Прививки за кору и в расщеп

Камбий и другие слои древесиныПрививка - это перенесение части одного растения (почки или черенка) на другое для взаимного их срастания. Этот метод размножения культурных растений широко использовался и был хорошо известен в еще Древнем Риме.

В этой статье я расскажу о двух способах прививки: за кору и в расщеп.

Прививка - это сложная операция: как бы-то ни было, мы вклиниваемся в работу живого организма и причиняем ему боль, вот только сказать растение в ответ ничего не может. Я приведу несколько основных правил, которые должны строго соблюдаться:

  • Рука при проведении этой операции должна быть твердой, движения уверенными и быстрыми, иначе произойдет окисление тканей коры и древесины, что ухудшит срастание или приведет к отторжению привоя. Так что вначале набейте руку на ветках деревьев, растущих под вашими окнами.
  • Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров.
  • Следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя.
  • Чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививок на подвоях.
  • Руки и инструмент перед прививкой обязательно вымойте с мылом, нож протрите чистой салфеткой.

Для прививки комнатных растений требуется совсем немного инструмента. Если в саду я применяю прививочный и окулировочный ножи, секаторы, пилы, то для домашних цитрусовых достаточно хирургического скальпеля и маленького секатора (фото 1). Они должны быть острыми, как бритва.

Скальпель затачиваю на шкурке «0». Секатор должен легко срезать веточки до 2 см в диаметре без расплющивания древесины и отслоения коры. Срез должен получиться идеально ровным без расслоения древесины.

Для проведения прививки требуются острый скальпель и небольшой секатор Для обмотки прививки требуется изолента
фото 1 фото 2
  • Обмотку места прививки можно производить тонкой полоской полихлорвиниловой мягкой (тянучей) и не очень липкой изолентой (фото 2).
  • Сверху на прививку нужно надеть полиэтиленовый пакет и положить ниже обвязки влажную ватку. Также можно прививки накрыть срезанной верхней или нижней частью пластиковой бутылки (фото 3).

Подвоем служат сеянцы цитрусовых растений, наилучшими считаются апельсин и бигарадия (горький апельсин).
Свои растения я выращиваю на укорененных черенках Новогрузинского лимона, притом всего лишь через несколько месяцев после их укоренения. В это время у них восстанавливается сокодвижение и быстро развивается корневая система. Отторжения привоев не замечено - все растения развиваются на этих подвоях хорошо.

Самодельная мини-тепличка из пластиковой бутылки Верхушечные черенки можно использовать в качестве подвоя уже через 3-4 месяца после укоренения
фото 3 фото 4

Также можно прививать на укорененные верхушечные черенки, оставшиеся после прививки сеянцев апельсина, лимона, помело. Через 3-4 месяца они становятся вполне пригодны для прививки (фото 4).

Лучшее время для прививок - время активного сокодвижения, т.е. с апреля по август, но это условные сроки. Мне приходится их делать круглый год, - иногда черенки растений присылают в осенне-зимний период. Для прививок "вне сроков" желательно заблаговременно подготовить подвой - разбудить его: поставить в теплое место, обеспечить хорошее освещение и влажность, не забывать поливать.

Прививка за кору

Подвой протираем чистой тряпочкой и срезаем секатором на нужной высоте (я умышленно буду повторять основные фразы из правил, приведенных выше). Для низкоштамбовых растений или формировки кроны в виде куста прививку делаем на расстоянии 5-10 см от почвы. При создании высокоштамбовых деревьев срез делается на высоте 30-40 см. Срез зачищается скальпелем (фото 5).

Срез подвоя зачищаем скальпелем Острым скальпелем делаем срез на привое
фото 5 фото 6

Срезаем веточку для привоя, в данном случае это веточка апельсина. Удаляем листовые пластинки и протираем черенок чистой тряпочкой. Скальпелем делаем срез на одной стороне черенка (фото 6).

Далее делаем вертикальный надрез коры на подвое, длина надреза 2-2,5 см (фото 7). Лезвием скальпеля раздвигаем кору и слегка отделяем ее от древесины (фото 8).

Делаем вертикальный надрез коры на подвое Раздвигаем кору и слегка отделяем ее края от древесины
фото 7 фото 8

Аккуратно сверху вставляем черенок в разрез (фото 9). Плотно обвязываем место прививки снизу вверх (фото 10).

Соединяем подвой с привоем Обвязываем место прививки
фото 9 фото 10

Торец пенька подвоя смазываем тонким слоем садового вара. Ниже места прививки накладываем влажную ватку. Вата некоторое время будет поддерживать влажность воздуха, необходимую для срастания подвоя и привоя (фото 11). Прививку накрываем "колпаком" (фото 12).

Накладываем влажную ватку чуть ниже места прививки Создаем мини-парник для повышения влажности
фото 11 фото 12

Если вы прививаете несколько растений, не забудьте их подписать.

Не забудьте подписать прививки

Прививка в расщеп

Эта операция выполняется при приблизительно одинаковой толщине привоя и подвоя.

Привоем могут служить одревесневшие веточки (разрезанные на черенки), возраст которых около года. Каждый черенок для прививки должен иметь 3-4 вызревшие почки. При дефиците привоев можно использовать черенки с 1-2 почками, в этом случае будьте осторожны - не повредите глазки!

Готовим подвой. Он аккуратно срезается, и срез зачищается скальпелем. Внимание! Снимки все сделаны с сильным увеличением,- подвоям на фото всего несколько месяцев и толщина их не больше спички. На самом деле выполняется микрохирургическая операция, и начинающим рекомендую брать подвои потолще.

Разрезаем скальпелем по центру ствол подвоя на глубину 1,5-2 см (фото 13). На привое делаем срез с двух сторон - клином (фото 14).

Раскалываем ствол подвоя На привое делаем срез с двух сторон
фото 13 фото 14

Вставляем клин в разрез подвоя. Следите, чтобы хотя бы с одной из сторон камбиальные слои древесины подвоя и привоя совпадали (фото 15).

Еще раз повторю: совмещение привоя и подвоя должно происходить максимально быстро. Мне, после фотографирования всех операций, приходилось обновлять срезы от окисления.

Камбиальные слои должны совпасть хотя бы с одной стороны На месте прививки хорошо заметен рубец
фото 15 фото 16

Туго производим обмотку изолентой снизу вверх, открытые части древесины смазываем тонким слоем садового вара.

Таким образом из одной небольшой веточки, использованной в качестве привоя, у вас может появиться несколько новых культурных растений.
Спустя полтора-два месяца обвязку с прививки можно снять. На месте прививки хорошо заметен рубец от сросшихся тканей (фото 16).

Постоянно следите за побегами, которые часто начинают расти на подвое после прививки. Удаляйте их незамедлительно, иначе может произойти отмирание прививки.

После двух месяцев активного роста привитое растение становится похожим на деревце (фото 17), а через два года место прививки становится совсем малозаметным (фото 18).

Грамотно выполненная прививка быстро трогается в рост Через 2 года место прививки становится малозаметным
фото 17 фото 18

Рассмотренные методы прививок являются самыми простыми и используются всеми садоводами. При помощи этих методов можно вырастить в квартире многосортовое деревце (дерево Мира, дерево Дружбы, дерево-сад), производя прививки в скелетные ветви или ветви следующих порядков ветвления.

Статья и фотографии Александра Зайцева

13.01.2006

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
limon-pavlovskijПавловский лимон принадлежит роду Цитрусовых, семейству Рутовых (Rutaceae). История возникновения. Павловский лимон - сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, были завезены, предположительно, из Турции. Листья. Листовые пластинки Павловского лимона варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Встречаются экземпляры с широколанцетной и яйцевидной...

Читать далее...
privivka-okulirovkojЗачем нужна прививка? Допустим, вы купили в магазине лимон, мандарин или апельсин, а косточку посадили. Через пару лет на вашем подоконнике будет расти очень симпатичный и неприхотливый цитрус. Но это дичок. Зацветет он не раньше, чем через 10-15 лет, а плоды его будут весьма сомнительного вкуса. Для ускорения цветения, плодоношения...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su