Хамеропс

chamaerops humilisХамеропс / Chamaerops L. принадлежит семейству Арековых (Пальмовых) - Arecaceae (Palmae).

В комнатной культуре чаще встречается хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), растущий в виде куста. Взрослый хамеропс дает корневые побеги, пригодные для отделения от материнского растения (в отличие от боковых стволовых побегов, развивающихся на молодых растениях и не пригодных для размножения).

Хамеропс – неприхотливая медленнорастущая веерная пальма. Идеальна для домашнего содержания за счет своих габаритов: высота взрослого хамеропса не превышает одного – двух метров, даже в природе он редко вырастает выше пяти метров.
В квартире это растение способно мириться с любыми условиями: недостатком или избытком освещения, редкими или частыми поливами, сухим воздухом.

Листья хамеропса веерные, покрытые серо-зеленым налетом, листовая пластина глубоко рассечена (от 1/3 до 2/3) на узкие, заостренные, разделенные на концах небольшим разрезом доли. Черешки покрыты шипами, направленными в сторону листовой пластины, по направлению к которой их количество постепенно уменьшается.

Освещение. Несмотря на то, что хамеропс считается очень выносливым растением, хороший рост достигается только при ярком освещении. Идеальным местом для его содержания можно считать окна южной и юго-западной ориентации, летом - на прямом солнце без притенения. Зимой также требуется расположение пальмы на ярком свету.

Температура. Как любое субтропическое растение, эта пальма требует выраженного чередования сезонов. Летом при наличии яркого освещения она хорошо переносит практически любые повышенные температуры.
Зимнее содержание - в диапазоне 6–14°С. При температуре выше 14°С у растения может начаться пожелтение кончиков листьев; в условиях недостаточной освещенности продолжится рост, что приведет к наращиванию хлорозной, вытянувшейся листвы со слабыми черешками и листовыми пластинами.

Влажность. В летний период хамеропсу полезно двух – трехкратное опрыскивание в течение дня, во избежание ожогов листа - в утренние или вечерние часы, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи. В зимний период опрыскиваний следует избегать в связи с тем, что может начаться загнивание растения.

Полив. С весны, с началом периода активного роста, хамеропс нуждается в хорошем поливе. Между поливами должен просыхать лишь верхний слой грунта; пересыхания допускать нельзя. При содержании зимой при пониженной температуре полив ограничивают, в это время потребность в воде у растения минимальна.

Грунт. Для молодых растений подходит субстрат, состоящий из равных долей дерновой, листовой и перегнойной земли и песка. Для взрослого растения можно увеличить количество дерновой составляющей грунта, а долю песка уменьшить. Также можно использовать специализированный грунт для пальм, продающийся в цветочных магазинах. На дне горшка должен быть хороший дренаж, желательно из глиняных или керамических черепков.

Подкормки. Летом подкармливают раз в декаду любым минеральным удобрением (Кемира Люкс, Акварин) или удобрением для пальм (Бона Форте, Покон). Осенью частоту подкормок сокращают, а в зимний период не удобряют совсем; лишь крупные взрослые экземпляры в это время можно подкормить один – два раза.

Обрезка недопустима, так как у пальм единственная точка роста, травма которой ведет к гибели растения.

chamaerops humilis, листьяРазмножение: семенами; во взрослом возрасте - корневыми побегами.
Перед посадкой семена на двое-трое суток замачивают в теплой воде, затем высаживают на глубину, равную диаметру семени. Для успешного проращивания необходима температура грунта (что многие путают с температурой окружающего воздуха) в диапазоне 28–30°С. Грунт не должен пересыхать, поэтому емкости с семенами помещают в тепличку, которую регулярно проветривают во избежание загнивания семян.
Простейший вариант проветриваемой теплички – приоткрытый сверху прозрачный пакет, который для обеспечения подогрева ставят на батарею центрального отопления, предварительно застелив ее несколькими слоями любого материала (например, махровым полотенцем).
Полезны профилактические поливы почвы раствором Фитоспорина-М или МАКСИМА с целью уничтожения спор грибков.

Не стоит забывать, что пальмы - тугодумы во всем, в том числе и при прорастании. Свежие семена хамеропса всходят около месяца, старые могут «думать» и до года, хотя чаще всего семенам хамеропса на это требуется не более двух – трех месяцев.
У сеянцев нельзя обрывать семенную оболочку: эндосперм, содержащийся в ней, еще долго будет питать маленькую пальму, пока она достаточно не окрепнет и не разовьет хорошую корневую систему.
Первые листья хамеропса не веерные; первый веерный лист появляется к концу второго года жизни пальмы. Как правило, это седьмой – восьмой лист.

Пересадка. Все растения семейства арековых (пальмовых) болезненно реагируют на вмешательство в корневую систему, поэтому растение пересаживают весной, чтобы за период вегетации оно успело восстановить корни в случае их повреждения. Лучше всего заменить пересадку перевалкой, при которой вмешательство в корневую систему и ее травмирование минимальны.
Первые три года хамеропс пересаживают (переваливают) ежегодно, предоставляя ему емкость ненамного больше предыдущей. В дальнейшем пересадку производят раз в три – пять лет.

Посуда. Как и большинству пальм, хамеропсу требуется горшок с пропорцией сторон 1:1,5 (ширина:высота).

Вредители. Изредка хамеропс может поражаться паутинным клещиком, трипсами, белокрылкой.

Особенности ухода. С возрастом у любых пальм нижние листья отмирают, что является нормальным физиологическим процессом. Стоит дождаться полного усыхания листовой пластины и только тогда обрезать лист. Преждевременное удаление отмирающего листа ускоряет усыхание следующего. Обрезку производят в трех – семи сантиметрах от места крепления к стволу.

Возможные проблемы. При содержании хамеропса в помещениях с сухим воздухом могут коричневеть кончики листьев. Пожелтение листьев говорит о недостаточном поливе.
Если начал коричневеть не один, самый нижний и старый лист, а целиком все растение, высока вероятность того, что пальма залита. К сожалению, в такой ситуации помочь хамеропсу практически невозможно.

Шарифулина Наталья, фото автора

01.12.2008

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
vashingtonijaВашингтония / Washingtonia H. Wendl принадлежит семейству Арековых (Пальмовых) - Arecaceae (Palmae). Род Вашингтония представлен лишь двумя видами: это вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) и вашингтония мощная (Washingtonia robusta). В комнатной культуре чаще встречается Вашингтония нитеносная. В природных условиях это крупная (до 20 метров) веерная пальма с роскошными листьями, имеющими до...

Читать далее...
molochaj-belozhilkovyjСуществует два очень похожих вида молочая: Молочай беложилковый (euphorbia leuconeura) и Молочай гребенчатый (euphorbia lophogona), иногда его еще называют Молочаем ребристым. Различить эти растения можно по их цветам: у молочая беложилкового - это небольшие невзрачные соцветия, сидящие в пазухах листьев, а молочай гребенчатый цветет, выбрасывая цветоносы длиной 4-5см. Обычно молочай беложилковый ошибочно...

Читать далее...
kakoj-vy-tsvetovodНа мой взгляд, все цветоводы подразделяются на несколько групп. И у многих складываются необычные отношения с растениями вообще и с некоторыми видами в частности. Это шуточная статья, не стоит воспринимать ее серьезно. Но в каждой шутке, есть доля шутки, а остальное... Ну, вы сами знаете :). НЕЦВЕТОВОД В квартире у него растет...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su