Инжир

Фикус КарикаИнжир / Ficus carica L. принадлежит семейству Тутовые (Moraceae).

Инжир, смоква, фиговое дерево, фикус Карика - как только его не называют!
Инжир - листопадное субтропическое растение, может расти деревом или кустом с раскидистой кроной. Крупные пальчато-рассеченные, иногда цельнокрайние листья этого фикуса позволили бы отнести его к группе декоративнолиственных растений, однако слава инжира связана в первую очередь с вкусными плодами-фигами, которые он легко дает в домашних условиях.

Освещение. Растение свето- и солнцелюбиво, однако мирится с некоторым затенением; при слабом освещении хуже плодоносит, плоды не успевают вызреть за сезон.

Температура. В период вегетации предпочтительно теплое содержание (22-25°С), в период покоя требуется температура 6-10°С. Летом растение полезно вынести на открытый воздух - в сад или на незастекленный балкон, где оно может находиться до наступления первых заморозков.

Влажность. Влажность не критична для инжира, однако в период вегетации он хорошо реагирует на опрыскивания. Если размеры растения позволяют, периодическое купание в теплом душе пойдет ему на пользу. При постоянно высокой влажности воздуха инжир может давать воздушные корни.

Невызревший инжирПолив. Во время вегетации инжир требует частых и обильных поливов. При длительном пересушивании грунта молодое растение может погибнуть; взрослый куст перенесет недостаток влаги, но на нормальный рост и плодоношение в этом случае можно не рассчитывать.

Зимовка. В осенний период (конец октября - начало декабря) инжир сбрасывает листья; после этого он должен содержаться при температуре не более 6-10°С. Растение поливают редко и понемногу только во избежание полного просыхания грунта; не подкармливают.

В феврале инжир трогается в рост, и с этого момента ему необходимо яркое освещение. Молодые растения, выращенные из черенка, в первый год жизни не сбрасывают листья; зимовку им не устраивают, а содержат в обычных комнатных условиях.

Подкормка. В период вегетации подкармливают один раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

Пересадка. Инжир очень быстро растет, молодое растение требует ежегодной пересадки в больший горшок. Эту процедуру проводят в конце февраля перед началом периода вегетации.

Недозревшие фигиПочва. Субстрат должен быть питательным. Примерный состав: дерновая земля, перепревший навоз, песок в соотношении 2:2:1 с добавлением 1 столовой ложки древесной золы на литр смеси. Также можно использовать универсальный грунт с добавлением песка.

Посуда. Подходят горшки классической формы (высота равна диаметру). Инжир следует высаживать в светлые пластиковые горшки, чтобы в летний период земляной ком не так быстро просыхал.

Плодоношение. Соплодия инжира имеют вид приплюснутой груши. Окраска спелых фиг самая разнообразная - от желто-зеленой до темно-фиолетовой. Средний вес соплодий 35-50 г, иногда до 150 г.
В природе инжир опыляют осы-бластофаги, искусственное опыление невозможно. По этой причине в комнатных условиях могут плодоносить лишь партенокарпические (образующие плоды без опыления) сорта. Плоды завязываются на молодых побегах, поэтому, чем более разветвлен ствол инжира, тем большим может быть потенциальный урожай. На прищипнутых ветках завязи не образуются.
Если не заниматься формированием растения, оно будет давать лишь 3-4 фиги на макушке.

Зрелый инжирТоропиться со сбором урожая не следует: не полностью созревшие фиги содержат млечный сок и непригодны для еды. Перед полным созреванием плод резко увеличивается в размерах, спелые фиги легко снимаются с дерева или опадают сами. Плоды, не успевшие созреть до начала период покоя, по весне продолжат рост и поспеют летом.

Размножение. Инжир размножают черенками и семенами.

Укоренять лучше одеревеневшие черенки, зеленые практически не дают корней. Ветку инжира можно разделить на черенки, имеющие по три почки при длинных междоузлиях, или по пять-шесть при коротких. Черенки срезают острым ножом, млечный сок смывают теплой проточной водой.
Для лучшего образования каллуса и корней делают несколько царапин или вертикальных подрезов на коре в нижней части черенка. Укореняют либо в воде, либо в грунте, в тепличке. Растения, выращенные из черенков партенокарпического инжира, начинают плодоносить на 2-3 год жизни.

Для заготовки семян берут зрелые плоды. Сочную внутренность плода оставляют для брожения на 3-5 дней, после чего семена легко отделяются от мякоти. Их промывают и подсушивают при комнатной температуре. Сеять инжир лучше в январе-феврале. Перед посевом почву увлажняют и слегка уплотняют; семена укладывают на грунт и присыпают слоем примерно 8-10 мм. Поливают ежедневно, опрыскивая. Тепличку с семенами содержат при температуре 18-25 градусов. После появления всходов сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение.
Если семена взяты из плода инжира неизвестного происхождения, то полученное растение сможет плодоносить с очень малой долей вероятности. Растение, выращенное из семян партенокарпического инжира, при правильном содержании дает плоды на 5-6 год.

Клещ на инжиреФормирование. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому быстро становится большим деревом. Чтобы уменьшить размеры и/или придать растению желаемую форму, в январе - начале февраля, до начала вегетации, выполняют прищипку побегов или обрезку их на 3/4. В результате прищипки инжир ветвится неохотно, процедуру приходится повторять несколько раз.

Вредители. Поражается паутинным клещом, мучнистым червецом, ложнощитовкой, трипсом.

Особенности растения. Инжир может расти в открытом грунте, выдерживая понижение температуры до минус 18°С. Надземная часть растения нормально зимует под снежным покровом, а в бесснежные зимы вымерзает иногда до корневой шейки. Куст быстро восстанавливается корневой порослью или волчковыми побегами из спящих почек ниже мест обмерзания.
Инжир в горшке не выживает при температуре минус 3-5°С и ниже, так как при промерзании грунта корни погибают.

Татьяна Андреева , Александр Зайцев
фото авторов, Марины Рыбки и Наталии Мусатовой

05.12.2008

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
2012-02-24-18-04-23Раннее детство мое прошло среди комнатных растений, выращенных дедом. Деда не стало, когда мне было 2 года. С теми растениями, которые дожили до моего сознательного возраста, я знакомилась на ощупь и на вкус. В квартире с огромными юго-юго-западными окнами, жутко неудобной для людей, но весьма подходящей для растений, в начале 50-х...

Читать далее...
kodieum-krotonКодиеум / Codiaeum относится к семейству Молочайных / Euphorbiaceae. Многие любители комнатных растений по привычке до сих пор называют его старым ботаническим названием - Кротон / Croton. Кодиеум - вечнозеленый тропический кустарник с эффектными яркими листьями. В комнатной культуре выращивают кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum var. pictum) в огромном многообразии сортов. В...

Читать далее...
planta-chudo-rostОрганическое биоудобрение Планта Чудо Рост предназначено для подкормки и стимуляции роста комнатных растений. Оно содержит полный комплекс микроэлементов, укрепляет иммунитет комнатных цветов и растений, а также способствует более быстрой адаптации растения в стрессовой для него ситуации. Применение Планта Чудо Рост стимулирует ветвление и пробуждение спящих почек, также оно продлевает период цветения...

Читать далее...
molochaj-belozhilkovyjСуществует два очень похожих вида молочая: Молочай беложилковый (euphorbia leuconeura) и Молочай гребенчатый (euphorbia lophogona), иногда его еще называют Молочаем ребристым. Различить эти растения можно по их цветам: у молочая беложилкового - это небольшие невзрачные соцветия, сидящие в пазухах листьев, а молочай гребенчатый цветет, выбрасывая цветоносы длиной 4-5см. Обычно молочай беложилковый ошибочно...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su