Вашингтония

washingtonia viliferaВашингтония / Washingtonia H. Wendl принадлежит семейству Арековых (Пальмовых) - Arecaceae (Palmae).

Род Вашингтония представлен лишь двумя видами: это вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) и вашингтония мощная (Washingtonia robusta).
В комнатной культуре чаще встречается Вашингтония нитеносная. В природных условиях это крупная (до 20 метров) веерная пальма с роскошными листьями, имеющими до восьмидесяти сегментов и образующими при расщеплении длинные белые нити (отсюда видовое название).
При выращивании в комнатных условиях вашингтония достигает двух – трех метров в высоту и примерно столько же в ширину.

Освещение. Вашингтония не столь требовательна к освещению, как ее родственники - финик и хамеропс. Для содержания этой пальмы идеально подойдут окна, имеющие западную или восточную ориентацию. Если растение содержится на южном окне, в летний период может потребоваться небольшое притенение.

Температура. Оптимальная температура для содержания вашингтонии в летний период составляет 18-26 градусов. Растение мирится и с более высокой температурой, но в этом случае необходимо обеспечить приток свежего воздуха.

Как любое субтропическое растение, вашингтония требует выраженного чередования сезонов. Поэтому, заводя эту крупную пальму, стоит задуматься, сможете ли вы обеспечить ей холодную, в пределах 5–7°С, зимовку при хорошем освещении.
Вашингтония очень болезненно реагирует на зимнее содержание в неподходящих условиях. Пока растение молодое, это еще не ярко выражено, проблемы начинаются по достижении возраста 5 – 6 лет. Как правило, пальма начинает усиленно терять и без того немногочисленные листья, порой доживая до весны с тремя – четырьмя листами. Чем меньше к весне останется их на вашем растении, тем больше вероятность того, что к новому зимнему сезону пальма так и не сможет восстановиться. Три - это критическое число листьев для любой пальмы, при меньшем количестве растение погибнет.

Вашингтония в естественных условияхВлажность. Не требует повышенной влажности воздуха, однако при теплом содержании в зимний период у вашингтонии могут начать сохнуть листья.

Полив. Вашингтонии требуется регулярный полив после просыхания верхнего слоя грунта. Если растению обеспечивается «холодная» зимовка, полив сильно сокращают.

Грунт. Взрослое растение предпочитает довольно тяжелый грунт, около половины которого составляет дерновая земля (две – три части). В качестве остальных компонентов подойдут: торф (одна часть), лиственная земля (одна часть), одна часть перегноя. Также можно использовать специализированный грунт для пальм, продающийся в цветочных магазинах. При посадке не забудьте уложить на дно горшка слой дренажа (керамзита).

Подкормки. Летом подкармливают раз в две недели любым минеральным удобрением (Кемира Люкс, Акварин) или удобрением для пальм (Бона Форте, Покон). К зиме частоту подкормок сокращают и в зимний период не удобряют совсем.

Цветение. В комнатной культуре невозможно.

Обрезка. Недопустима, так как у пальм единственная точка роста, травма которой ведет к гибели растения.

Веерная пальмаРазмножение. Поскольку вашингтония не дает боковых побегов, ее размножают только семенами, всхожесть которых относительно велика.

Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, затем высаживают на глубину, равную диаметру семени. Для успешного проращивания необходимо обеспечить температуру грунта (что многие путают с температурой окружающего воздуха) в диапазоне 28–30°С. Для этого горшки с посевами помещают на батарею центрального отопления, предварительно застелив ее несколькими слоями любого материала (например, махровым полотенцем).

Всходы вашингтонии появляются через две – три недели, при условии, что посадочный материал был свежим. Если к указанному сроку семена не взошли, стоит подождать еще в течение месяца.

У молодых сеянцев нельзя обрывать семенную оболочку - эндосперм, содержащийся в ней, еще долго будет питать маленькую пальму, пока она достаточно не окрепнет и не разовьет хорошую корневую систему.
Первые листья вашингтонии невеерные; первый веерный лист появляется к середине - концу второго года жизни пальмы. Как правило, это седьмой – восьмой лист.

Пересадка. Все растения семейства арековых (пальмовых) болезненно реагируют на вмешательство в корневую систему, поэтому растение пересаживают весной, чтобы за период вегетации оно успело восстановить корневую систему в случае ее повреждения. Лучше всего заменить пересадку перевалкой, при которой вмешательство в корневую систему и ее травмирование минимальны.

Первые три года вашингтонию пересаживают (переваливают) ежегодно, предоставляя ей емкость не намного больше предыдущей. В дальнейшем пересадку производят раз в три – пять лет.
Как и для большинства пальм, вашингтонии требуется горшок с пропорцией сторон 1:1,5 (ширина: высота).

нити вашингтонииВредители и болезни. Может поражаться паутинным клещиком, мучнистым червецом, а также корневой гнилью при переувлажнении почвы.

Особенности ухода. Вашингтонию часто поворачивают по отношению к источнику света, иначе крона становится однобокой. Можно пользоваться следующим правилом: верхушка молодого, еще не развернувшегося листа должна быть направлена в сторону комнаты.

Черешок листа вашингтонии покрыт острыми и жесткими шипами, что, учитывая размеры растения, вызывает определенные трудности в уходе. Будьте осторожны, опрыскивая растение или протирая листья - о них очень легко пораниться.

Важной особенностью этой пальмы является ее повышенная потребность в железе в период роста. Летом данная проблема легко решается с помощью подкормок «Феровитом», зимой при теплом содержании дефицит железа может привести к большим проблемам: вашингтония продолжает расти, появляются признаки недостатка железа, хозяин подкармливает свое растение «Феровитом», а он, помимо железа, содержит и изрядную долю азота.
В результате начинается усиленный рост слабых листьев, ломающихся под собственным весом. К весне такая вашингтония истощается, и весь новый вегетационный период уходит не на накопление сил перед будущей зимовкой, а на их восстановление после предыдущей.

И, в качестве заключения, хочется сказать о вашингтонии следующее: в зимнем саду, просторном фойе эта великолепная пальма станет идеальным центральным растением. При содержании в комнатных условиях с ней рано или поздно придется расстаться.

Шарифулина Наталья
фото Марины Рыбки и Наталии Мусатовой

27.11.2008

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
hameropsХамеропс / Chamaerops L. принадлежит семейству Арековых (Пальмовых) - Arecaceae (Palmae). В комнатной культуре чаще встречается хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), растущий в виде куста. Взрослый хамеропс дает корневые побеги, пригодные для отделения от материнского растения (в отличие от боковых стволовых побегов, развивающихся на молодых растениях и не пригодных для размножения). Хамеропс –...

Читать далее...
molochaj-belozhilkovyjСуществует два очень похожих вида молочая: Молочай беложилковый (euphorbia leuconeura) и Молочай гребенчатый (euphorbia lophogona), иногда его еще называют Молочаем ребристым. Различить эти растения можно по их цветам: у молочая беложилкового - это небольшие невзрачные соцветия, сидящие в пазухах листьев, а молочай гребенчатый цветет, выбрасывая цветоносы длиной 4-5см. Обычно молочай беложилковый ошибочно...

Читать далее...
kakoj-vy-tsvetovodНа мой взгляд, все цветоводы подразделяются на несколько групп. И у многих складываются необычные отношения с растениями вообще и с некоторыми видами в частности. Это шуточная статья, не стоит воспринимать ее серьезно. Но в каждой шутке, есть доля шутки, а остальное... Ну, вы сами знаете :). НЕЦВЕТОВОД В квартире у него растет...

Читать далее...
agavaАгава / Agave принадлежит семейству Агавовых (Agavaceae). Агава - суккулентное растение, мясистые листья которого обычно собраны в прикорневую розетку. Намного реже встречаются виды, образующие ствол, листья которых имеют более или менее суккулентный характер. По краям листьев агавы расположены шипы, лист часто заканчивается твердым острием. Известно около 300 видов агавы, произрастающих в Мексике,...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su