Заготовка и обработка коры
-
Раздел:
Кора погибших сосен - оптимальный материал для добавления в субстраты, поскольку в ней содержится мало смолы и она основательно обработана погодой и насекомыми, а именно эти два фактора делают из коры нечто съедобное для растений.
Итак, во время лесной прогулки нам встречается мертвая сосна... Конечно, все мы весьма запасливы, и в каком-нибудь кармане непременно отыщется взятый «на всякий случай» полиэтиленовый пакет.
Основной интерес для нас представляет та кора, которая легко отделяется от древесины. Несильным ударом о ствол сбиваем с нее излишки насекомых и кладем в пакет. Также можно подобрать те куски, что отвалились сами и валяются на земле. Не забудьте прихватить и сосновые шишки - они тоже сгодятся для наших целей.
Принеся кору домой, можно сразу же приступить к ее обработке, а можно убрать на балкон вылежаться, в расчете на то, что оставшиеся насекомые сбегут. Но не надейтесь - все равно все обитатели добровольно не покинут свое пристанище, а нам в горшках они абсолютно не нужны. Именно поэтому кору необходимо подвергнуть термической обработке.
Кипячение уничтожит не только насекомых, но и их яйца, и личинки. Также при кипячении ускоренно растворяются и вымываются вещества, тормозящие рост растений. Основная часть смолы тоже выварится, хотя какое-то ее количество неизбежно останется даже после обработки. По наблюдениям, незначительный объем смолы в субстрате не будет мешать росту и цветению орхидей.
Итак, приступаем к обработке:
- Ломаем слишком большие куски коры, отряхиваем их от мусора и складываем в обычное оцинкованное ведро. Придавливаем сверху плоским камнем (или устраиваем гнет из чего-то еще), чтобы куски коры не всплывали, заливаем водой и ставим на огонь.
Примечание 1: Не используйте для варки коры свою (или мамину) любимую кастрюлю! Она будет испорчена безвозвратно!
Примечание 2: Удалить смолистую накипь с края оцинкованного ведра несложно, если протереть еще горячее ведро жесткой стороной мокрой губки для мытья посуды. - Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа.
- Погасив огонь, дожидаемся остывания воды.
- Вынимаем кору и кидаем в дуршлаг – пусть с нее стечет вода, и она немного обсохнет. Чуть влажную кору лучше сразу разрезать или поломать на мелкие фракции и только после этого досушивать. В таком измельченном виде она занимает меньше места и уже готова к применению.
Размер кусочков, на которые вы дробите кору, зависит от того, для каких растений готовится субстрат.
Молодым орхидеям подходят кусочки 1х1 см или 1,5х1,5 см. Куски побольше (2х2) годятся для папоротников, взрослых эпифитов и полуэпифитов.
Если вы хотите приготовить воздушный и влагоемкий субстрат, кору можно измельчить в мясорубке, предварительно сняв с нее решетку. Однако гораздо удобнее воспользоваться секатором: с его помощью нарезаем кору на мелкие кусочки; в плотных (строительных) рукавицах перетираем их, чтобы сгладить острые углы. Труха, которая накопится при этом, - отличный субстрат для цимбидиумов и любых других наземных орхидей. - Раскладываем кору на просушку. Когда она совсем высохнет, ее можно упаковать в пакеты, поделив на небольшие порции. Таким образом уменьшается вероятность того, что ее облюбуют какие-нибудь домашние жучки, бабочки или муравьи.
Если хранящаяся кора покрылась плесенью, совершенно необязательно проваривать ее еще раз. Если все условия содержания орхидей соблюдены, этот белый налет не представляет опасности для жизни растений. Плесень и прочие аналогичные грибы - нормальные симбиотики орхидей.
27.09.2006
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!