Алоэ остистое
-
Раздел:
Моя любовь к суккулентным растениям началась со знакомства с этим видом алоэ. Несколько лет назад моя подруга предложила забрать у нее чахлое растение, приобретенное по случаю у какой-то бабульки. Я долго сомневалась в жизнеспособности этого растения, но оно почему-то выжило. Полистав справочники, я узнала его имя - Алоэ остистое.
Спустя какое-то время та же подруга озадачила меня, прислав фото растения, очень похожего на мое, но под фотографией стояла подпись: хавортия. Несколько часов я провела, рыская по бескрайним просторам Интернета в поисках истины. Оказалось, что действительно, есть хавортия (hawortia herbacea) очень похожая на Алоэ остистое (aloe aristata), но в их внешнем виде существует ряд весьма и весьма значительных отличий:
- Алоэ остистое получило свое название из-за наличия белесых нитевидных усиков (остей) на кончиках листьев (у моего алоэ они достигают 1,5 см). С возрастом эти ости засыхают/обламываются, но на молодых листиках всегда присутствуют. У hawortia herbacea их нет, либо они слабо выражены.
- Алоэ остистое - одиночное крупное растение, его листья с возрастом достигают длины 10 см и более. Нawortia herbacea более компактна, у нее легко образуются детки, не мешающие росту материнского растения.
- У хавортии herbacea на верхней стороне листа четко виден продольный рисунок, у алоэ лист с этой стороны однороден, и только в верхней половине имеются белые бугорочки.
- Нижняя часть листа этой хавортии имеет продольное "ребрышко", а у алоэ остистого она ровная, дугообразно закругленная.
Если у вас были сомнения по поводу названия вашего алоэ-хавортии, надеюсь, что после моего сравнительного анализа они исчезли.
Рекомендации по уходу:
Полив. Режим полива очень сильно зависит от возраста алоэ, структуры почвы и размеров горшка. У взрослого экземпляра листья покрывают всю поверхность почвы, выступая за края горшка, поэтому стандартные рекомендации поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта становятся невыполнимыми.
Летом я бы рекомендовала поливать алоэ остистое довольно часто и обильно. При недостаточном поливе нижние листья становятся мягкими, морщинистыми и постепенно засыхают. При продолжительной пересушке земляного кома могут полностью отмереть корни растения. В зимний же период полив стоит ограничить: на холодном подоконнике следует увлажнять грунт крайне редко (примерно 1 раз в 2-3 недели), при комнатной температуре под лампой дневного света не чаще 1-го раза в неделю.
Температура. Алоэ остистое не имеет ярко выраженного периода покоя. Если в зимний период поместить его на холодный подоконник, то растение приостановится в росте, при комнатной температуре под лампой дневного света будет продолжать расти.
Почва. Для суккулентов я использую смеси, оставшиеся после пересадки других растений (т.н. отработанный грунт) и не содержащие торф, обязательно добавляю в них песок. Горшок для алоэ должен быть неглубоким и достаточно широким, чтобы длинные листья этого растения не стремились "свеситься" вниз. Пересаживаю примерно раз в год. Удобрения не применяю.
Влажность. Опрыскивания не требует. Алоэ прекрасно мирится с летней жарой, но если зимой вы поставите его над батареей центрального отопления, не удивляйтесь тому, что кончики листьев почернеют и засохнут.
Освещение. Алоэ остистому подойдет окно любой ориентации:
- При недостаточном освещении или под лампой дневного света розетка будет ярко-зеленой, сочной и "жирной", но растение не зацветет.
- При достаточном количестве солнечных лучей розетка приобретет темно-зеленый окрас, местами переходящий в грязно-бурый, но зато в конце весны - начале лета она порадует вас метелкой алых цветов.
При выборе местоположения, решайте, что для вас важнее - жизнерадостное яркое растение или "заморенное", но цветущее.
Размножение. У алоэ остистого во взрослом возрасте появляются детки. Они вылезают из земли рядом с мясистым стволом материнского растения и (при плохом уходе или из-за естественного отмирания нижних листьев) на оголенной нижней части стебля.
Если у вас старый крупный экземпляр алоэ остистого, то из-за недостатка света и жизненного пространства детки могут погибнуть под покрывалом листьев материнского растения. Если вы во что бы то ни стало хотите сохранить молодое потомство, придется отделить его от "мамки".
Имейте в виду, что толстый стебель взрослого алоэ очень хрупок! Если при пересадке он случайно обломится, удалите несколько нижних листьев, обрежьте острым ножом место слома и дайте ему подсохнуть в течение суток. После этого можете смело поместить стебель взрослого растения в баночку с водой или в плоский горшок с влажной землей, а деток отправить на доращивание в маленькие стаканчики (земля + песок 1:1), укрытие для успешного укоренения не требуется.
Вредители. Может поражаться мучнистым червецом.
2002 г.
© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!