черенки с длинной зеленой верхушкой и большим количеством молодых растущих листочков укореняются с трудом. Горшок с черенками лучше всего поместить в прозрачный пакет и поставить в хорошо освещенное место.
При размножении отводками побеги пришпиливают к влажной земле, для более быстрого укоренения поверхность грунта регулярно опрыскивают.
Несмотря на то, что зрелые листья плюща, оторванные с "пяточкой", могут укорениться, дать жизнь новому растению они не в состоянии.
Формирование. Плющ ветвится слабо, поэтому, чтобы получить пышный ампель, рекомендуем посадить в горшок одновременно несколько черенков. Концы длинных плетей можно закреплять на поверхности земли в горшке, со временем они укоренятся, и растение будет выглядеть более густым.
Вредители. На плюще можно обнаружить любых вредителей комнатных растений, но наиболее часто поражается паутинным клещиком.
Возможные проблемы:
- черные пятна на листьях и гибель растения от избыточной влажности грунта;
- высыхание, опадение листьев и гибель плюща в результате поражения паутинным клещиком;
- увядание и выгорание листьев от избытка солнечного света;
- позеленение пестролистных сортов от недостатка освещения.
Особенности растения. Основания стеблей со временем одревесневают и могут оголяться.
Выбирая опору для плюща, имейте в виду, что оторвать его воздушные корни-присоски будет потом весьма и весьма проблематично.
03.02.2009
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!